Общага молодости нашей

Прошу всех, кто читает эти строки, не судить строго их автора, это только субъективное представление, может, что-то уже подзабывшего человека, попытка прикоснуться к юности и стать ближе к вам, мои дорогие однокашники. Я постаралась учесть все ваши поправки и замечания, которые вы мне прислали на страничку в «Одноклассниках», почти все из них я разместила на его страницах как цитаты, сделав вас соавторами этот моего «опуса». Спасибо всем. Фото, помещенные в тексте взяты в основном из личного архива автора и из опубликованных на сайте «Одноклассники» фотоальбомов ребят.  Там, где мне пришлось прибегнуть к помощи интернет-сайтов, разместивших фото  наших однокашников , я старалась указывать адреса.
Выросшая в тепле и заботе бабули и дедули, заласканная домашняя девочка я и предположить не могла, что по окончании школы уеду из дома навсегда и все свое основное образование получу в стенах чудесного дома – общежития  исторического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, общежития под номером 1, которое далее я буду называть Общага.  Поступила в университет я в том же 1973 году, выдержав конкурс в 11 человек на место. Жила сначала в самом центре города на квартире соседей  людей, которые в военное время были членами нашей балашовской семьи. Подселенные по  уплотнению, они надолго после окончания войны и отъезда назад в Саратов стали добрыми друзьями для моих старших родителей. Квартира находилась в угловом доме на ул. Ленина при пересечении с Астраханской, и буквально в коротком квартале за углом при повороте на Кутякова в сторону вокзала стояла она – Общага, мечта любого первокурсника.
 

Адрес нашей общаги не поменялся  – ул. Кутякова 144, а вот этого здания теперь нет… Фото сделано не  так давно – нет трамвайных путей маршрута номер 15, демонтированных во время реконструкции улицы в 1997 году. В наше время все было вот так – 




 А теперь это выглядит так –


 
И расположено новое здание гораздо ближе к углу ул. Астраханской, нежели прежнее наше.
Поступив в университет, получая стипендию в 40 рублей, 10 из них я ежемесячно отдавала за квартиру, где находилась под присмотром хозяйки и хозяина, а через полгода меня переселили к их старшей дочери, где и жила я уже в более многочисленной семье и комнату мне пришлось делить со второй квартиранткой, первокурсницей биологического факультета Наташей. Побывав в гостях у  наших общежитских, я начала  обхаживать деканат с просьбой выделить мне место в общежитии. Жизнь там всегда кипела, устраивались всевозможные мероприятия, от которых мы все-таки оставались в стороне. А тут я еще и влюбилась… объектом моего внимания стал старшекурсник Стас Коротков,  а он как раз и проживал в общежитии в самой что ни на есть элитарной компании парней. Почему элитарной, объясню. Общежитие было не очень большим. Нижний его этаж и часть второго занимали преподаватели, жившие семьями и в одиночку ( как наш декан  – Григорий Алексеевич Герасименко или куратор  –  Нина Иванова  Девятайкина).


Григорий Алексеевич  родился 19 августа 1931 г. в крестьянской семье на Дальнем Востоке. В 1954 – 1959 гг. учился на историческом факультете СГУ. С 1963 г. работал на историческом факультете. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1973 г. – докторскую. В 1973 – 1980 гг. был деканом факультета. В 1980 г. переехал в Москву. Работал заведующим кафедрой истории СССР и всеобщей истории Высшей кадровой школы при ЦК ВЛКСМ, заведующим кафедрой истории СССР Академии общественных наук при ЦК КПСС, заведующим кафедрой истории Российского государства Российской академии государственной службы. Специалист в области истории органов местного самоуправления в первой половине ХХ в. Скончался 13 августа 2005 г. в Москве (Биографическая справка взята  по адресу – Я не припомню точно номер комнаты, в которой жил наш декан, жил он в первом коридоре, в который можно было попасть сразу, если подняться от вахты на второй этаж и повернуть налево. Мы бывали у него с моей однокурсницей-саратовчанкой Тарановой Галиной, когда обе начали писать диплом под его руководством. Это было , когда мы уже перешли на третий курс. К тому времени случилась для историков страшная беда – сгорел областной архив. Это было как стихийное бедствие, документы спасали как могли, в том числе привлекая студентов, которые выносили и раскладывали их на просушку на трибунах стадиона «Динамо», что примыкает к  городскому парку «Липки». Видимо, какие-то документы преподаватели разбирали по домам, потому что порывы ветра уносили их со стадиона. И до тех пор, пока не построили новое здание  и  открыли новый архив, многие из них так и хранились у них.   Григорий Алексеевич  хранил целый чемодан документов ( первоисточников), разбирая и изучая которые мы и написали наши выпускные работы. Григория Алексеевича после окончания университета я видела только один раз  издалека на пляже  города Энгельса, где он купался со своей женой, едва доходившей ему до середины груди невысокой седовласой женщиной.

 
Если декан у нас  не менялся несколько лет, то кураторы назначались вновь ежегодно. Одной из них была Н. И. Карпачева, тоже одно время жившая в Общаге.  Здесь на фото она   в компании  с В.В. Васькиным (Вась-Вась) и И.В. Галактионовым (Ванька-феодал) (оба также возглавляли деканат в разные годы). Специально привела в скобках прозвища, которыми задолго до нас их  любовно наградили студенты, а мы прекрасно использовали в своем обиходе. А вообще все наши любимые педагоги, кому мы во многом обязаны не только знаниями, но и сильной моральной поддержкой, в том числе и при решении вопросов о заселении в Общагу, запечатлены в нашем выпускном альбоме  –
 
Вернемся в наше путешествие. Кроме этих комнат целое крыло с двумя «подкрылками»  второго (последнего) этажа Общаги занимали студенческие комнаты. Жили очень тесно, в основном в больших комнатах по 10 – 13 человек. Так в комнате, где мне все-таки дали место в марте 1974 года, проживало 10 моих однокурсниц, со мной стало 11, а в комнате напротив, где жили девчонки курсом помладше – 13.
 На этом фото именно они в большом крыле. Вторая слева стоит Света Фролова, через голову от нее Ольга Комиссарова, рядом – Ольга Ничипорук положила руку на плечо моей однокурсницы Ольги Фроловой, сидит крайней слева – тоже житель нашей комнаты – Вера Султанова, остальных не помню. А вот  на дальнем плане виднеется Василий Кадушкин, житель комнаты 68, только что вышедший из комнаты № 64, где проживали парни с 4 и 5 курсов.
Комнаты располагались по порядку , начиная с поворота налево из коридора, ведущего с  главной лестницы. Открывала счет комната номер 60, где жили девчонки в то время 3 курса ( курса, где учился Стас) –  Таня Мосолкина, Света Ермакова, Люба Моисейченко, моя подруга Любаша Алешенкова, Ольга Хакимулина и Таня Отставнова , учившаяся курсом раньше. С девчонками этими я очень дружила, с Любашей больше других, но платье на свадьбу к подруге –однокурснице, где я была свидетелем одолжила мне Таня Мосолкина. Помню такое длинное в пол голубое кримпленовое. После окончания ими университета , да и своего тоже, я долго долго поддерживала с ними связь.  Переписывались со Светой, работавшей в Ершове, с Любой Моисейченко, встретившись случайно у политеха, где я работала последние годы перед выходом на пенсию, дружили «домами», по крайней мере, я неоднократно у нее бывала на 2ой Садовой. Люба, защитив кандидатскую, много лет преподавала историю в пединституте в должности доцента кафедры. Таня Мосолкина , радушно встречавшая меня много лет в отделе редких книг университетской Научки, став уже профессором кафедры всеобщей истории Института истории и международных отношений НИ "Саратовского государственного университета им Н.Г. Чернышевского" ( так теперь поменялись названия и факультета и университета в целом), стала редактором и продюссером  научной статьи моей снохи перед защитой кандидатской по культурологии.  С Олей Хакимулиной судьба свела нас в 2006 году в Питере  на первом Всероссийском конгрессе культурологов. На него Оля приехала из Пскова, где уже будучи кандидатом исторических наук  работала доцентом …
 
Оля в ярко голубом шарфе сидит на одном из секционных заседаний 1 Российского культурологического конгресса в Санкт –Петербурге, я улыбаюсь рядом.  Она  в то время планировала переезд и списались мы, когда она уже работала доцентом в Свердловском университете.  Мы переписывались много лет по электронке, но последнее время что-то растерялись.
Таня Отставнова – моя землячка, мы учились в одной школе (№13, потом №7) г. Балашова, выступали в одной агитбригаде. Она стала женой нашего однокурсника Сергея Назарова, мы бывали у них с Сергеем Лосевым, моим однокурсником и мужем. Именно с  этой  комнатой  связаны  воспоминания первых лет нашей с ним дружбы. Именно сюда, где я после очередных танцев заночевала на кровати   уехавшей домой Алешенковой Любы, рано утром 8 марта 1975 года он принес мне свой первый букет тюльпанов,  шуршащий в целофане  осторожно положил в изголовье и … тихо вышел.
Нину Буторину в Общаге помню плохо, но вот сейчас, общаясь в переписке на «Одноклассниках», открыла в  ней поэта.
 
Нина в «личке» на «Одноклассниках» –  Светловская. Далее – ее стихи –
Это тоски так слагаются рифмы
Это любви развеваются мифы
Только дорога одна в никуда мне осталась
Грусти полна, рядом с нею, березка, 
Подарит мне жалость.
Вся моя жизнь, как опавшие листья, истлела.
Я – не жила, не любила - болела…

Не грешила, а грешна.
Грешна во снах, грешна в мечтах.
Проникала в плоть мою не раз весна.
Забывала я о долге, о летах
А с рассветом…
Сбросив сладкий сон, как одеяло,
Вставала.
Со слезами ожидания топтала…
Начинался новый день обетом…
И с началом дня я снова как в броню одета…

ПКакая мера на Земле любви?
Сказать: «Прости»…?
Или прийти,
Поднять с колен,
Сказать: «Пойми»…?
_________________________________
Сколько Родине моей пришлось любить,
Умирая от страстей и возрождаясь,
Сколько чад дано ей было молоком своим вскормить
Не в любви зачатых,
Из под палки, отдаваясь.
Только всех она растила и жалела
В колыбели песню русскую им пела
И с монгольскими глазами и курчавых
Всех усталых, собирала за столом.
А сама, в слезах, но величаво,
Ела черствый хлеб, молоченный горбом.
( Получено по эл. почте 08 января 2020 года)
Спасибо, Ниночка, за доверие и откровенность, за то, что ты верна нашему общежитскому братству, неся по жизни с честью звание Историк За то, что остаешься с нами вот такой и по сей день –
  !!!!!
Чтобы представить других обитателей комнаты и их непосредственных однокашников, помещаю это фото, которое «нашла» в архивах Стаса.


 
Это курс Стаса в 16-ой аудитории 4 корпуса университета. В центре в меховой шапке  – Люба Моисейченко, На третьей парте призадумалась Люба Алешенкова. В правом нижнем углу выглядывает голова Иночкина Сережки, тоже жителя Общаги, справа первым с длинными волосами восседает, Толя Хреков, ныне Заслуженный учитель Российской Федерации, женившийся на своей однокурснице Тане Шеламовой , с которой много лет они  проработали в средней школе моего родного Балашова. За ним, рядом с  Сашей Ефремовым  сидит Таня Мосолкина. Свету Ермакову я не нахожу, а вот за Моисейченко сидит Володя Колесников, много лет возглавлявший комитет ВЛКСМ факультета, а рядом с ним  – Оля Маричева, большая подруга Стаса, а теперь и моя.  Отправив на прочтение черновик этой книги  через «Одноклассников» Оле в Ульяновск, я получила от нее несколько  подробных писем с фотографиями, которые она хранит в своем альбоме.  Содержание этих писем привожу, цитируя, потому что это тоже «картинки с выставки» и продолжение рассказа о девчонках  комнаты. Вот они.
«[20.07.2021 21:52] Ольга Шалёва (Маричева): Олечка, добрый вечер. Живу на даче, а там очень плохой интернет, ничего не открывается. Сегодня заскочила домой и смогла прочесть черновые наброски книги. Читала с интересом, хотя многих, о ком ты пишешь, я не знала или не помню. Внесу поправочку по поводу себя. Я жила в общежитии с 1 по 5 курс. Все эти годы со мной в комнате жила Люба Моисейченко ( мы родились с ней в один день 30 июля 1954г.), Т.Мосолкина (а с ней мы ещё одноклассницы и подружки с детства), Ленка Попова, Галя Антонова, Нина Буторина. Вот он – скромный интерьер нашей общаги –
    
(На 1 фото в левом углу вся в белом Таня Мосолкина, в правом со шваброй в руках похоже Люба Моисейченко . На 2 –  к нам лицом все та же Таня Молсолкина, кто наводит красоту перед зеркалом, не узнаю – я так разглядела  – О. Лосева).
Помню, заселяемся в общежитие. Нас направили в санпропускник. Идём по Астраханской, Нина Буторина говорит:" Девочки, договариваемся сразу. Никаких мальчиков не водить, только учёба!" И именно она первой из нас отправилась в "любовное путешествие" с женатым однокурсником...
 
[20.07.2021 22:33] Ольга Шалёва (Маричева): А это я у нашей общаги в модных тогда клешах.
[20.07.2021 22:00] Ольга Шалёва (Маричева): Моим научным руководителем был ВЭ-ВЭ (так все звали Пугачёва). Я была его любимой ученицей и часто, когда он уезжал читать лекции в Ленинград или ещё куда-нибудь, просил меня пожить у него, т.к. у него был кот. Звали его Тиша. Как-то раз иду к нему вечером, а у подъезда на скамейке бабушки сидят. Спрашивают:"Вы к профессору? Уж очень серьёзный профессор. Мы сидим, тихо беседуем, а он выходит периодически и кричит:"Тише, тише!"
 
