Нелька

     Нелька посмотрела на подиум и для сравнения высунула свой личный язык: "Странно, что два такие непохожие предмета называются одинаково. Правда, мой - тоже длинный..." Она задумалась: "Я выращу из сына мужчину. А то в нашем Доме мод все мужики - хуже баб!" Манекенщики и вправду слыли заправскими интриганами. Нелька охраняла свои тайны именно от них. Не приведи Господи попасть к ним на язык! Поэтому о ее романах не знал никто. Впрочем, Нелька была вне подозрений - девочка с косой и принципами, сохранившимися с института: "Не давай поцелуя без любви!" Отличница, скромница! Ее стипендия (сто десять рублей - не у всех и зарплата такая!) вызывала всеобщую зависть. Мастер курса - он же Шеф - пригласил ее в свой Дом моды и поручил заведовать трикотажным цехом! Принц на горизонте никак не появлялся, но Нелька не торопилась. Хотя уже на первом курсе ее подружки стали выскакивать замуж.
«Ну ты бы хоть щеки нарумянила!" - упрашивала ее мама. Но Нелька так и не начала краситься. Знакомые мамы знакомых парней как одна хотели заполучить такую невестку: порядочная, воспитанная! Печет, вяжет и грамотно употребляет деепричастные обороты! Но ей-то зачем проблемы их сыновей? Среди золотой молодежи выделялся статью внук советского адмирала. Он и сам захотел на Нельке жениться. "Как же он красив! Может, стоит попробовать?" Она ничего еще не решила, но тут он разбился, разогнавшись до двухсот километров. Нелька вжималась в кресло от ужаса - когда парень направлял свой спорткар на встречку: «Сейчас мы тебя встряхнем!" Встряхнул!
Решив: «Не судьба!», Нелька погрузилась в мир трикотажа. Шеф повелел ей носить мини: "Нелли! У тебя - отличные ноги! Не прячь их! Ты же художница!" Она терпела: на работу в модную мекку взяли ее одну! Остальные сокурсницы - уже разведенные мамы - прозябали в ателье по ремонту одежды. А вокруг нее - сплошной гламур! Надо соответствовать! Она хотела быть раскрепощенной красавицей, хоть и видела, что у красавиц - одни проблемы.
А потом Нельку случайно познакомили с Сашкой - высокий брюнет в бифокальных очках закончил Строгановское, подрабатывал на "Союзмультфильме" и немного - на фирме "Мелодия". Тушью и анилиновыми красками парень творил чудеса. Они стали работать вместе. Пахали, как кони: плакаты, календари, пластинки. Оформить первый винил Главпевицы всея Руси тоже поручили Сашке. Вскоре он стал ее любимым фотохудожником: не изобрели еще фотошопа, а он умел нарисовать звезду такой, какой ей хотелось быть.
Сашка-Сашка... Талантливый и бесконфликтный! Неля удивлялась: "Надо же, работаем на одном листе и не погавкались ни разу!" А может, дело в том, что Сашка в нее без памяти влюбился, а Нелька - нет? Это уже вошло в привычку: до девятнадцати лет она считала, что никому не нужна. Сашку она в расчет не брала и появлялась с ним повсеместно чисто по инерции. "Нель, - убеждал он, - чтобы иметь заказы, надо тусоваться." В их кругу ценилось все настоящее. Неля с Сашкой делали настоящие авторские открытки, взамен получая настоящие американские джинсы. Это называлось странным словом "бартер". Нелька ждала принца, не понимая, что он - рядом. От Сашки ей регулярно поступало предложение руки и сердца. Стараясь не обращать внимания на сашкины нежности, Нелька и после работы отправлялась в его комнатенку на Речном вокзале. Все вечера они трудились. Ближе к ночи, чтобы «глотнуть западной жизни», посещали тусовки. В мастерских у Красной площади богема "отрывалась", Сашка получал заказы, а Нелли мучилась от дыма. Ее глаза слезились, отчаянно хотелось домой. В мастерских Нелька сталкивалась с манекенками - те тоже приходили тусоваться, но никогда не узнавали девушку, к которой еще утром бегали на примерку! Откуда бы ей тут взяться? Они взирали сверху. Нелька в балетках мельтешила внизу. Когда эти красотки красили губы, то смотрелись в зеркало высоко над ее головой - сто восемьдесят пять плюс шпилька - еще двенадцать! Кто это там внизу копошится? Да и Сашка был не в их вкусе: смешной, сутулый и неловкий.
