Крым и крымские татары

Я уже писал о переселении из мест постоянного проживания некоторых народов в годы Великой Отечественной войны – чеченцев, калмыков, крымских татар.  Эти живущие на территории Советского Союза народы вели себя к русским предательски.  Большое количество представителей этих народов выступили на стороне немцев и их союзников, надеясь, что за это они в новой стране получат самостоятельность.  Они повсеместно убивали и грабили русских и других людей, живущих на одной с ними территории, особенно женщин, стариков и детей, так как мужья  и отцы их служили в Красной армии. Это  вызвало законную ненависть к этим выродкам после освобождения этих территорий от немцев, и могла привести к самосуду, когда с войны бы пришли мужчины.  Чтобы избежать этого, Сталин и приказал переселить их в Казахстан и Среднюю Азию, тем самым спас эти народы от уничтожения. На эту тему у меня есть отдельное произведение.

Но недавно я узнал новые факты предательства крымских татар, и,  хотя не собирался больше писать на эту тему, решил все же представить своим читателям возможность самим узнать о коварстве крымских татар.  Но вначале небольшое  изложение истории Крыма в шуточной форме.

В общем дело было так. Сначала в Крыму вообще никого не было, кроме динозавров. Потом упал астероид, динозавры вымерли, в Крыму поселились неандертальцы, но из Африки пришли кроманьонцы и всех их съели.

После того, как закончились неандертальцы и есть стало нечего, кроманьонцы разбежались кто куда, но некоторые остались в Крыму, назвались таврами и стали жить на берегу моря...

Те кроманьонцы, которые ушли из Крыма, долго бродили по степям, несколько раз разделились, но некоторые вернулись в Крым, назвались киммерийцами и стали жить на равнине...

Правда спокойной жизни у киммерийцев не случилось, так как из степи прискакали их бывшие сородичи, сказали, что теперь они скифы, и перебив всех киммерийцев, поселились в их домах...

Примерно в это же время в Крым приплыли древние греки, дальние родственники тавров, по кроманьонской бабушке, но дружить с таврами не стали и всех перебили...

Но грекам было не суждено спокойно нежиться под крымским солнцем, т.к. черт знает откуда постоянно прибегали какие-то сарматы, говорили, что они дальние родственники скифов, по кроманьонскому дедушке, при этом били всех и убегали назад, черт знает куда...

О том, что греков в Крыму терроризируют сарматы, узнали римляне, еще одни дальние родственники, по кроманьонской теще, приплыли на полуостров и поселились рядом с греками, у моря...

Сарматы тревожить скифов и греков перестали, но прискакал некий Аттила, со своими гуннами, тоже родственник, но совсем уж дальний, выпилил всех скифов, основательно намял бока римлянам и грекам, после чего ускакал дальше...

Следом за Аттилой прискакали хазары, сказали, что местным они не родня, их вообще создал бог, за шесть дней, на этом основании они перебили римлян, а греков загнали в горы, сами же стали жить в степи.

Чуть погодя прискакал русский князь Владимир, хазарам он не поверил, ну, что их за шесть дней создал бог, а за вранье хорошенько их поколотил, взялся было и за греков, но те рассказали ему печальную историю про одного мужика, да так убедительно, что князь им поверил и ускакал обратно...

После чего в Крым прискакали половцы, а за ними татары, они тоже не поверили в басни хазар о происхождении, почти всех хазар перебили и сами поселились в степи... Те хазары, что выжили, ушли жить в горы и назвались караимами, но по-прежнему считают, что созданы за шесть дней...

Через некоторое время в Крым приплыли генуэзцы, итальянцы из Генуи, бить никого не стали, просто купили себе кусок земли и стали там жить, заодно приторговывая с татарами и греками...

Правда с другой стороны Крыма поселились еще одни итальянцы, из Венеции, они терпеть не могли своих земляков генуэзцев и постоянно с ними дрались...

Пока венецианцы и генуэзцы, с попеременным успехом били друг другу лица, с севера в Крым прискакали литовцы, хорошенько намяли бока татарам и ускакали обратно...

Побитые татары, сильно обиделись на тех татар, которые жили не в Крыму, за то, что те им не помогли, когда их били литовцы, послали сородичей к чертовой бабушке и сказали, что они теперь сами по себе.., вроде как татары, только крымские...