[20.07.2021 22:07] Ольга Шалёва (Маричева): Ленка Попова была из Кустаная (Казахстан). Ей родители присылали посылки с тушёнкой. И помимо говядины там была конина. О, это божественный аромат жареной картошки с тушёнкой из конины я помню до сих пор.
[20.07.2021 22:19] Ольга Шалёва (Маричева): Из забавного. У меня случился роман с физиком. Он был старше меня, работал в какой-то лаборатории СГУ. Я пригласила его к нам в общагу на танцы. Закончилось всё поздно, транспорт не ходит, а жил он где-то далеко. Пришлось оставить его ночевать. Сдвинули две кровати и легли втроём (он и я с кем-то из наших девчонок). Рано утром к Моисейченко приезжает мама с котлетами. Физик спит мертвецким сном,мы его прикрыли одеялом с головой. Сидим, всей комнатой едим котлеты. Объясняем, что подружка заночевала... И вдруг из-под одеяла высовывается большая волосатая нога. Не знаю, что подумала мама, но всё было вполне невинно.
 
[21.07.2021 13:48] Ольга Шалёва (Маричева): Здесь Иночкина лучше видно»
(Да и саму Олю лучше видно, и лучше видно как смеется из-под усов Миша Пропой вдали справа – О.Л.)

 Я еще вернусь к ним, когда «дойду» до комнаты Стаса, ведь, вместе с ним, все они остаются  мне очень близкими.
 А в следующей, 61ой , жили парни , кто именно в год переезда, не отложилось в памяти , помню  несколько позже там жили ребята  с курса, который учился годом младше нас, старостой комнаты был Володя Набиулин. С ними у меня тоже была связана история. Однажды в зимние каникулы, возвращаясь от родителей из Балашова в Саратов, я умудрилась так заморозить руки и ноги, что не чувствовала их по  приходу в Общагу. Володя встретил меня у лестницы, отобрал сумки, а увидев, как я ковыляю, не стал расспрашивать, завел в комнату, где ребята уже накрыли на стол  и собирались ужинать , отмечая возвращение с каникул привезенной Володькой чачей. Он ни слова не говоря, усадил меня на стул, разул , сняв  из-под брюк носки, налил в таз эту самую чачу и велел опустить мне в нее и ноги , и руки. Я подчинилась, Вовка прямо в тазу  растирал мне ноги,  и через некоторое время , когда чувствительность конечностей вернулась , благодарная навалила на стол свои припасы, так что ужин получился хоть не хмельным, но обильным. А еще именно в этой комнате я вручную по просьбе того же Набиульки обшивала нарезанными из простыни лампасами их красные футбольные трусы. Многие может быть вспомнят эту швею, трусы своего мужа, члена команды,  я потом очень долго носила как пляжные шорты, потом как шорты для домашней работы  и отправила на тряпочки буквально два-три года назад.
 
Это та самая футбольная команда, правда, не в полном составе. Стоят слева направо  мои однокурсники – Димка Аитов, Саша Донин, Лева Лютов, Сергей Лосев, Саша Николаев. Сидят в том же направлении – Леша Воронежцев, Леша Тупиков, Володька Лопатин, Сашка Куликов, Гончаров, кто следующий не помню, а замыкает ряд наш однокурсник  – Сергей Березин. Димка очень помог мне , когда вызвался проводить на втором курсе домой к профессору Пугачеву, пригласившему сдать его предмет отъезжающей на педпрактику студентке у него дома. Пока мы под окном его квартиры ( не зная того) спорили с Димкой, я просила его идти со мной и в квартиру, он стеснялся и отнекивался, пофессор вывесил на входной двери записку, в которой перенес прием экзамена на следующий день в аудиторию факультета. Донин, Лютов и Николаев дружны до сих пор, став профессорами, встречались на защитах в диссертационных советах (см. фото ниже).
 
 
Лосев  защитил кандидатскую, получив звание доцента два года исполнял обязанности заведующего кафедрой философии в экономическом институте. По выходу на пенсию по болезни с 1991 года постоянно проживал в Пензе, где его не стало 15 июня 2020 года.
Леша Воронежцев долгое время возглавлял областной архив, последнее время работал в политехе. Володя Лопатин преподавал в университете , много лет вместе с Монаховым Сергеем возглавлял экспедиционную работу на исторических раскопах,  в которой и мы студентами принимали участие как в археологической практике после окончания 1 курса. Если я не ошиблась, и «усатый» рядом с «полосатым» точно Куликов, то Саши уже нет в живых. Работая в милиции г. Красноармейска, он рано сгорел, уйдя из жизни в 50 лет. Про Гончарова не знаю. Наш Сергей Березин долгое время работал и работает в областном «белом доме», сначала в управлении обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, а последнее время в министерстве образования Саратовской области в должности референта по взаимодействию с высшими учебными заведениями  .
В 62ей жила я с моими однокурсницами с первого курса до четвертого, потому что потом , в связи с реконструкцией, жителей  Общаги  переселили  на Братиславскую ( ныне ул. Вольская), в общежитие СГУ №3 (где проживали в основном химики)  – 11 девчат как одна семья под «руководством» самой старшей из нас Тони Семеновой (ей было уже 28 лет). Уроженка села Екатериновка Саратовской области ( землячка  нашего однокурсника Саши Донина) поступила она после обучения на подготовительном отделении, все годы была парторгом курса – красавица, певунья, очень добрая душа и строгая староста, в комнате всегда был порядок и вовремя приготовленная еда, за дежурными следила скрупулезно, многому нас научила.
 
На – фото Тоня и Сергей Лосев во время археологической практики на мысе Тарханкут ( поселение Панское). После окончания истфака Тоня поначалу работала в сельской школе , потом возглавляла партийный комитет большого колхоза, нашла там свою любовь, переехала за мужем в Москву, родила двоих прекрасных детей, проработала до пенсии и даже чуть больше в  московской школе, страдала долгое время сердечной недостаточностью, получила инвалидность по сердцу, ушла из жизни три года назад. Но тогда, в начале 70-х, это была энергичная необыкновенно красивая , с искрометным чувством юмора девушка. Как она пела русские народные песни со сцены под Сережин аккомпанемент… С ней связано несколько общежитских воспоминаний. Однажды во время моего дежурства она спустилась на первый этаж, где находилась кухня, и, увидев, как я промываю вермишель еще до варки, подняла такой хохот, что смеемся мы над этим эпизодом до сих пор. Зато научила меня правильно варить вермишель, жарить картошку и еще многому ( кроме блинов, этому обучил меня Сережа уже после нашей свадьбы), за что я благодарна ей по сей день. И еще один эпизод У нас в комнате кровати стояли очень тесно, между ними были такие узкие тропиночки, поэтому поздние приходы всех загулявших приходились всем не по душе Так Тоня придумала как отучить шастать по ночам старшекурсницу, которая раньше 2х часов ночи не возвращалась. Однажды Тоня выставила по ее «тропиночке» стулья, и бедная наша сожительница с разбитыми коленками больше не гуляла по ночам, а глядя на это и все мы. Тосе же я обязана своим общежитским прозвищем. Надо сказать, что первое из них дали мне перед первым курсом в колхозе, где я очень следила за чистотой и гоняла всех, уверяя, что чистота – главное средство защиты от инфекции любого вида. Ну ко мне так и прилипло – «инфекция», а тут, в Общаге, я часто, расчесываясь перед зеркалом, строила рожицы и гримасы, а на вопрос « что ты, Олька, делаешь», отвечала «козлюся» , имея в виду глагол, чем и обрела себе до сих пор поминаемое при наших курсовых встречах «имя» – «Козлюся» уже как имя собственное в именительном падеже.
Кроме нас с Тоней в комнате жили  мои однокурсницы – Галя Архарова, Ольга Кравченко, Ольга Фролова ( подселилась уже на второй год, когда от нас ушли две Татьяны – Товма и Стручкова, именно ее Тоня отучала гулять по ночам, учившиеся на одном курсе с соседом Стаса по комнате Володей Шидо), Вера Султанова, Ольга Сосновцева, Валя Малышева, Таня Иванова, Наташа Шараева. О каждой из них можно рассказывать много и подробно, но поделюсь только тем, что знаю сама от них. 
 Галюся, тамбовчанка, впоследствии вышла за нашего однокурсника  и «Хохла» Володю Головченко.  До сих пор  оба успешно работают в стенах родного университета, она – методистом в деканате экономического факультета,  он – профессором на кафедре теории государства и права юридического факультета. У Галки был бурный роман с комсоргом курса Василием Архиповым. Он жил в комнате наших парней, был очень вежлив, красив,в общем, влюбиться в него было несложно. Тогда как Володя был невысокого роста с характерным украинским говорком, стеснительным. Вот , хотела писать о ребятах отдельно, когда «дойду» до их комнаты, а не получается. Судьбы наша соединяла Общага и это было на всю жизнь. Володя сочинял стихи, у меня дома есть его изданный сборник с очень трогательными стихами.
 
Вот строчки, содержащегося в нем стихотворения, написанного Володей сразу после поступления на истфак ( печатаются как цитата из сборника).
Годы весны,
Годы ненастий,
Годы любви,
Годы пристрастий!
Летите вы,
Спешите с далью,
За вами – мы
С песней-печалью!
Горят сердца
В любви согреты.
И нет конца,
Пределам света.
Октябрь 1974
       
А это  – Галюся , вечная хулиганка –
 
Ей в сборнике посвящены следующие строчки –
Не могу!
Без тебя не могу!
Как комета,
Во тьме догораю
Замерзаю на каждом шагу
Как бы жил без тебя?
Не знаю!!!
Тебя нет,
Твою тень стерегу
И до боли в висках
Мечтаю
До крупинки любовь сберегу
Чтоб с тобой разделить, родная!
Ноябрь 1975
Я специально не стала править, добавлять отсутствующие знаки препинания, в этом  – тоже Володя. Он, всегда летящий вперед, не оглядывался, не правил, просто привык и жил начисто. Хорошо жил и живет, честно.
Ольга Кравченко, уроженка Красного Кута Саратовской области. Вечная отличница , чистюля и ( прости, Оля) зануда. Подала нам пример влюбленности в однокурсников, с третьего курса крепко подружившись с Сашей Осиповым, жившим все в той же комнате наших парней, вышла за него замуж, вслед за мужем защитила  кандидатскую диссертацию (оба кандидаты исторических наук). Оба и пропали с горизонта, сначала удрученные, по слухам, болезнью дочери, а потом и вовсе расставшиеся друг с другом.
 
Это – наша университетская газета, где на фото в правом углу Ольге вручают диплом об окончании вуза. Кстати, на фото слева – на трибуне  тоже проживавший с семьею, но уже в общежитии №3 на Братиславской, куда нас переселили после 4 курса, Рожков Володя. Владимир Петрович, тоже историк, ставший доктором философских наук и долгое время возглавлявший кафедру «Истории религии» на вновь созданном в 2000 году философском факультете СГУ.
 
Здесь Ольга со своими студентами и коллегами красиво улыбается в строгом черно-белом учительском прикиде.
На следующем фото поищем Сашу…

 
Саща  на фото  – крайний вдали слева, на его фоне, ближе к нам, прекраснокудрая  Оля Сосновцева, в горошек – Оля Колчина, про которую В. Головченко в период уборки картошки в селе Варварина Гайка Калининского района написал целую поэму «Графине Колчинской, ей же  – Варгайской», ну очень смешную. За ней в очках  стоит Валя  Нечаева ( ее уже нет в живых…), на переднем плане в темной кофточке – Наташа Шараева, рядом Таня Шишанова, за ней виднеется лоб Оли пока еще Кравченко и завороженно смотрит вверх староста нашей группы Валя Малышева. Это наши ( и я с ними) на музейной практике в Эрмитаже после 4 курса.
Ольга Фролова  – романтик, поэт , хохлушка до мозга костей из города Николаева. Такие стихи мне посвящала, будучи «условной соседкой справа» по кровати в комнате ( ее кровать стояла в ногах моей).  А вот ее стихи 70-х, непосредственно посвященные Общаге –
Что зто за комната из 10 кроватей
С железными грядушками,
С матрасами на вате?
Проходы очень узкие,
Проходят все бочком.
За шкафом занавесочка,
Напомнившая дом.

А на шкафу единственном
До потолка горой
Различных чемоданчиков
Разложен ровный слой.
Нет, это не казарма
Для молодых солдат–
Здесь так светло и весело
И здесь не только спят.

Здесь учат, пишут лекции,
Читают и поют,
Готовят есть, при случае,
И семечки грызут.
Здесь всех зовут особенно –
Чужому не понять:
Олюсенькой, Натусенькой, Галюсенькою звать.
Для всех здесь радость общая,
Беда – одна на всех.
Поют здесь песни девичьи,
Звучит здесь звонкий смех.

И льются слёзы горькие в подушку по ночам
От разочарования и от любовных драм.
Так чья же это комната?
Я вам представить рад
Студенческую комнату саратовских девчат.
Вот здесь семьёй огромною
Историки живут.
Все жизненные трудности
Они постигли тут.
Ах ,комната любимая,
Ты в памяти всегда!
Ушедшей нашей юности заветная звезда. Как и следующее, стихотворение представлено в авторской правке.

Общежитие, общежитие –
В жизни новое открытие!
Здесь свои законы и правила,
Я капризы свои оставила.

Подчинилась среде студенческой
Неожиданной и изменчивой
Иногда порой и безжалостной –
У неё свои странные шалости.

