настройка максимальных оборотов на картах категори

Стенд для настройки оборотов УТК3 В2
справка
(карты категории В переходного типа. Эрзац карты, где на шасси «спорткартов» установлены двигатели Лифан или Хонда объемом 200. 212, 270. Имеют градацию по сложности ТТХ от В1 6-8 лет до В5 13-15. Функциональное предназначение:
1.Группа технически прикладного направления –«технокарт»
2. учебно-тренировочные карты в группах ротации для подготовки к категории С1, С2,С3 –группа ротации
3. группа ездовой практики –любители.

Первые две категории, В1 и В2 имеют ограничитель оборотов. В категории В1, это стандарт для начального обучения с искрогасителем и с применением редуктора. Обороты 4000-4100.
Категория В2, аналог позднего Микро или начального Мини, категории С (С1) уже имеет выпускную систему «прямоток классик» одну из трех систем прямотоков применяемых для настроек и корректировки ТТХ далее в УТК3 В3 и также различные выпускные системы от 2х такников. Ракет например.
(то есть, категория В, особенно УТК3 В3, весьма технологична есть, посему собственно и названа «технокарт», ибо весьма способствует развитию качеств любителя технаря инженера*, и причем не только молодых и ранних, но и взрослых.
Ограничитель оборотов еще наличествует, но максималка уже поднята путем хитроумных махинаций с отверстиями и пружинкой до 5000.
Зачем ограничитель?
ТТХ водителя еще слабы, как пилота. Зачастую пилот отпускает педаль газа и карт соответственно теряет тягу. Особенно при «сухом» изношенном сцеплении. Начинающие так вообще дыркают («дрочат») педалью газа, что Лифан крайне не любит, особенно в холодную погоду (+5) при большой влажности. все таки это стационарный мотор. Особенно хорошо заметно на моторах с «прямой» тягой привода заслонки.
Ограничитель же  работает как автомат, так как привод заслонки через пружинку, и если соотношение подобрано правильно, и обороты подкручены до, например, 2000 и больше, то мотор сам реагирует в повороте, работая в автомат режиме поддерживая обороты, а значит и обеспечивая зацеп сцепления.
Обычно коррекция оборотов производиться плоскогубцами с узкими носиками в части пружины доступной для зиг образного гиба. Но нюанс, обороты вырастают до 5000 но и холостые также до 2500-3000.
Это не есть гут. Категория В2 еще имеет бак сверху двигателя. А посему постоянно снимать бак чтобы поэкспериментирвать с отверстиями, переставляя пружинку в имеющиеся или просверливая другие, на карте проблематично, но можно.
Поскольку моторчик у меня имелся в ротации,его и применил как макет рабочий.
 то бишь в резерве, я их тут туда сюда переставляю, меняю фазы то да се, развлекаюсь в общем по разделу КИССК В, программы 6-16 картинг каковою сам же и придумал как некую идеологию, по типу капитала Маркса, дабы стройные ряды картингистов сплоченными колоннами* уверенно шагали в свое будущее

Изготовление стенда для коррекции оборотов УТК3 В2
Карт УТК3 В2 имеет бак сверху, что затрудняет манупуляции с переставкой пружины и ее подгибом. Поэтому имеющийся мотор Лифан, который после ревизии вернули в состояние с ограничителем, установили на площадку «рус фанер», используемую ранее как подставку для установки сидения, прикрутили три покрышки Вега Мини задние на болты с шайбами, выбрали относительную центрацию всей конструкции, и установили двигатель, каковой и захотели регулировать под максималку 5000.
Проблема подобной регулировки на карте, а она возможна при помощи утконосов путем загиба прямой части пружины не снимая бака, состоит в том, что обороты то вы добавили до 5000, но при этом добавились и «холостые», иногда до 3000, что не есть гут.
Поэтому встала необходимость снятия бака и путем переставки в имеющиеся или вновь просверленные отверстия, и подгиба-разгиба пружинки (привода заслонки) подкорректировать обороты с тем, чтобы и 5000 было и холостые приемлемые.
Для отслеживания оборотов соорудил кронштейн для майхрона 4 или 5. Получилось очень даже ничего, ибо позволяет отследить температуру под свечкой, прикола ради, и, что достаточно важно, показания лямбда зонда при его наличии. Де факто получился неплохой стендик, к коему остается прикрепить гидромуфту с безменом, вот вам наипростейший дина стенд. Вся конструкция весьма неплохо стояла на поверхности, и даже не прыгала при больших оборотах.
То есть, идея треугольника из покрышек расположенных под Т образной фанеркой для установки сиденья себя оправдала как работоспособная, и более того, гидромуфта просто просится на вал  мотора. Ну, а весы типа безмен, сейчас имеются электронные, таковские, только малюсенькие, я примастрячил на стенде для проверки стартеров и втягивающих на Парилле, когда еще занимался классом категории С-спортивным.
Для питания двигателя топливом приспособил пластиковую бутылку 0,5, в коей просверлил отверстие в донышке сверлом 8-8,5 под резьбу М10х1,5 от штатного штуцера бака Лифана. Бутлку примотал изолентой к имеющемуся штырю корпуса воздухоочистителя штатного.
Штуцера мы  монтируем еще во впускной тракт, когда переходим от УТК3 В2 к В3 когда бак стоит там где и должно, на полике, вакуумник на площадке расположен сверху мотора, штуцер естественно ввернут во впускной тракт. 
Категория УТК3 В3 обходится уже без ограничителя оборотов, кои мы впрочем ограничиваем для тренировок до 6000 тысяч, путем введения соответсвующего соотношения, и привод «прямой» посредством короткой тяги, либо в как в последней версии УТК3 В3, где установлен карбон с повортным механизмом заслонки (от багги), и естественно вся штатная конструкция рычагов снята…, вместе с тягой…
Забор воздуха так же спортивный, через переходник воронка (по типу ракетовского, горизонтальное колено и фильтр «нулевик».

