Чужие окна

          

Артем не собирался становиться пожарным. Тем более - заводить в своей квартире домашний камин. Но не пожалел об этом ни разу. В глубине камина обычно скапливались прогоревшие и казавшиеся окончательно остывшими бурые угли, покрытые серовато-седым налетом. Стоило ему хорошенько раздуть их, как они оживали, издавали сухой треск и начинали менять цвета, сообщая жизнь дремавшим в их чреве огонькам. Этот процесс привлекал его больше всего на свете! Новорожденные языки пламени никогда не получались равномерно окрашенными - светло-желтые, оранжевые - разгораясь, они становились все более алыми. А затухая, казались бордовыми, пока не делались совершенно фиолетовыми. Свободные вечера новоявленный хозяин камина полюбил проводить уединенно. Но он ни за что не назвал бы эти свои вечера одинокими: они же дома - вдвоем с пламенем! Артем завороженно глядел в топку и разгребал тлеющие угольки чугунной кочергой, припоминая, что его предки когда-то изобрели про эту изогнутую железяку поговорку: «Черный конь скачет в огонь!» Его самого даже в нечастые выходные притягивало пламя. Надо же! Раньше он и не подозревал, что окажется так плотно связан с этой стихией.
В старших классах, пока похожие на гопников одноклассники отращивали «хаер» как у музыкантов из западной группы «Смоуки», бойкий парнишка был одержим заработками. Он совсем было собрался наняться чернорабочим в крематорий. Работникам этого предприятия платили целую тысячу советских рублей - а парень с матерью как раз переживали тяжелые времена, ведь недавно их семью покинул отец. Но, едва завидев то, что в крематории именовалось «расходным материалом» и подлежало сожжению, Артем позорно смылся.Так состоялось его первое знакомство с огнем. В то же время колумбарий стал казаться ему самым стабильным местом на земле. Он уяснил, что перенести кладбище на другое место или закрыть не мог никто. А кровавые подробности этого эпизода мальчишка вспоминать не любил. Впрочем, значение того периода оказалось сильно преувеличено толстыми стеклами роговых очков, которые прописал ему окулист - позже Артем сменил их на практичные линзы! В юности парень считал себя откровенно трусоватым. Этот «ботаник» был всецело подавлен волей громогласной матери, во что бы то ни стало решившей увидеть сына философом. Спорить с мамашей было себе дороже. Он стал студентом, а довольная родительница решила чадо женить.
Но тут приключилась поездка в стройотряд и тушение стихийного лесного возгорания. Второму столкновению с энергией пламени Артем вновь не придал значения. Зато при его помощи произошло чудесное спасение девушки - они оказались однокурсниками. Молодые начали встречаться. В темноте у красавицы загадочно светились волосы и браслет, который она не снимала даже по ночам - это было похоже на серебро, но оказалось белым золотом. А по утрам девица готовила ему хрустящие бутерброды с сыром! Она никогда не упускала кофе на плиту! Но Артем грустил: будущего у них нет, матери не такие девушки нравятся! Ей подавай невестку с хорошей родословной - она как лошадь выбирает. Пришлось ему с этой Альбиной расстаться. А мать подцепила страшный недуг и скоропостижно отдала концы. Она не успела омрачить жизнь сына женитьбой на нелюбимой. Ну, а любимая - та испарилась. «Дурак я, дурак, - ругал себя Артем, - Нам можно было продолжать и дальше встречаться! Где-то моя Альбина сейчас?» Впрочем, обладая темпераментом брикета хозяйственного мыла, свободу он потерять не спешил.
Артему хотелось так же досконально разбираться в тонкостях психологии, как студенты Провальский и Поленков. Он мечтал о таких же сексуальных «прикидах», как у другого сокурсника, красавца Лаврентьева. Артем грезил о собрании заморских винилов, как у отличника Гольда. Поистине, его сокурсники, что называется, «умеют жить!» Но он никогда не завидовал студентам, у которых была «свободная хата». Ведь отныне Артем и сам проживал один. Хотя у его свободы была и обратная сторона. «Поневоле приходится за себя опасаться!» - думал будущий философ, вспоминая про неуклюже навешенный на него банковский кредит в миллион рублей и ночные угрозы коллекторов. Требуя вернуть деньги, которых он не брал, распоясавшиеся хулиганы написали на входе в его жилище грязное ругательство и подожгли.
