Рисунки В. Семдянова. Рис. 9. Продолжение

            Суда привели в походное состояние на удивление быстро. Всё же чувствуется схоженность группы. Около одиннадцати часов  была дана команда "Вёсла на воду!"  Всё, отчаливаем.  Для объективного контроля, который будет присовокуплён как непреложный факт прохождения реки при написании А.Беловым отчёта о путешествии, мы свой катамаран занесли на несколько сот метров выше лагеря и уже там спустили на воду, строго настрого наказав орчанам при фотографировании плёнки не жалеть. Это вам не так себе, а прохождение флагманом отечественного катамараностроения и лидером оренбургских водников,  первой шиверы. ( С чем мы себя искренне и сердечно поздравляем!) Окунувшись в первый же вал, передние гребцы сидят уже с ног до головы мокрые, а вот задние, к коим я отношу и себя, с чувством скрытого удовлетворения наблюдаем за всем происходящим, и пока ещё остаются только слегка волглые.  Река не то чтобы дуром прёт, а так, как бы исподволь даёт нам время, чтобы вспомнили основные правила поведения на воде, описанные в учебниках начальных классах, а также  технику сплава по горным рекам приобретённую исключительно опытным путём.  Проходим первые километры. Шиверы чередуются с перекатами, но на спокойных участках реки чувствуется мощь и стремительность течения воды. Так вот как ты нас принимаешь, таёжная река Иркут!
   

                Продолжение следует на "Путешествие по Саянским рекам Иркут и Зун-Мурин".


Рецензии