На обочине

Я был, но меня не будет. Не будет и десятой доли процента от того, что я сделал за всю свою жизнь. Не будет и тысячной доли того, что сделали все люди за всё время существования человечества. Не будет и миллионной доли процента того, что сделала со Вселенной жизнь.

Все растворится во мгле, в бесконечной пучине бесконечного холода и нескончаемой тьмы. Кого-то это напугает, кто-то сойдёт от этого с ума, кто-то найдёт в этом смирение, а кто-то и вовсе не сможет с этим смириться.
Но для кого-то, для этих особенных людей, это станет поводом или даже причиной для того, чтобы начать жить по-настоящему.

Жить по-настоящему - это именно жить в прямом смысле этого слова. Это преисполниться подаренным нам эволюцией сознанием и осознавать каждый миг вне зависимости от нашей его оценки. Жить по-настоящему - это плакать, это смеяться, это дышать, это сомневаться, это бояться, это любить, это страдать, это злиться, это сострадать, это нервничать, это мириться, это удивляться, это учиться, это ошибаться.

Люди нередко теряют теряют своё сознание по дороге жизни. Оставляют его где-то на обочине в надежде на то, что кто-нибудь его до них потом подбросит. Эдакий магический попутчик, которого на самом деле не существует. Редко, кто возвращается за покинутым сознанием далеко назад. И лишь невыносимая обида от безысходности и страх неминуемости, привычно, отбрасывают человека к его истокам - к его детским игрушками, рядом с которыми он и бросил своё бедное сознание.

Сознание - это наша роскошь и наше проклятие. Словно ребёнок, оно одновременно и невероятное чудо, и невероятная обуза. Если не заниматься своим сознанием, то там, на обочине жизни, оно вырастет в очень плохого человека, неспособного позаботиться ни о себе, ни о других. Сознание нужно должным образом воспитывать, хорошо кормить и главное - любить. Любить его всем сердцем. И только тогда оно превращается в нежный цветок, радующий человека всю его жизнь вне зависимости от погодных условий и времени года.
Те же люди, которые оставили своё сознание позади, обречены на титаническую обиду на самих себя на каком-то из этапов жизни. В один момент человек, если он достаточно искренен сам с собою, вдруг понимает, что он не жил, а существовал всё это время. Что надо было плакать и смеяться. Что вещи, ранее казавшиеся банальными, вдруг стали так нужны и необходимы. Но время ушло. Время потерялось среди бутылок, сериалов, отчётов и клубов. Закатилось за барную стойку, где обратилось в пыль.

Я не сразу понял, насколько это важно иметь незатуманенное сознание, насколько сильно оно делает меня самим собою и насколько это ценный подарок - жить и понимать, что ты живой. Видеть себя в зеркале, чувствовать своё дыхание, управлять своим мышлением, своими чувствами и эмоциями. Всё это - невероятное чудо, которое, к сожалению, зачастую забывается людьми в погоне за неизвестно чем.

Когда вы видели небо в последний раз? Когда вы смотрели в глаза вашего близкого человека в последний раз? Когда вы искренне улыбались в последний раз? Когда вы плакали в последний раз? Когда вы творили глупости в последний раз, за которые вам было потом стыдно? Когда вы дышали чистым воздухом в последний раз? Если вы не помните этих и многих других жизнеобразующих событий и моментов, то задайте себе самый важный вопрос: когда это, где это, по какой причине и при каких обстоятельствах я забыл своё родное и единственное сознание?


Рецензии