Бабушка Настя

Бывают люди-светочи, а бывают светильники или же маленькие светлячки. Все они несут свет людям, но он бывает разным по силе и площади распространения. Поэтому кого-то можно отнести к крупным светочам, то есть тем большим людям, кто смог своей деятельностью помочь множеству людей расцветить и существенно преобразить окружающую жизнь. Но были и другие, маленькие люди, тихие и незаметные, которые жили в своем малом мирке, но каждый день их жизни был полон добра, душевного тепла и освещал жизнь окружающих. Вот их и хотелось мне назвать светлячками.

Всегда были на Руси такие необыкновенные, светлые душой люди, люди, излучающие вокруг себя тепло и добро. Они как будто даже не подозревают того, что существует вокруг них зло. Много зла. Во всяком случае каким-то образом этот мрак их совершенно не коснулся, и души их не испачкал. Мы иногда говорим с иронией: «Ишь, какой или же какая нашлась - белая и пушистая!». А вот они действительно заслужили этого прозвания- они и правда- светлые, добрые, белые и пушистые!

Таких людей я встречала. Такой была бабушка Настя.

Она была нашей соседкой, в нашем небольшом городке, жила через три дома от нас. Маленькая, седенькая, полуслепая старушка. Мы  очень любили к ней заходить, хотя  жила она скудно и бедно. В ее маленькой избушке с низкими окнами было всегда полутемно, света в ней было мало. Но свет исходил от нее самой, от ее приветливой улыбки, тихих слов, добрых рассказов. Чувствовалось, что ни капли злобы или ненависти в душе ее не было. Это было ей совершенно не свойственно и даже непонятно. Видела она с каждый днем все хуже, придешь, а она несколько раз переспрашивает: «Это кто пришел? Это ты, Полюшка? Заходи-заходи, располагайся, присаживайся».

И угостить ей гостей было нечем, так она нас своими добрыми историями развлекала. И уходили мы от нее всегда с солнышком в душе и сердце. Правильно в русских сказках сказано, что один говорит и как цветы изо рта сыплются, а другой рот раскроет и ядовитые гадюки из него выползают.
 
В войну муж бабушки Насти погиб и осталась она вдовой с троими детьми, сыном и двумя дочками. Замуж больше не выходила, работала, огород сажала, скотину держала, да детей растила.  Жила трудно, как многие в то послевоенное время.
Хоть большую часть жизни прожила она при коммунистах, но веру в Бога сохранила. Помню, как рассказывала, что долгое время проработала поварихой  на кухне в местной больнице. Продуктов было мало, готовить иногда почти совсем не из чего. Надо было прямо-таки исхитриться и суп из топора сварить. Вот придет она раненько, и перво-наперво Богу помолится. Причем не затверженные молитвы из молитвослова произносила, а просила о том, что на сердце лежало. Вот и попросит Боженьку ей помочь еду вкусную для больных приготовить. Делала это в тайне от других, ведь в советские атеистические времена такое осуждалось, в лучшем случае пристыдят, а в худшем наябедничают в партком на несознательную работницу. 

Помолится, и только тогда с просветленной душой к готовке приступает: одного добавит, другого, да в печи подольше подержит, чтобы сверху блюдо подпеклось и корочка румяная образовалась. И удивлялись все больные, что когда баба Настя на кухне стряпает, то обязательно в этот день их вкусный обед ожидает.

Держала бабушка Настя скотину, а уж в последние годы остались у нее только 2 беленькие козочки.  Мы у нее молочко козье покупали. Говорили, что молоко козье необыкновенно полезное и хотелось мне здоровье моих дочек укрепить. Но пили мы его все хуже, привкус козьего молока нам определенно не нравился. Со временем молоко мы покупать перестали, но к бабушке Насте все равно ходили, ради того чтобы встретиться и послушать ее добрые речи. От ее рассказов какая-то благость в душе разливалась. 

Козочки ее старились, давали молока все меньше, а потом и совсем доиться перестали. Сильно сокрушалась бабушка Настя, что уже не в силах за ними ухаживать, да и не на что их содержать было. Ведь дохода от них никакого не стало. Так значит надо их было отдать живодеру. А это было ей очень тяжко, сильно она к козочкам привязалась, и полюбила их как детей малых. Ну как же такой грех совершить и любимых существ на смерть отдать. Но с другой стороны - ведь это домашний скот, и не для того ли его разводят, чтобы в конце концов расстаться и забить? Пыталась она себя утешить и правоту неизбежного для себя доказать, но все равно горько ей на душе было.

Мало что я теперь о ней вспомню, и мало что рассказать могу. Недавно подошла ко мне женщина и говорит: «А я вас узнала. Вы к моей бабушке часто заходили. А я ее внучка. Помните бабушку Настю?»

И как теплая волна к сердцу прихлынула. Ну, конечно, никогда я бабушку Настю не забуду, ее доброго облика, ее нежного и полного любви голоса. Ни одного темного  пятнышка в ее душе не было. Не забуду той радости и благости, которые мы всегда ощущали в ее присутствии.  И уносили с собой. И жизнь становилось светлее.


Рецензии
Хорошая тёплая миниатюра. Таких людей, как ваша бабушка Настя, много на свете, они-то и есть светлые души. Понравилась и эта ваша миниатюра.

Валентина Забайкальская   11.02.2023 09:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.