Третий знак огня парень наконец заметил. Глядя на оплавившуюся клеенку с веселеньким рисунком, которой была обтянута железная дверь, Артем решил, что больше не хочет получать диплом философа. Да где он потом будет работать? Затушив занявшуюся пламенем вату, невыспавшийся парень отправился в суд. Сидя в очереди, состоявшей из убогих людишек, получивших пощечины от времени, он вспоминал, что его бабушка когда-то была директором крупного универмага. Достаток в его семье был, что называется, запредельным. У Артема имелось все, что только можно себе представить. И его приучали ценить вещи с самого детства. Когда мальчик учился в третьем классе, в универмаге приключился сильный пожар. Прямо при нем! Артем увидел, как огонь безвозвратно пожирает деньги и удивился его прожорливости. Универмаг, казавшийся мальчику незыблемым, как «Титаник» - выгорел до основания. Обугленный скелет мегамолла еще много лет устрашал местных любителей приключений! Бабушку Артема с почестями выпроводили на заслуженный отдых. После грандиозного капремонта на всех десяти этажах обновленного здания установили похожие на летающие тарелки дымоуловители. Эти круглые коробочки призваны были заранее предупреждать новую администрацию универмага о воспламенении. Почему же отпрыск такой бабки оказался на убогой скамейке среди бедняков, одетых в серые обноски?
За воспоминаниями очередь подошла незаметно. Заполнив судебный иск, парень распрощался с философским факультетом и написал заявление на курсы, где готовили пожарных. «Бабушки больше нет, мамы - тоже, ругаться из-за того, что я отказался от высшего образования - не с кем! Раз сама жизнь меня к этому подталкивает, придется научиться тушить пламя профессионально!» - усмехнулся Артем, памятуя как полыхнула его дверь. Ему была знакома Легенда о Данко - парень и сам захотел стать носителем доброй силы огня. Должно же и в горячем пламени найтись что-то положительное! «Огонь должен служить людям, а не пугать их!» Окончив курсы, Артем стал служить пожарным - не пожарником, как правильнее называть перепуганных погорельцев, а их благородным спасателем. Типа Зорро или Рэмбо! Правда, трусоват он остался - как и раньше. Но парень бросил курить, хотя прежде смолил нещадно. Раньше, от чьей бы зажигалки Артем ни прикурил, он машинально отправлял ее себе в карман. Вокруг него давно уже никто не дымил - все привыкли, что новообращенный пожарный не кидается тушить разве что пламя свечи! Его дни рождения, отмечать которые отныне приходили сплошные пожарные с подругами, были некурящими и безалкогольными!
На новой работе полагалось носить нательный медальон, содержащий информацию о владельце - на крайний случай. Артем в этом не нуждался, еще в детстве мама нанесла на плечо сына тату с его именем, домашним адресом и группой крови. Чтобы не потерялся. Мама бывала с ним жестковата, но сын вспоминал подростковый период с неподдельной ностальгией. Ощущение беспричинного счастья бывает у нас только в юности. Новая служба научила парня пребывать начеку постоянно, уметь мгновенно оценить обстановку и отреагировать на нее. Это была своего рода армия, в которую его не отпустила хитроумная мамаша - армия, служба в которой растянулась на всю вторую половину его жизни.
В новейшей истории в пожарном управлении, где служил Артем, появилась масса современной техники, даже собственные огненно-красные вертолеты. Парень окончил краткосрочные курсы пилотов и получил доступ к полетам. Теперь его команда тушила ежегодные пожары в густой сибирской тайге. Для этого к брюху вертолета стальными тросами пристегивали цистерну, которую пополняли водой самые крупные реки России. Однажды Артема сбил с ног мощный поток воды, сброшенной его же вертолетом на тлеющий лес - минутой раньше он спустился в чащу по веревочной лестнице, чтобы уберечь от воды группку незадачливых телевизионщиков - они освещали пожар в «Вестях». Артем и не думал, что его вертолет сбрасывает вниз такую большую массу жидкости! Он превратился в героя новостей. А как-то стал артистом в рекламном ролике. Гастрит в нем приравняли к пожару, и голый по пояс мускулистый Артем в сверкающей каске щедро заливал огонь из брандспойта цистерной альмагеля.