     "Тебе замуж за меня не пора?" - спросил он, бросив на ее стол гонорар за первый гигант Главпевицы. Денег было много: все считали престижным заказать постеры от известного графика, любимчика Суперзвезды. Голова пухла. Очередную тусовку Неля решила пропустить: лучше она поработает. "Саш, я все доделаю!" "Бедная моя! Ладно, схожу на свадьбу один. На нашу мы отправимся вместе? Уживаемся на одном листе - уживемся и в жизни!" Неля прошептала: «Наверное, да!" - и мертвая от усталости рухнула спать. Утром позвонила ее растерянная мама: "Саша погиб!" "Как? Ведь суббота! Мне же к нему ехать работать!" Так Нелька узнала, что жизнь конечна. Позже ей рассказывали, что "они там все набухались", но он-то совсем не пил, и просто не мог напиться. Предположили, что Сашка сослепу перепутал окно с дверью. Виноватых никто не искал. Когда ехали на кладбище, крышка с гроба съехала, сашкина голова стала болтаться, и Нельке пришлось ее придерживать. Его мама на поминках посмотрела полубезумными глазами: "Дайте Нелечке фруктов! Она любит..." Трикотажный цех не лечил. Все это казалось пустым. Девочки, мальчики, шмоточки, тряпочки... И зрение сильно упало. "Да и пес с ним!" - решила Нелька. Полгода она провела как в аквариуме.
Наглый красавчик Прокин пристал к ней прямо на улице, купившись на пальто цвета наглой фуксии и модную папаху. Сначала Нелька понравилась ему сзади. Обогнал. Спереди тоже показалась ничего. Заметив это, она рассмеялась и впервые в жизни прямо на улице дала нахалу телефон. Рассмеялась? Это знак! Нелька поняла: кто-то вел ее по жизни в ожидании именно этого мужчины. Она была шокирована - когда узнала, что принц женат! Это было так банально: чужая беременная женщина с коляской прямо на крылечке Дома моды выкрикивала оскорбления: "Вы тут все - проститутки! Оставьте мужа мне! У нас дети! Из-за его измен я уже вскрывала вены!" Нелька возмутилась: "Но я же ничего не знала!", и решила больше с Прокиным не встречаться. Надо же - без пяти минут дважды отец! Жена решила пугануть ветреного муженька и исполнила инсценировку самоубийства на бис: «Ничего, спасет!» Не спас.
     Нелька отключила вязальную машину: "Хватит полотна, пора выпить зеленого чаю!" Она шла мимо пустеющих рабочих мест: начался обед. Только швея Фаина Наумовна - всеми любимая за колоритную внешность и вздорный характер - толстая старая еврейка с неопрятной проседью и криво накрашенным ртом, по которому она вечно перекидывала замусоленную беломорину - билась над очередным заказом эстрадного певца: «Опять бархат и кружево! Все пальцы исколола! Певец, блин! Носил бы треники, и не выеживался!» Нелька расхохоталась и проскочила мимо. В голове вертелось продолжение собственной истории. Едва узнав о трагедии Прокина, она бросилась к нему: "Бедный ты мой!" "Бедный" вдовец поднял наглые и прекрасные глаза: "Ты со мной теперь не останешься?" Так Неля стала женой и мамой двух крошечных мальчиков. Впрочем, они с Прокиным долго не ставили штамп - пошли в ЗАГС только после ужасной автокатастрофы, в которую попали вместе. Прокина вырезали из машины гидравлическими ножницами - целого и невредимого, хоть и напуганного. А вот с ней врач оказался суров: "Нелли, скажу, как есть! У Вас, милая, не будет детей! Слабое здоровье!" Но они с Прокиным решили, что двух его сыновей им вполне достаточно.
Неля погрузилась в работу. Модельки наконец-то стали ее замечать. Во-первых, из-за красавчика-мужа: они бы и сами от такого не отказались! Во-вторых, Нелька во времена тотального дефицита вязала моделям трикотажные кофточки. Бесплатно. Какая она все-таки милая! А Нелька не могла понять страстей, которые цвели среди девчонок: ну, какая разница, кто в чем выйдет на язык? Не всем выпадает розовое подвенечное, кто-то ведь должен и синее производственное демонстрировать! На языке творилось что-то невообразимое: дошло до толченого стекла, которое манекенки сыпали друг другу в туфли! Ни суровая завпроизводством, ни сам Шеф не могли обуздать истеричек. Хотя стороннему наблюдателю все эти девицы представлялись всего лишь раззолоченной компанией бездельниц.
Неля продолжала ткать тонкое полотно, но все ее мысли были устремлены к двум маленьким мальчикам, которые ждали ее дома. "Они-то не виноваты!" - думала она, когда сыновья с надеждой заглядывали в ее сумки: "Мама, а что ты нам принесла?" Прошло немного времени, и Нелька основала свою фабрику. А еще ей сумели помочь китайские врачи, и она наконец готовилась стать матерью. Нельку распирало от гормонов, ее фигура была безнадежно испорчена, но бывшая заведующая цехом трикотажа торжествовала. Сидя в лучшей чайной Пекина, Нелька поглаживала животик: "Зеленый оолонг нам полезен! А если у нас появится третий мальчик, я назову фирму - "Прокин и сыновья"!

2019

Рассказ НЕЛЬКА читает бизнес-тренер СВЕТЛАНА ТУРИКОВА
https://youtu.be/xEyY8e5Dn-U
2021


Рецензии