Спиритический сеанс. Дорогой дальнею да ночью лунн

СПИРИТИЧЕСКИЙ    СЕАНС   У   Д********ЧЕЙ
В усадьбу В*******ских братья въехали с полной экипировкой: Михаил на отцовской одноконной двуместной  пролетке, а Всеволод верхом на своей Ласточке.
Гранддама приняла молодых людей с превосходной степенью радушия, на которое только была способна. Казалось, она была рада вечеринке у соседей гораздо больше внучки.
-Зная абсолютную порядочность высокопревосходительства, вашего уважаемого батюшки и моего старинного друга, ни на йоту не беспокоюсь, отпуская мою милую внученьку в путь под защитой двух его бравых сыновей,- говорила она, с восхищением глядя на Михаила и Всеволода. И трудно было понять_ истинное этот восхищение или деланное из приличия.
-А разве ты, бабушка, не поедешь со мною?- удивленно взглянула на неё внучка.
-Дорогая моя, в мои года рауты, где собирается молодежь – уже непозволительная роскошь. Я с большим удовольствием  отдохну дома . И буду вдвойне рада, что ты не скучаешь в четырех стенах, а весело проводишь время в достойной компании.
   Михаил, один из представителей этой компании , слушая авансы гранддамы и  разглядывая обстановку вокруг себя, нетерпеливо переминался с ноги на ногу ( «бил копытом», по жесткому, но справедливому выражению его отца, который тщетно трудился отучить его от этой дурной привычки, заставляя  в кадетские годы часами «стоять под саблей») Всеволод, более выдержанный от природы, с трудом маскировал озабоченность: он уже  догадался, что гранддама и понятия не имеет, ЧТО именно предполагается на этой вечеринке. И это осознание не внушало ему оптимизма.
       Проводив внучку до экипажа, Екатерина Кирилловна заботливо подала ей теплую шаль-пелерину, подбитую беличьим мехом.  Вечера стояли уже довольно прохладные.  Анна Андреевна , прощаясь с бабушкой, выглядела несколько озабоченной. Перехватив её тревожный  взгляд, Всеволод еще более утвердился в своих опасениях. Наконец, кортеж из пролетки и всадника двинулся  к тракту. Разговора по пути никак не получалось: Анночка, которая не рассчитывала ехать в гости в незнакомый дом без бабушки,  задумчиво молчала, и кавалеры вынуждены были лишь комментировать , мимо каких  и чьих деревенек они проезжают .

     Усадьба Да*********чей находилась в большом отдалении от тракта, была она большая и бестолковая, как и все Д*********ево семейство. В старинном, еще екатерининских времен, главном доме было уже полно народу и шумно. Преобладала военная молодежь. Три внука того самого главы семейства, старого ловеласа, о котором рассказывала Анночке бабушка, были конногвардейцами. Средний, Павел , приятель    Михаила и одногодок Всеволода, в прошлом году закончивший курс в Николаевском кавалерийском, вышел  корнетом и отслужил год в гвардии. Был он, как и подобает гусару, шумен, лих и горяч. А в дополнение к этому - мистически настроен. И привез этим летом с собою в имение товарища, штафирку, оказавшегося , как на грех ,   спиритом. В Петербурге это магическое увлечение было в моде, и в самых аристократических  и посещаемых салонах вовсю вертели блюдечки и раскачивали столы. До Д********кого уезда эта  мода еще пока не дошла, и честь привести сюда  нововведение выпала среднему из Д*******чей. По сему поводу и собралась у него нынче большая компания.
     В старинной просторной , но очень темной зале поблескивали эполеты господ офицеров, слышался оживленный и громкий говор собравшихся и пахло хоть и дорогим, но резким табаком. Дам, вопреки ожиданиям Софьи Артемьевны, среди собравшихся было очень мало. Первая, на кого она обратила внимание, была Анна Андреевна в сопровождении младшего П*******ского. Он всячески старался занять её разговором, но было видно, что дама не в восторге от происходящего и  всем здесь весьма   тяготится. А старший П*****ский, который интересовал  Софью Артемьевну более других,  со скучающей миной , облокотясь на валик дивана, рассматривал собравшихся , но  пока её  не заметил.  Софья и сопровождающий её Валериан расположились в противоположной  окнам стороне залы: там , где  в абсолютной тени удобно было незаметно наблюдать. Спустя минут двадцать общество, наконец,  пришло по приглашению хозяев  в направленное движение: большая  часть его, в которую вошли все вышеназванные персоны,  отделилась и отправилась в одну из дальних комнат первого этажа, где их уже поджидал объявленный накануне спирит.
      Помещение, в которое они вошли, было невелико. Окна плотно зашторены, никакой мебели, кроме небольшого круглого стола, здесь не было. За столом сидел маленький, сгорбленный человечек весьма занюханного партикулярного вида. Перед ним, в центре стола на круглой розетке из бумаги, по окружности которой были написаны буквы, лежало небольшое фарфоровое блюдце. Д********ч предложил  желающим вопрошать духа расположиться за столом. Возникло некое замешательство: стулья заняли несколько офицеров, но многие места остались пустыми. И тут характер Софьи Артемьевны проявил себя. Она решительно шагнула к столу и под изумленными взглядами собравшихся  резко опустилась на ближайшее свободное место, оказавшись единственной дамой за спиритическим  столом.  Её кавалеру пришлось последовать за нею и сесть рядом. С другой стороны оказался Михаил, сгоравший от нетерпения начать  сеанс. Щеки Софьи пылали от напряжения и, как  она призналась сама себе, некоторого страха. Но в глубоком мраке, окутывающем помещение, этого никто не заметил. Справившись с собой, Софья почувствовала спиной чей-то пристальный взгляд и оглянулась. Глаза её встретились с прямым взглядом Всеволода Васильевича, который стоял чуть поодаль . На его руку опиралась Анна Андреевна, которая выглядела весьма  и весьма растерянной. Софья задержала взгляд и попыталась понять: что думает в сей момент о ней её кавалер по недавним конным прогулкам? Но тут заговорил медиум.
