Телепортация? Старик с тростью

Телепортация? (Старик с тростью))
     Старик с тростью уже собирался подняться в пустой автобус, когда, отпихнув его, туда первым вбежал неизвестно откуда выскочивший парень, и, на ходу раздеваясь, начал разбрасывать шапку, куртку, шарф, сумку по свободным креслам, чтобы занять места.
     Подойдя к своему креслу, указанному в билете, старик всё же уточнил у парня: «Молодой человек, это ваши места?» — «Слышишь, старик, — услышал он в ответ, — мы тут с ребятами хотим вместе посидеть, так что найди себе другое место» —«Но все билеты проданы и я не хочу, чтобы меня гоняли с места на место»,— возразил мужчина.
«Тогда садись вон туда, в угол, оттуда никто не прогонит — это моё место» — нахально ухмыляясь ответил парень. «Вот и иди на своё место, а я сяду на своё», — решительно заявил старик и тростью освободил свое кресло от шапки парня. «Ты чё, мужик! Оглох что ли? Я же говорю — мы тут с ребятами вместе посидеть хотим! Давай, двигай отсюда! Вон, они уже подходят», — и парень стал угрожающе надвигаться на старика, пытаясь ухватить его за плечо и придать правильное направление движения к указанному месту. Но тот неуловимым движением стукнул парня тростью по локтю, отчего рука повисла плетью.
     Парень еще пытался другой рукой перехватить трость, но мужчина сильно ткнул его палкой в район солнечного сплетения, после чего тот обмяк, собрал здоровой рукой свои вещи, и боком-боком, с опаской поглядывая на спокойно наблюдающего за ним старика, двинулся в конец автобуса.
А тут и другие пассажиры начали входить в автобус и шумно  переговариваясь, размещаться по местам.
     Какая-то женщина с маленьким ребенком на руках о чем-то просила водителя, но тот, виновато разводя руками, отрицательно мотал головой. Женщина заплакала, указывая на кашляющего ребенка, но водитель не впускал ее в автобус.
Все уже расселись, несколько утихомирились и стали доноситься обрывки разговора женщины с водителем. Старик, очевидно, расслышав что-то, насторожился и подошел дверям. «В чём дело?» — спросил он.
«Да вот,—ответил водитель, — мамаша говорит, что ребенок болен и нужно срочно в больницу, а билета нет. Куда я их посажу? А стоя ехать нельзя — у меня сразу права отберут. Иди потом доказывай, что хотел как лучше».
    Старик  спустился к женщине: «Что с ребенком?» — «Не знаю...задыхается, кашляет… То ли поперхнулся чем...то ли приступ аллергии...», — сквозь слезы сказала женщина. Мужчина, вручив водителю трость, взял ребенка на руки, и, просунув правую руку под укутывающую его шаль, положил ее на грудь ребенка. Тот, вроде, немного  притих и задышал поровнее, но все же покашливал…
     «Да… надо срочно в больницу…», — нахмурился старик. «Вас я не могу взять с собой, — обратился  он к матери, — поезжайте автобусом...у меня шестое место… За ребенка не беспокойтесь — он будет ждать Вас в детском отделении».  Женщина согласно кивнула головой, почему-то полностью доверившись незнакомцу.
      «Привезешь сперва ее в больницу, а потом поедешь на автовокзал, —обратился он к водителю, — понял?» — «Есть сперва доставить гражданку в больницу!»— вытянувшись, четко отрапортовал тот. Было ясно, что здесь беспокоиться не о чем.
«Ребенка-то как зовут?» — «Петя...Максимов… 3 года...», — ответила женщина. И почему-то добавила: «Мальчик...»
     Старик хмыкнул, Взял ребенка поудобнее на руки, забрал у водителя трость и пошел, завернув за автобус.
     Сколько потом пассажиры ни смотрели во все окна — его и след простыл. Как сквозь землю провалился…
     Только тот парень на заднем сидении, начавший приходить в себя, страшно вращая глазами, всё пытался что-то сказать, но ничего, кроме невнятного мычания, из себя выдавить не мог.
28.10.2021 г.


Рецензии