Правда, расслабиться им не дали турки, которые приплыв в Крым вырезали всех итальянцев, а татар сделали своими вассалами, основательно удобрив турецкой кровью татарские племена, настолько, что те татары, которые в Крыму не жили, теперь крымских татар за родню не считают. После чего турки заставили крымских татар бегать на север, бить русских и литовцев...

Литовцы терпели, но русские очень быстро обижались, прибегали в Крым и били крымских татар, иногда получали сами, но чаще били. Побив крымских татар, русские хотели идти бить и турок, на что турки сказали, что они тут ни причем, это все крымские татары, вот их и бейте... Правда отмазаться туркам не получилось и они были биты, основательно и часто...

В любом случае русским скоро надоели набеги крымских татар, они окончательно обиделись и отжали Крым целиком, но так как по природе они были добрыми, то прогонять крымских татар не стали, разрешили им жить в горах...

Присоединение Крыма к русским землям сильно не понравилось французам и англичанам, они приплыли в Крым и набили лицо русским... Правда увлеклись процессом и поздно заметили, что русские им тоже хорошо наваляли, после чего уплыли домой, зализывать раны...

После этого русские поругались между собой, поделились на белых и красных, и с воодушевлением принялись лупить друг друга, в итоге красные выгнали из Крыма белых...

Но спокойно жить красным не дали немцы, приперлись в Крым, часть красных побили, но некоторая часть русских успела убежать. Немцы долго смеялись над тем, как татары добивали тех красных, которые убежать не успели, хлопали татарам ладошкой по щеке, говорили "зер гуд".., но сами готовились сделать Крым своим Готенландом...

Правда крымские татары о планах немцев ничего не знали, честно им служили, так как думали, что немцы им вернут Крым в пользование...

Но русские, как обычно, сильно обиделись, вернулись в Крым, наваляли немцам по самые не хочу, а всех татар вывезли к черту на кулички и велели им жить там, на куличках...

Ну, вроде бы все, зажили мирно, правда от нечего делать, а может по доброте душевной, одни красные русские, те, что побольше, подарили Крым другим красным русским, тем, что поменьше, а заодно разрешили татарам вернуться жить в свои горы.

Хотя в принципе ничего не поменялось, Крым-то остался русским...

Правда через некоторое время русские опять серьезно поссорились, оказалось, что не все они красные, часть из них чуток бело-синие, а другие сине-желтые и даже немного коричневые, а посему решили развестись, вроде как пожить раздельно.

А так как у русских не принято при разводе забирать подарки, то Крым остался у тех русских, которые оказались слегка коричневыми...

Правда, что делать с Крымом коричневые не знали, и решили сдать его в аренду полосатым американцам, не весь, но хотя бы самые вкусные его кусочки, а заодно насолить тем русским, которые им Крым подарили... Но те сказали, что так они не договаривались, а потому вернулись и вежливо забрали полуостров назад, да так аккуратно, что ни один коричневый не пострадал...

Коричневые обиделись, полосатые удивились и объявили санкции, к которым примкнули англичане и французы, памятуя как их побили побитые русские...

Вот как-то так, что будет дальше, пока не ясно, но судя по тому, какая суета происходит вокруг Крыма последние пару тысяч лет, на этом история не закончилась...
Поживем увидим...

А теперь вернусь к крымским татарам.  Лично с теми из них, с кем меня сводила судьба, я относился как ко всем другим.  Обычные люди, на первый взгляд, но могли исподтишка сделать пакость.  Я жил в поселке, где был золотодобывающий прииск, а в соседнем поселке была перевалочная база для грузов, доставляемых по реке. Основная масса работавших на прииске и на подсобных хозяйствах его (ведь народ надо было кормить, а это север Хабаровского края, куда груз можно доставить только по реке в навигацию) были из числа спецпереселенцев, а также присланных по распределению после окончания средних и высших учебных заведений, и по найму.  Среди них было немало татар и башкир, сосланных из Поволжья, и совсем немного крымских татар.  Иногда, не могу сказать, что часто, эти мои одноклассники могли сделать пакость, по мелочам, конечно, но осадок оставался.

