О сравнении

В "узле сравнения" есть два "входа", на которые поступают "данные" x1,x2, которые уже есть, они "хранятся" в окружающей действительности; и один "выход" Y, на котором выделяется результат этого "сравнения" (вычитания, сличения, умножения и др...).
На "выходе" Y до того, до процесса "сравнения", нет результата Y, нет до тех пор, пока этот узел не активирован.
Если точнее, то при "чтении" результата Y до активации этого узла будет то, что "было", так сказать, - "серый фон" Ys. Этот "серый фон" Ys может быть привязан (приравнен) к "субстрату" S, к тому, что в этом субстрате S "хранится" (Ys), то, что будет обнаруживаться при "чтении".

При активации "узла сравнения", в нём произойдёт какое-то действие, от которого на его "выходе" появится "результат" Y - тот самый, которого в начале не было, не было "никогда". Иначе говоря, он будет "новым" по сравнению с "серым фоном" Ys ("серым шумом").
Причём не просто "новым", а "новым абсолютно".

Почему "абсолютно"? Потому что именно в этом месте его не было никогда, потому что причина его появления: активация "узла сравнения" была единственной в своём роде.

Не было бы активации (... = ...) - не было бы и результата.
Не было бы "узла сравнения" (Y=f(x1,x2)) - не было бы и результата.

Неполным аналогом "узла сравнения" в логике является схема И или ИЛИ.
Источник ссылка: http://philosophystorm.org/o-sravnenii#comment-483552

Сравнение как предмет (оформленные отношения).
1. Сравнение соединяет сравниваемое. Если бы сравнение не соединяло сравниваемое, то и сравнивать было бы нечего.
2. Сравнение разъединяет сравниваемое. Если бы сравнение не разъединяло сравниваемое, то сравниваемые соединились бы в одно, тождественное самому себе, и сравнивать было бы нечего.
3. Сравнение НЕ изменяет сравниваемое. Если бы сравнение изменяло сравниваемое, то в одном из случаев сравниваемые стали бы равны, и сравнивать было бы нечего.
4. Сравнение имеет результат сравнения. Если бы сравнение не имело результата, то не было бы сравнением.

Сравнение (уравнивание) как процесс (оформляющиеся отношения).
1. Сравнение соединяет сравниваемое. Если бы сравнение не соединяло сравниваемое, то сравнивать (уравнивать) было бы нечего.
2. Сравнение разъединяет сравниваемое. Если бы сравнение не разъединяло сравниваемое, то сравниваемые соединились бы в одно, и сравнивать (уравнивать) было бы нечего.
3. Сравнение изменяет сравниваемое. Если бы сравнение НЕ изменяло сравниваемое, то и сравнивать (уравнивать) было бы нечего.
4. Сравнение имеет результат сравнения - уравнивание сравниваемого. Если бы сравнение не имело результата - уравнивания сравниваемого, то не было бы сравнением (уравниванием).

Кольцо рефлексии сравнения.
Сравнение как предмет и сравнение (уравнивание) как процесс, в котором участвуют и другие неназванные предметы, образуют кольцо рефлексии сравнения с отрицательной обратной связью.

Отрицательная обратная связь обеспечивает уравнивание сравниваемого, превращая кольцо рефлексии сравнения в предмет (оформленные отношения), в котором происходит непрерывный процесс (оформляющиеся отношения) преобразования формы внутреннего эталона (форм желаемого предмета) в формы натурального предмета.

Положительная обратная связь обеспечивает де-уравнивание сравниваемого, превращая кольцо рефлексии сравнения в предмет (оформленные отношения), в котором происходит непрерывный процесс (оформляющиеся отношения) преобразования формы внутреннего эталона в противоположную ему форму натурального предмета.
(Дилетант, 13 Август, 2015 - 20:01, ссылка)

СРАВНЕНИЕ — акт мышления («логическая рефлексия», по И. Канту), посредством которого на основе фиксированной установки оценивается, упорядочивается и классифицируется содержание познания.
Онтологической предпосылкой сравнения являются реальное сходство и различие объектов познания, их признаки и отношения между ними.
Гносеологической предпосылкой сравнения является априорная установка на тот или иной результат, заданная основанием сравнения.
В его элементарном виде сравнение «есть умственное сближение реальных фактов... Насколько сближаемые факты совпадают, сближение их сопровождается чувством тождества или сходства. Напротив, насколько они не совпадают, сближение их сопровождается чувством разности или несходства» (Троицкий М. Наука о духе. Общие свойства и законы человеческого духа, т. 2. М., 1882, с. 142).  ... НФЭ 2010, ст. Сравнение.

"...взаимодействие объектов содержит в себе сравнение их свойств и, поэтому, является объективной причиной возникновения в системе, составленной этими объектами, не только текущего реального состояния, но и соответствующего ему текущего содержания информации". (Саночкин В. В. «ПРИРОДА ИНФОРМАЦИИ И РАЗВИТИЯ». Сборник статей. — М., 2004. — 76 с.)

(Скрытые ссылки проявляются при нажатии на "Написать рецензию")


Рецензии