Кингдао, Чиндай

    - Тимми, проснись! Что-то происходит!
    Парень медленно открыл глаза и уставился на Джонни, смотрящего наверх. Тимми поднял голову и заметил странное свечение, льющееся в их темницу из крошечного окошка.
    - Я гляну, что там, - буркнул Джонни и сделал попытку встать, но Тимми, судорожно схватив его за запястье, зашептал:
    - Джонни, не надо! Это может быть опасно!
    Джонни открыл было рот, чтобы успокоить разбушевавшегося Тимми, однако прежде чем первое слово слетело с его губ, железная дверь с неимоверным грохотом распахнулась, в черноте проема что-то ярко блеснуло, и по лестнице, звеня и осыпаясь, вниз скатилось нечто огромное. Находящиеся в бункере люди повскакивали со своих мест, таращась на странный предмет. Джонни, высвободив руку из захвата своего бойфренда, легонько приобнял дрожащего от холода и напряжения Тимми за плечо, и, прикрывая дорогого сердцу человека своей спиной, подошел ближе и не смог сдержать увидленного вскрика. На сумрачном бетонном полу лежала груда льда, в которую был заточен один из их тюремщиков.
    - Мы свободны? - спросил кто-то. - Неужели?
    Толпа как стадо горных баранов ломанулась к выходу и спустя десять минут оставшиеся в живых девятнадцать человек стремглав бежали по пустынному пляжу. Тимми и Джонни выбрались последними, крепко сжимая друг друга в объятиях. Было так тихо, что Тимми мог услышать едва различимый плеск волн, набегающий на каменистый берег. Он взглянул на небо, на сияющую в вышине новую луну, похожую на краешек, оставшийся от огромного рисового пирога. Тоненький, едва заметный серп ночного светила, казалось, делал темень ночи еще более непроглядной.
    - Это сон, - пробормотал Тимми. - Это просто сон.
    Внезапно с севера, наперерез теплому бризу подул студеный, ледяной ветер, и все в страхе обернулись. Далеко, у подножия зловещего бункера, от которого они удирали со всех ног, стояла крошечная фигурка, облаченная в глухое черное платье до колен. Если хорошенько приглядеться, можно было увидеть, что это - маленькая девочка лет пятнадцати. От ее фарфоровой кожи исходило легкое сияние, глаза скрывала густая челка, а идеально прямые белоснежные волосы, едва касающиеся плеч, словно танцевали в воздухе, инорируя закон всемирного тяготения и живя собственной жизнью. Спустя три секунды она каким-то непостижимым образом оказалась рядом с толпой напуганных сверх всякой меры чиндайцев.
    - Who are you? - спросил кто-то.
    - Вы свободны, - прозвучало в ответ на безупречном китайском, и Тимми встрепенулся. Он узнал этот голос, похожий на едва слышный перезвон хрусталя в каменном ущелье. Это была прекрасная дева из его недавнего сновидения.
    - Вам следует пойти за мной, - проронила их загадочная спасительница. - Я выведу вас к месту, где нас ожидает самолет.
    Девочка медленным шагом направилась на юг, вдоль береговой линии, и сбитые с толку люди гуськом потянулись за ней.
    - Как она это сделала? - прошелестел Джонни, наклонившись к уху Тимми, который был ниже этого двухметрового исполина на каких-то пять сантиметров. - Ты тоже видел в коридорах стремные ледяные скульптуры? У нее в руках ничего не было же, да? Что же за оружие такое?
    Тимми молча сжал беспокийные пальцы Джонни, пляшущие на его талии. Ему не хотелось ничего обсуждать. Он завороженно пялился на бредущую впереди девочку, похожую на сказочного эльфа, и напряженно размышлял. Сия хрупкая малышка не была похожа на обычного человека совершенно. А что, если она - не человек?..
    Когда первый рассветный луч упал на землю, толпа на долю секунды замерла, не веря собственным глазам. Джонни вскинул руку, указывая на небольшой самолет. Чиндайцы загалдели и кинулась к нему, и только Тимми остался стоять на месте. Девочка резко обернулась, и он с удивлением заметил, что у нее очень необычные черты лица: изящный нос с горбинкой, резко очерченные скулы, маленький рот и узкий подбородок. Глаза по-прежнему были скрыты за челкой, но он был совершенно точно уверен, что у нее бесцветная радужка, водянисто-серая, как гладь бушующего океана в дождливую погоду.
    - Ты… откроешь мне свое имя? - с внезапной робостью спросил он.
    Взмахнув непонятно как оказавшейся в ее руках металлической тростью с витиеватым наконечником, похожим на консервный нож, девочка острием своей глефы начертила что-то на песке. Развернувшись, она медленно зашагала к самолету, и, хотя ее тоненькие ножки в плотных черных колготках явно касались почвы, следов за собой она не оставляла. Тимми, ощущая сухость в горле, поспешно стряхнул с себя липкий страх, что ужом свернулся за шиворотом, и, приблизившись, наклонился, а затем и вовсе сел на корточки. Разобрав надпись, он разогнулся и, стараясь унять дрожь в коленях, пошел за своей спасительницей. На песке позади него красовался незатейливый иероглиф, обозначающий «смерть».


Рецензии