Его голос, тихий и вместе с тем властный, сразу установил зловещую тишину. Сидевшие за столом напряглись, а стоявшие вокруг замерли в волнительном ожидании.
Нуте-с, господа….. начнем…..сначала я попрошу господ офицеров разрядить свои пистолеты…..
 Несколько офицеров удивленно вскинули головы, не поняв требования медиума, но опытный в спиритизме  Павел Д******ч пояснил:
-Господин Медиум предупреждает нас, что во время сеанса могут происходить разные непредвиденные вещи, которые способны удивить, изумить и напугать публику. В состоянии крайнего напряжения офицеры могут схватиться за оружие, что абсолютно излишне и может быть опасным. Поэтому прошу требование медиума исполнить неукоснительно.
     Офицеры с пониманием отнеслись ко всему сказанному и , вынув пистолеты, принялись разряжать их. Примеру мужчин последовала и Софья Артемьевна, доставшая из кармана маленький дамский пистолет, чем привлекла к своей персоне многие любопытные взгляды. 
- Окно открыто,- то ли вопрошал, то ли провозглашал тихим, но твердым голосом медиум,- стол готов. Прошу всех образовать круг: возьмитесь за руки,- командовал он дальше. Руки Софьи коснулись руки Валериана и Михаила, и она почувствовала, что Валериан мягко сжал её пальцы, и это придало ей уверенности. Михаил же, пылая от возбуждения, неотрывно смотрел на фарфоровое блюдце, которое пока спокойно лежало в центре стола.
-  Прошу хозяина назвать имя  вызываемого духа,- зловещем произнес спирит….
     Много разных чувство и мыслей пронеслось в головке Анны Андреевны с момента, как она попала в эту ужасную комнату. «Зачем я здесь?» « Что теперь со мною будет?» «Неужели сюда действительно придет вызываемый дух и будет отвечать на вопросы?»А что, если задать ему вопрос? Он ответит? А если ответит ,будет ли это правдой? А о чем бы она спросила его, если бы сидела сейчас за столом? Наверное о том, о чем беспокоилась больше всего….. Сколько ещё лет счастья жизни с бабушкой уготовлено ей судьбой…» «А хорошо ли знать свою судьбу наперед? Быть может, это очень страшно… и вредно для души?  Наверняка –вредно. ». « И какая смелая эта дочка фабриканта… Я бы так не смогла».
    Вихрь мыслей Анны Андреевны прервал голос медиума, который звучал все тише и медленнее:
- Итак, мы вызываем дух прадеда Павла И******ча…..майора Д********ча. Прошу господ положить пальцы правой руки на блюдце….
    Руки собравшихся потянулись в центр круга …
- Он, говорят, здесь, в этом имении, как-то перепил и  застрелился более  полувека тому назад,- донеслись до слуха Всеволода и  Анны Андреевны   слова стоявших   рядом офицеров  . Они шепотом  говорили о персоне, дух которой собирался вызывать медиум.
«Ну, так я и предполагал: дух самоубийцы- самое то»..,- сокрушенно подумал Всеволод, абсолютно не одобрявший всего происходящего с ним…
  А медиум между тем   начал читать заклинание на языке, напоминающем латынь. Всеволод пробовал разобрать смысл, но это ему никак не удавалось. Вроде бы и латынь но….. какая-то непонятная.
Медиум внезапно резко оборвал чтение и приглушенно требовательно и торжественно завыл:
- Дух     хозяина этого дома, мы вызываем тебя!!! Ты  здесь?!!   
    Жуткое ощущение близости неизведанного и опасного витало в воздухе. Анне Андреевне стало совсем страшно. Она яростно боролась с желанием выбежать из этой жуткой комнаты немедленно. Всеволоду тоже было не по себе.
      Напряжение  сидящих за столом нарастало с каждой секундой ожидания и передавалось зрителям, стоявшим в  шаге от их стульев. Кто-то за столом шумно выдохнул и в этот момент резко угасла одна свеча в трехрожковом канделябре.
-Он здесь,- провозгласил медиум. В полной тишине его голос звучал глухо и зловеще.

-Дух хозяина этого дома, мы призываем тебя и просим ответить нам- чего стоит опасаться каждому из вопрошающих?
Первым вопрошал на правах принимающей стороны и , по-видимому, самый смелый из всей компании , корнет Д********ч .
        Сидящие прикоснулись пальцами к блюдечку и, спустя совсем малое время оно слегка сдвинулось, а затем уверенно пошло к одной из букв….
        Что это было – массовый гипноз с явлением телекинеза? Или действительно прадед корнета отвечал собравшимся,- пытался понять Всеволод Васильевич, наблюдая за братом и Софьей Артемьевной, чьи пальцы лежали на движущемся с нарастающей быстротой блюдце. Ему уже становилось любопытно.
-«К». Дух назвал букву «К»,- возвестил медиум торжественно и , обратился к  духу :
-Мы поняли букву «К». А дальше?
Блюдце, словно нехотя, задвигалось дальше, с остановками, прошло круг и ничего не показало.
-Просим повторить,- требовательно проговорил медиум, Блюдце снова пошло по кругу и прочно замерло у буквы «А».
Всеволод Васильевич напряженно пытался угадать слово , когда заметил, что его спутница, только что неподвижно стоявшая, опираясь на его руку, пришла в движение. Анна Андреевна тревожно оглядывалась  в сторону скрытой тяжелыми портьерами двери, словно искала путь к отступлению.
-Вам нехорошо? Вы хотите уйти?,- тихим, еле слышным шепотом предупредил её желание Всеволод, и  увидел, нет, скорее почувствовал, т.к. в комнате было очень темно, что Анна Андреевна утвердительно кивнула.