Как настраивать…
Переставляем пружинку по отверстиям и корректируем натяжкой. Ослабляем натяг- холостые падают. Увеличиваем натяг- максималка растет. Остается подобрать отверстие штатное или вновь просверленное до оптимально приемлемого результата, постоянные максимальные до 5000 и холостые около 2000 и  чтобы не было срабатывания ограничителя, которое заметно как сбрасывание.
Перед регулировкой установите нормальные холостые устойчивые ориентировочно 1500. Делается это путем прижатия рычага ограничителя и поворотом винта количества, это такой черненький пластмассовый, над заглушкой жиклера столба переходных отверстий.
Почему собственно стенд? Можно и на карте. Но тогда цепь лучше снять. Стенд же он есть стенд, может и вырастет в полноценный династенд когда нибудь.

Примечания…
Технарь инженер любитель…
Картинг, особенно тех классов СССР, где приходилось «вручную напильником после сборки», формировал этакого умельца технаря, причем не зашоренного официальным образованием, а весьма умело использующего так называемые «обходные технологии».
Учитывая слова нашего =хммм…арбитра и гаранта сказаннеые в СМИ в 20 октября –« существующая модель капитализма исчерпала себя»…, то стоит ждать поворота левого консервативного по типу социализма и не просто а мобилизационного типа.
Если конечно сторонники хммм монархии, не возжелают царствовать. Монархии весьма сомнительной есть по своим правам на престол, начиная после  убиенного Павла, фантастически оболганного императора, коего гениально сыграл Сухоруков. передав между слов и жестов всю трагедию императоа.
Левый поворот это плановая экономика, усиление контроля государства, зажим олигархата, коий насаждает повсеместно цивилизация англо-саксов, зажим региональных баронов (баев, князей) кои скопили большие богатсва и коим естественно хочется все это передать детям внукам, дабы их не гнобили в эрефии.
Левый поворот это индустриализация, на каковую пока нет ресурсов, крестьян, коих впрочем достаточно легко сделать путем организации сетевых структур обьединяющих различные общины и поставляющих тот самый крестьянский ресурс, как в 30 в СССР, позднее Китае, Японии, Корее..
То есть, рыжий не зря предлагал 4 класса по аналогии «церковно-приходской», отупление населения по типу царской россии, с кастовой системой (табель о рангах УЖЕ есть почти прямой аналог) и прочими прелестями монархиив ее азличных вариациях –конституционной, самодержавия, олигархической и т.д. Все это и преполагает тот самый переток потенциала деревня –город.
Но индустриализации нужны технари. И вот здесь на помощь может прийти картинг, точнее его технически-прикладная ниша, карты переходного типа категории В. эрзац карт, между начальным обучением на прокатных картах и спротивным. Самое то для технического творчества, причем…
Если для массового вала индустириализации ндо подождать лет 15-20, пока там в общинах нарожают по принципу малый круг -9 детей, большой круг -16, или же при удачной попытке введения коранического ислама по Петрову, весьма куда больше, ибо ислам предполагает до 4 жен (и есть люди )нормально зарабатывающие) имеющие именно 4 жены аспределенных по отдельным (!!!) квартирам коих он посещает по графику 1 через три, и вполне себе «светкие» по отношению к другим. То есть, у настоящих, не злобных фанатиков с огнем в глазах с логикой весьма нормально есть. так что и это выход. Не для коррупционеров конечно.
Но это этап индустриализации самый длительный.
Есть среднесрочный -3-5 лет, когда можно обучить технаря молодого и далее куриовать.
А вот срочно если понадобиться технарь, то есть резев, про который мало кто знает из экономистов…это ребята из автосервизов и слесари. Технология мышления и сама работа прелполагает особые ТТХ схожие с картинистами технарями. Не зря папики из этих, работяги и образуют ВСЕ тандемы с организацией трио.
Далее просто, при внедрении сети картодромов категории С, как раз для картов категории В, (не спортивные громадины используемые пару-тройку аз в сезон), а небольшие картодромы в черте города (шаговая доступность это важно), с организаций помещений и групп по категориям с неким подобием КБ и слесарки.
Достаточно предложить приемлемую плату, вместо может быть гораздо бОльшей в сервисе или где нибудь еще, но на любимой работе, и вуаля, вот вам пепод или тренер-механик в течение нескольких месяцев. Для собственно техноконтура такие же условия. Таким образом для возникновения индустриализации существует ресурс во всех трех временнЫх ипостасях. Проблема, сейчас, в финансировании технарей.

