Спасо-Кукоцкий монастырь

Ивановская область, Гаврилово-Посадский район, село Сербилово

Храмы монастыря:

1. Собор Спаса Преображения
2. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
3. Колокольня

На восточном берегу петляющей речки Кукса, которая является притоком другой реки – Лабы, расположились церкви некогда процветающего Спасо-Кукоцкого монастыря. У разных исследователей есть несколько объяснений названия реки. Одни говорят, что название произошло от слова «кукситься», что означает капризничать, тереть глаза рукой, быть в плохом настроении. И вообще, «кукса» – это плакса. Другие находят корни в тюрском языке, исходящим из Ногайского ханства – голубая река. И ко всему прочему, второе название монастыря приписывается протекающей поблизости речке Кукса. Но не понятно, почему Кукоцкий, а не, например, Куксинский.
 
По имеющимся данным, монастырь предположительно был основан в конце 16-го века. Все строения были деревянными. Какие именно, сведения отсутствуют. На это же время есть некоторые сведения о нахождении в монастыре Григория Отрепьева, он же Лжедмитрий I.

В первой четверти 17-го века появляются сведения и о Спасской церкви. Это был клетский храм, то есть состоял из нескольких прямоугольных срубов-клетей, которые были покрыты двускатными кровлями.
 
В это же время начинают появляться и исторические письменные документы. Это различные грамоты от царей, включая несудимую грамоту от Михаила Фёдоровича, которая давала большие привилегии от государства и защиту от дворян и бояр, и подтвердительные на жалованные монастырю вотчины. Это подтверждает большую значимость монастыря в то время.

Каменное строительство пришло в монастырь во второй половине 17-го века. Существующий и поныне пятиглавый собор Спаса Преображения был построен в 1673 году, возможно, на месте старой деревянной церкви. Как утверждают искусствоведы, во время позднейших переделок были изменены формы глав. Собор предназначался для летних богослужений.

Тёплая Введенская церковь была построена в самом конце 17-го века на расстоянии 25 метров от собора. Церковь является образцом приходской церкви, который был  типичен для русского провинциального зодчества того времени. Посредине, с юго-западной стороны церквей, в конце 17-го века была построена каменная, с шатровым завершением, колокольня по суздальскому типу.

Источники из Суздальской консистории сообщают, что материальное положение монастыря в конце 17-го и в начале 18-го веков было самостоятельным и обеспеченным, так как он имел во владении 28 дворов монастырских крестьян, отдаточные земли, луга и покосы, сёла Сербилово (Вербилово) и Тимерево со всеми угодьями, монастырскую мельницу на реке Ирмеси. Но согласно распоряжению, в 1764 году Спасо-Кукоцкий монастырь, как малочисленный и не имеющий достаточных средств к своему содержанию, был упразднён. А церкви обращены в приходские.

На это время в монастыре уже было немало хозяйственных построек. Правда,  большинство из них были деревянными, и все были в справном состоянии. Келейные и игуменские корпуса, погреба, амбары, трапезная, конюшня. Святые врата были каменные, а при вратах келейный корпус, тоже каменный.

В монастыре имелся колодец с деревянной надкладезью. Вокруг монастыря была деревянная ограда по периметру прямоугольника, с шестью башнями. В середине 19-го века деревянную ограду заменили на каменную. Церкви ремонтировали и поновляли внутрихрамовую живопись.

После революции оба храма закрыли в 1924 году. Образовавшийся колхоз «Искра» решил использовать церкви под зернохранилища, что благополучно и делалось вплоть до войны.

Уже в наше время, в 60-х годах прошлого столетия, каменная ограда и святые врата были разобраны. Преображенская церковь стала понемногу разрушаться. В 1990-ые годы на соборе были проведены неотложные ремонтные работы.

Богослужения проводятся в Введенской церкви.

*В. Березин  «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Выпуск третий». – Губ. г. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1896 г., стр. 208-212

"Соборы.ру"

Фото автора. Корректура М. Зуйкова.


Рецензии