-Так пойдемте же,- решительно сказал Всеволод  и повлек её к выходу. Анна Андреевна ничуть не сопротивлялась; она ловко пробралась сквозь стоявшую подле спиритического стола  публику, которая расступилась, дав им путь. Всеволод нащупал торчавший в замочной скважине старинный ключ, повернул его два раза и, открыв дверь, они оба буквально выскочили в свежий воздух довольно  светлого коридора. Неслышно, стараясь не нарушить тишины спиритического сеанса, прикрыв за собой дверь, оба с облегчением выдохнули.
- Пойдемте отсюда скорее, пожалуйста,- попросила Анна Андреевна. Больше всего на свете ей тсейчас хотелось убежать от дверей страшной комнаты.  Надо сказать, что и Всеволод Васильевич  был исполнен того же желания.  Но, тем не менее, он иронично спросил:
-А вы не желаете узнать, чего же на  «ка»  следует опасаться  корнету Д******** чу?
- Отнюдь . Более всего я желаю покинуть этот жуткий  дом и уехать домой,- серьезно ответила Анна Андреевна.- Но, как я понимаю, мне придется ждать окончания сеанса, пока не освободится Михаил Васильевич… Пойдемте в залу, там хотя бы есть люди и светло.
Они  шли наугад по коридорам незнакомого  дома к выходу.
- Не беспокойтесь, не нужно искать залу,  я  сейчас же отвезу Вас домой.
_Слава Богу!- только и смогла выдохнуть Анна Андреевна, прибавленным шагом поспевая за широко шагавшим Всеволодом Васильевичем, который был уже абсолютно решительно настроен покинуть усадьбу Д********чей.
    Велев Д******** скому кучеру передать его благородию Михаилу Васильевичу, что Анна Андреевна отбыла с Всеволодом Васильевичем в генеральском экипаже и то, что ему оставлена  Ласточка, Всеволод  с Анночкой отбыли  из имения.

   ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ   ДА НОЧЬЮ   ЛУННОЮ


Взобравшись на кучерский облучок, Всеволод  обернулся: ему хотелось удостовериться, что Анна Андреевна хорошо устроена в пролетке, было уже довольно прохладно , и дул  резкий восточный  ветер.
-Не стоит ли поднять полог?,- осведомился он.
-Благодарю, я лучше потеплее укроюсь шалью. Хочется по дороге посмотреть на окрестности,- отвечала Анна Андреевна, устраиваясь на кожаном сиденье.

Всеволод тронул лошадь, и та, хорошо знавшая путь, легко затрусила по накатанной дорожке от имения Д******чей к тракту.
      Было уже очень поздно. Полная луна стояла  на холодном  предосеннем небе раскаленным медным блином. Полнолуние почти всегда вызывает тревожные мысли, и Всеволод, чутко реагировавший обычно на лунные фазы, с трудом мог теперь собраться, чтобы заговорить со спутницей.
- Посмотрите, какая луна, есть в ней что-то зловещее, не правда ли?- сказал он, что думал в тот момент., когда они уже ехали по узкой дороге, окаймленной стенами ельника. Место было не из приятных даже днем, а уж ночью…
-Да, немного жутко,-  тихо отозвалась Анночка.
-А вы не смотрите на луну, давайте лучше разговаривать,- предложил Всеволод. –Это отвлечет от разных неприятных мыслей.
- Наверное, - согласилась Анночка. И после небольшой паузы сказала:
-И, все-таки, мне  неловко  перед Михаилом Васильевичем… Ему  из-за меня придется глухой ночью одному возвращаться домой по этой страшной дороге. И пролетки теперь у него нет. Я очень виновата перед ним…
- Анна Андреевна!,- в сердцах  воскликнул Всеволод ,- вот о чем меньше всего стоит беспокоиться, так это о том, как доберется домой Михаил Васильевич.  Уверяю вас с полной ответственностью – прекраснейшим образом он доберется, верхом на моей Ласточке. Ему еще от меня  дома хорошо достанется за то, что втянул вас в эту историю.  Будьте уверены.
-Ради Бога, не надо, чтобы из-за меня кому-то доставалось, прошу вас. Обещаете?
Всеволод твердо  промолчал. Душа его кипела от негодования на братца.
-Так обещаете ли?
- Хорошо, обещаю, раз вы настаиваете,- нехотя согласился он, чтобы только успокоить Анну Андреевну, которая, казалось, волновалась   больше не о себе, а о том, какие последствия ожидают Михаила.
А она продолжала:
-Это я всему виною. Вот Софья Артемьевна же осталась… И я могла бы…если бы не была столь малодушна.
-Правильно вы все сделали, Анна Андреевна.  Это не малодушие, а здравый смысл.  Все это общение с духами…. Ни к чему хорошему это не приводит, и благоразумнее  держаться подальше.
- Но как же Михаил Васильевич… Он ведь там один остался. Если бы не я , вы бы сейчас были вдвоем, вместе. Не так страшно….,- опять принялась сожалеть Анна Андреевна.
- Вот уверен, что Михаил Васильевич сейчас  абсолютно  в своей тарелке на спиритическом сеансе, и очень  даже всем доволен. Он у нас с детства обожал все страшное  и любил   всех пугать. Хлебом не корми, дай устроить такую историю, чтобы у окружающих кровь стыла в жилах. Особенно сестрам доставалось от него. И их гувернантке . А теперь, хоть и вырос, ведет себя как мальчишка.
  Среди мрачной тишины, по которой лежал их путь, в    лесу пронзительно закричала выпь. Ветки елей, росших с двух сторон дороги, почти  смыкались над головой Всеволода, и он,   минуту назад  от души бранивавший брата,  примолк, снова обернулся и  в свете луны увидел бледное  лицо Анны Андреевны, вжавшейся в сиденье пролетки.
