Уварово в вишнёвом цветении

Уварово -село в вишнёвом цветении…
------------------------------------------------------
Мои воспоминания, от них не уйти, не спрятаться. Середина пятидесятых годов 20 века. Уварово ещё село, красивое и для своего времени ухоженное, удобное для жизни человека-труженика.. Его  пока не задело хищное крыло «урбанизации», индустриализации.
Уварово тех лет население  нашей области справедливо и искренне величало – Вишнёвая долина.
В начале мая большое село становилось бело – розовым, покрывалось сплошь буйно цветущим вишенником. Тогда не было улицы, переулка, дома и домишка, где бы не цвела вишня.
Где теперь «Вишнёвый сквер», дома 2-го микрорайона, техникум – лицей, бывшая Гагаринская школа, автошкола, Мемориал памяти с вечным огнём, всюду буйствовала цветущая вишня с гудящими пчёлами.
Правый берег реки Вороны от оврага Дубовой и до железнодорожной водокачки сплошная стена вишенника.
Улица Большая Садовая (не случайное название!), улица Мичурина (и это название с глубоким смыслом!) не было ни одного домика, пусть многие ещё под соломой, не имевших приличный куст вишенника.
Когда в мае цвела вишня, эти и все другие улицы превращались в сплошной сад с гудящими тружениками – пчёлами, а вечерами - с майскими жуками.
Вишня – не прихотливое дерево. Не требует оно за собой пристального ухода, как нежная яблоня, к примеру.
Если изредка хозяин обрежет ножовкой подсохшие сучья, да острым топором порубит буйную поросль молодую…
Теперь в городе Уварове от былого моря вишенника остались жалкие островки…
В нашем районе не знал ни одного села, посёлка, где не проживал бы плодоносящий, крепкий, сильный, не поражённый  разными рукотворными хворями вишенник.
Не было ни одного колхоза, не имевшего сада и обязательно вишенника при нём.
В Уварове был известный в округе совхоз «Плодопитомник» с плантацией мичуринской вишни, крупной, сочной, вкусной…
Славились садами колхозы и приусадебные участки в сёлах Моисеево, Верхнем Чуеве, Моисеево- Алабушке, Берёзовке, совхозе «Луч», Лебяжьем, Ольшанке, Нижнем Шибряе
Каждое предприятие считало своим долгом (К этому настойчиво призывала тогдашняя власть!) иметь, способствовать строительству дач для своих работников по берегу Вороны.
Сколько их было, теперь уже и не вспомнить. «Тьма», как говорили в старые годы. При каждой прекрасный молодой сад и обязательно несколько деревцев вишни.
Тёплым летним вечером над Вороной, лесом плыл запах шашлыка, плыла песня.
Каждый владелец считал, что его яблони, вишни необыкновенные…
И дачи погибли…
В 1954 или 1955 году мама взяла меня в Тамбов на Колхозный рынок, помочь ей управиться с чемоданами, корзинами с вишней.
Это была впечатляющая  картина, памятная на всю жизнь.
Все  вагоны пригородного поезда Обловка –Тамбов, в простонародье прозываемого беззлобно «спекулянт», были заставлены самой разной тарой с вишней. По полу вагона уже струился вишнёвый сок.
Перрон станции Тамбов тогда был огорожен крепким металлическим забором. У единственной узкой калитки выхода в город стояли весы. Багаж, баулы, корзины, ящики, вёдра с вишнями каждого пассажира взвешивались, определяли перегруз, взимали плату…Крики, плач, проклятия, просьбы – мольбы…
Преодолели и мы с мамой  «таможенный барьер» в толпе таких же продавцов вишни. К нам устремляются возчики на телегах, самые разные тачки –тележки и мы через полчаса на бурлящем народом базаре – рынке.
Всюду слышатся крики, возгласы: «Уварово! Из Уварова вишня! Самая лучшая вишня! Самое вкусное варенье! В прошлом году уваровскую вишню покупала!. Чудесное варенье!!. Только уваровскую вишню беру!.».
За два часа вся уваровская вишня продана… Славилась наша вишня. А Уварово не случайно называли «Вишнёвая долина».
Народ никогда не ошибается в своих названиях – прозвищах. Назовёт, как клеймо калёным железом поставит!
Может быть потому, что тогда не знали заморских «брендов»…
Припоминаю, иногда председатель колхоза 2-го Уварова «Путь к коммунизму» Анатолий Алексеевич Осипов выделял грузовой ГАЗ -51 с шофёром Савельевым Егором Петровичем и жители Прогресса ранним утром,  ещё ночью отправлялись с вишней в Балашов или Борисоглебск. И здесь знали, ценили уваровскую вишню…
«Партия и советское правительство»  в послевоенные годы регулярно издавало постановления о развитии садоводства в колхозах, совхозах, стране. Помогало развитию коллективного садоводства.