Общежитие, общежитие –
Ты судьбы моей стало открытие.
Ольга вышла замуж за парня, обучавшегося годом позже нас, отличного парня  – Сумина Виктора, тоже  жителя нашей Общаги, моряка, мастера на все руки. Оля так и живет в Николаеве, наезжая к дочкам в Москву, где трагически два года назад погиб Виктор.
 
Здесь Виктор ( крайний справа)  с нашими ребятами в стройотряде «Скиф». Стоят  – ЛосевС., Иванов А., Роменков Г., Березин С.,  Мезенцев В.
 
Это Оля во время раскопок на Волге после 1 курса. У меня есть фото как мы в бигудях стоим у Общаги в день их комсомольской свадьбы, которую гуляли тут же в Красном уголке в мае 1975 года , с  которой через окно навсегда за собой увел меня мой Сережа.
Ольга подселилась в общагу через год после меня. До этого соседкой моей была Татьна Товма, девушка изумительной красоты, южного темперамента ( родилась и жила в Евпатории), впоследствии защитившая и кандидатскую и докторскую по философии, ставшая зав. кафедрой философии Саратовского высшего института МВД России, до сих пор поддерживающая и оказывающая мне дружескую помощь, когда бы к ней не обратилась.  Она и стала примером мне в жизни, сама того не зная. Я равнялась на нее, тянулась за мужем, а повторила в науке ее путь. Спасибо, Танюша! Жаль, фото у меня ее нет. Тут к месту будет полученное мною сегодня на «Одноклассниках» письмо от старосты 1ой группы нашего  курса Оли Лопатниковой, кому я, как и всем нашим однокашникам разослала черновик текста книги с просьбой поучаствовать ( поправить, добавить свое воспоминание, связанное с Общагой). Вот оно – «Доброе утро, Оля. Большая ты умница. Молодчина! Спасибо тебе огромное...подробности, порой, до слез доводили. Почувствовала запах общежития. На первом курсе я жила в нем , в этой же комнате с нашими девчонками. И также от Тани Т.  была в восторге. Нежная, женственная, лучезарная. Действительно, была лучом комнаты  в углу слева. А как она проникалась, когда слушала песни в исполнении Золотухина. Она замирала...запомнила особенно я строчку " кони пить хотят" ..… К нам, первокурсницам , относилась на равных. Мне ее хотелось звать Олесей после фильма по Куприну. (О причине перехода из общежития на квартиру расскажу тебе на ушко при встрече. А то засмеют.....)».  Ну как было не процитировать все письмо, ведь на месте Тани Товмы того времени и жила потом весь свой общаговский период я ( вот это совпадалочки!) , а Таня перебралась на место, которое стало пристанищем  Ольги Фроловой.
А вот вам и сама Ольга Лопатникова ( на фото ниже), «нашедшаяся» еще одна наша «сожительница» – бессменая староста 1ой группы нашего курса, активная участница  строительства объектов  в составе стройотряда  курса «Скиф»,  Оля тоже подает нам пример многолетним трудом  и статусом  верной  подруги мужу, вместе с которым сразу после окончания СГУ по его распределению уехала в Волгодонск на новостройку "Атоммаш", а по возвращении в Саратов    до выхода на заслуженный отдых проработала на военном предприятии. Оля – вернейший товарищ, не пропустила ни одной встречи курса, даже в последнее время, когда обстановка не располагает, обязательно приходит к месту очередного «сбора».
 
Соседка  непосредственно  «левая»  – Вера Султанова (ее кровать стояла через тумбочку слева  от моей) – «казачок» засланный, красавица- казашка. Воспитывала меня , отучала гулевать поздно, подкладывая мне под простыню бигудинку и дергая ее за ниточку , как только я начинала довольно посапывать. Жутко боявшаяся в ту пору мышей ( а  они у нас водились), я вскакивала как ошпаренная, потом уразумела уроки, возвращаться начала под утро… прямо на занятия в аудиторию, где и досыпала. Верочка до последнего года работала в своей родной  ершовской школе, снискав заслуженный авторитет и любовь учеников и родителей. Знаю не по- наслышке. Однажды судьба свела меня в областной больнице с мамой одного из ее учеников, она-то и рассказала мне о Верочкиной работе и уважении к ней.
Вот такая она сейчас, наша Вера Николаевна.
Ответом на мою просьбу прочитать и дополнить черновик книги получила от Веры вот такое послание, за что ей очень благодарна. И пусть некоторые из персонажей ее воспоминаний для нас пока «в тени», все станет понятно, когда вы будете читать книгу дальше. Вера пишет: « [20.07.2021 14:48] Вера Султанова: Оля, привет. С большим интересом прочитала книгу "Общага молодости нашей".Вернула в молодость, в наши незабываемые студенческие и общежитские дни, большое спасибо, тебе. Некоторые поправки, так на стр. 23 ( где ты пишешь про Олю Фролову) она была не на Волге, а  с нами в Крыму на археологической практике. Стр. 97. Таня Шишанова, Галя Дельва никогда не жили в общежитии, а Галя Славкина стала жить в общежитии уже на Братиславской, на первом этаже, а мы практически все историки на 4-ом этаже.Лена Косенкова, мне кажется, тоже не жила в общежитии. На Братиславской со мной в комнате жили Надя Яровая и Марина Гулова, с которыми я дружила последние 2 года учебы, была у них на свадьбах, когда Надя выходила замуж за Вахида Абдуллаева( уехала с ним в Таджикистан, работала в Ленинабаде в архиве, родила дочку Машу), потом развод, вернулась домой, ну а потом ...  А у Марины была свидетельницей на свадьбе ( свадьба была в Петровске, а в  это время мы проходили практику в  школе, не помню в какой, под руководством учителя истории Суворова А.В. его жена работала у нас на кафедре истории,кем тоже не помню и поэтому он относился к нам по-дружески, понимал нас и сильно не докучал. МЫ с Яровой подошли к нему и говорим, у Марины свадьба, вы не могли бы отпустить нас в Петровск,а  он говорит,  что будем делать, если вдруг  придут ваши преподаватели с проверкой... Призадумался... и выдает едите с классом на картошку, благо была осень, вот так мы и попали на свадьбу, потому что Марина начала волноваться, завтра свадьба, а свидетельница еще не приехала.)Марина выходила замуж за Усачева Евгения, студента из политеха, своего земляка, родила мальчика, работала в школе г. Петровска,кажется развелась и уехала из города, следы затерялись.В   моей памяти остались теплые воспоминания о Тоне Семеновой, с которой дружила, она была для меня как старшая сестра, всегда была рядом . Про нас, особенно в первые годы, так и говорили, где Семенова там и Султанова и наоборот. И на занятиях мы сидели вместе, и в общежитии жили в одной комнате и на практику решили ехать вместе. И еще, если захочешь, можешь добавить про мою работу (стр. 24).Начинала я свою педагогическую деятельность в селе Новосельский Ершовского района,отработала 2 года, перевели в село Новорепное, где отработав год, приехала в Ершов.Основная трудовая деятельность прошла в средней школе №1, Именно здесь я со своим  9 "Б "классом, участвуя в областном конкурсе "Самый классный класс" по инициативе Володина В.В., заняли первое место в районе и были приглашены в Москву, где посетили Государственную Думу, встречались с Володиным В.В, с победителями из других районов. А это правильная запись: Государственная Дума. 17.06.2005 г. Победитель конкурса "Лучший класс-2005 г".Ершовский район, 9 "Б" класс,средняя школа № 1.
[20.07.2021 14:51] Вера Султанова: А последние 6 лет работала в средней школе № 2 г. Ершова. Оля, если что-то вспомню, то напишу. Целую и обнимаю.» Спасибо «Одноклассникам», что связывают нас много лет.
Рядом с Вериной стояла кровать Ольги Сосновцевой. Ольга – моя землячка, тоже из Балашова, да еще из класса моей подруги детства. Так что знались и общались мы давно, еще со школьных времен. Поступая на истфак, встретились, вместе сдавали экзамены, соревнуясь в оценках. Она же впервые пригласила меня в студенческое общежитие номер 4, расположенное в студгородке, где ей предоставили место на время сдачи вступительных экзаменов. Помню, как ее сожительница по комнате организовала нам экскурсию по … Воскресенскому кладбищу, находящемуся неподалеку. Много интересного показала и рассказала. Кое-что из этого мне потом пригодилось, когда я во время работы в институте бизнеса и делового администрирования при политехе руководила летней практикой студентов, задачей которой было сохранение этого места от предполагаемой застройки, получила в областном  министерстве  культуры прозвище « культурного директора кладбища», но отстояла в 2003 году, до сих пор его не тронули. У Ольги были шикарные тёмно-каштановые волосы, она тщательно ухаживала за ними, постоянно расчесывая массажной щеткой против роста, чем тоже подавала пример кропотливого сберегания природной красы. С оленьими карими глазами с поволокой она была мечтой не одного парня, но выбрала себе в любимые одного… это ее тайна, скажу лишь, что любовь эту она пронесла через всю жизнь, чем тоже подала пример истинной женственности и верности.
 
Ольга справа в темном  с Галей Дельвой во время практики в Ленинграде в 1977 году.
По левую руку от Ольги стояла кровать Вали Малышевой. Валя тоже пришла на курс с подготовительного отделения, была бессменной старостой 2ой ( моей) группы. Очень скромная, нешумная, но требовательная и властная, когда надо, все 5 лет осуществляла огромную работу, связуя каждого из нас с деканатом, подстраховывала , если мы опаздывали куда-то, даже прикрывала пропуски, когда положение становилось критическим. Очень спокойно могла поговорить и объяснить, почему что-то делать нехорошо, учила нас истинному товариществу. С Ольгой у них была очень крепкая дружба многие годы, дружат они и сейчас, а вот встреча по приезде в Саратов спустя много лет произошла у Вали с Галей Дельвой.
 
Валя – справа на фото.
Если продолжать «идти по кроватям», то следующая – Тонина, а рядом – Тани Ивановой. Переселившись к нам из соседней комнаты после выпуска Стручковой, наша Таня так и бегала к девчонкам за стенку, даже питалась там, потому что крепкая дружба связала ее и нашу однокурсницу Карпизину Елену, проживающую как раз в соседней комнате номер 63.
 
На фото – Таня слева, а Лена с аппетитом пробует суп прямо из кастрюли. Вот оголодала дивчина!
Но прежде, чем переходить в соседнюю комнату, расскажу о Наташе Шараевой, скромненько ютившейся у шкафа, отделяющего «предбанник» нашей 62-ой от двери в общий коридор. Вот есть понятие «русская красавица», так это наша Наташа буквально. На фото в Эрмитаже у нее подобраны в большой женский пучок ее ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ реально до щиколоток опускающиеся роскошные пшеничные волосы… Это надо только видеть…К сожалению,  у меня нет других фото Наташи, а представить ее может вот эта картина, потому что уж баниться она любила очень и статью очень походила на героиню этой картины –
 
Только волосы Наташи касались пяточек и были не крашеными, а натурально золотыми. Наташа – наша Золотая Осень на всех общежитских вечерах, посвященных проводам  бабьего лета в  октябре, первого массового мероприятия в Общаге после каникул и возвращения из колхозов. Наташа – наш домашний парикмахер и мастер маникюра, нас всех обслуживала и научила каждую ухаживать за волосами и ногтями. Наташа – мечта нашего кавказца Мухтара, с кем ее связывала долгая и нежная дружба, моя наперсница в первых признаниях о наших влюбленностях. Мы с ней поехали в первую педагогическую практику после второго курса, проработали две смены в пионерском лагере «Лесная сказка» от Саратовского химкомбината. Во время воскресного отпуска , когда нас на выходные отпускали в город  в пересменок, пока не привезли детей, она познакомила меня с чудесным человеком  – Кузнецовым Сергеем Павловичем, фотографом, художником, романтиком, ставшего впоследствии  вместе сотоварищи по литературному объединению «Муза» «крестным отцом» моего первого увидевшего свет поэтического сборника. Вот так она умела подружить людей. Уехав после окончания университета домой в Георгиевск Ставропольского края, она вдруг пропала там через несколько лет, и наши попытки найти ее или что-то разузнать о ее судьбе были тщетны. А мы продолжали встречаться и дружить с нашими общими знакомыми. Мухтар надолго стал для нас с Сережей Амуром, периодически отдавая нам ключи от детского сада, где работал сторожем, за парня из кулинарного училища, который проявлял к ней знаки внимания, вышла замуж сестра Галюси, приходившая к нам потанцевать, где и познакомила их Наташа. Много доброго осталось от нее на земле. И сама она навсегда рядом в памяти сердца.
Ну,  для полного комплекта, два слова о себе.
 