-Вы не будете возражать, если я пересяду к вам? Так вам будет спокойнее, как мне кажется…
Анна Андреевна не возражала, и он  перемахнул через облучок, подстегнув лошадь.
- В здешних местах   безопасно, и к тому же у меня  с собою пистолет, -  успокоил он спутницу, кивнув на  свою кобуру . И, улыбнувшись , добавил:
-А в кармане лежит старинная дедовская серебряная пуля. От нечисти…
Анна Андреевна на это дополнение тихо засмеялась:
- Наверняка еще и  с  пучком козьей шерсти…..Хорошо же вы приготовились к спиритическому сеансу..  Надеюсь, здесь  они нам не понадобятся. И, слава Богу, мы уже выезжаем на тракт.
Вдали на горке светилась редкими огоньками деревенька.
Дорога пошла веселее. Хоть луна и  продолжала пристально  рассматривать одиноко катящуюся по тракту пролетку, её присутствие  уже не вызывало такого неприятного ощущения. По широкому пути лошадь припустила  быстрее . Спокойнее стало и ночным путешественникам.
     Всеволод, чтобы окончательно развеять  тоску Анны Андреевны, по своему обыкновению, процитировал  приличный случаю стих.( Из детских впечатлений от Гербеля.)
«Луна, как раскаленный шар, сквозь тучи мрачные желтела…- выразительно декламировал он, поглядывая на свою задумчивую спутницу.
«И ты печальная сидела» он проговорить не посмел, хотя это было бы абсолютно в тему , но, как ему подумалось, слишком бестактно- на «ты», хотя и Пушкин. Как еще сие воспримет Анна Андреевна?
И читать стихи он прекратил.  Потому что почувствовал, что чужие стихи читать Анне Андреевне ему не хочется. А своих он  еще не написал.
Но не так-то просто было успокоить душевные метания Анночки. Её продолжала терзать совесть и беспокоила участь оставленного у Д*****чей в обществе спирита Михаила.
-Всеволод Васильевич, как вы думаете, будет ли уместным с моей стороны завтра прислать к Михаилу Васильевичу   нашу горничную с письмом  , в котором будут  извинения за мое бегство .?
 -Вы, конечно, вольны поступать. как пожелаете, но , по совести, это Михаил должен завтра с утра быть с извинениями у вас и вашей бабушки… Поверьте, я был в полной уверенности, что вы знали о том, что на вечеринке будет  спирит….
-Если бы я знала, то ни за что не поехала бы. Знаете, я их очень боюсь. И всего, что связано с…этим. Ну, Me comprenez-vous ? вы меня  понимаете?- Анночка доверчиво посмотрела Всеволоду прямо в глаза. И он , наконец, увидел, что они у неё не только очень большие, но и замечательно красивые: темно-серые, глубокие и со звездочками в радужке. А она, не заметив его пристального взгляда, по-детски , как бы оправдываясь,  продолжала рассказывать.:
-В Ренне ( под Парижем А.А.) у нас была русская горничная. Говорили. что , когда она была совсем молоденькой, то гадала в Крещение на зеркалах и увидела… Но не успела потушить свечу. Он ( Me comprenez-vous ? – фр: вы понимаете?) вышел из зеркала и ударил её по лицу…Анночка испуганно примолкла, будто представила себе все, что было с этой несчастной реннской  горничной.
-Какой ужас!- понимающе поддержал её  Всеволод. -И что же с ней стало?
- С тех пор у неё половина лица была черная, как один большой синяк, который никогда не проходит. Я  это сама видела. Это так страшно…- Она вздрогнула под своей меховой накидкой и опять вжалась в сиденье экипажа.
    -Ну вот,  вы опять испугались. Надо срочно спасать положение. Теперь моя очередь страшную историю рассказывать,- весело сказал Всеволод. – С Михаилом в главной роли, кстати.
  Как я уже говорил, он обожал в детстве всех пугать. И однажды проделал вот что.
Дело было в августе. Мы с отцом  пошли в лесок за малиной. Будем проезжать, я вам покажу тот  малинник: его от П******ского  (  имение на горке стоит) видно.  Есть у нас  традиция- каждый год там собирать дикую малину . Мама убеждена, что только из дикой малины получается варенье от лихорадки. И малину непременно  надо не покупать у деревенских, а собирать своими руками. А в тот год в имении рассказывали, что видели в нашем малиннике медведя. В тутошних лесах они иногда бродят. И что удумал Минька ( ему тогда 12 лет было): раздобыл в каретнике медвежью полость(  в санях она у нас лежит, ноги в мороз укутывать), заранее припрятал её в малиннике. И, когда мы все разошлись с корзинками по кустам, и отец углубился в процесс сбора ягод, Минька в зарослях малины , накинув  на себя медвежий мех , заворочался, заворчал утробно. Бурая шкура в малиннике выглядит весьма убедительно, не правда ли?
_Анночка, слушая, смотрела на него во все глаза.(Рассказчик из Всеволода был отмененный)
-Что тут стало! Все мы  разом корзинки побросали, из кустов к дороге  бросились. Вот даже не помню; как я на тропе оказался . Через кусты перескочил, что ли? Уж на что отец наш не трусливого десятка, на Балканах пулям не кланялся, но тут  Олю  в охапку схватил и прямиком  сквозь кусты с нею ломанул! Лицо себе в кровь  ветками ободрал. А «медведь» следом… Да полость с него спала: в кустах зацепилась.
Как же  мы на Миньку напустились! А он, паршивец, трясется от смеха, рад, что всех напугал исправно. Охота собирать малину разом пропала. Да и Оля, когда с отцом бежала,  дороги не разбирая, в луже в ботиночки воды зачерпнула и промочила ноги. Пришлось обувь  с неё снять, ноги платком обернуть ( август тогда прохладный стоял) , И мы с отцом попеременно её ,десятилетнюю,  несли всю дорогу домой. А сзади Минька плелся  с этой несчастной полостью. Представляете шествие?!
