Хоккеист Владимир Крутов

В истории отечественного хоккея было несколько троек, которые по праву называли первыми, так как именно они начинали игру с вбрасывания в центре катка.  Правда, не всегда их называли по фамилии центрального нападающего, как тройка Боброва, который был левым крайним, но выделялся своим мастерством забивать голы. Но потом все же чаще тройки называли по фамилии центрфорварда, например, Альметова, Старшинова, Полупанова, Петрова.  В московском «Динамо» были тройки Юрзинова, Мальцева, Голикова.  Но была не тройка, а целая пятерка игроков, которые поражали всех, и соперников, и болельщиков, невероятной сыгранностью, и было даже сложно назвать её по фамилии одного игрока.  Её чаще так и называли – первая пятерка ЦСКА и сборной СССР. И одним из тех, кто играл в этой пятерке, был левый крайний нападающий Владимир Крутов.

Владимир вырос в обычной советской семье – его отец работал на заводе простым рабочим, а мать поваром в детском саду. С раннего детства он увлекся хоккеем и футболом. На коньки встал в четыре года, увидев, как мальчишки гоняли во дворе шайбу. Неплохо играл и в футбол, вплоть до юношеской команды. Когда настала пора определяться, выбрал хоккей: «По душе, короче, эта игра мне».

- Мою первую клюшку отобрали хулиганы. В детской команде ЦСКА мне выдали настоящую клюшку и коньки из свиной кожи – они весили килограммов пять. У нас тренировки были в 6.30, приходилось вставать ни свет, ни заря и ехать на первой электричке. Вот еду однажды – в одной руке клюшка, в другой баул с формой и коньками. Подходят какие-то ребята, шпана, и просто выхватывают клюшку у меня. Плакал потом долго, но тренер в спортшколе сказал: «Поверь, у тебя еще столько этих клюшек будет», - вспоминал Владимир Крутов.

Вспоминал Владимир Евгеньевич о своих постоянных конфликтах с завучем – молодого хоккеиста постоянно вызывал ЦСКА на различные турниры. Завучу не нравилось, что Крутов постоянно прогуливает школу. Однажды перед самыми экзаменами опять пришло письмо из клуба – Крутова вызывали на соревнования. Но завуч уперлась – и ни в какую. Тогда молодой хоккеист пошел на хитрость – он знал, что муж завуча заядлый болельщик, и смог, вероятно, не без помощи старших товарищей, достать два билета на серию с канадцами. После такого шикарного подарка Крутову уже многое прощалось.

В 1977 году Крутов стал играть за основу ЦСКА. В составе молодежной сборной СССР дважды, в 1979 (Швеция) и 1980 (Финляндия) годах становился лучшим бомбардиром и нападающим чемпионатов мира. Это были его первые выступления на таких крупных турнирах, и он сразу выбился в лидеры команды. Кумиром его детства был Валерий Харламов, с которым он, выступая в армейской команде, смог подружиться.

- Был эпизод в ресторане «Союз». Мы танцевали, и Валера случайно задел какого-то приблатненного мужика. Извинился, но тот закипел, уже в драку лезть готов. А Вова в сторонке стоял. Услышав шум, прибежал, всех растолкал и орет: «Ты что делаешь – это же Валерий Харламов!» А в зале полумрак, ничего не видно. Мужик пригляделся – сразу расцвел. Кинулся обниматься,- рассказывала жена Владимира Нина Крутова.

В 1980 году Крутов в составе взрослой советской сборной отправился на свой первый крупный турнир – на Олимпиаду. Виктор Тихонов в своей книге «Хоккей: надежды, разочарования, мечты» писал, что многие, специалисты и даже хоккеисты ЦСКА его тогда не поняли – они считали, что тренер везет на Олимпиаду «туриста». Также Тихонов написал, что считал, что тогда Крутова было рановато включать в сборную СССР, но по уровню игры он вполне соответствовал требованиям современного хоккея, и он подключил молодого форварда к главной команде страны.

Несмотря на скепсис некоторых игроков и специалистов, на Олимпиаде Крутов вошел в число лучших бомбардиров нашей сборной, забросив шесть шайб. Играл Крутов в одной тройке с Мальцевым и Лебедевым. Третьяк: «Пожалуй, из всех нас только Крутов в матче с финнами, и в других встречах сыграл так, как подобает играть на Олимпиаде. Звено практически не наигрывалось, но ребята себя показали молодцами». В тяжелом матче со сборной Финляндии (4:2) именно это звено «вытянуло» матч – голы забили Крутов и Мальцев. Забили эти хоккеисты и в неудачном (3:4) матче со сборной США.