Сейчас, когда я много интересуюсь историей вообще и историей своей страны, познакомился с обилием материала на всякие исторические темы.  И выходит, что в нашей многонациональной стране под названием СССР было несколько народов, которые мечтали о своей отдельной стране, где они жили бы, как хотели.  Это украинцы, которые жили в западных областях, чеченцы,  калмыки и крымские татары.  Западные украинцы помнили времена, когда они были под Австро-Венгрией и Польшей, где считались вторым сортом и угнетались, а все другие жили по законам, которые устанавливали их старейшины.  И хотя после прихода советской власти на них распространялись все те же льготы, которыми пользовались остальные народы, далеко не все оценили это. 

"крымские татары будут прощены, им разрешат вернуться в Крым, а через 25 лет они получат бесценный подарок: указ о реабилитации.., очередное отпущение грехов"...

Сегодня поговорим о том, что творили крымские татары в тяжкую, для России годину - в Крымскую войну (1853-56 года).

Я думаю,  никого не удивлю, если скажу, что в 1853-56 годах, за ~ 90 лет, до депортации 1944 года, крымские татары делали все то же самое, за что их переселил Сталин: измена, помощь противнику, участие в боевых действиях на стороне врага, насилие над местным населением...

Еще до начала боевых действий в Крыму турецкие агенты провели, среди крымско-татарского населения, масштабные подготовительные работы, - когда англичане и французы высадились в Евпатории, обоза, как такового у них не было, тем не менее, они не волновались, а почему..?

Да все просто.., высадившись на берег союзники с удовлетворением обнаружили, что их уже ждут несколько сотен лошадей и готовый обоз с продуктами, в количестве 350 телег, - так крымские татары встретили войска союзников...

Вот, что писал, по этому поводу, ялтинский уездной стряпчий Щербак...
« … тамошние татары начали заниматься грабежлм, а 16 сектебря доставлены в Ялту из Байдарского поста раненный татарами донской казак. Прокурор же, в свою очередь, доносил министру юстиции, что, как видно из поступающих сведений, некоторые из крымских татар в местах, занятых неприятелем, поступают предательски, доставляя во вражеский стан на своих подводах фураж, пригоняя туда для продовольствие стада овец т рогатого скота, похищаемые насильственно в помещичьих  экономиях, указывают неприятелю местности, проедают грабежу и вооруженной рукой противоборствуя нашим казакам…»

На протяжении нескольких дней, ежедневно, к месту высадки англо-французских войск, крымские татары подгоняли сотни телег и лошадей, таким образом обеспечив войска противника всем необходимым, т.е. провиантом, фуражом, тягловой силой...

Если вы думаете, что крымские татары отрывали от себя последнее, отдавая англичанам, то ошибаетесь, все это добро они брали у русских крестьян и греков, попросту грабили местное население...

Губернатору Таврической губернии, Владимиру Ивановичу Пестелю, докладывали, что крымские татары разграбили большую часть дворянских подворий и сел Евпаторийского уезда, они были полностью разорены, - угнан весь скот, лошади и верблюды, вывезен весь запас провианта, разрушены дома и фермы, уничтожены виноградники.

По данным евпаторийского купца 1-й гильдии, караима по национальности, Симы Соломоновича Бабовича (1790-1855г.г.), крымские татары передали англичанам и французам не менее 50 тысяч мелкого скота (коз и овец), и около 15 тысяч КРС (коров, волов и т.д.).

С появлением в Крыму союзнических войск крымские татары развили бурную деятельность, организовали и вооружили многочисленные отряды, собрав на это дело приличную сумму, в 100 тысяч серебряных рублей.

Эти отряды вели боевые действия против.., вы думали регулярных войск? Нет, против крестьян-христиан, досталось всем, не только русским, но и грекам, и другим национальностям, не исповедующим мусульманство...

Нужно отдать должное англичанам, они были не против восстания крымских татар, но вот иметь под боком неуправляемые банды, образца середины XVI века, с гиком и улюлюканьем, в их планы явно не входило.

Англичане попытались охладить пыл и излишнюю инициативу крымских татар, взяв их отряды под строгий контроль. Этому сопротивлялись французы, которые, к тому времени имели богатый опыт в организации туземных войск, в итоге общая численность крымско-татарских отрядов достигла 10 тысяч человек...