- Представляю, и мне его даже жаль, хотя, конечно, поступил он очень жестоко.
-Вы , Анна Андреевна, неисправимы: опять жалеете Михаила и совершенно напрасно. Его за такое надо было бы взгреть как следует, чтобы неповадно было ставить психологические эксперименты  на родных. Отец, убежденный противник классической  русской розги как средства воспитания, на сей раз пожелал пересмотреть свои педагогические взгляды и убедительно  грозился по приходу домой собственноручно выдрать Миньку  как сидорову козу. Но по пути поостыл и  в итоге ограничился традиционными двумя сутками ареста в обществе толстого Гербеля…
Анна Андреевна, с интересом слушавшая рассказ Всеволода, и не знакомая с русской хрестоматией  стихов и с личной  системой воспитания Василия Сергеевича, последних слов не поняла, но переспросить, кто такой толстый Гербель, которого сажают под арест вместе с наказанными за дурное поведение генеральскими детьми, постеснялась.
 История, рассказанная  Всеволодом,  отвлекла её  от грустных мыслей и немного развеселила. Когда экипаж мягко подкатил к парадному усадьбы князей Вад*****ских, Анночка  уже не выглядела испуганной и грустной, а широко и благодарно улыбалась поручику П***** скому, который  помог ей выйти из коляски и проводил до крыльца, на котором уже ждала внучку  чуткая к звукам бабушка.
-Что ж ты, дитя мое, так рано вернулась? Я ждала вас не раньше утренней зари..,- с этими  словами Екатерина Кирилловна встретила внучку, и Всеволод понял, что сейчас она узнает про вечеринку у Д*******чей  всё. Их с  Михаилом репутацию  в  глазах гранддамы  могло спасти только чудо. И оно произошло:
-У  Д*********чей было сильно накурено, и у меня разболелась голова, я ведь не выношу этого запаха.  Стало очень дурно, я вышла на воздух. Всеволод Васильевич любезно предложил отвезти  меня домой, и я согласилась, А теперь я очень  хочу спать, просто с ног падаю…..,_- и Анночка скрылась в парадном.
  Удивленный и восхищенный умом и тактом этой юной девушки, Всеволод Васильевич учтиво принял благодарность Екатерины Кирилловны, распрощался и отправился домой. Ему тоже очень захотелось спать.


ПОЕЗДКА ВАЛЕРИАНА И СОФЬИ
Спустя полчаса после бегства Анночки и Всеволода Васильевича спиритический сеанс окончился, и большинство желающих приоткрыть тайную завесу судьбы так и остались неудовлетворенными, ибо дух прапрадеда хозяина усадьбы почтил своим вниманием лишь трёх вопрошающих и исчез так же громко, как и появился: хлопком затушив свечу на канделябре.
Софья Артемьевна и Валериан отбыли из Д********ского имения почти сразу же. На сей раз инициатором отъезда была не дама, а месье Валериан. Когда, после обильного возлияния, мировой судья Афанасий Карлович Фейхтниц, чье выступление было припасено на десерт, затеял свои байки ( а так как он был прилично пьян, байки, пардон за каламбур, становились все неприличнее и неприличнее), присутствующие дамы начали ощущать некоторое неудобство. Валериан позволил выразить мысль, что уже ничего интересного , ради чего можно было бы и далее терпеть угарный дым сигар, не предвидится. Согласившаяся с этой здравой мыслью Софья Артемьевна  откланялась и в сопровождении своего кавалера отправилась домой.
Всю дорогу они оживленно обменивались свежими впечатлениями и не заметили, как выехали из мрачного леса с его узкой тропой между нависающими с двух сторон над нею ельником. Не обратили они внимания и на "зловещую" луну, так впечатлившую двумя часами ранее Анну Андреевну и Всеволода.
- Вот мне непонятно - как это может дух устать? - не могла успокоиться возбужденная сеансом Софья Артемьевна. Устает тело, мозг, в конце концов. А у духа ведь этого всего нет? Почему же он , как человек, утомился?
-Наверное, сгусток энергии тоже существует за счет каких-то неведомых нам сил, которые небезграничны и истощаются . - предпроложил Валериан. Он все пытался объяснять с научной точки зрения, хотя в случае с духами это было неправомерно.
- Хорошо, допустим. А почему бы ему конкретно не говорить -что, как, почему… Вместо этого он изъясняется намеками. Словно хочет специально всех запутать?
-Но ведь все, кому он ответил, поняли эти  намеки…
-Не думаю. Вот, например, капитан С********ков, вряд ли до конца уверен…
-Софья Артемьевна, признайтесь, что  и Вы не до конца уверены в том, что медиум был абсолютно правдив и не использовал известных цирковых приемов,- спросил Валериан и хотел бы услышать утвердительный ответ, ибо сам сомневался в честности  заезжего спирита, который дирижировал за круглым столом  как хотел, и вполне мог направить ход фарфорового блюдечка.
Софья Артемьевна , задумавшись, промолчала. При  всей любви к таинственному, она, как и Валериан, была тоже была несколько   скептически настроена. А Валериан продолжал:
-В соседний с нами  Клинский уезд приезжает обычно на лето в свое имение один господин… Большой ученый, химик, из Петербурга.  Так вот он недавно научную  статью написал про спиритизм, в которой по всем позициям приводит доводы о том,  что сие есть искусное шарлатанство.
-Ну, ученые, особенно химики, они все такие. Вот зять мои, Александр Алексеич Остр****мов, , доктор, пррофессор медицины, тоже настроен очень отрицательно касательно всего того, что необъяснимо. Но ведь вы не станете отрицать, что необъяснимое существует и иногда как-либо влияет на нас?