Каждая школа имела свой сад, и дети бережно ухаживали за ним.
Подобные проблемы решались на высоком государственном уровне в 1955, 1977, 1981, 1988 годах.
Вспоминаю 1949 год. Прошло всего только 4 года после окончания страшной войны. Мне шёл одиннадцатый год, кое что помню,  теперь читаю в газетах того времени.
Как вся страна, люди, уставшие от страданий, голода, разрухи мечтали всю страну превратить в цветущий сад!
В сентябре 1949 года  в стране объявляется «Неделя сада». Помню, как в наш посёлок Прогресс иногда приезжала грузовая машина и  продавали саженцы вишни, яблони. Люди покупали на последние рубли…
Читаю в районной газете «Коммунар» о советах, призывах по выращиванию садов в колхозах, личных огородах агронома-садовода  района Л. Сафоновой, старшего инженера – садовода П.Янькова. (Были тогда такие должности при райисполкоме!).
6 июля 1949 года «Коммунар» печатает обращение к населению района с предложениями заботиться о молодых колхозных садах садовода колхоза «Прогресс» Павла Захаровича Евдокимова.
Доброго старика знал, помню. За позволение подобрать с земли яблоки в колхозном саду читали ему, неграмотному, журнал по садоводству, который он выписывал…
В каждом колхозе, совхозе работала бригада садоводческая. Планы – задания по развитию садоводства были конкретными, материально и финансово обеспечены. Были реальными… Десятки прудов были построены, многогектарные сады заложены и выращены.
Вспоминаю те годы, под Уваровом в овраге была построен  Осиновский пруд и рядом заложена большая плантация яблонь, мичуринской вишни. По соседству в оврагах позже было построено ещё три пруда.
На летних каникулах здесь каждое лето работали  школьные лагеря труда и отдыха.
С пользой отдыхали и работали старшеклассники.
 Сколько подобных сказочно красивых садов было совсем недавно в Уварове, каждом селе!!
Вспоминаю садовода и доброго человека Нечаева Евгения Васильевича, взрастившего  с любовью   прекрасный личный и огромный совхозный сады.
Смотрю на фотографию цветущего сада.  Мечтами – воспоминаниями переношусь в детские годы,  в вишнёвый сад около нашего домика. Раннее летнее, росистое, солнечное, тёплое утро. Полусонный, в надвинутых на босую ногу калошах, спешу в родной вишенник. Ветви склонились под тяжестью крупных, зрелых, сочных кистей вишен. Набираю горсти, сок течёт по рукам, губам, а я с удовольствием пью – сладкий, липкий, прохладный…
Теперь думаю, каждого тогда человека – труженика можно было уверенно назвать садоводом.
Люди обменивались приёмами выращивания сада, сбережения от лютых морозов, дарили друг другу саженцы. Из дальних далей их везли. Сажали яблоню в честь рождения сына, дочери.
Любовь к земле, саду, цветнику заставляла многих и многих людей отдавать каждый свободный день любимому делу…
Неспешно теперь вспоминаю – вспоминаю.
Каждое лето в Уварово приезжали десятки отпускников, студентов на каникулы – каждый увозил с собой в самые разные города СССР не одну банку варенья из уваровской знаменитой вишни.
Министр просвещения РСФСР Данилов Александр Иванович каждое лето отдыхал в Уварове. По его просьбе родственники готовили ему вишнёвое варенье. Зимой с гордостью угощал он знаменитых учёных, разных профессоров и академиков. Они пили чай с вареньем уваровской вишни и  хвалили…
Ещё при советской власти вдруг сделали «продвинутые» люди «мудрый» вывод: «Какая польза от сада?! Экономически не выгодно!...».
Так природную красоту, созданную тяжким трудом другими людьми ,погубила «экономическая целесообразность» уже  новых людей.
У нас во все века так бывало: одни создают, другие – рушат…
Всё, созданное многолетним трудом тысяч людей, погублено, пущено бездумно под нож бульдозера, брошено, пришло в запустение.
Всякая власть имеет общее – трудно объяснимую непоследовательность. То она призывает, к примеру, разводить сады, развивать приусадебные участки, то, не припомню в каком году, очевидно, при правлении НС Хрущёва,  «обрезала по порог» огороды. Вишенник, он часто был в конце огорода, оказался ничейным, брошенным и превратился в дикую заросль.
 Вдруг, неожиданно для труженика – земледельца,  любителя – садовода  правительство посчитало каждое деревце, только поднявшееся после военного лихолетья, обложило налогом неподъёмным.
С горечью, со слезами снова застучали топоры. Или за бутылку самогона приглашался совхозный тракторист и тросом волокли яблоню, вишню в овраг…
Сколько тогда погибло мичуринской вишни!?