Сейчас, да… доктор философских наук, профессор кафедры культурологии Саратовского государственного  технического университета ( до выхода на пенсию в 2013 году), а до этого – 18 лет проработала, не сходя буквально с места ( сидя  на одном стуле, за одним и тем же столом),  на 5 кафедрах  3х различных учебных заведений  – это так в течение перестройки реорганизовывали наш Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина и кафедру при нем, меняли названия, а нас увольняли из «старых» и принимали в «новые» учебные заведения , на «новые» кафедры, находящиеся  в том же здании, в тех же кабинетах. А еще раньше – 5 лет преподавала историю и обществоведение в Саратовской средней школе № 67. Но тогда, в 1974 году, если подойти к вопросу самокритично, то я не была подарком для общежитейского братства. Избалованная домашняя девчонка, с настырным вспыльчивым нравом, мало что умеющая по хозяйству, с запросами… Однако, в коллектив вписалась легко, период адаптации прошла бесскандально. Как та ворона из мультфильма, влюбчива необыкновенно ( в общежитии у меня до «увода» Сережи случилось 4 «романа» и 1 большая любовь), но мне этот опыт нужен был очень. В школе я  любила одного из своих многочисленных соседей по парте ( наша Классная мама почему-то считала нужным  подсаживать ко мне не очень успевающих одноклассников на «перевоспитание»), любила безответно, оставаясь ему хорошей подругой с первого класса   до последних дней его жизни ( он умер от саркомы 22 мая 1975 года). Потом, в 1970 году после просмотра художественного фильма «Черный тюльпан» меня угораздило влюбиться в Алена Делона, кличку «мадам Делон» ношу по сей день, отмечаю каждый его день рождения, храню фото и информацию о нем выискиваю в инете, в общем, не излечилась никем, «фанатею» по сей день. После всей этой преамбулы может будет чуть понятнее моя влюбчивость. На Делона очень похож был мой папа в молодости, и в своих кавалерах я искала в первую очередь сходство именно с ним. Но помимо этой девчачьей ерунды в голове моей неплохо оседали даваемые нашими великолепными университетскими педагогами  знания , я была усидчивой и любознательной. Мои однокурсники и не только частенько одалживали мои конспекты, особенно для подготовки к семинарам, потому что я ооочень тщательно конспектировала классиков, и если в библиотеке книга была занята, достаточно было просмотреть мой конспект. В плюсы надо записать и то, что я прислушивалась к критике и менялась, менялась, учась у моих прекрасных сожительниц очень многому.  Кличка «Инфекция» держалась еще и потому, что у меня всегда была аптечка под рукой, частенько выручавшая не только моих однокурсников. Все в общаге знали, где можно быстро взять аспирин или анальгин, йод и вата пополнялись в аптечке регулярно, а иногда я «ходила на дом» к очень простуженным, ставила горчичники, банки, иногда делала массаж. Не афишировала это, нет, но, кто попадал в мои «умелые ручки», тот думаю помнит. И еще одно положительное общежитское качество у меня было. Будучи воспитанницей швеи-надомницы ( бабуля обшивала многих в нашем родном городе), всегда имела под рукой иголку и нитки разных цветов и толщины. Штопала, ушивала, пришивала, даже шила кое-что вручную, а если надо, брала на прокат машинку «Подольская» и строчила уже по-серьезному всем, кто обращался за помощью. Не хвастаю, но  знаю, что за это меня Общага ценила.
 
Это мы опять же во время археологической практики в 1974 году в Крыму, топаем пешком из Бахчисарая в … куда не помню, конечным пунктом все равно был Севастополь. Я – в центре с бантиками из бинтика. Рядом со мной из непредставленных выше лиц  только Саша Логинов, тоже наш старший товарищ, он был ровесником Тони, и первый мой кавалер на курсе, «добытый» мною в первой поездке в колхоз «Новый» после поступления. Сама предложила ему дружить, позвав вечером после работы погулять за околицу, чем очень удивила и, как сам он говорил, «влюбила» в себя своего Сережу, через которого было передано приглашение. С Сашей у нас была очень трогательная дружба, в переписке мы до сих пор. Он живет в городе Волжском, к нам приезжал, когда защищал кандидатскую диссертацию в 90-х годах. А вот на заднем плане справа, отвернувшись стоит Лева Лютов, а смотрит он на Сергея Сатунина, тогда перешедшего на 5 курс, моего «учителя» подводного плавания ( именно  на Тарханкуте он научил меня правильно нырять), с которым мы тоже просто дружили много лет после его окончания университета. Человек уникальный. Во-первых, вылитый французский комик Пьер Ришар ( «Игрушка», помните), во-вторых, бесстрашный  человек  – в одиночку для заработка красил вышку- «глушилку», что стоит  за мебельной фабрикой в районе Сенного рынка, в-третьих, добрейшей души человек ( повинился за свою жену, работавшую в торговле, был осужден).  Помнится многое из наших встреч и разговоров, когда он приходил к  нам в Общагу.  Вообще надо сказать, что к нам многие приходили,  мы их называли меж собой «домашними», не разделяя на тех, кто жил дома и тех, кто снимал квартиру, не в Общаге , значит «домашний». Чтобы закончить автобиографическую часть своего повествования, добавлю, что с 1 курса я была культмассовым сектором, потом редактором стенной юмористической газеты «Скиф». По распределению определялась в среднюю школу рабочего поселка Питерка, но, выйдя замуж имея свободный диплом, отказалась от места третьего секретаря Фрунзенского райкома ВЛКСМ, куда меня рекомендовал Сергей, уже работавший к тому времени в Обкоме, и добилась места в средней школе № 67, что находится на проспекте Ленина ( сейчас ул. Московская) , и где учился наш выдающийся земляк «барон Мюнхаузен»  Олег Янковский, о чем   я узнала потом, уже профессором приглашенная  на 150-летие школы. А теперь  пойдем в следующую комнату.
Это  – комната 63, и жили в ней девчонки с разных курсов – наши Таня Иванова , Лена Карпизина и Ольга Колчина, с предыдущего курса – Раечка Загорина, «последыши» – Света Фролова и Ольга Ничипорук, с предыдущего курса – Зоя Рассоховатская, Оля Денисова … других не помню. Комната была меньше нашей, и жителей было меньше, это точно. Жили они интересно и весело. Заводилой всему была наша Ленка. Смотрите сами –
 
Это Ленка в костюме невесты в домашнем театре. А вот такой предстала она перед нами на поступлении –
 
Воистину, прекрасная Елена! Такой и была. Настоящая украинка из города Сумы, широкой души, очень трогательная и эмоциональная девушка. Мы очень с ней подружились, когда  хозяева квартиры, где я жила первые полгода с небольшим после поступления, переселили меня к своей дочери на ул. Пугачевская, и я пешком по Мичурина ходила на занятия в 4ый корпус, встречаясь с Ленкой на углу пересечения с ул. Братиславской, где она жила первоначально после поступления в общежитии номер 3. Помню, как после уборки урожая в колхозе на 1 курсе мы спорили с ней, обсуждая  наших мальчишек, у кого ресницы длиннее. Она сказала, что ей нравится Донин, потому что у него они как «опахало», а мне оставался белокурый  с прозрачными ресничками … Лосев. Кто бы тогда знал, что я спорила о будущем собственном муже. Кстати, Саша Донин очень был в Ленку влюблен и долго. Сейчас Лена – кандидат исторических наук, доцент, много лет проработала в должности декана исторического факультета Сумского госуниверситета, мама троих дочерей и бабушка 5 внуков. Переписываемся и перезваниваемся регулярно. Неоднократно приезжала в Саратов на наши встречи однокурсников, но вот теперь… когда Украину так оторвали от России, давно не приезжала.
Про  жизнь некоторых  обитателей комнаты  делает добавление Зоя Рассоховатская, одной из первых откликнувшаяся на «Одноклассниках» на мой призыв поучаствовать в сборе материалов для книги. Привожу отрывки из нашенй с ней переписки в мае 2020 года практически целиком, убрала только даты и свои благодарственные ответы , которые сохранило копирование с сайта. «Оля,привет! Ну вот,что-то вспомнилось. Начинали мы с самой большой комнаты в общаге на 14 душ. Напоминало это вокзал,одно то,что разом разувались,и 14 пар обуви в замкнутом пространстве...Амбре неповторимое... Вечером,когда все собирались, гул, как  в пчелином улье. Что делать? Тем более,что не все мы были с одного курса, все со своими характерами ,привычками, симпатиями и антипатиями. Тогда я решила, что единственное наше спасение в этом сообществе, это железная дисциплина и порядок,. которого придерживаются все абсолютно. Вечером собрала всех и стали рассуждать, как жить дальше. Тогда и родилась наша коммуна "красный чайник" со своим уставом. Я "работала" будильником, так как просыпалась по гимну, бежала на кухню ставить наш знаменитый чайник, завтракали , как впрочем. и ужинали ,вместе. Дежурный отвечал за еду, значит, уходил из "научки" пораньше и чаще всего варил супчик из пакетов под названием "змеиный супчик с крокодильими пупочками", либо суп из кильки в томатном соусе. Причем килька эта была двух производителей. Коробка побольше фабрики имени Володарского, а поменьше фабрики имени Калинина.  Все зависело от финансирования этого мероприятия. Дежурный распоряжался по своему усмотрению, что сегодня на ужин, килька имени Калинина, или имени Володарского. С этим делом была одна "хохма".  Дежурила как-то раз Оля Колчина. Ну, девушка она была с особым даром к эксцентрике в быту, мы ее все равно любили и относились ко всему с юмором. Ну вот, прибегаю я из научки в первых рядах, есть хочу, аж в глазах темно. Слышу, супчик из кильки пахнет, можно с ума сойти, необыкновенно. Я прошу, Оля,дай попробовать, пока все соберутся, она  наотрез не дает, жди всех. Ладно, открываю крышку, хоть понюхать, а там в супчике плавают три огромных горьких перца. Я интересуюсь: "Ты пробовала?" – « Нет,конечно.» –«Ну,попробуй».  Она пробует, и у не стеклянеют глаза. Дает на этот раз попробовать мне. Я,человек южный, но этот кошмар и мне не под силу, язык вываливается. Оля мне говорит: "Ладно, я картошки пожарила". , Приходят все, кричат, что ты так мало наливаешь, все голодные. Я молчу. По очереди отправляют ложку с супом в рот, задыхаются с непривычки, потом реакция непередаваемая... Суп сливается обратно в кастрюлю, Оля несет картошку. Открывается крышка, а там,сверху, точно такие  же три перца красуются... Реакция была …  хохотали до истерики. Потом решили супчик подарить мальчишкам, они"гудели" в комнате напротив, им Ольга и отнесла "подарок". Потом интересовались у них, как супец? На закуску они съели. ничего не поняли, а мы чаю попили...

Оля,привет! Я рада, что обо мне вспомнили. В моей теперешней "загранице", где я живу – в Приднестровье, это архиважно.  До сих пор работаю в местном музее главным хранителем, пишу книги о своем родном городе Бендеры, где живу ,. Не потеряла связь со своими сокурсницами , с которыми жила на Кутяковке четыре года в одной комнате  Олей Денисовой, Таней Мигдой, Леной Карпизиной и другими, хотя судьба нас разбросала в разные концы. Наша комната была на редкость дружной, и жили мы одним составом до самого пятого курса, когда была предоставлена честь разделиться и жить на Братиславской .  Плакали,жребий бросали, кто куда пойдет, привыкли жить одной коммуной в 9 человек. Она,если помнишь, называлась у нас "красный чайник". У большинства чайники были голубыми. а нашей комнате достался красный, вот и родилась коммуна с таким названием. Вспомнить есть что. Потихоньку буду по возможности рассказывать.  Ну вот еще из  жизни нашей на Кутяковке. Было это в зимнюю сессию. Оставалось сдать последний экзамен, и как-то получилось, что все уже поразъехались, оставался практически наш курс. Мы уже тоже все были на чемоданах, с билетами в карманах и вдруг выясняется, что продукты кончились ,а денег нет ни у кого. совсем нет. Что делать? Одолжить не у кого, сидим голодные.  Олечка Денисова говорит  : "А давайте пошарим по карманам, вдруг у кого-то что-то завалялось..." Все ринулись искать, тщетно, все пусто. И тут Олечка берет мою сумочку , начинает трясти , а там … выяснилось. что образовалась в подкладке дырочка, куда проваливались время от времени на дно сумочки мелкие монетки по копейке. Достаем, считаем, начинаем соображать, что можно на эти копейки купить. Общим голосованием пришли к мысли, что грамм на 300 пряников хватит, а значит. попьем чаю. Кто пойдет в магазин? Всем стыдно. добровольцев нет . Бросаем жребий. Выпадает на Раюню Загорину. Делать нечего, она собирается, спускается вниз, в магазин. Мы ждем,  ставим чайник. Приходит без ничего и плачет. Чтооооо?  Оказывается, пережила позор, пока отсчитывала копейки продавщице, взяла пряники, а в дверях магазина столкнулась с парнем и пряники уронила в снег. Мы в шоке, так что же ты их не собрала? Беги назад, собери, мы их обрежем и все равно съедим. Пошла. Возвращается снова пустая. Кто-то оказался расторопнее, собрали раньше нас. И смех, и грех.  Делать нечего, учеба в головы не идет. лежим на кроватях. песни орем. Орем громко, так громко, что услышали наши девчонки из соседней комнаты. Зашли к нам,прояснили обстановку, ладно,говорят, у нас борщ остался, только хлеба уже нет. Ничего, мы без хлеба согласны. Вот такая была кутяковская солидарность. Борща похлебали понемножку, экзамен сдали и по домам. Но история запомнилась.
Конечно же наши сельскохозяйственные приключения особенно памятны. Два из них – из рада вон. После второго курса, как только прибыли в сентябре на учебу, нас сразу отправили в совхоз "Энгельсский" на уборку картошки. Поселили в школе, в отдельно стоящем здании , состоявшем из актового и физкультурного залов. Девчонки –  в физкультурном,  а ребята –  в актовом. Поставили кровати, постелили матрацы  и подушки, набитые мокрой соломой. Дождь шел непрерывно, холод собачий, сушиться негде, а нас еще возили в грузовике открытом в столовую на окраину Энгельса три раза в день. После завтрака вывезут в поле, идет дождь. грязь непролазная, выгрузят, и мы ждем, то ли дождь перестанет идти, и мы начнем работать, то ли приедет грузовик за нами. Начали болеть ребята по-серьезному. Что делать? А наша сокурсница, Ирина Никитина была дочкой директора этого совхоза. Мы к ней, давай,  скажи отцу, крыша течет в залах, мы мокрые насквозь, болеют здорово  студенты. И он тогда предложил нашей группе,:" Срочно, за несколько дней уберете клин с картошкой, лично отпущу всех по домам" Собрались, поговорили. решили взяться. Это было что-то. Наши здоровые парни Лешка Смолянинов., Сашка Кошкин,  Жорик Платонов, Саша Маковцев бегали с полными ведрами  и высыпали картошку в кузов трактора ,а мы, девчата, наполняли ведра и оставляли их в своих рядах. Работали, как одержимые, не разгибаясь. В полном смысле этого слова, бегом. Мы убрали эту картошку даже на день раньше того,, как герои труда как договаривались. Директор не поверил, лично приезжал на поле посмотреть, не схалтурили ли мы, всю ли картошку убрали качественно. Убедился, удивился, и правда, как обещал, отпустил домой нашу группу. Народ обзавидовался. Все на поле, а мы – в Саратов собираемся. Герои труда! Но это еще не все. Приехали в Саратов. Отмылись , обсушились. малость отдохнули, а нас снова в колхоз  отправляют. Причем, Герасименко, наш декан, сказал, что на этот раз все саратовские остаются дома работать на укладке тротуаров, а общежитские едут  в отдаленный колхоз, в Самойловский  район. Что делать? Поехали. Это оказалось действительно очень далеко, приехали глубокой ночью. Темнота, собаки лают. Постучали в избу, нам показали, где контора, а там никого. Нашли председателя, он поднял людей, поселили нас в конторе. И вдруг председатель забеспокоился:"Ребята,вы же голодные, чем же я вас накормлю сейчас, да и вообще, вы же городские, а у нас... столовой нет..." Сам сбегал на ферму, принес два ведра молока и хлеба. Мы обалдели, не иначе за людей принял, Где это видано, чтобы нас так встречали? А потом выяснилось, что кормила нас его дочка, она жила через дорогу от конторы, кормила от души, на  столе стояло все, что душе угодно: молоко, сметана, яйца .картошка, масло сливочное, творог, мясо и все это в неограниченном количестве. С местными мы подружились, специально выделенный дед топил нам баню каждый день, помыли полы в клубе и без нас кино не начинали. Но и работали мы на совесть. Грузили зерно и отвозили его в зернохранилище, убирали свеклу, косили кориандр. Местные ребята научили нас держаться на лошади. А в день Святого Покрова, мы с удивлением увидели пустую деревню, оказалось. что это – храмовый праздник, и вся деревня "гудит" от мала до велика. Такого количества пьяных людей я не видела никогда в жизни. Естественно, напоили и наших парней, сначала обнимались, потом в драку полезли, еле угомонили, потом снова обнимались с местными. Все закончилось хорошо. Уезжали мы с почетом . Нам в кои веки денег заплатили, председатель дал с собой в общагу несколько мешков картошки, лука .морковки, даже пару баночек меда подарил за хорошую работу. Самойловку мы часто добром вспоминали. А саратовские замучились на этой стройке и им ничего не заплатили». Если заметили, есть некоторые неточности в определении количества проживающих в комнате девушек. Это объясняется тем, что в комнатах была «текучка» – одни девчата уходили, кто, окончив учебу, кто раньше  – замуж, Случалось это в разное время, если совпадало с концом учебного года, то в комнату уже со следующего  сентября подселяли «комплект», если в середине года – то «свято место» оставалось пустым до следующего, а в комнате становилось «больше кислороду». Спасибо, Нина, за рассказ и о себе, и о девчонках,  так интересно и содержательно продолживший  мое повествование.
 С Раечкой Загориной судьба свела в одну комнату после переселения в общежитие номер 3 –
 