-Я не стану. Да и сам химик рассказывал однажды отцу ( он  у моего  отца всегда заказывает свиные и телячьи кожи хорошей выделки и частенько беседует о жизни, пока приносят заказ)…
-А зачем ему кожи?- полюбопытствовала, перебив Валериана, Софья.
-Он из них, вы не поверите,  мастерит чемоданы! Очень недурственные. Если бы не знал наверняка, подумал бы, что сии чемоданы немецкой работы.
- А зачем ему их мастерить? - не унималась Софья Андреевна. Мог бы купить у себя в Петербурге. Да и здесь ,хотя бы и у батюшки вашего…
-Отец говорил, что ему просто нравится это ремесло. Так вот, -продолжил рассказ Валериан -  ученый этот, химик, рассказывал, как однажды он долго не мог решить одного научного вопроса, долго бился, а  ответ ему во сне приснился, да так точно, что все у него, как картинка, сложилось! И большое получилось из того открытие!
-Интересно, не уверовал ли он с тех пор в неведомые силы? Раз он с ними так близко соприкоснулся, и они к нему благосклонны?
-Этого не знаю, но по небу он летал однажды. Я этого не видел, еще мал был тогда, мне отец рассказывал, что господин этот поднимался и летал над своим имением, деревней Боблово, на воздушном шаре…
-Что вы говорите?! И не упал? Все благополучно прошло?
-Да, слава Богу. С ним ничего не  случилось.  Говорят, ему за границей даже за этот полет ученую какую-то медаль выдали. А вот тамошние мужички немного пострадали- у них у всех поголовно шеи  затекли – так долго задрав головы простояли,- засмеялся рассказчик, а Софья в тон ему ответила:
-Ну, увидь вы это, тоже, наверное, стояли бы, задрав голову.  Это  даже представить трудно:  в корзине лететь на такой высоте и куда прилетишь, и как опустишься- Бог весть…
-А вы, Софья Артемьевна, рискнули бы вот так?
- Не могу вам сразу ответить. Надо подумать… Но  Сережа говорит, что я…_ Софья вдруг замолчала, смутившись.
-Так что же про вас говорит брат?- настаивал Валериан.
-Говорит, что я  на редкость отчаянная,  - была вынуждена признаться Софья. – Это плохо?
-Ну почему же, отнюдь. Хотя, соглашусь с Сергеем, для барышни качество , и правда, редкое… Важно только им разумно пользоваться. Но  и с этим у вас, Софья Артемьевна, все в порядке.
Софья была несколько смущена таким прямым комплиментом. Никак она его от месье Валерии, всегда такого сдержанного в словах,  не ожидала. А тут его как прорвало:
-Да, вы на редкость смелая барышня… Взять хоть вот это приключение – со спиритизмом. Ни одна дама, кроме вас, не села за стол… Уверен, вам было там не очень уютно. Про себя скажу честно, если бы ни вы, я бы участвовать в сеансе не стал… Из самохрантельных чувств. А вы, движимая интересом, на такое пошли… И. скажу вам, со стороны это выглядело даже красиво!
- Да, но результат меня разочаровал: не удалось узнать, чего стоит опасаться… А хотелось бы.
-Это весьма спорно. Судьбу лучше наперед не знать…
-Но ведь некоторые знают. Например, Пушкин… Ведь было ему предсказано- и сбылось.
-Не отрицаю,  но я бы не хотел.
-И вы не стали бы спрашивать духа?
-Определенно – нет.
-А зачем же вы сели за стол?
Валериан не ответил, только улыбнулся, но Софья Артемьевна и так догадывалась: она была не только решительная., но и неглупая барышня.
Путь их до города, к которому примыкала усадьба фабриканта, был гораздо короче, чем до имения В******ких, и скоро пришла пора расставаться. Софье Артемьевне было очень жаль, что приключение её  и беседа с месье ВалерИ окончились. Но, справедливости ради, заметим, что дома её ждало новое приключение.


 ПОСЛЕ СЕАНСА

Михаил вернулся домой под утро и , как ни в чем не бывало, завалился спать. Крепости его нервной системы можно было только позавидовать . Всеволод дождаться не мог, когда же братец проспится, и, не выдержав томления , пришел его будить и расспрашивать:
Минька, которого он немилосердно тряс за плечо, недовольно, сквозь сон, бурчал:
- Ну, чего тебе надо? Ласточка твоя в порядке, сдал отцову денщику из рук в руки…
Да, до окончания сеанса пробыл.
Да, ответил. Карты.
Да не сплю я, раз тебе отвечаю. Карт, говорит, тебе опасаться надо. Павел, видишь ли, в Петербурге уже давно серьезно играет и много проигрывает… Правильно ему прадедушка сказал, ему оттуда виднее.
Ну и другим отвечал. Нет, мне не успел, он троим ответил, затушил еще одну свечу и умолк. Медиум сказал, что это – все.
Что потом.? Выпили. Поговорили. Опять выпили и разошлись.
Дамы с их кавалерами разъехались  почти сразу.  Фейхтниц, кстати, до конца продержался… Накушалсяяяяяяя. Еле в шарабан погрузили. Как куль, ей Богу…
Не помню, как доехал. Пропустил прилично, всю дорогу хмель-то и выходил. Нормально я доехал. Да, а Софья Артемьевна-то твоя…( Михаил, только что говоривший полусонным голосом, теперь несколько оживился) Хотя, уже и не твоя!. Валериан этот, купчик молодой, с неё глаз не сводил и на своей паре сразу после сеанса увез. Надеюсь, что к ней домой. Чего ты толкаешься, я не бревно тебе бесчувственное, а родной брат!