Возможно, это время, можно сравнить только с военным лихолетьем, когда холодной зимой вдова брала топор и со слезами рубила вишенник, чтобы согреть мерзнущих детей…
Кое где ещё сохранились покинутые  былые колхозные сады. Печальное зрелище!
Когда изредка приезжаю к родительскому домику, встречаюсь со всё ещё в мае цветущей вишней.Памятным для меня деревцем.
Ещё молодая тогда бабушка принесла маленькую вишенку «от кумы со станции» с слабыми корнями,  посадила около колодца.
Прошли годы, вишня выросла и каждый год давала около ведра  крупной, сочной, необыкновенно вкусных тёмнорозовых плодов.
Шли годы. Вишня погибала под морозами и ураганными ветрами. Без присмотра и помощи человека снова возрождалась и цвела в мае…
Возродятся ли в Уварове былые прекрасные вишнёвые сады?.
Хочется надеяться.
В Уварове сады пострадали не столько «от экономической нецелесообразности» , как от «бурной» деятельности тогдашнего химического завода.
От печального лозунга «План – любой ценой!». Вот и травили атмосферу и сады, природу, реки и почву…
В задумчивости вспоминаю «Вишнёвый сад» АП Чехова. Читаю в интернете вещие слова, о наших днях писал Антон Павлович. О сегодняшнем дне говорят героини пьесы: «Вся Россия – наш сад!» .
Точно! Верно!
Судьба вишнёвого сада всегда была символом (теперь говорят – брендом!) перемен в России.
Хорошо вишнёвому саду, ухожен, благоухает, плодоносит, следовательно, хорошо хозяину, хорошо в России.
Заброшен– забыт сад, порос чертополохом, покинул его хозяин, значит неустроенная жизнь в России. Не до цветущего вишнёвого сада людям. Ищут они счастье в других краях.
Вслед за героиней  АП Чехова и мы, теперь живущие в России 21 века, можем повторить: «Моя жизнь, моя молодость, моё счастье – вишнёвый сад!».
Крепись, держись, мужайся моя вишня!
Да, вишня – портрет судьбы России!...
Какие же цветущие вишнёвые сады у каждого домика были в моём посёлке!
Чтобы объявить «брендом» вишнёвый сад, надо его всенародно возродить. Сможем ли?
Сад по – прежнему, и теперь « ещё более экономически не выгоден».
В сентябре 2019 года исполнится 70 лет со дня всенародной закладки в Уваровском районе садов.
Это было коллективное государственное, общее  дело, принятое душой многими и многими людьми. Вспомним ли? Помянем ли добрым словом  наших пращуров?
Удивимся ли их любовью к природе, родному краю?
 Вишнёвый сад! В нём прошлое застыло,
Я помню золотые вечера!
Как будто бы вчера всё это было,
Но не могу вернуться во вчера.
Как быстро повзрослели наши дети,
У них другая музыка в сердцах!
Уверенно шагает по планете
Век нынешний с синицею в руках.
И пусть мы иногда недоедали,
На журавлей смотрели чуть дыша!
Уносит память нас в такие дали,
В которых обретает смысл душа.
Жизнь состоит из маленьких фрагментов,
К ним прикипает сердцем человек.
Век нынешний не терпит сантиментов,
Вот потому мне ближе прошлый век!
Не могу не привести душевное стихотворение не известной мне Ирины Савельевой. Сколько в нём душевного тела! Как властно зовёт оно меня в доброе, памятное, дорогое былое! 
Какой глубокий смысл обретает душа!...                Несомненно, вишня есть символ  нашего народа -  выносливости, терпения и возрождения из «реформаторского пепла» России к жизни.
Размышляю теперь над современным «брендированием», вспоминаю послевоенные годы.
Советской власти в тяжелейшие годы удалось найти «бренд», объединивший весь измученный войной народ.
Разведение садов стало всенародным желанием, мечтой о светлой, красивой доброй жизни.
Не припоминаю теперь ни одного хозяина, хозяйки, пожилого человека, не увлечённого разведением сада.
Выражаясь современным «корявым» русским языком – это было всеобщее « хобби».
Не ради денег, прибыли, «навара» к тощему семейному бюджету разводили сады.
Люди стремились, страстно желали превратить свой клочок земли в цветущее радостное…
Удастся ли совершить , увлечь современный народ  на подобное современной власти?
«Вот в чём вопрос?...».
Современный городишко Уварово много изменился к лучшему.  Благоустроился, умылся, приятно, удобно жить горожанам, плохо только-не чем жить, работы нет…
Будем надеяться,и эта проблема решится. И около современных красивых домов при асфальте и вишенник в мае , как в былые времена,зацветёт белорозовым  туманом..
Пока живёт, цветёт вишня, будет процветать и Россия.
        Март 2018 года. Октябрь 2021 года.               .


Рецензии