- На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, как обычно, понадеялись на первую тройку. Она и тащила, а остальные не поддержали. Ведь помимо первой тройки есть еще девять нападающих. Как у нас в ЦСКА было во время игр со «Спартаком», «Динамо», «Крыльями». Проигрываем. Первая пятерка лезет вперед, как всегда. Уже без обороны играем. Смотришь – Фетисов к атаке подключился, Касатонов. А другие играют свои микроматчи, стараясь свести их на «ноль». После игры собрание: ваше звено по статистике сыграло 1:3, а вот звено Быкова, к примеру – 0:0. Но мы-то хотели, чтобы команда победила, а не наша пятерка. Нам все время это на вид ставили. Были даже такие моменты, когда дело чуть до драки не доходило…,- рассказывал корреспондентам Владимир Крутов.

Считается, что впервые пятерка Макаров – Ларионов – Крутов – Фетисов – Касатонов начала играть на Кубке Канады 1981 года. Но Владимир Евгеньевич утверждал, что впервые они вышли в таком составе на Кубке европейских чемпионов в Больцано. Этот турнир предшествовал Кубку Канады.  В матче против финского клуба ХИФК Крутов буквально на первых минутах встречи получил сокрушительный удар в голову. Очнулся в больнице – сотрясение мозга. Долго лежал в госпитале, а потом начал тренироваться с остатками команды – основная часть игроков ЦСКА готовилась к Кубку Канады.

Потом команда поехала на турнир «Советского спорта» в Ленинград. Играть Крутову врачи запретили, но ему очень хотелось, и как он вспоминал, стал форсировать выздоровление. Сумел сыграть на турнире два матча, пока об этом не узнал Тихонов. Когда ЦСКА вернулся в Москву, Тихонов призвал его в сборную.

- Если бы я мог заглянуть в будущее! Не стал бы торопиться с возвращением в сборную СССР. У меня до сих пор кошки на душе скребут. Если бы я подольше поболел, Валерий улетел бы на Кубок Канады и сейчас был бы жив. Все мне говорят, что винить себя за это нельзя. Но… Харламов был более чем достоин выступать на турнире! – считает Владимир Крутов.

Утром во время завтрака включили телевизор: показывают суперсерию-72. Моменты с участием Харламова. Английского, честно говоря, среди нас никто толком не знал. Ни о чем плохом мы даже не подумали. О случившейся трагедии нам рассказали канадские игроки. Так и сказали почти по-русски: «Харламов, финиш!» Первой мыслью было, что это провокация, попытка вывести команду из равновесия, - вспоминал  Владимир Крутов.

Крутов рассказал, что информацию о гибели Харламова руководство скрывало – опасалось, что это выбьет хоккеистов из колеи, и они не смогут играть. Но вышло наоборот – на собрании опытные игроки сказали: «Давайте посвятим этот турнир Валерке. Пусть каждый бьется и за себя, и за него!» На Кубке Канады Крутов забросил в ворота соперников 4 шайбы и сделал 4 передачи – 9-й результат среди бомбардиров. В финале турнира сборная СССР разгромила сборную со счетом 8:1. Владимир Евгеньевич был в числе отличившийся игроков.

- Мы играли в меньшинстве 4 на 5. На месте защитника у канадцев вышел четвертый нападающий Ги Лефлер. Я перехватил шайбу и сделал мощный замах, переехав красную линию. Пуганул! Лефлер был передо мной. Увидев, что я собрался бросать, он вдруг отъехал в сторону. Канадец впоследствии неоднократно объяснялся в печати: «Я был уверен на 100%, Крутов сейчас бросит!» А я щелкать не собирался. Поэтому, когда у меня появился простор, на скорости подъехал к воротам и точно бросил в дальний угол, -  говорил про этот эпизод Владимир Крутов.

Крутов вспоминал, что радости после победы у него не было – было горе. После окончания турнира хоккеисты помянули Харламова, а прилетев в Москву, отправились к нему на могилу. По воспоминаниям Крутова, Харламов еще долго оставался членом команды – в каждом заграничном турне они собирали деньги и что-то покупали его детям.

В Википедии написано, что у Крутова было прозвище в команде – «Танк». Александр Кожевников опровергает данную информацию: «Ничего подобного. Володю звали «Крут». Это же подтверждает жена Крутова Нина Владимировна. Также в одном из интервью рассказала, как звали остальных игроков той пятерки: Фетисов – «Филя», Касатонов – «Касик», Макаров – «Макарка» или «Макарона», Ларионов – «Ларик» или «Ларс».