-Ничего такого я не имел в виду. Просто сказал, что увез. Какое мне дело, сразу или не сразу и куда. Меня это не касается. А вот что эта мадемуазель почему-то с пистолетом путешествует, это да…Над этим стоит подумать. И серьезно подумать… Когда медиум велел пистолеты разрядить, она из карманчика достала дамский, такой ладненький пистолетик… Так что шутки с нею, с Софьей Артемьевной, плохи. Эмансипе дамочка. Поостерегся бы её месье Валериан. Все! Больше ничего не знаю и знать не хочу. Отстань по-хорошему и выйди вон. Я спать буду…..
Больше от него Всеволод ничего не добился. Да, впрочем, он уже узнал все, что его интересовало.
                СОФЬЯ  ПОСЛЕ    СЕАНСА
Утром выспавшуюся Софью Артемьевну с любопытством  ждали за столом  домашние. Не каждый день членам семьи приходится принимать участие в спиритических сеансах!
-Ну что, дочка, удовлетворила свое любопытство? – спросил фабрикант дочку то ли с интересом, то ли с легкой насмешкой.
Сергей только хотел высказаться по поводу того, что он никоим образом не одобряет поведения сестры, но, видя , с каким ожиданием все приготовились слушать её рассказ о вчерашнем приключении, предусмотрительно покрепче закрыл рот.

   В семье фабриканта к таким вещам относились, на удивление, весьма спокойно. Глава клана, еще со времен управления первопрестольной,  был близок к некоторым членам царской фамилии, от которых наслышан о том. что подобными развлечениями не брезговали и в монаршем обществе. И, несмотря на то, что сам был в высшей степени религиозен, некоторая терпимость и широкие взгляды на все, в том числе и новомодные веяния, легко уживалась в его сознании с отцовскими православными заветами. Елизавета Карповна смотрела на подобные занятия  с большей опаской, хотя и не пыталась что-либо запрещать детям. Вообще, дети фабриканта пользовались в кругу семьи большим доверием и огромной свободой действий. Отец считал, что такая свобода сможет сформировать независимый и стойкий самостоятельный характер,и, если уже есть нравственная основа, ничто  не сможет её поколебать и навредить.
Одним словом, Софья Артемьевна могла в известной степени делать, что хотела, хотя  в правилах семьи было не скрывать своих поступков, решений и даже мыслей от старших. Отец полностью доверял детям, и они оправдывали его доверие. Совершенно свободно распоряжаясь своим  досугом, карманными средствами, выбором  круга товарищей и подруг, они ничего не утаивали  от родителей. Ну, если только Софья Артемьевна иногда кое-что умалчивала. Но сегодня ей умалчивать было абсолютно нечего. Она подробно рассказала, как прошел сеанс и не забыла поделиться мыслью о том. что сомневается в честности медиума и подозревает, что имел место быть цирковой трюк. Рассказала она и многое из того, что узнала из рассказов Валериана о жизни уезда.
 Софья  уже знала, что батюшка относится к купеческому сынку с большой симпатией, особенно после того, как поговорил с ним о делах на толмачевской ярмарке.  Да и Сергей был к нему сердечно расположен.  И теперь он откровенно недоумевал ,что могло заинтересовать такого неглупого молодого человека на сборище доморощенных уездных спиритов. Софья-то как раз понимала, но просвещать в этом плане Сергея не собиралась. Она умело переводила разговор в иную, нейтральную, плоскость.
    -Вот зря ты со мной не поехал,- упрекала она брата,- С твоими знаниями и образованием, ты смог бы понять и заметить гораздо больше нашего. И вообще, теперь я почти уверена, что все это цирк и шарлатанство, как, например, чревовещание.
На удивление, с нею не согласилась мать, которая обычно больше молчала и слушала. Но в этот раз она решительно выразилась в защиту явления как такового:
- Если существуют ангелы и бесы, если души бессмертны и есть души-мытари, я  склоняюсь к мысли о том, что они могут входить в контакт с людьми. Являлись же святые простым людям? Так почему вам, грешникам, которые постоянно  пропускают несколько обедней подряд, не явиться бесам? – то ли в шутку, то ли всерьез сказала она.
     Сергей покосился на мать и , со свойственным ему прямодушием вставил:
- Вот чего я бы посоветовал сестрице – так это заняться каким-либо делом - хоть благотворительностью… А то сама бездельем мучается и Валериана заставляет. А у него, в отличие от Софьи, дома   работы много. Взять хотя бы проект рабочего клуба. Вот когда он его делает, если днем в отцовых магазинах, а по ночам с Софьей по спиритам  разъезжает?
    И ни у кого не возникло мысли о том, что молодой девушке из приличной семьи не слишком прилично  разъезжать с чужим, хотя и хорошо знакомым мужчиной,  по ночам. Валериан в семействе фабриканта пользовался неограниченным кредитом доверия.      






            ГНЕВ   ГЕНЕРАЛА

         Полтора часа назад выехавший в дворянское  собрание поиграть в винт Василий Сергеевич неожиданно вернулся домой  в самом грозном виде. Его любимый денщик с одного лишь взгляда на генерала  понял, что надвигается гроза со страшными раскатами грома и молнией: таким он его превосходительство давно не видывал.
-Найди сыновей, живо. Ко мне их обоих! – почти крикнул он своему верному Ивану, утирая платком вспотевшее лицо и спешно поднимаясь по лестнице к себе. 
   Иван, опрометью  отправившийся выполнять приказание, нашел Михаила Васильевича в конюшне, А Всеволода Васильевича на лавочке  у пруда с книжкой, где он любил почитать что-нибудь легенькое в  послеобеденное время.  Через несколько  минут оба они уже стояли в кабинете по стойке «смирно» перед отцом.