Его пожарная часть считалась образцовой - никто никогда не рисковал жизнью и не погибал, хотя геройским поступкам счет они тоже не вели. Артему сотоварищи доверяли и международные проекты. Даже в заокеанскую Калифорнию перебрасывали. Пожары там вспыхивали регулярно и не гасли месяцами, переносимые распоясавшимся торнадо. Тут уж страны временно забывали про распри и помогали одна другой. Америку Артем увидеть никогда не успевал - загасив пламя, наряд сразу возвращался домой. «Где джинсы? А виски привез? Эх ты, самое интересное пропустил!» - острословили друзья. А еще его команде поручали такое ювелирное занятие, как поиск приземлившихся в бескрайней тайге космонавтов. Опоздай ребята к месту посадки - это могло стать фатальным! Но пожарные вертолетчики всегда выполняли задание в срок, четко. Бравые парни не раз получали награды. Артем с его отличным зрением был прямо таки «заточен», чтобы заприметить обгоревшую в плотных слоях капсулу. Внутри нее копошились обалдевшего вида космические герои. Вот уж взять автограф у них парень не забывал.
Сложилось так, что в описываемой пожарной части своего буфета не было. Начальник заключил договор с соседней организацией - и отныне пожарные получили возможность обедать в кафе близлежащего телецентра. В своих ботинках-вездеходах, сверкающих касках и громоздкой форме они выглядели там настоящими слонами в посудной лавке! Тем не менее, телевизионный гуляш показался героям до крайности вкусным. Очкастые редакторши шарахались от героев, покачиваясь на высоченных шпильках. Одна из дамочек заказала буфетчику «Цезарь» и щи… Ее подруга метко переспросила: «А что ты с ним, как с собакой?» Обе так и прыснули! Как-то Артему привиделась среди них красотка Альбина. Но видение быстро исчезло, обед закончился Все это Артем снова рассматривал через толстые стекла очков - во время одного из катаклизмов, который он ликвидировал, парню показалось, что линзы начали плавиться! Как же трусоватый пожарный перепугался! Еле успел их вытащить! Правда, никто из подчиненных его испуга не углядел.
За выполнение очередного задания Артем, отдавший службе десять лет, получил не очередную медаль, а…крохотную однушку в ближайшем подмосковье. Маршрутка в темноте ползала по району, густо застроенному новостройками, пока не притормозила у нужного здания. Мужик облегченно вздохнул, увидев в новом жилище не газовую, а электроплиту. Пожара здесь не случится ни за что. С верхнего этажа раздавались возгласы детей, скрип кресла-качалки и дурацкие прыжки со шкафа. «Чем бы все это заглушить? Не жениться же мне!» Артем был убежден, что с такой работой он рано или поздно плохо кончит, и не вступал в брак специально. Интим? Забавы ради Артем легко мог подцепить кого-то на просторах интернета. И временами делал это. «Мне интересно про секс, драгоценности, авто, путешествия! А вы твердите про покупку новой духовки!» - то и дело слышал он от девиц. Такие капризные дурочки рядом с ним не задерживались. Тридцатилетний мужик до сих пор жил один и прекрасно себя чувствовал. Никто не ныл над его ухом, что ждет внуков. Пока Артем был студентом и изучал философию, девушки откровенно зевали: этому парню до смешного не хватает огня! С переменой рода деятельности пламени в его жизни оказалось предостаточно.