На фото Рая , улыбаясь из-за спины С. Березина, сидящего крайним справа в толпе отправляющихся на практику. Спиной к нам сидит в белой кепи Саша Логинов, далее «по кругу» Саша Горобцов с сигаретой, белокурая «ЖОзи» – это Ольга Колчина, рядом в шляпе расхохоталась Галя Чукова, у забора читают газету Ольга Фролова и Люся Рахманова( она тоже жила в общежитии, но не сразу, я  больше помню ее  в общежитии на Братиславской), А из-под газеты хихикает Ольга Сосновцева.
Ольга Колчина – звезда в своем роде. Тихая , скромная, правда, очень эмоциональная девушка , никогда нигде не выходившая на первый план, вдруг при сдаче экзамена по истории партии Дорофееву В.И. показала нам всем, что себя в обиду не даст. Он почему-то начал к ней придираться при всем курсе на консультации, несправедливо придираться, с каким-то даже изощрением. Ольга терпеть не стала, обозвав его в глаза дураком и еще повторив это, когда он, удивленно расширив глаза, переспросил. Гордо, с прямой спиной и высоко поднятой головой вышла из аудитории , сразу объяснилась в деканате и получила право сдавать другому преподавателю , и сдала хорошо. Урожденная в Бутырках, селе  нашей же области, получила прозвище «графини Бутырской» , которое потом еще дополнялось и изменялось место, но «графиня» навсегда осталось за ней.  Мы с ней дружили на археологической практике после 1 курса, а после окончания университета я часто встречала ее в залах Научки, где она подрабатывать библиотекарем начала еще студенткой. У Ольги была очень своеобразная и непосредственная манера говорить. Иногда она , рассказывая что-то, вдруг умолкала, глаза ее «стекленели», она как будто начинала видеть что-то недоступное нам, вывести ее из этого созерцательного ступора удавалось не сразу.
 
Вот как на этом фото, например, где она замерла вместе с Олей Фроловой над чем-то, найденным на раскопе, а может просто… над проползающим мимо муравьем… она могла… Компанейская Ольга Колчина  всегда участвовала во всем, что затевалось в Общаге и за ее пределами.
 
Здесь Ольга с Сосновцевой Олей и Дельвой Галей( все трое стоят в середине первого ряда) с «домашними» нашими девчонками –однокурсницами. Слева от Оли, если не ошибаюсь, Надя Яровая( ее уже нет, рано ушла от раковой болезни), сзади кудрявая Оля Громыкова, на плечо Галки оперлась Валя Нечаева ( тоже уже ушедшая от нас) . Гуляют девчонки по Волге… хорошо…
 
Здесь Оля в белой кофточке, вместе с нашими однокурсниками Володей Мезенцевым ( теребит галстук) и Люсей Рахмановой, а также с другом Вити Сумина Ждет появления Суминых- молодоженов из загса на комсомольское застолье, какое им приготовили в Красном уголке.
Ещё  только  со Светой Фроловой  мы встречались в период, когда я после окончания университета 5 лет работала в средней школе номер 67, находящейся в одном здании с Кировским районо, где Света работала методистом.  С Ольгой Ничипорук перебросились парой писем в «Одноклассниках», когда она обратилась ко мне с просьбой помирить их с Леной Карпизиной, увлекшейся политическими разборками России с Украиной. Но мы с Леной сразу договорились на политические темы не общаться, поэтому я Оле прямо написала, что в их недопонимание свое вносить не буду. После чего Оля больше не отозвалась. Вообще, жили мы с соседями хоть и дружно, но  в гости друг к другу комнатами  не ходили, факт, почему и сбежала потом к нам поближе Таня Иванова, да и Ольга от нас не выходила.
Комната 64 – обиталище старшекурсников, туда всегда подселяли парней 4 и 5 курсов. В нашу бытность жили там  Володя Шилков, Витя Данилин ( профессор истфака), Володя Дегтярев , любовь нашей Галюси, всю жизнь проработавший в органах МВД. Часто видели у них Сашу Ефремова, Васю Кадушкина ( жил в комнате 68),  приходили Юра Гражданов, Мишка Пропой, Виктор Горбатов( все с курса Стаса). Общались мы мало, только в коридорных ночных посиделках, когда, расположившись на полу у стен своих комнат, штудировали конспекты перед экзаменами в сессию. Делились кофе, сваренным в вынесенной кем-то кофеварке. В их комнате часто останавливались дежурные преподаватели и аспиранты, приходившие регулярно контролировать жизнь студентов в Общаге. Тут я впервые увидела последнюю мою любовь по жизни будущего академика В.Б. Устьянцева.
65ая комната была «сборная», из наших здесь проживал наш Рафаэль, курсовой соловей  –  Вовка Мезенцев. Воспитанный в семье, где кроме него был еще брат и 7 (7!) сестер, он очень быстро находил общий язык с девчонками, был настоящим другом, всегда готов был выслушать девчачьи жалобы, утешить тортом или походом в кино, а уж как запоет…Это его я мучила горчичниками во время простуды, ему поверяла свои девичьи тайны о взаимоотношениях с мальчишками,  и Рафаэлем его прозвала я, потому что на первом же курсе мы вместе посмотрели  в летнем кинотеатре фильм «Пусть говорят» , и он пел всю обратную дорогу именно как Рафаэль, как сейчас бы сказали «точь в точь». Голос у него действительно был необыкновенный – тенор, чувственный, с хорошей высотой. И пел он не им даже, а сердцем, потому так трогали нас его песни. Уехав после окончания в Донецк, часто писал мне. Из его писем я узнала, что он женился, у них  родилась  дочь,  работал в шахте крепежником, там и пропал… попытки его поисков тоже результатов не дали. С ним в комнате жили ребята с курса помладше ( это они потом переселились к нам «под бочок») – тот же Вовка Набиулин, Саша Гаврилин, кто еще не помню, редко бывала у них. Саша Гаврилин женился на девушке с курса постарше нашего на год, жившей в комнате 71, Любе Хлебниковой. Под окнами их комнаты очень часто играли во внутреннем дворе в волейбол, но чтобы окна били мячом, не помню.
Дальше общий коридор утыкался в перпендикулярно расположенное крыло, где находились наши «бытовки» – женская туалетная комната, бельевая, телевизионная комната, гладилка. В этом укромном уголке попозже, когда уже укладывались заядлые телевизионщики, появлялись влюбленные пары. Здесь над лестницей, ведущей на первый этаж, где тоже были бытовые комнаты ( туалетная мальчиков, около которой имелся выход в наш внутренний двор, кухни наша и семейная, душ и стиралка), часто слышался шепот и даже поцелуи… ох, сама там стояла не раз…Телевизионка тоже была еще тем местом свиданий. Комната небольшая, вмещала далеко не всех, желающих насладиться зрелищем, особенно во время международных спортивных состязаний. Сидели и на полу на принесенных с собою одеялах. и на коленях у мальчишек… ну где ж тут не случиться любви… Помню, как смотрели зимнюю Олимпиаду 76, болели так дружно, что и простыли потом практически все одновременно. Коленки мне предоставлял Валера Бочкарев, тоже переселенный в ту пору в комнату Стаса. Ох, Валера… как мы с ним хулиганили, буквально доводя Стаса до исступления. Очень хорошо помню на этих телевизионных посиделках ребят с курса помладше – Игоря Князева из 65ой  и Надю Красичинскую ( жила в комнате № 69).. С Игорем нас судьба свела потом в студенческой командировке на конференцию в г. Калинин ( ныне Тверь). На обратном пути мы даже заночевали у моей московской «бабушки» Марии Александровны прямо на полу в ее комнате в коммуналке на «Соколе», а она все хлопотала возле нас, думая , что «Олька жениха привезла», именно так она сказала соседке, когда грела нам чай на общей кухне. Знала б она, что Игорь и Ольга только в старинной летописи были мужем и женой, а ее гости были однокашниками буквально и не более того. Игорь, астраханец, часто привозил с каникул воблу, угощал ребят в Общаге, а Надюху приворожил. Когда передачи заканчивались, они часто задерживались в телевизионке до последнего и закрывались, когда тот уходил, да и не только они одни… Гладилка тоже служила таким местом свиданий, хранителем ключа от нее был Стас. Говорит, пользовался этим, одалживая его страждущим. Если захочет, сам вставит сюда эпизоды, связанные с гладилкой. Ведь и писать я начала по его наущению, после того как 47 лет не видевшись, мы вдруг нашлись на сайте «Одноклассников», где и общаемся с охотой и любовью по сей день уже третий год подряд. Спасибо, Стас!
А теперь пошли обратно, в общий коридор налево, где по порядку располагалась  66ая  – девичья, в которой на моей памяти жили представительницы курса двумя годами учившегося позже нас. Помню их плохо. Только одну Лену, которая поссорила нас с Сергеем, на целых полгода уведя его в конце учебного 1976 года. В конце – это значит в апреле-мае, а не разговаривали и не общались мы с Сережкой практически до февраля 1977. Из других девчат комнаты , с кем сводила судьба,  назову Таню Педченко , старосту своего курса, с  ней и Таней Толочковой , проживавшей тут же,  мы «доживали» мои годы обучения в одной комнате после переселения Общаги номер 1 на Братиславскую, в общежитие №3. Обе защитили кандидатские по истории. Таня Педченко вышла замуж за моего земляка Жору Платонова, соседа из 68 комнаты, оба живут, правда уже не вместе, и работают  в нашем родном Балашове. Как-то в один из своих приездов я б побывала у Тани в гостях в комнате общежития Балашовского тогда еще самостоятельного ( не филиала как сейчас СГУ) педагогического института, кандидат исторических наук,  она с 2004 года работает уже в должности доцента кафедры истории.
 
