Фото В. Семдянова. Фото12. Продолжение

            Тропа змейкой петляет по лощине между невысоких сопок. Если на перевале нет ни дерева, ни кустика, то здесь всё покрыто тайгой. Частенько приходится идти вообще без дороги, пробираясь сквозь кустарник по колено во мху, что во сто крат сложнее. Наблюдаем рождение реки. Со слабого родничка, приняв множество ручьёв, вода набирает силу. Уже слышен шум на перекатах и пересекать её становится с каждым разом всё трудней. И вот мы увидели то, что в это время года увидеть не так то просто.  Русло реки сплошь забито льдом.


Здесь голубым сияньем льдов, весь склон облит,
И тайну чьих-нибудь следов гранит хранит.
И я гляжу в свою мечту поверх голов,
И свято верю в чистоту снегов и слов.
                В.Высоцкий

Представьте себе огромнейшую глыбу льда лежащую на берегу реки и очень напоминающего  кита выброшенного прибоем на отмель. Лёд очень прозрачен и слегка отдаёт голубизной, скорее всего от радоновых источников изобилующих в этих местах. Солнце и время делают своё дело, поэтому вода, конечно же пробила в нём множество  ходов  и получилось настоящее чудо, ну прям как в сказке "Снежная королева"  с пещерами,  лазами и тупиками. Наши кино и фоторепортёры тут же налетели и стали снимать. С Васильевым даже отважились пойти в разведку. Обшарили все закутки, полости и ходы сообщений. Ну прям как в ледяных  пещерах урочища Сумган-Кутука. С потолка сочится вода, но в отличии от карстовых пещер фонари здесь не нужны, так как очень светло и невозможно заблудиться. Но искушать Судьбу не стали, всё же опасно! Кто знает, когда это всё подтает и рухнет!? Конечно, если вся эта прелесть обрушится тебе на голову, то тогда считай, что уже всё, уже пришли и приплыли!


                Продолжение следует на "Путешествие по Саянским рекам Иркут и Зун-Мурин".


Рецензии