Чем занималось это дикое войско? Да все тем же.., вот как об их подвигах писал Н. Ф. Дубровин, в книге "История Крымской войны и обороны Севастополя", том III, страница 176...
Спасаясь бегством без предварительных приготовлений, они бросились из города в чем были. В одном платье ив тонких башмачках, от непривычсной скорой хадьбы по каменистой дороге, женщины падали в изнеможении, с распухшими и окровавленным нагоми. Но этого мало: изменники татары бросились в догоню, грабили, убивали, а над молодыми девушками производили страшные бесчинства. Насилия татар заставляли переселенцев забывать об усталости и спешить за войсками, обеспечившими их от опасности».

Но, ради объективности я обязан сказать, что не все крымские татары, в войну 1853-56 годов оказались изменниками, были среди них люди, сохранившие верность России, против англичан и французов воевал лейб-гвардии крымско-татарский эскадрон, элитное подразделение, в составе которого бились с врагами представители многих родовитых крымско-татарских фамилий: Аргины, Мансуры, Ширины и другие...

Но любой истории рано или поздно приходит конец, в конце сентября к Евпатории подошел генерал-лейтенант Корф, со своей уланской дивизией, он блокировал город, в нескольких стычках разбил крымско-татарские отряды, которые не смогли оказать серьезного сопротивления регулярным русским войскам.

А дальше знаете, что было? Да то же самое, что сделал Сталин в 1944 году, - князь Меншиков предписал Таврическому губернатору Пестелю: выселить всех крымских татар с полуострова.., - это была первая депортация крымско-татарского народа, за 90 лет до Сталина...

Стоит сказать, что император Николай Павлович одобрил этот замысел, единственное, царь приказал ограничить переселение крымских татар только Евпаторийским и Перекопским уездами, т.е. выселить тех, кто непосредственно участвовал в совершении преступлений...

Но опять же, заметьте, никаких казней и расстрелов, - просто переселить, при чем не так уж и далеко, в Мелитопольский уезд, т.е. просто вывезти их с полуострова, недалеко, за Перекоп...

Подготовка к депортации крымских татар велась полным ходом, но 2 марта 1855 года император Николай I умер. На престол взошел его сын Александр II, который приложил максимум усилий, чтобы вывести Россию из войны.

Через год, после смерти Николая I, был подписан Парижский мирный договор, по которому Россия, помимо прочих обязательств, подписала еще и пункт, по которому все участники войны обязывались объявить амнистию тем своим подданным, которые воевали на стороне неприятеля...

Таким образом крымские татары были прощены, никакого наказания, возмездия или поражения в правах не последовало, о предательстве просто забыли...

Тем не менее, около 140 тысяч крымских татар, опасаясь мести со стороны христианского населения Крыма, после окончания Крымской войны перебрались в Турцию.  Причем уехали в Турцию сами, без конвоя НКВД, просто опасаясь за свои жизни. Но некоторая часть осталась в Крыму

Пройдет всего 60 лет и эти люди устроят резню христианского населения в 1917-20-х годах... Тогда их опять простят, что делать, Гражданская война, вроде как все воевали, брат против брата шел, сын на отца...

Но пройдет еще три десятка лет и они опять повторят то, что делали в Крымскую войну, только в еще большем масштабе, теперь уже при немцах, в оккупированном Крыме.., - на этот раз прощения не было, Сталин выселит всех крымских татар с полуострова в Узбекистан... Тем самым спасет их уничтожения.

Но пройдет еще несколько десятков лет, к власти придет Горбачев, в 1989 году он повернет все вспять, крымские татары будут прощены, им разрешат вернуться в Крым...

А еще через 25 лет, 21 апреля 2014 года, крымские татары получат бесценный подарок от России: указ о мерах реабилитации.., особенно меня порадовал пункт "г" этого указа: "... содействовать развитию традиционных промыслов...".

Мне просто интересно, человек, подписывавший этот указ, разве не в курсе, каким был "традиционный промысел" у крымских татар?

Вместо эпилога
Друзья, я право не знаю, сколько раз нужно предать, чтобы тебя перестали прощать, - видимо крымские татары знают какой-то секрет...


Рецензии