Педченко Татьяна Валентиновна за преподавательским столом БИ СГУ (фото взято с сайта  института по адресу –https://www.sgu.ru/person/platonova-tatyana-valentinovna
Еще одна соседка Тани по комнате, тоже Татьяна –  Толочкова , после переезда в общежитие №3 одно время жила с нами в одной комнате. После окончания истфакака  работала в лицее, колледже, Саратовском аграрном университете им. Н.И. Вавилова, образовавшемся после объединения в 1998 году трех институтов – Саратовского института сельского хозяйства им. М. И. Калинина (СИМСХ, который выступил зачинателем этого процесса, снискав статус  аграрного университета еще в 1996 году), СХИ им. Н.И. Вавилова( под чьей эгидой и произошло слияние, именно в здании СХИ – сельхозинститута им. Н.И. Вавилова находится администрация всего университета, а его ректор  – Н.И. Кузнецов – возглавлял весь университет с момента основания до недавнего времени) и Саратовский ветеринарный институт , прозванный в народе «Зооветом». И хотя 2года до моего перехода в 2000 году в политех  мы числились с Татьяной на одной кафедре, филиалы которой ( как и всех общеуниверситетских кафедр) были разбросаны по площадкам, мы с ней по работе виделись всего несколько раз на больших заседаниях кафедры. Она кандидат философских наук, доцент. Фото Тани ниже взято с сайта  –  
 
Это  –  представители курса на демонстрации, среди них в центре, в темном плаще Таня Педченко, по ее левую руку ( на фото  – справа от нее) Леша Тупиков,  крайний справа – Сергей  Мезин   (до последнего времени работавший заведующим кафедрой  истории России и археологии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор исторических наук, профессор) – наши сожители, вот они -то и перебросят нам «мостик» в  соседнюю, соответственно 67ую «квартиру».
Здесь  жили мальчишки этого же курса. Среди них Леша Воронежцев, Саша Куликов, Саша Жиляков, Леша Тупиков, Паша Фролкин, Сережа Мезин  и певун, по-моему, Толик  Кузнецов… вот, имени-фамилии не помню, а песню его про  солнечного зайчика пою до сих пор. «Ты называла меня своим маленьким мальчиком, ну а себя непоседливым солнечным зайчиком…» Так хорошо знала ребят потому, что к ним часто приходила моя подруга с географического факультета Наташа Колесова, ночевавшая со мной в одной кровати валетом. Она стригла ребят, играла с ними в волейбол, оставалась на танцы и увела в конце-концов одного из моих серьезнейших кавалеров – Сашу Куликова. Сашка был очень интересным парнем.
 
Внешне похожий на Жана Маре ( скажете, что нет?), армию отслужил в Кремлевском гарнизоне, добрый впечатлительный парень. По годам мы были ровесники. Поначалу сильно был влюблен в девушку курсом старше нас Надю Глазкову, влюблен серьезно, вплоть до предложения руки и сердца. Нас толкнула друг к другу судьба – он получил отказ, а я  – перерыв  в отношениях с Сережей в виду «Ленкиного загула». Саша ухаживал очень красиво – кино, цветы. Когда он впервые взял меня в кино за руку, я точно ощутила себя героиней любовного романа, так и развивались далее наши отношения. В сессию лета 1976 года я писала курсовую по истории Великой Отечественной войны, а он на кальке чертил мне все схемы самых выдающихся сражений, а до этого на 8 марта он подарил мне букет… подснежников. Это было так необычно и трогательно. В общем , сердце мое таяло. Целоваться  мы начали   над той же лестницей. Целовался он как бог, правда, не преминул как-то раз пропихнуть мне в рот, спрятанный за щекой чеснок, не ожидая, что испугать не получится, я сама его любила и часто ела вприкуску. Так что спокойно прожевав, я не мешала ему продолжать «охмурять» меня всеми способами. Дошло до разговоров о свадьбе, покупки свадебных туфель и приглашения поехать с ночевой к его брату… вот тут-то меня и остановило. А развязкой была его измена с моей Натальей, их свадьба этим же летом и долгая наша семейная дружба многие годы спустя. Наташи тоже уже нет в живых, ее сбил лихач на пешеходном переходе в Красноармейске, где она жила и после  смерти  Саши, работала директором школы, была заслуженным учителем географиии не раз отмечалась президентом страны за свою работу с детьми.  После них осталось двое детей, которые живут самостоятельными семьями вдали от этих мест. Мы впервые после размолвки в 1976 встретились, когда Наташа носила под сердцем первенца. Встретились случайно, в кинотеатре, смотрели фильм «Семейный портрет в интерьере». Мы и сидели таким семейным портретом, и Сашка полфильма щипал мне коленку, пока я не залепила ему затрещину. Наташа много раз приезжала ко мне в Саратов уже в новую нашу квартиру, а я, будучи в командировках в Красноармейске, встречалась с ней в школе. С Сашей они уже тогда развелись. А ив последний раз она приезжала ко мне в институт механизации, где у них учились дети, познакомила меня с ними в студенческом кафе института. Сейчас я переписываюсь с их дочерью, живущей с семьей в Питере.
Саша Жиляков тоже был примечателен в Общаге. Похожий на древнегреческого бога внешне – златокудрый с огромными голубыми глазами, он очень привлекал внимание девушек. И больше скажу, поставил меня однажды перед выбором, когда на танцах в Красном уголке Общаги , подслушав наш разговор с Наташей Колесовой  как раз о моей растерянности перед выбором (танцевать приглашали меня с Куликовым  в течение вечера поочередно), с кем же пойти на прогулку после танцев, развернул меня резко за плечи и, притянув Куликова за руку, прямо спросил: «Ну, и с кем пойдешь?»  – так началась моя дружба с  Куликовым.  Саша Жиляков помогал мне как культсектору в организации вечера памяти Пабло Неруды на факультете, как он декламировал стихи ...  Думаю, тут-то его и заметила его будущая жена и до сих пор всегда идущая с ним рядом по жизни, уже мелькнувшая на одном из фото, жительница Общаги Ольга Комиссарова. Долго они жили и работали в Лысых горах, с Ольгой в «Одноклассниках» мы на связи.
 
Это фото со встречи выпуска 1980 года, сидят – слева Саша Жиляков, справа – Игорь Титов, сын директора Энгельсского троллейбусного завода, с которым я потом несколько лет проработала на кафедре философии и научного коммунизма в институте механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина.
 
А это уже после застолья на встрече, крайний справа Паша Фролкин, профессор, доктор исторических наук, проработал  много лет в Саратовском экономическом институте ( сейчас сложно называемый университет – филиал знаменитой «Плехановки»). С другими ребятами по комнате у меня было не близкое знакомство. Все они прекрасно играли в футбол, волейбол с Наташкой , очень хорошо кушали. Когда на Сашин день рождения в подарок я приготовила ему его любимый салат с морковкой и чесноком, он ушел на раз, Сашка даже не попробовал.
Ой, о том, как мы отмечали дни рождения , не грех вспомнить в следующей  68-ой комнате, где проживала «сборная» ребят с курса Стаса, и последующего за ним курса, который посвящал в студенты уже нас. Здесь  обосновались  – Сергей Иночкин (курс Стаса), Алексей  Смолянинов, Георгий Платонов, Александр Новиков, Александр Урин, Вася Кадушкин … других не помню, мало общались. С  Сережей, Лешей и Жорой наладила связь и  общаюсь  в «Одноклассниках». Леша, Жорка и оба Саши как раз с курса, учившегося перед нами, Сергей и Василий – однокурсники Стаса – старше нас на два года.  Но… по порядку –
 
Крайний справа прямо смотрит на нас – Сережа Иночкин, надо понимать в период практики стройотрядов. В центре пожимает руку  И. Усманову( к нам спиной) улыбающийся Володя Шидо ( курс перед Стасом), а между ними стоит с улыбкой голливудской телезвезды Валерка Бочкарев. О Сережке все можно прочитать на сайте, он парень открытый, информацию о себе, семье выкладывает постоянно. Честный, очень ироничный, что значит и необыкновенно умный всегда привлекал к себе внимание. Я-таки побаивалась его, особенно после того как завела дружбу с его товарищем, приходящим к нему в Общагу Игорем Чевыкаловым, следователем нашего  районного отдела. Игорь помог мне в напечатании конкурсной научной студенческой работы  Лосева Сергея. Пишущая машинка в то время была редкостью, а он с удовольствием  предоставлял ее в пользование в нерабочее время   в своем рабочем кабинете. Так и подружились под стук машинки. Помню, мне приспичило замуж, я Игорю говорю, мол, цветы носишь, а руки не просишь, а он в ответ долго и подробно объяснял , почему  близко не сходится с девчонками ( у него было редкостное на то время иммунное заболевание). От Сергея пошло гулять по Общаге одно словцо, которое многие потом пытались присвоить (Стас, например). Однако, помню четко, что от Сергея ( а может и с подачи Игоря) услышала впервые … вот опять напрягаю мозги, вертится на языке… не Чучундра и не Чумичка ( так мой папа мою маму называл, даже «чума ходячая»)… что-то среднее между этими словами и чувихой… Шушерой…  Короче, написала Сереже на «Одноклассники», жду ответа и уточнения. Но что он меня этим новым прозвищем «припечатал» – точно, а главное оно мне очень «шло». Вот, получила ответ от Сергея и сразу – в дело. Память-то у меня еще чуток есть. Слово это, действительно, «Чучундра», придумал его ИгорьЧевыкалов ( а с Шушерой ассоциация потому, что Чучундрой звали мускусную крыску из мультфильма по сказке Р. Киплинга «Рики-Тики-Тави»). А  у Стаса (это я тоже только что вспомнила) любимым было словцо «спокуха!» И оно , хоть и антоним  по значению, но так сродни морскому «полундра». А моряки у нас в Общаге жили, в частности,  Леша Смолянинов.
Леша Смолянинов был заметной фигурой  мужского собратства комнаты. Он  поступил учиться, отслужив на флоте, часто появлялся в коридорах в тельняшке, она ему здорово шла. Громогласный , с прекрасной дикцией, очень высокий, чернокудрый красавец влюбил в себя почти половину девчонок своего курса. Роман бурный и страстный с сокурсницей Надей Глазковой ( да-да, той самой, которая отказала Куликову…  это вам не Санта-Барбара, а нормальное советское общежитие, где жили здоровые молодые люди со всеми вытекающими  нормальными потребностями) наблюдала вся Общага, Надюхе, жившей через две комнаты ( туда мы еще «дойдем»), завидовали многие. Все вылилось в Лешин  развод и воссоединение их в одну семью. О Наде чуть позже, а вот Леша на «Одноклассниках» создал группу, куда мы собирали наши студенческие байки, материалов которой мне так сейчас не хватает ( разве что он сам что-то захочет добавить и исправить, ведь ему обязательно пошлю почитать). Его страницу безжалостно взломали и информация с нее восстановлению не подлежит. О нем тоже можно прочесть на его страничке  сайта.
 
Леша на фото – крайний слева. Это фото с его странички .
 
Это – тоже. Здесь он в строю  Бессмертного полка 9 мая 2018 года.
Скажу лишь, что в комнате они дружили с Платоновым Жорой, который «по совместительству» оказался двоюродным братом моей саратовской подруги и однокурсницы Шумратовой Ольги. Жора – отдельная страница жизни Общаги – наш бессменный дискжокей, пропагандист рока, ходячая энциклопедия по многим вопросам, путеводитель по музыкальному Олимпу и т.д… и т.д… и это все – о нем, и это – правда.  Именно благодаря ему, Жоре, мне как культмассовому сектору удалось так красиво провести мой первый новогодний вечер  на истфаке, потому что Жора привез из Балашова «живьем» наш любимый балашовский ансамбль «Стаккато», с руководителем которого, Володей Лашиным,  мы дружим на «Одноклассниках» до сих пор.
 
Здесь ансамбль в полном составе на сцене,  может быть, даже бывшего балашовского драматического театра, так схожей с нашей сценой в 9ой аудитории родного 4 корпуса.
 Вот такие  Леша и Таня Педченко  в начале их обоснования в Балашове –
 
А ниже на фото  Георгия Маратовича поздравляют с юбилеем педстажа–
 
Работал  Жора историком в средней школе 95 г. Балашова, преподавал уже как кандидат исторических наук  в ученом звании и должности доцента кафедры истории  филологического факультета   в  балашовском филиале нашего университета –  Педагогическом Институте СГУ ( не дай бог вслух аббревиатуру  произнести). Вот так десятки лет  на самой главной вахте по жизни, кто из нас может похвастать такой верностью своему призванию? Не изменял Георгий и своему пристрастию к музыке, долгое время возглавляя молодежное объединение «Музыкальный ринг» в Балашове. В интернете много сайтов содержат материалы его научных публикаций , а также записи сочиненных им песен. Вот одна из них – https://stand.hitplayer.ru/?s=  , или здесь – https://power.gybka.com/artist/17313403-Georgij_Platonov/  Ищите, да обрящете, оно того стоит, ей богу! Я неоднократно обращалась к Жоре за помощью в поиске наших любимых общаговских композиций, и он помогал,  точно указав название , даже когда я просто писала ему по-русски одно слово, что помнила из всего произведения. Так он «поставил точку» в поисках моей любимой Мэрайи Кэри и ее песни   «Without You», когда я ему написаланаписала, что ищу песню, где женщина в припеве повторяет одно слово – «килим» ( это я так «поняла»  содержащееся в тексте « I can't live» ) . Послушайте сами  вот здесь –  https://rus.megapesni.com/online/listen33991.html
С Сашей  Новиковым жизнь свела меня в политехе, где он доктором наук трудился в должности профессора на кафедре истории России. Встречались по работе, но  всегда тепло и радостно. Встречались , а теперь читаю в инете… Нет Сашки… уже нет…
 
