Неужели это про меня

               
           Скромная воспитательница детского сада Лида ехала в Италию.  Конечно, первый раз. Это настояла мама, она так радовалась, когда узнала про эту путёвку, отъезд второго января и совсем недорого, до Варшавы поездом, потом автобус.

      В поезде Лида ехала в купе с бабушкой и внучкой. - Вы такая скромная , Лидочка- сказала бабушка- Сейчас таких девушек и не бывает-  Мне уже тридцать-  Уже - усмехнулась бабушка.

     В Варшаве познакомилась с группой,  ведущая Алла Витальевна, красивая блондинка, народ, кто откуда, из Королёва четверо : Лида, рослая Катя и очень полная пара- Жора и Галя. - Я буду твоей парой- сказала Катя- в смысле вместе сидеть в автобусе и жить в номере  отеля - Лида обрадовалась, она будет не одна.

      Был январь, а снега не было, зелёные пастбища, холёный скот, пинии, солнечно, весело, города как картинки. Во Флоренции посидели с Катькой в кафе, пицца, бутылка Тосканы, кофе почти в напёрстке, а бодрит так, что дух захватывает.

     Катька была вопиюще неграмотна. Скажет ведущая : Едем в Ватикан. А Катька кричит - А что это такое ? -А что в Королёве все такие?-спрашивали Лиду две рафинированные дамы из Москвы.  Катька на экскурсии не ходила. Сразу по магазинам и лавкам, потом продавала здесь же в автобусе, Лиде туфли продала, конечно без чека за 20 евро. Вроде оказались впору.

      Лида ходила всегда с группой, боялась  отстать- где автобус не знает, телефон не в роуминге. В тот день ехали из Неаполя куда-то в горы к своему отелю. Длинный был переезд часов пять. - Уже жопа моя в сковородку превратилась - кричал Жора.  - А что , в Королёве все такие ? - спрашивали опять московские дамы.

       Следующий день был выходным, кто-то поехал опять осматривать Рим, кто-то на платную экскурсию в Бари. - Давай отдохнём - сказала Катька - сил уже нет сидеть в автобусе.

       Они остались в отеле и утром пошли осматривать небольшой посёлок.  Нашли большой маркет, народу никого, Лида выбрала немного сувениров для знакомых, для мамы кусочек сыра, да пармской ветчины, пусть попробует. Катька набрала полную телегу. В основном бутылки - Не представляешь, какое здесь вино дешёвое, глушь потому-что.

       В номере Катька стала деловито открывать бутылки, Тоскану, разноцветные ликёры в бутылках в виде сапога, настойки с ароматом экзотики, и всё такое вкусное, в меру сладкое, приятное, и пьётся легко, как компот.

       Катька рассказывала про свою жизнь, сейчас она в Королёве торговала грузовиками из Германии и ловко так, просто по телефону. Поведала, как облапошила бабку, помогла ей в магазине, потом с уборкой в квартире, и пока родня старухи чухалась где-то в Москве, бабка уже отписала Катьке изрядный клок земли. Лиде рассказать было нечего, про занятных детишек, бездетной Кате было неинтересно.

        На ужин Лида не пошла, боялась не дойти. А ужин был знатный, в русском стиле, бесплатный в честь юбилея отеля. Катька сходила, потом рассказала, что пела там и плясала. Срамота ? Ну и ладно. Зато наши два толстяка, Галя и Жора три раза полные подносы себе приносили.

    -  Кстати , ты мне должна 12 евро за выпивон- Лида отдала и подумала- Ну почему я не поехала в Бари, там обитель Николая Угодника, и по деньгам почти столько же, и помолиться, и свечки за маму, за всех, кого знаю, а теперь....

        Наутро Лиде было невыносимо плохо, она пришла  в столовую, но даже не дотронулась до еды. - Съешьте хотя бы яблоко- участливо сказала женщина из группы.
      
        Они ехали в Сан-Марино на последнюю экскурсию.  - Я умираю, Катя - сказала Лида.

      - Немедленно  грушовки ! да побольше ! А то ещё сдохнешь и не увидишь Сан-Марино- Катька протянула уже начатую бутылку. Лида отхлебнула и пошла вместе со всеми по проходу. Пол вдруг встал вертикально и всё ......

        Она очнулась в кресле, в автобусе не было никого. Ярко светило солнце в окна.  Первой в автобус вернулась Алла Витальевна

- Ты это, не огорчайся, я и не такое видела. Видишь хромаю, нога завязана, вчера вывихнула, опять же по этому делу- она провела рукой по шее.

- А группу вести надо, никуда не денешься -

      Катька села рядом и восторженно прошептала - Ты упала в самом проходе, и такое несла, такое. Рассказать ? -Лида сделала отрицательный жест, Катька нагло врала, ничего она нести не могла.

  - Лечиться надо - просвистел голос сзади.
 - На хрена было в Италию ехать, нажраться можно и в Москве- .
 - Как странно, она такая милая была, приветливая, улыбалась всё -
 - Была , да сплыла -
 - Кать, ты там присматривай за ней, чтоб она чего не купила-
 - Спятили вы что ли - рявкнула Катя- Она взрослый человек со своими деньгами.
 Пошлёт, да и всё -
  - А послать бы тебя, Катя,  не мешало- мечтательно сказал Жора.

  -Да, что она вам сделала ?- раздался мужской голос.

  - Настроение испортила, вот что 

  - Вам? Настроение? Себе она испортила, это точно.  А вам  теперь есть повод потрындеть

   - А ты , молчи в тряпку, сам вчера хорош был - вступила в разговор , видимо, жена.
   - Ну и был, тебя спросить забыл

   -Мда.. не повезло девке
   -С напарницей ей не повезло , вот что

   - Ей ? Со мной ?- взорвалась Катька-
  Я,что воронку в рот ей вставила и вливала . Она мне вон ещё... 10 евро должна.

  - Врёт, бесстыжая рожа , подумала Лида
    Они говорят про меня,  будто я уже умерла. А хорошо бы было...

  - А  тебе , Катя, весь автобус, похоже, должен - сказал кто-то.

 -Неправда, никто из вас не должен,потому что я сразу скажу в лицо

 - Ах Лида, Лида, Лидочка, с ней случай был такой - пропел мужской голос.

 - Да замолчите все, у человека голова болит- не выдержала Алла Витальевна.
  - Ну правильно, давайте делать теперь из неё народную героиню-

  - А что, мужики ? Похмелье ведь похлеще гестапо будет-

    Кто-то сунул ей апельсин, а Жора спросил - Может пивка ? Лида отшатнулась.

      Болела не голова, душа болела. Неужели это всё со мной ? А я... Вроде уважали на работе, даже заведующую как-то замещала...  Что я скажу маме, она так радовалась.

     - Ничего ты не скажешь маме, кроме хорошего- резко ответил внутренний голос-

    Меньше бы мамкала, не сидела бы до 30 лет в девках, да может  знала, сколько пить, чего и с кем. Людей этих , незнакомых, забудешь через два дня. Забудешь всё, кроме солнечной, радостной Италии.

      На другой день Лида уже сидела в купе вместе с бабушкой и внучкой -

Только, Лида, попрошу не пить, и не хулиганить- строго сказала пожилая женщина.

 - Ладно, не буду- усмехнулась Лида.

         


Рецензии