Гоккстольм, Сфенция

    Придя с работы в половине восьмого, Рина устало сняла туфли и, войдя в спальню, с размаху упала на кровать. Ей хотелось умереть. День с самого утра выдался хлопотливый: она больше пяти часов болталась по стройкам и скандалила с рабочими до хрипов в горле. Прораб - сукин сын, - куда-то делся, дозвониться до него так и не удалось, и, вдобавок ко всему проект, над которым она как проклятая трудилась две недели, все еще лежал в портфеле, так и не дойдя до адресата.
    Муж будет дома с минуты на минуту, и Рина, как примерная жена, по идее должна была прекратить прокрастинировать. Стоит взять себя в руки и разогреть курицу на ужин. Собрав все свое мужество в кулак, молодая женщина сползла с кровати, переоделась в домашний спортивный костюм серого цвета и, собрав длинные темно-каштановые волосы в высокий пучок, отправилась мыть руки, после чего принялась потрошить «авоську», брошенную возле гардеробной, - на обратном пути она заскочила в «Континент» и прикупила там пышных французских булочек, пачку макарон, оливковое масло и банку пикулей.
    Рина уже заправляла свой незатейливый салат низкокалорийным майонезом, когда в дверь истерически затарабанили, а затем старческий голос завопил:
    - Ох, Риночка, что творится, что творится!..
    Рина промокнула руки бумажным полотенцем и, вздохнув, пошла открывать. В квартиру с грацией беременного носорога влетела соседка по лестничной клетке, Ольдетта Штольц, элозийская эмигрантка с еврейскими корнями. Это была довольно-таки пышнотелая дама с торчащими во все стороны волосами цвета гнилого баклажана. Мешая сфенцские и английские слова, она заверещала:
    - Они сбросили бомбу! Вот и все! Все! Третья мировая началась! Деточка, мы все умрем!
    - Что случилось? - спросила на элозийском Рина. Она неплохо говорила на этом языке, - лет пять назад, будучи еще студенткой, она ездила по обмену в Мосскау, в столичный архитектурно-строительный университет.
    - Азия вот-вот будет стерта с лица земли!.. Мамочки, а мне всего девяносто один! Я еще хочу пожить лет девять. Любая пожилая женщина, скажу по секрету, мечтает дожить до столетия. Главное, чтобы здоровье позволяло…
    - Вам, если мне не изменяет память, девяносто два, - хмыкнула Рина. - В прошлом месяце исполнилось. И, позвольте узнать, многоуважаемая фру, откуда дровишки?
    - Телевейзмер этот проклятый включи, - шмыгнула носом пожилая дама.
    Рина, порывшись в диванных подушках, отыскала пульт и нажала на красную кнопку. На экране появилась миловидная женщина в темно-синем пиджаке с белыми лацканами. Нервно теребя в руках листы бумаги и почти не глядя в камеру, она напряженно, слегка задыхаясь от волнения, считывала с суфлера наспех заготовленный текст:
    - Восточная Корея атаковала своих западных соседей, также была активирована атомная боеголовка в Хонгкайддо. В Бэйцзине взорвались бомбы, сброшенные с самолетов в трех разных местах. Вьетнам также полностью захвачен не знающими пощады восточнокорейскими солдатами. В южноазиатских странах вовсю идет подготовка к военным действиям. Киргизия и Узбекистан ситуацию комментировать отказываются. Это все подробности на сегодняшний день.
    Рина уронила пульт и бросилась к компьютеру. У нее в Карфагене, столице Финикийского королевства, граничащего с находящимся нынче в эпицентре войны Чиндаем живет подруга. Нужно немедленно ей позвонить. Камилла, как и ожидалось, на видеозвонки не отвечала. Рина, торопливо отправив ей аудиосообщение, отпихнула от себя ноутбук и в дичайшей панике заметалась по квартире. Фру Штольц, причитая и ахая, выбежала в коридор, с треском захлопнув за собой входную дверь.
    Затрезвонил мобильный, и Рина, не глядя на экран, разблокировала аппарат и поднесла ультрасовременный гаджет к уху.
    - Буду сегодня поздно, - сказал ей муж. - Но надеюсь успеть до одиннадцати. У нас тут просто дурдом. Ты уже знаешь о том, что происходит, верно?
    - Да-да, я тебя жду, милый, - пробормотала молодая женщина и, сунув смартфон в карман, села прямо на пол, обхватив колени руками. - Господи, что происходит?..


Рецензии