*сплоченные колонны картингистов
В свое время, это совпало с карантином в пять недель весной 2020го, была написана первая часть программы 6-16 «картинг», в коей я, наблюдая за социумом, как аналитик-корректор социума, распределил группы населения по психотипам, целеполаганиям, ТТХ, и финансовой составляющей. Выяснилось, что картинг перестал поставлять технарей, ибо оформились только классы прокатных картов, используемые в муниципальных секциях допобраза, и спортивное направление по типу ДЮСТШ или индивидуалистов богатых буратино.
Оба потока картингистов не представляют ценности для технологического контура, ибо ТТХ категории А (наша классификация) картов прокатных начального обучения не позволяет формировать ТТХ технаря , а чисто спортивное направление это ездовое, где папик просто покупает тренеров и механиков, и судя по тому что киндер как бы родился с золотой ложкой в пасти, то ожидать появления из него технаря преждевременно (что кстати и показала моя практика в Микро и Мини, в период «догнать и перегнать»). Убедившись в тщетности попыток сделать человека модального типа личности, характерного для экономики Сталина (по Фурсову) из киндера категории С и А (спорт и прокат в начинающих группах), и отследивши более чем тридцатиленюю историю различных академий, школ картинга и ДЮСТШ, пришел в выводу, что надо создавать альтернативный картинг, распределив картингистов по трем лигам профессиональности А-школьная, В любитель/технокарт, С спортивная /профи.
Особняком стоит категрия Д точнее В/Д, та самая формирующая технаря= технокарт.. и понятно почему…
ВСЕ кто сейчас за рулем известных грузовиков неоднократных чемпионов мира сформировались именно по такой технологии.
Таким образом, программа для картингистов, точнее подготовки технарей на производство тех самых грузовиков, и есть подобие капитала Маркса. Выбирай себе направление и вуаля, к светлому будущему своей колонной.
Гениальность наших вождей, особенно Сталина, хотя и Ленин и Троцкий по своему гениальны (при решении своих задач), в том, что он, Сталин, сумел организовать индустриализацию после кровавого угара НЭПа, а 30е это по мнению аналитиков историков был «социальный ад», когда за власть в СССР боролись весьма большое количество как региональных «баронов», вчерашних пламенных большевиков, представителей аграрной политики, или сырьевой (Каменев), троцкистов (Тухачевский) монархистов и прочая прочая прочая.
О том, что 30е годы весьма непросты есть, хоть историки нас уверяют что мы большое и слитное общество было, можно судить по календарю, простому отравному или настенному, где прямо упомянуты церковные ОТМЕЧАЕМЫЕ праздники. Согласитесь, как то это не вяжется с официальной историей гонений на церковь.
 Вот один факт…Сталин вновь ввел в строй 15 тысяч храмов к имеющимся 5 тысячам работающих. Странные факты?
А об наличии РАЗНЫХ группировок того времени, очень ясно говорят знаки различия  и звания…милиционер мог иметь звездочки. Другой НКВД шник имел треугольники и кубики. А была практика звание +2. старший майор например.
Как вы думаете, почему?
Да потому что от царской России осталось 10 (десять) миллионов управленцев. И многие сидели на своих или не своих местах. Других управленцев просто не имелось. Номерклатура ЕЩЕ не оформилась как класс элиты, это только к 39году (почитайте Тимур и его команда). Еще у власти пламенные большевики, совслучайно совладельцы или владельцы предприятий. Не назначенные директора от партии а именно владельцы (котовский например, из «урок», а вполне себе неплохо пристроился, как говориться –«за что воевали то?»).
Ну, мы помним 90е, когда уже не большевики властвовали а впочем, тот же криминальнальный элемент что и у большевиков, когда рядом с офдиректором, сидел «смотрящий» и играл в компе во что позволял его ай кью –черви или козырного или иногда даже в покер.
 Так вот, как мы помним, в цаской россии имелось 10 миллонов управленцев, и не все они свалили за бугор, у  всех своя ранговая ступень. Для соответствия рангам и применялась политика звание +2, ну а кубари и звезды, просто РАЗНЫЕ группировки.

(есть видео в инете, где карточные масти определяют ранг, то есть буби это воины (теперь вспомните и по новому оцените эмблему Динамо, того самого НКВД. Или самолеты люфтваффе с бубновыми тузами. И…не везде в Германии на военной технике рисовалась свастика.
 Как ни странно, автор ролика делает посыл к ребятам из мест отдаленных, где небо в клеточку…типа де эта закрытая и обособленная группа сохранила как культ карго символику прежних  времен и крестики были вовсе не христианские, с распятым, а вполне имели свой смысл.
В виде крести, с кругляшками, означали, что такой то чел имел функциональное право воздействовать в том или ином мире или группах . Черви имели свою тематику, пики тоже. То бишь, ВСЕ имело значение. И крестик тогда, имел роль жетона солдата сейчас, типа чьих будешь


Рецензии