Тут Саша – крайний слева слепит нас своей улыбкой. Рядом – его сокурсники, наши посвятители. Из тех, кого помню, стоят третья слева  – Тома Пинина, под руку ее держит Таня Дун, рядом Ольга Антонова… сидят слева направо – Надя Глазкова, наш однокурсник и бессменный председатель студсовета Саша Горобцов, а через одну от него – Света Миндрина. О девчатах речь впереди, до них еще две комнаты, дойдем.А таким он запечатлен в период работы в политехе –
 
А это – еще одна ссылочка о значении его труда как историка: Саша, мы помним…
Вот… читаю, перечитываю, правлю… какие люди жили рядом… вот тебе и Общага – кузница научных кадров, кого ни возьми, в кандидата как минимум вышел, а то и выше… Спасибо, Общага! Про других обитателей этой комнаты не скажу, совсем мало  общались, просто виделись, здоровались, пройдут сейчас мимо по улице, наверное, не узнаю в лицо. Переписываемся на «Одноклассниках» с Виктором Викториным, тоже « домашним», заходившим к нам «на огонек».  Помню вот такого –

 
Стоит справа –как в песне  «восемь девок, один я…», тут их 11! Среди них – сразу у Вити за спиной артистично сложила руки Лена Карпизина в моднючей юбке «серпантин», над ее правым плечом в жилетке смотрит в сторону Валя Малышева . улыбается улыбкой стюардессы Ольга Громыкова ( все – с нашего курса, других не припомню).  Реакция Вити на это фото в письме пришла такого содержания: «[19.07.2021 17:08] Виктор Михайлович Викторин: Почему я в сторонке от красивых красавиц ? В олимпийке, "а не во фраке" - и с вербной веточкой ещё. Какой же это ритуал - праздник ... ?» Ну как тут не улыбнуться? А может кто-то вспомнит, какой это был праздник?  Вспомнила Лена Карпизина, написала мне в одноклассники, что это  – вовсе и не Витя, а их коллега-вожатый по пионерской практике  , и праздник этот – день знакомства вожатых в лагере, который готовится принимать детей. Вот так, даже Витя себя тут «признал» и оба мы ошиблись. Ну очень похож…Помню Витю молодого, целеустремленного, стремительно куда-то шагающего.  А ведь встречу такого Виктора Михайловича  –
 
Точно протопаю мимо, если только он сам не «схватит»  меня глазами. Знаю одно, живет и работает в Астрахани, был советником в администрации губернатора,  защитив диссертацию, преподает  в Астраханском госуниверситете. Читайте Витину страничку на «Одноклассниках», там много информации и фото. Спасибо, Витя, что мы до сих пор друзья! Да и пожалуй уже соавторы. Витя прислал мне самое большее число поправок и дополнений, часть из которых я просто внесла в текст, но я не могу внести в строчки книги его неуемный темперамент, оптимизм и целую массу воспоминаний , связанных с его личным восприятием Общаги. Спасибо , Витя, за горячность и неравнодушие, позволь я приведу твои  ценные дополнения целиком – « [19.07.2021 16:29] Виктор Михайл Викторин: Ну, ты - умница. Голова - как Дом Советов и Дворец Съездов сразу. Потрясён я !!! Неточностей немного. Для пополнения материала - есть детали .... . Торгательные чёрно - белые фото
[19.07.2021 17:07] Виктор Михайл Викторин: Это сколько ж персонажей на страницах ??!! Нооооо
[19.07.2021 17:08] Виктор Михайл Викторин: Почему я в сторонке от красивых красавиц ? В олимпийке, "а не во фраке" - и с вербной веточкой ещё. Какой же это ритуал - праздник ... ?
[19.07.2021 17:12] Виктор Михайл Викторин: Спасибо - отдельное - за Олю Никл. Хакимулину. Созванивались мы не так уж  давно ... . Во Пскове после Крайней Сибири.  Уточню тебе, где жила она в Саратове. А Серёга "Сатуненция" (так Оля его) - жив, в Саратове, но существует беспорядочным образомэ
[19.07.2021 17:16] Виктор Михайл Викторин: Галя Дельва (П а н и н а) музейщиком стала высококлассным ... . Кажется, я в Саратов (в краевед. музей же) собрался. Как уж встретят град сей и люди его (проф. Сергей Алксй. Мезин и не ответил)
[19.07.2021 17:21] Виктор Михайл Викторин: О "Ювенте" (моё ехидное : "Ювента" лучше "ЭкспериМента") лучше назвать и проф. Зиночку Иванову - Фомину. Нина Буторина (недавно - Светловская) в Сети есть : тоже "общажная" личность видная. Земляки мы. Любаша Хлебникова, педагог и депутат, с Сашей классную фамилию в Астрахань доставила
[19.07.2021 17:35] Виктор Михайл Викторин: Вове Барышкову - привет. Вспоминаем его здесь "по случаям"
[19.07.2021 18:11] Виктор Михайл Викторин: Да, Шилков и Дегтярёв - Володи оба (второй - не "Валера"). И оба из МВД
[19.07.2021 18:14] Виктор Михайл Викторин: Комната для занятий в общежитии - её непременно надо бы осветить в тексте
[19.07.2021 18:57] Виктор Михайл Викторин: Про девушек на фото (если юношей ни одного с ними) не следует писать "трое" ... - принято гендеролингвистично "т р и"
[19.07.2021 19:56] Виктор Михайл Викторин: За Любашу Алёшенкову (Г у д з ь) тоже спасибо большое. Как давно не виделись
[19.07.2021 19:57] Виктор Михайл Викторин: Если обо мне, то теперь моя офиц. специальность "этнограф", "этнолог" - на истфаке, как и после него, всё же, немалая редкость
[19.07.2021 20:27] Виктор Михайл Викторин: На могиле Василия Петровича Пороха я недавно побывал вновь. Гениальный был педагог в Астрахани и Калмыкии, эрудит всех наук и практик на свете. Преподаватель у обоих моих родителей. Прожил большую яркую жизнь - скончался в год рожденья мой и Васин, Саши (внук тоже, одноклассник мой)
[20.07.2021 07:27] Виктор Михайл Викторин: Обнимаю, Оль ! Памяти Общежития из В.С. Высоцкого : "Нет дОма ... . И скоро здесь по плану реконструкций ввысь этажей 12 вознесутся : бетон, стекло металлллл .... . Весело, радостно, красочно ..."
[20.07.2021 07:27] Виктор Михайл Викторин: Написал бы и о танцзале - хоть и не довелось ... . Ваш курс был оч. "певческим", даже с ансамблем - грех не отразить . [20.07.2021 07:30] Виктор Михайл Викторин: Из "преданных и знаменит. общежитцев" назвал бы Юнира Курмакаева, ещё Лёшу Кочетова (и, видно, Женю Вдовина), депутатов ГосДумы РФ Юру Полдникова и Влада Виноградова, ещё и ярого оппонента декана В.И. Тюрина и ныне видного исламополитолога проф. Арбахана Магомедова ...
[20.07.2021 07:31] Виктор Михайл Викторин: Из моих воспом. - и не приведёшь культурно : как застукали меня в общаге в гостях за потреблением спиртного с девушками ... . Занятно, "кто и как" заложил (среди твоих героев он в наличии). Накапали "научной шефине", сказала, что она "страшно удивлена" ... . Будто б я не был после поражён ей, "коллеге"
[20.07.2021 07:33] Виктор Михайл Викторин: Г и г а н т с к и й труд твой. Даже титанический ! Вспомню мой Древний Мир классический
[20.07.2021 07:35] Виктор Михайл Викторин: Если что с моим подопечным - трудновоспит. Сатуниным, я бы знал
[20.07.2021 07:36] Виктор Михайл Викторин: Оля, а зачем я с вербными ветками на фото ?! И что за спортзал это
[20.07.2021 08:21] Виктор Михайл Викторин: Да, Оля, - и Серёжа Иночкин (я поищу его у тебя в тексте)
[20.07.2021 08:39] Виктор Михайл Викторин: Вера Моисеевна Гохлернер с её группой "Поиск" (судьбы выпускников) была бы счастлива ...
[20.07.2021 08:39] Виктор Михайл Викторин: а зачем я с вербными ... ?
[20.07.2021 20:23] Виктор Михайл Викторин: Олечка, может пригодиться !  На каждом курсе, к сер. обучения, полагалось "определять уникально - социальные роли" почти что каждому : "умелый архивист", "лёгкая рука на раскопках", "знаток - эрудит", "бешеная память", "подвеш. - язык", "лингвист от рожденья по древним и нынешним", "книгочей", "исследователь в науке", "методист", "воспитатель школьников = с титулом второй Песталоцци", "тонкий политик", "доминантный общественный лидер", несколько спортивных и артистичных, творческих категорий, парочка - троечка "военно - силовых" (и у парней, и у девушек равно, но разно). О б ы ч н о подтверждалось в жизни за тем
[20.07.2021 22:35] Виктор Михайл Викторин: Можно бы и комнату - компанию "Самсонова, Кузенцова и Ананкина - Монахова". Ну, и / или Юру Зверева и Юру Кучерова. А для специфики - выпускников школы - интерната для слепых : Витю Кашпырева ("виконт да Кашпар" у В.Г. Шидо) и Аню Голюкову ..., др.
[22.07.2021 11:55] Виктор Михайл Викторин: Иринка Никитина (майор милиц. Нестерова) сообщает из Москвы, что хотела бы снова танцевать вальс ... со мной ! Такой уж "плясучий" был факультет» .  Скажу честно, многих из названных Витей ребят, я просто не знала, ведь они были несколько старше нас, побаивались их, сильно уважая, общались мало, как-то на бегу на лестницах , спускаясь в кухню или душевую,  а мы – «мелюзга» были не очень интересны им. Встречала Лешу Кочетова , когда он работал в экономическом институте на кафедре вместе с Сережей Лосевым, пел на сцене, принимая участие в смотре художественной самодеятельности преподавателей, защитился, стал профессором –
  Фото взято с сайта – Ну как не поклониться Вите за этот прекрасный «экскурс» в нашу Общагу, как будто в гостях у знакомых побывала, а с незнакомыми познакомилась. Спасибо, Витя!
Вот так,  разбавив немного монотонность моего «путешествия» по комнатам общаги, перехожу в следующую. Надо отметить, на время моего пребывания в Общаге самую многочисленную , в комнате № 69 проживало 13 девчонок с курса на год моложе нашего. На большой фотографии в начале повествования там, где вы коридоре толпа девчонок, они есть. Сразу оговорюсь, хоть комната и находилась прямиком напротив нашей 73ей, в гости мы друг к другу практически не ходили. Жители комнаты были шумные, там жили несколько девчонок с  Кавказа,  в коридорах ночью из них единицы высиживали, да и на занятиях мы практически не встречались. Больше всех контактировали с Олей Комиссаровой, о которой я уже упоминала в связи с ее мужем Сашей Жиляковым. Здесь привожу фото, опубликованное ею на «Одноклассниках», где мы на связи по сей день. Подпись под фото сделана самой Олей –
 
