Концепция теплового излучения

Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный





КОНЦЕПЦИЯ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ



Введение.

По классическим представлениям тепловое излучение тела – электромагнитное излучение, испускаемое телами за счет преобразования энергии '''природного''' хаотического, теплового движения атомов (молекул) тела (броуновского движения) в энергию теплового электромагнитного излучения.

Тепловое излучение тела – электромагнитное излучение тела, возникающее за счёт его внутренней энергии. Тепловое излучение характерно для всех тел, которые имеют температуру, превышающую температуру абсолютного нуля.

Концепция теплового излучения.

Тепловое электромагнитное излучение осуществляется следующим образом.

Электрически заряженные частицы, из которых состоят атомы и молекулы, находятся в непрерывном колебательном движении. Энергия этих колебаний составляет внутреннюю энергию тела, а, согласно теории Максвелла, колеблющиеся электрические заряды излучают электромагнитную энергию. Следовательно, все тела непрерывно излучают тепловые электромагнитные волны.

Причиной того, что вещество излучает электромагнитные волны, является природная особенность устройства атомов и молекул, состоящих из заряженных частиц. Электромагнитное излучение есть результат перехода атомов (молекул) из состояния с большей энергией в состояние с меньшей энергией, из-за чего вещество испускает электромагнитные излучения, т.е. тепловое излучение обусловлено внутренней энергией тела.

Любое тело состоит из атомов, которые, в свою очередь, образованы ядрами, заряженными положительно, и электронами, которые образуют электронные оболочки вокруг ядер и заряжены отрицательно. Атомы устроены таким образом, что они могут находиться в разных энергетических состояниях, то есть обладать как большей, так и меньшей энергией. Когда атом имеет наименьшую энергию, то говорят о его основном состоянии, любое другое энергетическое состояние атома называется возбуждённым. Существование различных энергетических состояний атома связано с тем, что его электроны могут располагаться на тех или иных квантованных энергетических уровнях.

Когда электрон переходит с более высокого энергетического уровня на более низкий, то атом теряет энергию, которую он излучает в окружающее пространство в виде теплового электромагнитного излучения.

Таким образом, причиной теплового электромагнитного излучения является беспорядочное природное тепловое движение и взаимодействие атомов, молекул, приводящее к переходу электронов на более высокие энергетические уровни и электромагнитному излучению электронов при переходе с более высоких энергетических уровней на низшие уровни (согласно теории Максвелла).

Итак, тепловое излучение – это электромагнитное излучение, которое возникает за счет энергии природного поступательного, вращательного и колебательного движений атомов и молекул в составе вещества, приводящее к переходу электронов на более высокие возбужденные энергетические уровни и их тепловому электромагнитному излучению при переходе с более высоких возбужденных энергетических уровней на нижние основные энергетические уровни.

Основная часть теплового электромагнитного излучения соответствует инфракрасному и частично световому излучению (длины волн 0,7-50 мкм), тепловое излучение имеет разные частоты. Длины волн в диапазоне 0,76 – 50 мкм, называется инфракрасными. Все тела, имеющие комнатную температуру + 20 °С, излучают инфракрасные волны с длинами волн, близкими к 10 мкм.

Научные основы.

По теории физического вакуума тепловое движение молекул, атомов (броуновское движение) – результат фундаментального кручения физического вакуума с проявлением энергетического воздействия.

По теории физического вакуума принцип построения мироздания заключается в следующем: Абсолютное «Ничто» через первичное торсионное поле (поле Сверхсознания) осуществляет кручение пространства физического вакуума с образованием в нём двоичных квантованных полевых информационных структур мироздания (так называемых «полостных структур физического вакуума – инструментов взаимодействия с мирозданием) с проявлением основного энергетического воздействия физического вакуума в мироздании.

Это основное энергетическое воздействие физического вакуума и является фундаментальным источником природного колебательного процесса атомов и молекул в составе вещества, обеспечивая динамическое поддержание мироздания.

Список литературы

См. Политехнический словарь / Гл. ред. А.Ю. Ишлинский. Изд. 3. – М.: Советская энциклопедия, 1989 (стр. 524, статья «Тепловое излучение» – тепловое излучение – электромагнитное излучение»; стр. 187, статья «Излучение электромагнитное» – в составе электромагнитного излучения различают также тепловое электромагнитное излучение).

Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Концепция мироздания|Концепция мироздания http://proza.ru/2021/10/16/772.


Рецензии