Жили два друга...

Жили  два друга-товарища Димка и Санька. Правда, жили не в одном дворе, а в соседних  , но это никак не мешало им дружить крепко и прочно. Тем более, что и в школу одну ходили, за одной партой сидели… Выросли женились, сыновья у каждого  родились - Мишка с Пашкой, которым в данный момент по пять годочков стукнуло. И тоже, как и их батьки, в один садик ходят и даже в группу одну, на горшках соседних сидят. Дружат, короче.   И всё - то в этих семействах  было складно, да ладно, семьями дружили даже,  но было это до тех самых  пор, пока не стукнуло Саньке с Димкой по тридцать пять годков.  Конечно, пора бы уже и отчествами обзавестись или хотя бы серьезнее называться, к примеру, Дмитрий и Александр, а они всё на Димку с Санькой откликаются. Не очень солидно как-то.  Согласитесь. Но  это тут вовсе не при чем.  Никто не думал –не гадал, что случится такое безобразие и  рассорятся друзья насмерть. И не просто рассорятся, а подерутся даже. А случилось это по очень важной причине, любовью которая зовется. А на любовной почве, сами знаете, случались и смертоубийства даже.  Но не дошло до этого. И то хорошо.
А случился этот самый раздрай ясным, светлым вечером, когда Димка с Санькой пришли за сыновьями в детский сад. Обычно детки с визгами, воплями, толкаясь и спотыкаясь, бежали к отцам своим. А тут шли , надувшись, напыжившись, в разные стороны смотрели.  Сердитые оба. Да и как не сердиться, если Тамара Петровна-воспитательница только что обоих из углов выпустила.
–Побоище  устроили,– объяснила она.
Тут Санька с Димкой к допросу отпрысков своих приступили. Допрос ведут с пристрастием . Ну, ни дать, ни взять, следователи да и только.
–Объясни-ка мне, друг мой Мишка, почему вы драться надумали. Сроду такого не наблюдалось. Горшок не поделили?– Санька хихикнул, весело кося своим лиловым глазом  на Димку.
–Не-ет! Не горшок!–топнул, шмыгнув носом, вихрастый  Мишка.- А вовсе даже Машу…Вот!
–Машу? Это какую –такую Машу?– дернул за рукав Пашку Димка,– куклу что ли?
–Не куклу! Не куклу совсем!– всхлипнул  Пашка.
–Рёва-корова!– тут же откликнулся Мишка и показал язык.
–Ну-ка, рассказывай давай,– Санька слегка дернул за ухо сына.
В этот момент, подпрыгивая на одной ножке и потряхивая пепельными кудряшками, выскочило синеглазое чудо с румяными пухлыми щечками и капризно сложенными губками и направилось к своей взрослой копии.  Сразу чувствовалось , что девочку  любят и  балуют чрезмерно.
–Маша! Вот она Маша,– одновременно  пискнули мальчишки.
–А хорош вкус у моего сынули,– горделиво заявил Санька.
–У моего!– отреагировал, хмуря брови, Димка.
Девочка с мамой ушли, а папаши продолжали разбираться.
–Ну?– требовательно посмотрел на сына Санька.
–Мне нравится Маша!– выкрикнул Мишка.
–И мне! И мне!– вторил Пашка.
–Я дал ей жвачку,- продолжил Мишка,– и мы с ней пошли, взявшись  за ручки,  на обед, а он…Он! Догнал нас и дал ей подержать свою красную машинку… У меня-то не было,- горестно вздохнул он,– а Маша сразу взяла за руку Пашку.
–А он! Он!–Пашка опять всхлипнул.–Толкнул меня…
–И?– сверкая глазами, встрял Димка.
–Мы подрались…
–Нюня! Ябеда-корябеда! – высунулся Мишка.
–Ну вот что,– выпрямился Санька,–Маша будет нашей. И точка.
–Это ещё почему?–рявкнул Димка.– Она предпочла  Пашку. Значит, Машка наша!
–Ничего подобного,– набычился Санька,– ей нужен настоящий мужчина . Вот таким растет мой Мишка, а твой- слюнтяй и плакса. Вот! Женщины таких не любят.
–Чего-о-о?!– рыкнул Димка так, что показалось, в живом уголке лев завелся.
–Наша Маша! Твой  Пашка нюня!
Свекольный румянец озарил полное лицо  Димки, и он трактором двинулся навстречу другу. В эту минуту как-то забылось , что они друзья чуть ли не с пеленок. Каждый считал, что первая любовь сына самое важное, что есть на свете. Димка схватил Саньку за волосы и потянул на себя. Санька, не очень  долго думая, ткнул коленом в мягкий живот приятеля. И тут началось . Как говорится, смешались в кучу руки , ноги, головы мотались из стороны в сторону. Пытавшийся разнять их, охранник отлетел  к двери.  Ну да, это и правильно. Там ему самое место. Крики воспитательницы силы тоже не имели, на заведующую в пылу битвы и вовсе никто не обратил внимания. И только, вызванная нянечкой полиция растащила драчунов.
 А тем временем в уголке за детскими шкафчиками мирно играли Мишка с Пашкой. Маша давно была забыта. И только их отцы отправились по домам разными дорогами, таща за собой  упирающихся и ничего не понимающих мальчишек.


Рецензии
Вот так история,проверка дружбы на прочность,как говорится!
Что тут скажешь,может,еще и помирятся Санька с Димкой!
Все ж таки дружба с детсада!
Все же сколько проблем из-за этих девчонок!)

Спасибо, Галочка,за яркий, неоднозначный рассказ!
Всего доброго,

Ольга Боровикова 2   15.11.2023 18:29     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Оленька! Всегда рада Вам. Всего наилучшего!

Галина Михалева   17.11.2023 01:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.