Вот и сейчас напротив него сидела очередная претендентка на совместную личную жизнь - девица престранного вида: из-под ее квадратной задницы не было видно стула, подола утрированно укороченной юбки достигал водопад нарощенных волос. Она и говорила-то по-собачьи: в ее речах «лайфхаки» сменяли «кэшбэки», будто человеческую речь напрочь упразднили! Несла она пургу, и он ежеминутно гасил в себе желание опрокинуть на нее ведро воды. Прощаясь, шлюха выразилась куда как прямо: «Чтоб ты сгорел!» Видимо, не расслышала, кем он служит. Каламбур получился что надо. Артем и сам предпочел бы уйти вовремя. Да кто это делает вовремя? Все уходят до срока! Прекратив эту идиотскую встречу в самый пикантный момент (позже отступать было бы уже поздно), Артем вышел на лоджию. С балкона он увидел утопающие в зелени стройные ряды забытых Богом, но все еще обитаемых «хрущоб». Временами в тесных жилищах, набитых старым скарбом, случались возгорания. По правде говоря, все хрущевки давно было пора сжечь, но эту легко воспламеняющуюся рухлядь каждый раз заливали пушистой пеной и жизнь в человеческих муравейниках продолжалась…
«Мне не хватает телевизора!» Он отправился в салон и разжился плазменной панелью. Отныне «зомбоящик» трудился круглые сутки, создавал в квартире рабочий шум. Попытка продраться сквозь заковыристый сюжет боевика успехом не увенчалась. События в фильме развивались более чем стремительно, а герои погибали прежде, чем он успевал их запомнить. Поп-идол обучал мужчин подводить себе тушью глаза на примере Джонни Деппа. «Если бы Джонни не красился совсем, он имел бы куда больший успех у дам!» - констатировал Артем. Телик известил, что до оглашения приговора известному артисту остается 17 часов 57 минут! Мужик поморщился. Он перевел взгляд на запястье: «Долго еще?» На ночь Артем обычно смотрел неумело снятые местные новости - можно ложиться, или поблизости - свежий очаг огня?
Надо бы ему раздобыть камин. Потрескивание дров будет приятнее слушать, чем предсмертные крики с экрана. А можно еще в чужие окна заглядывать! Дома в их районе «всходили» из-под земли часто, как картошка в грядке. Вот и соседнее здание возвели в непосредственной близости от его окошек. Вооружившись биноклем, Артем мог разглядывать интимную жизнь совершенно незнакомых людей во всех подробностях. И придумывать для них целые судьбы. Кто проверит? Что плохого? Его соседка по лестничной клетке вела себя более чем странно: при встрече она прятала глаза, а если Артем выходил из квартиры и нажимал кнопку лифта, подсматривала за ним через свой дверной глазок. Ей подстать подобралась и консьержка. Когда в доме приключился пожар, кудрявая баба битых полчаса не могла вызвать службу спасения, и квартира выгорела дотла. «А что же Вы меня-то не позвали?» - спросил консьержку раздосадованный Артем. Уж он во всяком случае знал, что нужно делать! «Ой, простите, я не подумала!» - вымолвила глупая клуша. С годами Артем заматерел. Кожа его обветрилась, а борода поседела. Он стал называться брандмейстером. Мужчина пребывал, как говорят, «в самом соку» - тем не менее, он уже начал планировать собственную старость. Пожалуй, Артем отрастит окладистую бороду и будет важно стоять у входа в городской музей пожарного дела рядом с памятником Владимиру Ленину.
Артем не собирался на встречу бывшего курса. Ребята собирались пригласить пожарного, но у них элементарно не было с ним связи. Поэтому Артем не знал, что его друзья собрались в пригородном пансионате. Очередной рабочий день в пожарной части начинался обычно. Точнее, рабочая ночь. Артем заступил на смену, переоделся и сел ужинать. На пульт поступил вызов из ближайшего санатория. Остывающий кофе был отставлен в сторону, едва укушенный круассан полетел в корзину. Пожарные попрыгали в алую машину, раздалась резкая сирена, перепуганные зеваки бросились из-под колес. Задымление на двадцать шестом этаже, да еще и в пригороде - это вам не шутки. Тут обычные лестницы не подойдут. Лифты остановлены на первом. Придется пробиваться с черного хода. Если он не заблокирован. Ну, не залезать же наверх по стволам ближайших сосен? Между ФСО и пожарными бытовало давнее противоречие - стоит держать двери общественных заведений открытыми на случай пожара или закрытыми на случай теракта?