- Это было еще до их свадьбы. Приехали мы к ним с Лехой Касатоновым. У Крутовых был квас в ведре, который Нинка сделала, и они нас им угощали. Мне присвоили звание офицера, и по такому случаю мы приехали к Вовке на квартиру и там почудили. Помимо кваса, были и другие напитки. А оттуда поехали в Архангельское, потому что вечером была последняя игра сезона, от которой Тихонов нас освободил – мы досрочно стали чемпионами. На базе попарились в бане и поехали смотреть хоккей, - вспоминал Игорь Ларионов.

Ларионова и Касатонова Владимир Евгеньевич знал еще по молодежной сборной СССР. С Фетисовым же они были знакомы с самого детства – ездили в одни спортивные лагеря ЦСКА. С Макаровым Крутов познакомился уже в клубе армейцев. Крутов: «Объединил нас Тихонов. Это его личная большая заслуга». Сам Виктор Васильевич называл Крутова необыкновенно талантливым и одаренным хоккеистом. Правда, сетовал на то, что Крутов не всегда был в ладах со спортивным режимом.

В своей книге Тихонов приводит слова Анатолия Тарасова: «Крутов сильнейший форвард в истории нашего хоккея. Он опережает всех на несколько лет». Да и в своей книге «Настоящие мужчины хоккея» Анатолий Владимирович на долю Крутова выделил немало хвалебных эпитетов: творчество и напор, изящество, рациональность и осознанность действий, выдающийся и неповторимый игрок, неистощимый на выдумки, никогда не жалуется на шишки и синяки, рыцарство и честность суждений, ради интересов команды терпит бесконечные толчки и удары.

- Канадцы всегда честно били прямо в лоб. В матчах с ними нельзя расслабляться. Помню, играли против «Филадельфии» (видимо Суперсерия 1982/83). Мне пробросили шайбу, а сзади на меня летит защитник размерами с баскетболиста Сабониса! Огромный, как шкаф. Бьет меня локтем, я головой – в стекло. Еду дальше и уже не совсем понимаю, кто я, где? И вдруг передо мной ворота. А шайбу подхватил Фетисов и отдал мне пас. Я бросаю – гол! До лавки доехал, как в тумане,- рассказывал Владимир Крутов.

Жена Крутова сокрушалась, что у ее мужа, в отличии, например, от Ларионова или Макарова, было много шрамов на лице: «Их столько, что не сосчитать!» Сам же Владимир Евгеньевич относился к данной проблеме по-философски, и даже не пытался запоминать, где и какой шрам он получил: «Играл я часто на пятачке. А там разве убережешься…». Крутову часто «доставалось» на льду, но на удары он практически не отвечал. Правда были и исключения. Нина Крутова: «Вова недолюбливал чехов. Говорил, что они – самые подкожные. А однажды чех что-то уж очень обидное выкрикнул – и мой полетел в драку. Схлестнулись будь здоров!»

Крутов принимал участие в трех Кубках Канады, и в 22 матчах забросил 14 шайб. Только в финале Кубка Канады 1987 года (три матча) он отметился двумя шайбами и тремя передачами. Крутов: «Судейство там было, конечно, однозначно в пользу канадцев. Тогда мы были примерно равны. Обидно было проигрывать турнир из-за одной шайбы. Зато болельщики выли от восторга. По 11 шайб в каждом матче!» Владимир Евгеньевич довольно спокойно относился к заброшенным им шайбам. Считал, что это его работа, которую надо делать хорошо, без лишних восторгов. Крутов: «Представьте, рабочий у станка сделал деталь и закружился по цеху, начал майку на себе задирать…».

- Я в бытность игроком курил. Бывало, лежишь в номере после матча, заснуть не можешь. Все прокручиваешь в голове, где можно было пожестче сыграть, где поточнее пас  отдать. Смотришь на часы – уже два ночи, а в восемь тренировка. Выйдешь на балкон, затянешься и сразу успокоишься, в сон клонить начнет. Скажу больше, иногда на чемпионатах мира подходили ребята из команды, которые, знаю, не курили вообще: «Вов, дай сигарету! Расслабиться надо»,-  говорил Владимир Крутов.

Не всегда просто складывались у него отношения с главным тренером сборной СССР и ЦСКА Виктором Тихоновым. Крутов: «Это был диктатор и жуткий фанат хоккея». Владимир Евгеньевич вспоминал, что Тихонов считал, что для игроков, кроме хокке,  ничего не должно существовать. И не смотря на наличие у большинства хоккеистов семей, им приходилось пахать до «седьмого пота» по триста дней в году. Крутов: «Не знаю, были ли любимчики у Тихонова. Но я в их число точно не входил».

