В ночь на Рождество

В последнее время в городе Вифлееме было необычно шумно.
   Маленькая Мирьям залезла на масленичное дерево и смотрела на дорогу, пестревшую от проходивших людей. Мимо шли мужчины молодые и пожилые с бородами и бакенбардами. Головы их были покрыты маленькими круглыми шапочками, а поверх полосатые талифы. С каждого угла этой шали свешивается кисточка в знак отличия народа Израиля от всех остальных людей. Приятно было посмотреть на женщин в ярких одеждах. По их внешности можно было смело сказать о их материальном благосостоянии. Нижняя часть лица у всех была закрыта длинным покрывалом.
   Кто-то ехал на ослах, волах, а некоторые шли пешком. Среди них были и дети.
   Девочке стало вдруг тревожно. Кто они? Почему все идут в наш город? Вдруг это опасно? Она поспешила домой, торопливо толкнула дверь, чтобы задать все вопросы, но тут же остановилась и неожиданно улыбнулась.
   Молодая женщина склонилась над сковородой. На кухне пахло свежеиспеченными лепешками. Золотые браслеты тихо звенели, когда она наливала тесто. А украшения на голове лишь подчеркивали красоту ее лица и черные, добрые глаза. ««Как дома хорошо! И какая у меня красивая, милая мама!»» - радостно подумала маленькая девочка.
   Нет, они не были богатые, просто эти украшения достались матери по наследству, когда она выходила замуж.
   Вкусно позавтракав Мирьям успокоилась. Потому что получила ответы на все свои детские страхи. Оказывается правитель  Август повелел сделать перепись населения. И каждый должен был поехать на свою родину.
   ««Значит все эти люди, которых я сегодня видела, когда-то родились в нашем Вифлееме?»»
   ««Правильно, дочка. Они отметятся, и потом вернуться туда, где теперь живут.»»
   ««А где же Даниил? Твой брат ушел к своему другу Давиду, чтобы вместе делать филактерию.»»( маленькая коробочка, в которую вкладывались отрывки из иудейского закона, их носили мужчины на лбу или на руке)
   ««Давай-ка мы с тобой займемся шитьем. А потом будем изучать 10 заповедей. Хорошо?»» Девочка с радостью согласилась, услужливо помогая матери. Вдевала нитку в иголку, подавала ножницы, поправляла ей материал. Ей очень нравилось, когда мама говорила ей про Бога и про все чудеса, которые он сотворил для еврейского народа. Мирьям очень любила слушать библейские рассказы.
   Матери приходилось шить одежду на продажу, ведь заработок отца был незначительный. Он был пастухом на местных полях. Пас овец и коз. Заботился о них днем и ночью. Хозяин часто платил ему не деньгами, а просто продуктами.
   Вскоре вернулся Даниил. Стало смеркаться. Мать и дети склонили головы в вечерней молитве. И только сели ужинать как кто-то постучал в окно. Даниил вышел на улицу. Он увидел отца, который морщился от боли, опираясь на посох. Даниил помог ему войти в дом.
   ««Что случилось, Матфей?»» - встревожилась мама. Я вчера поранил ногу, когда вытаскивал упавшую в расщелину овцу. Думал, пройдет, а вот теперь даже ступить не могу. Женщина заботливо промыла рану, наложила повязку. Ну что ж, Лидия, мне нужно идти. Один пастух не справиться с таким большим стадом.
   Но тут вступился сын: ««Отец, отдыхайте. Я пойду. Еще Давида возьму. Вместе мы справимся.»»
   ««И меня возьмите, законючила вдруг Мирьям»». ««Ночью холодно, дочка»» - сказала мама. ««А я папин плащ возьму и к костру поближе сяду. Папа скажи маме, что отпускаешь..»» Она точно знала, что отец не может огорчить своим отказом это симпатичное личико с черными кудряшками. Получив родительское благословение, дети отправились в путь. Даниил зашел за Давидом. И все трое пошли на пастбище.
    ««Шалом, дядя Авраам»» - поздоровались ребята. ««Шалом, дети! Я буду охранять стадо с этого конца, а вы идите в ту сторону. Разожгите костер и будьте внимательны»» - посоветовал старый пастух.
   Огонь разгорался все ярче и ярче, весело пожирая сучья деревьев. ««Я овец пересчитал, все на месте»» - сказал Даниил. ««Уже ночь наступила, а спать почему-то не хочется»» - добавил он. ««И мне тоже не хочется»» - ответила сестра.
