Ларек

Эмин вышел из ларька, в нескольких шагах от которого Яков, большой мужчина средних лет с явными признаками умственной отсталости, старательно копался в ящике со сливами, находя испорченные и бросая их в полиэтиленовый пакет.

Якова привела его мать и, жалуясь на маленькую пенсию, слезно просила взять сына в работники. Без оформления конечно. Эмин и сам справлялся – место было не особо проходным, - но не смог отказать, и с тех пор мать утром приводила Якова, а вечером забирала, получая с Эмина ежедневную плату деньгами и товаром.

Эмин, напряженно посматривая вокруг, подумал, что ему, наверное, лучше было бы не приходить сюда сегодня – в день, праздничный для определенной категории граждан, - или уйти утром, дождавшись Якова с матерью и все ей объяснив. Почему он так не сделал?  Понадеялся, как говорится, на русское авось, и все, видимо, потому, что уже и говорил, и мыслил давно по-русски.

Из-за поворота вышли двое и направились к ларьку. Все как положено – майки в голубую полоску, голубые береты. Один, пузатый, чуть впереди. Другой, высокий и жилистый, шел как бы нехотя, но подчиняясь заведенному ритуалу. Подошли. Пузатый ударом ноги опрокинул один из ящиков с апельсинами. Потом с яблоками. Эмин заскочил в ларек и тут же выбежал обратно с большим ножом, которым обычно режут арбузы. Пузатый схватил пустой ящик и бросил его в голову Эмина. Тот успел поднять руки и защититься, но нога длинного неожиданно вылетела из-за спины пузатого и отбросила щуплого Эмина к стене ларька, по которой он сполз на землю, а нож отлетел в сторону. Пузатый подскочил к обмякшему телу и зло пнул его два раза. Хотел и третий, но чудовищная сила подняла его и отшвырнула в сторону. Это был Яков.

- Ты чего, братан? – удивленно спросил пузатый. – Мы же свои. Русские. Или ты не русский?

Яков, мыча, замотал головой. Потом лег лицом вниз, закрыв своим огромным телом Эмина, и громко зарыдал…

                2021


Рецензии
...мне понравилось ...понравилась...понравился рассказ.
Вы серьёзный писатель- пришла от рецензии Роя Рябинкина, а он неравнодушен только к талантливым...
удачи.с уважением.е

Евгения Бойцова   18.12.2021 00:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгения.

Валентин Гадзиковский   18.12.2021 18:24   Заявить о нарушении