Всевидящее око БелГУ

Как сказал классик, есть памятники и есть... па-мят-ни-ки. Один такой стоит в парке перед спорткомплексом Светланы Хоркиной, на набережной исторической Везеницы, напротив комплекса зданий Белгородского госуниверситета: глаз с иссиня-чёрным зрачком смотрит на мир словно всевидящее око из фантастических миров. Но это не всевидящее или масонское око, как можно подумать, это — горючая «Слеза декана», видимо, по своим спящим под спудом знаний студентам.

Эта «Слеза декана» - не символизм, даже в его самой отчаянной форме, это перфоманс - представление в его голом виде, без каких-либо прибамбасов: просто «голый король».

Другой перфоманс стоит недалеко от «Слезы декана», напротив студенческого «Моста Влюблённых» через историческую Везеницу, это геометрическое творение назвали «Гранит науки», хотя это всего лишь куб гранита, или возведённый в куб «квадрат Малевича», символа конечности земного, всего приземлённого, стремления вниз. Бедные студиозы, что им предлагают грызть!..

Всё это образчики «современного искусства», которое художники называют халтурой. «Перфоманс» переводится с английского, и является по сути, «представлением» чего-либо. Представить на всеобщее обозрение можно что угодно, однако, не что угодно является искусством. Почувствуйте разницу.

«Слеза декана», напоминающая более «всевидящее око»; «Гранит науки», он же «квадрат Малевича» в кубе, он же просто куб гранита... Кто так чудовищно их увековечил? Кто памятник себе воздвиг такой?

Ё моё

28.10.2021


Рецензии