Вспоминал Крутов про инцидент с Тихоновым во время одного матча с московским «Динамо». ЦСКА выигрывал 1:0, но пропустив контратаку динамовцев, видимо, в то время, когда на льду была тройка Ларионова, пропустил одну шайбу – 1:1. Крутов: «Тихонов к нам подходит и начинает оскорблять: мол, вы тупые, все в этом роде». Владимир Евгеньевич говорил, что Тихонов в выражениях в отношении игроков особо не стеснялся, и за речью не следил. Крутов на такие слова Тихонова обиделся, и перерыве между первым и вторым периодом у них возникла перепалка.

Крутов: «Думаю: только тронь меня – отвечу так, что мало не покажется». После этих препирательств с Крутовым, Тихонов разозлился и сказал хоккеисту, чтобы тот переодевался – его услуги в матче больше не понадобятся. Крутов не стал возражать тренеру и стал переодеваться. Но вскоре Тихонов пришел и сказал: «Извини, погорячился. Выходи на лед». Крутов вышел. ЦСКА в том матче победил – 4:1. После матча Крутов подошел к тренеру: «Ну и чего орали-то?». Тихонов: «Я сгоряча».

В 1989 году Владимир Евгеньевич отправился за океан в команду «Ванкувер Кэнакс». Но в НХЛ у него не сложилось. В своем интервью Крутов говорил, что ему дали закрепиться в клубе. Вместе с ним в команде выступал его одноклубник по ЦСКА Игорь Ларионов. Нина Крутова: «Кто-то приспособился, сразу стал канадцем – как Ларионов. Вова не сумел». Крутов вспоминал, что хозяева клуба хотели, чтобы двое русских перевернули всю игру – но в командных видах спорта так не бывает. Крутов говорил, что тогда большинство игроков «Ванкувера» играли в «другой» хоккей.

- Не сомневаюсь, что он мог стать в НХЛ суперзвездой. С его талантом, мастерством, стилем игры это было абсолютно реально. Просто там нужно было по новой все доказывать, и тащить на себе одну их худших, если не худшую на тот момент команду лиги, - рассказывал Игорь Ларионов.

В «Ванкувере» на русских смотрели как на рабочих лошадок, и вместо поддержки от руководства Крутов вскоре стал получать оплеухи. Неизвестно, чем Крутов досадил генеральному менеджеру «Ванкувера» Пэту Куинну, но в конце первого сезона тот заявил, что хоккеист просто не хочет хорошо играть за клуб. Да и в команде у Крутова все было непросто – тренера не устраивала игра хоккеиста и иногда его выпускали на лед только два раза за период – что тут покажешь. Прицепились к весу, хотя он и в Союзе с таким играл. Крутов: «В общем, не повезло мне с клубом».

Крутов считал, что возможно, он не смог влиться в коллектив из-за того, что он человек замкнутый, не любил шумных тусовок, и часто отклонял приглашения в гости. Не снимал Владимир Евгеньевич вину и с себя – ему без знания языка, без привычного надзора и режима было сложно адаптироваться в НХЛ. Крутов: «Я привык в ЦСКА к режиму. А там потренировался – и гуляй на все четыре стороны. И пивка лишнего позволял, и сигаретку мог выкурить». Он имел возможность заключить контракт с другим клубом, но не захотел, разочаровавшись в НХЛ, и отправился играть в Швейцарию.

- 1990 год. «Ванкувер» вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Два месяца я ничего не делаю. Звонят мне от Тихонова и спрашивают, не хочу ли я на чемпионате мира сыграть, до которого всего ничего осталось. Я отвечаю, что два месяца ничего не делал. «Что ж Виктор Васильевич раньше не позвонил? Как я в такой форме играть буду? Знал же, что «Ванкувер» давным-давно вылетел. Я тогда сразу на сборы бы сел». Вот такая неприятная история, - вспоминал Владимир Крутов.

После Швейцарии Крутов провел несколько лет в Швеции, выступая за различные команды. Успел там поработать и главным тренером команды второго дивизиона. В 1996 году, в возрасте 36 лет закончил с игровой карьерой. Вернувшись в Россию, работал тренером, чиновником, участвовал в ветеранских турнирах.

Владимир Евгеньевич Крутов скончался 6 июня 2012 года в возрасте 52 лет.
- Крутов – это эпоха. Да, он ушел рано, и это стало печальным днем для всего хоккейного мира. Но сколько хорошего он успел сделать для хоккея за свою короткую жизнь! – говорит Игорь Ларионов.

В статье использованы публикации следующих изданий: Википедия, «Спорт-Экспресс», «Чемпионат», «Спорт день за днем», «Хоккейная газета», Третьяк В.А. «Когда льду жарко…», Тарасов А. В. «Настоящие мужчины хоккея», «Советский спорт», «Тихонов В. В. «Хоккей: надежды, разочарования, мечты».


Рецензии