Генеральша, с которой Иван счел нужным поделиться своими тревожными  соображениями, напряженно-взволнованно стояла за дверью кабинета, ловя каждое доносившееся слово супруга, она понятия не имела, что случилось, и почему супруг в гневе на сыновей.   Обычно в такой манере отец устраивал разнос Михаилу, разгромом позиций которого все обычно и заканчивалось. Однако, в этот раз он  гневно разразился   на Всеволода, что очень удивило Аполлинарию Павловну.
Так, два бездельника! Дожили! Это надо же было додуматься!!! – гремел генерал на весь дом. –Ну ладно- Минька! От него можно было бы  ожидать! Но ты!!!Как только ума хватило повезти к Д******чам девочку, зная, чтО там намечается!! 
Обалдевшй от  такого  начала и не понимающий, за что отец них напустился, в  этот момент Всеволод понял все: он  сердит на них не за посещение спиритического сеанса как такового, а за то, что, как он думает,  по их с Михаилом обоюдной  инициативе  туда была вовлечена  Анна Андреевна. И, в общем-то, не сильно ошибается …
-Как я теперь перед Екатериной Кирилловной предстану, скажи мне на милость!- спрашивал он  Всеволода, как старшего, и потому- более ответственного за все произошедшее. -  Мы с матерью как раз с визитом собрались … Как я в глаза ей посмотрю  после того, что вы, негодники такие, с её внучкой учинили! Да она мне вправе от порога отказать,,,
    У Аполлинарии Павловны от услышанного потемнело в глазах. Она и в страшном сне не могла представить, что её мальчики что-то могли учинить с Анной Андреевной в гостях у Д*******чей…..
_ Как я теперь оправдаюсь  перед княжной Вад*******кой за  то, что два моих оболтуса, один не лучше другого, такие, с позволения сказать, номера выкидывают?
Вы о бедной девочке подумали? Каково ей там будет? Я вас спрашиваю!!.....Хотя бы хватило ума уехать,,,- Едва генерал сбавил на полградуса тон, этим воспользовался Михаил и вставил:
_Это у неё…
-Что – «у неё»?- с новой силой взгремел Василий Сергеевич.
-У неё ума хватило уехать,- спокойно уточнил  Михаил, у которого сердце билось так же ровно, как и  пять минут назад , когда он  дремотно полеживал на сенце в конюшне.
-Да знамо дело, что не у тебя…Дождался отец: сыновья родные опозорили на старости лет  его седины… Все соседи, весь уезд  теперь будет  знать… Фейхтниц- болтун известный, как дуршлаг: все мимо, все вынесет на люди… Хорош же начальник корпуса, который собственных детей воспитать достойно не сумел…. Дожил генерал-майор П******кий…
    Всеволод , у которого от отцовского разноса внутри все кипело  и дрожало одновременно, ибо он не обладал таким завидным хладнокровием,  как Михаил , умом прекрасно понимал, что отец прав, но держался в невозмутимом виде  из последних сил…  А тот продолжал:
- Поделом мне .   Сам и виноват!  Не так, не так надо было вас уму учить…Не мораль вам читать, а перед строем, на скамье вкладывать… Какой, к черту, либерализм?  Вот его результат: никакого почтения к отцовским сединам: делают, что хотят, родителей  в планы не посвящают, советов не спрашивают,  непотребством занимаются и других в свои пакости втягивают…Ну ладно, своей мужской  компанией собрались. Еще можно понять… Но-  чтобы девочку, душу невинную, в вертеп разврата затянуть!!!
    Аполлинарии Павловне за дверью от таких слов стало по-настоящему дурно…А генерал между тем выдохся: даже его кипучая энергия исчерпала себя.
-Отправляйтесь с глаз долой. И чтобы до моего приезда из дому ни шагу.  Сегодня с матерью едем к Ва*******ской, и, если она…меня…из-за вас.... Я вас,…. Пошли вон!!
     Последние оборванные фразы были излетом отцовского вдохновенного монолога и, конечно, абсолютно пустой угрозой, т.к.  заставить, как в детстве, ,сидя под арестом в своих комнатах,  зубрить из Гербеля двух офицеров   было абсолютно немыслимо. Хотя… было у Василия Сергеевича припасено одно хорошее воспитательное средство, которое он, по доброте душевной,  все откладывал… Видимо, настала пора. 

    Спешно покинув отцовский кабинет, Всеволод и Михаил внимательно   посмотрели друг на друга. Всеволоду было, что сказать  братцу. Но, встретив   его обескураженный и виноватый взгляд, он только махнул рукой: зачем говорить, если Минька и сам понял, что из-за него досталось невиновному.
-Это Афанасий Карлович, старая лиса, нас отцу заложил,- обиженно начал Михаил , понимая, что отец мог узнать о спиритическом сеансе и присутствии на нем внучки гранддамы в компании его сыновей  только от мирового судьи Фейхтница.- Если бы не он…
-Да какая разница, рано или поздно отец бы все равно узнал,-_ равнодушно ответил  Всеволод.
-- Что еще  теперь скажет отцу  Екатерина Кирилловна…- продолжал переживать Михаил,  которому  заключительная отцовская угроза почему-то запала в душу.
-Может, обойдется,  -  неожиданно спокойно отозвался Всеволод. У него было некоторое основание для такого оптимизма.  А Михаил сокрушенно  продолжал :
- Ох, чувствую я, отец на этот раз Гербелем не утешится, слишком уж зол…Вот вернется, и придется нам с тобой наизусть Псалтирь учить,( в  их детстве это была частая, но так и нереализованная отцовская угроза)   - попытался он пошутить с какой-то кривой улыбкой. Видимо, терзали Михаила предчувствия и одолели сожаления о том, как он необдуманно поступил.
-Ага, как минимум- Покаянные песни царя Давида. Хором.,- подхватил шутку брата Всеволод.
А что им обоим в такой ситуации оставалось? Никто не мог предположить, как будут развиваться события в доме княжны  Вад****кой.


Рецензии