Чудеса

        Чудеса, произшедшие с Федором после явления Христа.

                (из рассказа "Феодор")

После явления Христа, невоцерковленного Федора, жившего и воспитанного в атеистическом государстве, сильно потянуло в церковь. Но ему там очень не понравилось. Мрачная атмосфера, затхлый от каждения и свечей воздух. А главное, его постоянно тыкали в зад и спину „злые“ бабки, которым он своим ростом заграждал „религиозный спектакль“ впереди у стенки из икон. Как Федор критически воспринял происходящее на клиросе. Потоптавшись немного и отчаявшись что-нибудь понять из произносимого на церковно-славянском языке, он решил выйти на свежий воздух. Но не смог. Ноги его прилипли к месту и было ощущение, что как будто кто-то держит его крепко за шиворот, как котенка. Мол, стой до конца. Пришлось стоять. Не понимая ничего в происходящем, Федор все же облегченно почувствовал конец службы, когда все пошли к кресту. Ноги у него отваливались, и он повернулся к выходу, но какая-то невидимая сила стала толкать его в сторону алтаря, где стоял священник с крестом. Верующие целовали крест и руку батюшки. Федор решил, что целовать руку он не будет. Подойдя к священнику и взглянув в его лицо, он увидел как бы вновь того Учителя, который явился ему в видении. Священник смотрел на него с любовью и приветливо. Взял его, нерешительного, мягко за голову и приложил к его губам крест. И поднес руку для поцелуя. Федор с радостью поцеловал ее. Благослови Господь, сказал батюшка и перекрестил его сияющим золотом крестом. И Федор как будто поплыл в Небо. Было явное и удивительное чувство невесомости. Но сзади опять пнули. Бабушки в очереди тоже хотели к кресту. Но теперь Федор легко вышел из храма. Радость наполяла его. И так он начал постоянно посещать богослужения. С каждым разом он всё больше понимал церковный язык и смысл происходящего на клиросе. Наконец, ему открылась сокровенная красота православного богослужения и его мистическая неотмирность. У Федора открылись параллельно и глаза на мир, и на события в нем. Теперь он мог четко отличать в медиях ложь от правды  и понимать политические намерения противников России (тогда СССР). Другой дар Святого Духа позволял ему видеть людей как бы насквозь. Он видел, когда ему, прикрываясь сладкими речами, лгали. И особенно было больно, когда это делали люди, которых он считал друзьями. Потому помучившись некоторое время от разочарований в людях, он попросил Бога, забрать у него эту способность. И она действительно исчезла. Многие, может, хотели бы иметь такую способность. Но это очень больно, разочаровываться в людях. Люди часто, завидуя, мечтают о чем-то, что им принесет якобы счастье. И получив это, попадают в другую, часто еще более худшую ловушку. Потому Христос говорит, ищите прежде всего Царство Небесное, и всё остальное (земное) приложится вам.
Нужно рассказать об особо интересном и чудесном случае, происшедшим с Федором. У него был приятель пианист. И они часто вместе слушали на его отличной аппаратуре классическую музыку. При очередной встрече приятель сказал ему, что через два часа начнется в Консерватории концерт выдающегося американского пианиста Ван Клиберна. Но билеты, мол, уже все проданы. Можно было бы попытаться с рук купить, но надежды мало. Федор уговорил приятеля всё-таки пойти к Консерватории, может что получится. Уже в приближении друзья увидели огромную толпу, стоящую перед металлическими заграждениями, специально поставленными для случая. Повсюду стояла милиция. И часть ее была даже верхом. Вобщем ажиотаж был сверх меры. Лицо у приятеля скисло. Он потерял всякую надежду. Федор потащил его к проходу, где стояли милиционеры, пропуская людей с билетами, и сказал приятелю, пойдем и мы. Ты что сдурел? Ответил приятель. Ты видишь, там несколько кордонов, а в конце, при входе в Концертный Зал, стоят контролеры. Это безнадежно. Ну, ты пойдешь или нет? Кругом шевелилась огромная толпа и давила на них. Кто-то отчаянно кричал: есть свободный билет?! На вопрос Федора приятель отрицательно мотнул головой. Что ж, я пойду один, сказал Федор. Приятель посмотрел на Федора, как на сумасшедшего. Тогда Федор двинулся сквозь толпу к проходу, оборачиваясь постоянно к приятелю и зовя его жестами следовать ему. Но тот был как парализован. На проходе милиционеры мирно и как бы отчужденно, и как будто виновато посмотрели на Федора и не сделали ни одного движения, когда он проходил мимо них. Так же Федор дошел до тетушек-контролеров, и они, не шевельнувшись, пропустили его мимо. Федор в одиночестве поднялся по красивой широкой мраморной лестнице, убранной дорогим ковром, наверх к залу. Зал был уже до отказа заполнен народом. И в нем царила атмосфера счастливого и возвышенного ожидания „события года“. Федор прошел немного вперед и остановился между рядами, чтобы сообразить, где ему пристроиться. Справа от себя на краю ряда он увидел одно единственное свободное место и решил пока занять его. Если на место придет опоздавший хозяин, он освободит его. Но никто не пришел! Так он прослушал весь концерт. На следующий день приятель, взирая на Федора немного с опаской, как на инопланетянина, спросил, как ты это сделал. Федор, ткнув палец в Небо, сказал, Он сделал.

Продолжение следует


Рецензии