Танцы пользовались заслуженным успехом у пенсионеров, отдыхавших в санатории и даже в преклонном возрасте искавших себе пару. Афиша вероломно гласила: «…для тех, кому за тридцать!» Если бы! Моложе шестидесяти здесь не было никого. Артем взлетел по лестнице, на ходу разматывая шланг. «Вход на этаж закрыт, придется рубить топором!» За преградой слышались крики престарелых дон Жуанов, попавших в капкан. Это у одного из них в руках так некстати вспыхнула петарда - в финале вечера планировался целый фейерверк! Дверь наконец поддалась. Лицо Артема обдало таким жаром, что он вспомнил, как единственный раз - еще мальчиком - обгорел под крымским солнцем и, вернувшись с пляжа в свою съемную комнату, по горло залез в горячую ванну. Вода на полуострове шла тогда строго по расписанию. Ее старались набирать, во что только можно. С утра Артем наполнил ванну. Обгорев, погрузился. Боль его тотчас же усилилась стократно, съежившаяся кожа как будто стала мальчишке мала. Подобные ощущения он испытал и сейчас.
В углу горящего санаторного зала он заметил несколько знакомых лиц - Лаврентьев, Поленков, Прованский, Гольд - все были в сборе. Затеяли встречу курса? А это что за блондинка? Как говорится, «с остатками былой красоты»… Уж не Альбина ли? Как хорошо, что когда-то парень догадался послать умозрительное обучение подальше, решив служить ближним. Артем ни за что на свете не смог бы повторить фразу знакомого доктора, уставшего от просьб знакомых: «Всем - не поможешь!» Поможешь. С тем эскулапом они после злополучной фразы не общаются. До сих пор казавшийся себе робким, брандмейстер заслонил свою татуировку с именем обшлагом рукава и шагнул вперед. Огонь бросился на него с голодным урчанием. Золотые волосы Артема смахивали на форменный шлем. Они привлекли внимание разбушевавшегося огня. Артему припомнилась его жестокая мать. Мужик порадовался, что дома никто не ждет.
Сорок минут спустя все было позади. Пожар потушили, никто не пострадал, Артем во второй раз спас Альбину. Он отделался легкими ожогами. Пожарник еще долго вспоминал жареных рыбок из аквариума. Перепуганно-обрадованные однокурсники успели похвастаться специально принесенными альбомами с изображением многочисленных детей-собачек! Ему даже захотелось все вокруг поджечь заново! Данко успел узнать, что Альбина первой из его сокурсников стала бабушкой и давно меряет время таблетками, разложенными по ячейкам на неделю вперед. Ее жизнь прошла мимо бывшего любовника - уже почти вся. Распад союза, становление рынка, период ваучеров и пейджеров - все это Альбина пережила без Артема. Как жаль, сам-то он до сих пор считал себя молодым! Несмотря на изрядный возраст, все у него впереди! Перед глазами вставал то браслет из белого золота, то ее кудряшки. Постаревшая блондинка никак не шла из головы мужественного брандмейстера. Любой графоман не преминул бы отметить, что опытный пожарный так и не смог погасить пожар в своей собственной груди.
Ничего не изменилось. Как и раньше, все вечера мужик простаивал у окна, прижавшись лбом к ледяному стеклу, и чего-то ждал. Он до одури пялился в камин, а потом разглядывал соседей и придумывал для них судьбы. Все жили собственными заботами. Артем кусал потрескавшиеся от жары губы: «Что со мной? Ведь это они должны заглядываться на меня! Моя жизнь не отягощена ни рвущими сердце страстями, ни опустошающей жаждой наживы, ни отчаянным нежеланием стареть, ни смертельными болезнями! А люди меня только развлекают. Спасибо отцовскому биноклю! Как у Ходжи Насреддина: «Я нюхал ваш плов, а вы слышали, как звенят мои деньги!» Но я - как и прежде один! Даже детей у меня нет!» Ему пришло на ум, что он живет только в рабочие часы. Артем решительно не представлял, чем заняться дома. Отправляясь за продуктами, он оставлял свет и телевизор включенными. Чтобы по возвращении чувствовать: его ждут! «Кого же завести? Кошка диван изорвет, а с собакой гулять придется ни свет, ни заря!» Артем посидел-подумал, да и завел обоих сразу. Теперь кот не мигая глядел в камин, пока боксер задирал ногу, орошая бамперы чужих иномарок. «Только бы ничего не случилось!» - мысленно Артем охранял соседей. Он считал их родными.


Рецензии