   ««Кучерявка! Кучерявка»» - позвала свою любимую овцу Мирьям. Может быть, вы не знаете, но овцы откликаются на свое имя. И узнают голос пастуха. Девочка радостно обнимала свою любимицу. ««Ну , хватит, все. Тебе точно пора спать»» - деловито сказал брат. Ему недавно исполнилось 12 лет. Он чувствовал себя совсем взрослым. Теперь он мог ходить в храм и носить филактерии. ««А я не хочу спать!»» - захныкала Мирьям. ««Перестань плакать! - попросил Даниил - все девчонки одинаковы. Ничего не скажи сразу в слёзы!»» Сказал он как бы оправдываясь перед своим другом укрывая сестренку теплым плащом. ««А знаете, - заговорила вдруг Мирьям. - этой ночью я чего-то жду..»» ««А что именно?»» - удивился Давид. ««сама не знаю.  Но жду!»». ««Жди, жди! Точно дождешься у меня»» - пошутил брат. Они с другом весело рассмеялись. Ночное эхо вторило их раскатистому смеху. Где-то залаяла собака.
   Мирьям досадно махнула на них рукой и стала смотреть на небо. ««Звезды сегодня особенно загадочные. Наверное они тоже чего-то ждут»» - подумала девочка. Ей вдруг показалось, что они ожили и затанцевали. Она закрыла глаза и снова открыла. Они действительно быстро двигались к земле. ««Ой! - вскричала Мирьям. - Что это с небом!?»»
   Ослепительный свет коснулся земли. Ангел сказал пастухам: ««Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость. Ныне в вашем городе родился Спаситель Иисус Христос. Вы найдете младенца в пеленах, лежащего в яслях. И тут явилось многочисленное воинство небесное в блистающих одеждах. Они пели: ««Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение»». Когда ангелы исчезли в небе. Дети все еще стояли удивленные и потрясенные. Дядя Авраам, который тоже все видел своими глазами подошел к ним. Слезы умиления текли по его щекам. Ныне исполнилось священное писание. Еще через пророков было написано, что Спаситель родится в Вифлееме. Он спасет людей от грехов их. Старый пастух благодарно молился богу, воздавая ему бесконечную хвалу. Что же вы стоите, идите найдите чудесного младенца и поклонитесь ему. А я посторожу стадо один.
   Юные пастухи все еще не могли проронить ни слова. Когда они отошли от костра в темноту, Давид спросил: ««Куда же идти?»». ««Наверное, по звездам»» - ответила Мирьям. И смело зашагала вперед. Ей казалось, что одна звездочка показываем им путь. Маленькая овечка, лежавшая у ног девочки, бежала за своей хозяйкой. Не заходя в город у самой окраины, они заметили яркий свет. Подойдя поближе рассмотрели, что это был хлев.
   Дети потихонечку постучали и вошли. Там было чисто и убрано. Горели два светильника и пахло свежим сеном. Наверное, прозорливый хозяин дома специально подготовил это помещение для приезжих, чтобы потом отдать на ночлег, если кто-то не сможет найти место в гостиннице.
   Дети поздоровались. А Мирьям взглянув на мужчину и молодую женщину, которые   с умилением смотрели на младенца, лежавшего в яслях сразу узнала их. Они тоже проходили сегодня по дороге ведущей в Вифлеем.
   Дети подробно рассказали супружеской чете Марии и Иосифу обо всем что видели ночью. А потом потихонечку подошли к младенцу. Он сладко спал, но им казалось, что ребенок все слышит и понимает. Мирьям вдруг прошептала: ««Послушайте, если у кого-то день рождение ему же что-то дарят?»» Мальчики переглянулись. Давид поставил к яслям свой посох. Даниил снял с себя самую ценную для него вещь - филактерий. А Мирьям решила подарить ему свою любимую Кучерявку. Расти быстрее чудесный малыш. Мы не богатые, но подарили тебе свои подарки от всего сердца. Когда ты подрастешь родители тебе обязательно расскажут, что мы приходили к тебе на день рождения.
   Дети решили больше не беспокоить почтенных людей и отправились обратно на пастбище. Там их ждал старый Авраам. Они рассказали ему, как нашли младенца, спящего в яслях. Юные сердца были исполнены глубокой радостью. Ведь им выпала большая честь - первыми видеть долгожданного Мессию, Иисуса Христа, сына Божьего.
   Мирьям смотрела на свой город. Вифлеем крепко спал. Никто из жителей еще не знал какое великое чудо свершилось на земле.


Рецензии