«Мы с Сашей приехали навестить друзей, "отбывающих" педпрактику в пионерском лагере. Рядом с Сашей (крайняя слева) - Танечка Платонова, рядом со мной - Лида Каширина и …» …Леша Тупиков, Оля, он с Таней Педченко и твоим Сашей  на одном курсе учился, свой парень, общаговский. С  Олей в комнате ,  помню,  жила  Наташа Сафонова, такая пухленькая красивая брюнеточка, очень симпатизировавшая нашему Сергею Лосеву. Из девчонок –кавказцев помню очень красивую по-грузински  Джобава Далилу, которой помогала как-то с курсовой, за что она меня отблагодарила подарком – такой миленькой стеклярусной собачкой, сверкавшей как бриллиантовая. Много лет она была моим талисманом, я обязательно крепила ее на платье в новогодний праздник года Собаки, пока не потеряла… видно, сломалась застежка. Спасибо, Далила! К сожалению, никаких больше воспоминаний, связанных с девчонками-соседками больше нет.
А дальше… 70я – комната наших мальчиков-однокурсников, с которой, конечно же, связано оочень много всяко-разного. Ух, надо вздохнуть, как перед прыжком в воду…В комнате проживали Сергей Лосев, Саша Донин, Саша Николаев, Димка Аитов, Вася Архипов, Вовка Мезенцев, Вовка Головченко, Саша Осипов, Саша Горобцов, Лева Лютов, Сергей Назаров… вроде никого не забыла…
Больше всех и дольше всех было мое знакомство с Шурой Горобцовым, мало того, что мы земляки, он из Балашова, так мы еще 25 лет сожительствовали с ним в одном дворе дома № 24 ( потом 20) по ул. Ленина. Высокий подтянутый блондин с голубыми глазами он с детства кружил девчонкам головы, лихо играя на гитаре, исполняя все, какие только возможно, известные дворовые песни. Это его гитара своим звоном в беседке нашего двора, расположенной прямо напротив наших окон, не давала мне спать по ночам, благодаря ему я потянулась к Высоцкому, Визбору, Окуджаве и вообще полюбила авторскую песню на всю оставшуюся жизнь. По характеру открытый и непосредственный Саша, учась на подготовительном отделении, снискал доверие и был назначен председателем студсовета Общаги.  В наше время студенты на должности старост и председателей первоначально назначались деканатом. И это было верно, ведь мы еще не знали хорошо друг друга, только поступив в университет. А то, что они оставались на них до окончания обучения, было только их личной заслугой, ребята, уже доверяя им, переизбирали их год за годом. Как я уже говорила, Саша был бессменным председателем общежитского студсовета, вплоть до переезда в Саратов его родителей и переселения его домой. Был он зачинателем и заводилой многих дел на курсе. В первое же 9 мая 1974 года сагитировал нас в поход с ночевкой на остров Зеленый. Какой это был славный поход! Пошли практически все общаговские однокурсники, располагались в 2х палатках –  мальчишечьей и девчачьей, слушали соловьев всю ночь. Сколько было выпито и съедено, а сколько спето…. Изъеденные комарами, «усталые и довольные мы возвратились домой». Саша всегда был в центре всех событий и мероприятий, проводимых в Общаге. И не только потому, что ему это по должности было положено. Был чутким и отзывчивым, если мог чем, всегда помогал. Многие девчонки вздыхали о нем по ночам, а он женился на «домашней» Лене Ключаревой с курса младшего нас на год. Это было , когда мы с Сережей Лосевым уже крепко дружили, гуляли на свадьбе у него вместе. Сергей был свидетелем, а я , приревновав его в танце к свидетельнице, так рванула бежать из кафе с Набережной по проспекту Кирова, что он не смог меня догнать, даже вскочив в ходивший тогда еще троллейбус №2. Брак у них поначалу был счастливым, родились дети и выросли. С Сашей мы часто общались и после окончания учебы. Он работал в РОВД Октябрьского района, куда я очень часто заглядывала в конце 90х ( после развода с Сергеем в 1993 году, у меня с 1996 года появился и до сих пор есть очень близкий мне человек из этого же ведомства). Саша работал в отделе в звании майора на должности  зам начальника по кадрам . Еще до женитьбы у него были очень нежные отношения с моей подругой тоже «домашней» девочкой с нашего курса Шумратовой Олей. А тут, когда и мой и его семейные корабли дали «пробоину», мы объединились в такой «триумвират» и нередко зависали у нее на профессорской даче родителей. Там я однажды  вспомнила молодость ... стреляла из его табельного оружия по планке, закрывавшей цветочек на обоях на стене… как в девятом классе на уроке НВП… попала,  дырку от того выстрела с тех пор так и не заделали. Да мало ли где мы не постреливали. Ездили за город, там по привезенным с собой консервным банкам палили… хулиганили, в общем, как умели. Никогда больше я так , как  с Сашкой, на милицейских машинах с мигалками и сиреной по середине старого моста через Волгу не носилась. А еще было дело. Он уже перешел на работу в неведомственную охрану, а я пришла к нему перед обедом. Он спрашивает : «Мороженого хочешь?» – «Хочу»,– говорю. – «Пошли». Выходим на улицу Рабочая, где в ее середине между Чапаева и Рахова располагалась контора, он усаживает меня в машину и с мигалкой и сиреной начинает пятиться назад, проезжает полквартала до угла Чапаева, там в киоске берет мороженое и уже без иллюминации едет обратно полквартала до здания охраны.  Вот в этом весь Сашка. Сейчас он , женившись второй раз, живет в Германии, приезжал оттуда пару раз, заходил ко мне в политех. Иногда переписываемся с ним в «Одноклассниках», по скайпу давненько не выходит на связь. Других ребят я уже упоминала в ранних представлениях моих однокашников по Общаге. Дополню к сказанному.
Василий Архипов – комсорг нашего курса, впоследствии командир сводного студенческого отряда университета. В годы обучения был скромен и даже в чем-то застенчив. Он тоже вышел из плеяды «подготовишек». Помню, как на третьем курсе нас до жути третировали работники музея им. А.Н. Радищева, где мы семестр изучали, а потом сдавали зачет по истории искусства. Ох, что это был за зачет… надо было , помимо ответа на вопрос билета, правильно охарактеризовать репродукцию (открытку) картины, назвав автора,  жанр, направление – художественную школу, время и место создания произведения. И было их… 400 штук… понятно, что зачет с первого раза получили единицы. И вот, когда отчаявшись после очередного «заворота» преподавателя, уже в конце светового дня мы с рядом таких же « не угадавших» отправились оплакивать наш провал в Общагу, на пороге возник Василий. Он тоже был из «нашего десятка». С заговорщичесим видом он произнес волшебные слова – вставайте, пошли за мной. По возвращении в музей он усадил нас под лестницу и сказал – а теперь будем делать «букет» и первым достал… 10 рублей. Нам не надо было ничего больше объяснять, измученные неравной борьбой с открытками, мы с легкостью присоединили к его ; часть своих стипендий, а он, сложив их действительно букетом, собрав наши зачетки, исчез за дверью, откуда мы так бесславно неоднократно выходили за день. Через 16 минут все было завершено, зачетки розданы с проставленным зачетом. Сказать «спасибо», кроме Василия, нам было некому, и мы отправились, дружно щебеча, под его присмотром домой, в нашу любимую Общагу. Как отпраздновали, не помню… видимо, очень хорошо погуляли. Мы с Васей учились в одной группе, на семинарах сидели втроем за одной партой – я, Наташа  Порхунова, а между нами Василий. Наташка была раскрасавицей, знала себе цену, играла  на чувствах мальчишек, как хотела. Получаю от нее записку: «Давай Ваську разыграем»,– «Как?» – в ответной пишу я, передавая записку за Васиной спиной. «Давай назначим ему свидание в одно время, посмотрим, на кого он клюнет!» Вот две дурехи-то. И тут началось… она пишет записку ему, потом передает  ее мне уже с его ответом, я в свою очередь тоже ему пишу, проделывая ту же процедуру с вернувшейся ко мне от него информацией. Наш чистый и добрый Вася, ничего не подозревая, пытается между нами лавировать, как-то вежливо отнекивается от обеих. Наташка продолжает «давить», я  за компанию. .. где был наш преподаватель, куда он смотрел…В конце-концов,  Васька не выдерживает, вскакивает прямо посреди выступления на семинаре кого-то из наших и буквально кричит ( это нащ-то всегда спокойный и выдержанный комсорг): «Да вы, девки с ума меня сведете!» Мы с Наташкой ( точно дурехи!) в голос ржем, а в группе возникает немая сцена как в «Ревизоре». Всех троих выгоняют из аудитории, Василий разгневанный закрывается в комнате комитета ВЛКСМ , что в полуподвале 4 корпуса, а мы с Наталией рядом … в женском туалете…курим и листаем  газетную распечатку «Камасутры»… кто-то принес в этот день такой самиздат в «школу».  Еще нас с Васей связывают танцевальные вечера в Общаге. Не помню с какого именно вечера, но так повелось, что мы обязательно заказывали Жоре и танцевали с ним вальс. Он в брюках-клеш, я – в юбке «серпантин», оба длинноногие, как шагнем, ребята расступались, освобождали нам круг, и тут  мы «давали жару» – « Вихрем закружит «белый танец», Ох, и услужит «белый танец», Если подружит «белый танец» нааас!» Подружил… Васю с Галюсей.  После окончания 4 курса они с Сергеем Лосевым оставались на лето в общежитии №3, куда мы к тому времени перебрались, а я, став «локтевой» Сереге, приживала на кровати Васи, пока он бывал в командировках по делам областного штаба  стройотрядов, которым командовал.  Я стирала, варила мужикам еду и подрабатывала вахтером , официально устроившись на время срастания сломанной руки нашей любимой т. Люси.  Окончив университет, Василий работал и в органах, и чуть ли не директором объединения «Торговый центр». Я не видела его очень давно.
 
Это наши ребята на « четверговых» занятиях  по военному делу. У нас официально была военная кафелра, мальчишки выходили лейтенантами запаса , повышаяя звания вместе с приобретением степени,  а мы – медсестрами гражданской обороны. На снимке впереди  – Юрка Савченко , наш «домашний» приходимец, большой друг Сергея Назарова. Далее по парам слева направо – Лосев Сергей, Вася Архипов, междлу ними голова Саши Логинова, рядом – Мезенцев Вовка, за ним, весь обвешанный амуницией , Головченко Володя, рукой приветствует нас Иванов Саша, в левом дальнем уголке торчит нос Саши Николаева,  справа, за рукой Иванова хитреют глаза Донина Саши ,  остается предположить, что рядом с Головченко вышагивает Лева Лютов ,а «провожают» в поход , улыбаясь издали Оля Лопатникова – староста первой группы  и Лена Зайцева тоже «одомашненная» и тоже из первой группы. Все эти занятия закончились сборами после 5 курса на базе Вольского военного училища тыла , где принималась присяга и выдавались военные билеты. В Вольск на присягу я ездила уже женой Сергея Лосева, а останавливались мы в Вольске ( Сережу отпустили в увольнение) у однокурсника Сергея Назарова, перешедшего на заочный после свадьбы с однокурсницей Стаса  и моей землячкой, учившейся в Балашове со мной в одной школе, Отставновой Таней. Именно Таня была еще одной жительницей первой, упомянутой  мною, комнаты девчат, а их союз с Сергеем еще один пример наших общаговских свадеб.
 
Наши защитники, в центре «приходящий» Сергей Березин ( о нем тоже уже сказала выше). Крайним справа здесь «припрятался»  В. Головченко.
Про Володю Головченко помню эпизод, связанный уже с нашим переселением и произошедший в пору, когда я подрабатывала вахтером. Дело , как помните, было летом. Сижу я на вахте, со мной народ, оставшийся в общаге на хозпрактику ( в общежитиях университета каждый год делался ремонт) , и вот в 11 часов вечера из темноты улицы появляется Володя… в темных очках. Весь  – в своих мыслях,  останавливается на минуточку, словно дает нам собой полюбоваться, и быстро проходит дальше на лестницу, как говорится, «ни привета, ни ответа». После секундной паузы народ, забыв о серьезном кино, которое смотрит, разражается диким хохотом, и не знаю, донесли ли Володе, что после  этого мы уже не кино смотрели, а соревновались в стихоплетстве по поводу произошедшего эпизода. Победителем вышли мои строчки : «Солнце скрылось в облачках, появился Он в очках!» Понятно, что слово «Он» заменило здесь более емкое  и народное выражение, все мы в молодости выражались яснее и проще, чем теперь… «эх,  молодость, молодость…» 
Леву Лютова помню на раскопе, работал «как лошадь», точнее не скажешь.
 
Это кадр все с того же мыса Тарханкут, поселения Панское. С кем, не знаю (  там вместе с нами ленинградская экспедиция работала, мы дружили и работали вместе), но Лева впереди несет носилки. А сидит, согнувшись  в белой кофточке , Оля Колчина, мы с Ольгой очень подружились на раскопе.
 
Это там же на Панском. Ольга, Лева и оба Саши – Донин и Николаев(они еще и оба Николаевичи,поэтому, чтобы ими не путалось, кого окликают, мы их звали Дан и Нан соответственно).
 
А здесь Лева несет носилки уже с Сережей Лосевым. С Сережкой вообще была целая история в экспедиции, у него украли вещи, и я с ним поделилась – ему очень подошли мои выходные шорты и ядовито-канареечного цвета ворсалановые брюки клеш, тоже приберегаемые мною на «выход в город».
 
Это он в них сидит в гареме Бахчисарайского дворца, султан, блин, а я … без штанов…
 Ничего, обошлись, зато и подружились накрепко, на всю жизнь. Часто просто прогуливались вечером по мысу, присев на камень Сергей доставал из-за спины гитару, так мы впервые начали петь дуэты. Но на любовь тогда даже не намекалось, я знала, что у Сергея есть филологичка в Саратове, а он знал, что обедать я целый год в пельменную хожу с Сашей Логиновым. «Так они и жили…» до поры  до времени.
 
Это во время похода через горы я опять «прилипла» к Логинову. Хотя через горы перетаскиваться мне помогали Сергей и Сашка Донин.
Саша Донин  в общежитие пришел вместе с Сергеем, а до этого они вместе жили на одной съемной квартире, как говорил Сергей, «сожительствовали», это от него я полдхватила это определение соседства , где спали на одной кровати, ели из одной тарелки, в общем, сильно породнились уже на стадии поступления. Поэтому у нас и не стоял вопрос, кого брать в свидетели на нашу свадьбу – Донин и Шумратова заверили своими подписями искренность наших намерений. Саша учился на «отлично», но как-то «пропадал» на фоне Сергея. Окончив истфак и защитив кандидатскую, а потом и докторскую диссертации по истории, дослужил до проректора  педагогического  института, а когда его реорганизовали, слив с СГУ, определился на кафедру в экономический, тогда еще тоже институт, куда протекцию ему составил Саша Николаев .  Николаев пришел  на кафедру философии сразу после аспирантуры, когда Лосев исполнял там обязанности заведующего вместо уехавшего работать на Кубу М.И Клопыжникова. Со временем кафедру возглавил и практически до последнего времени руководил ею Николаев. Вот пишу и думаю, какая же взаимовыручка была в крови у ребят воспитана Общагой! Женился Саша позже нас на новой соседке из нашего последнего «пристанища» – общежития №3, химичке Любе Морозовой, с кем и проживает поныне, нарожав  и вырастив детей, в добром здравии и любви.
 
Это Саша Донин во время музейной практики в Ленинграде.
 
А это доктора, профессора слева направо – Фролкин, Николаев и Донин  – готовят очередную «хохму» коллегам на корпоративе в экономе. Да… ученые мужи…. Мальчишками как были, так и остались, и это здорово!
Саша Николаев – простой парень из Турков. Вот недаром говорят «мал золотник, да дорог», невысокого роста, умница необыкновенный. Очень скромный, никогда не претендующий на первые роли, всегда был душою любой компании, так умел поддержать и повернуть разговор. С первого года совместного обучения мы знали, что Сашка – ходячая энциклопедия анекдотов. У него была специальная книжечка, куда он вносил  и вносил все новые , может даже и сочинял сам, сейчас я этому и не удивилась бы, причем, кто бы ни взял ее в руки, не понял бы ничего – у него была своя манера шифровать, с которой справлялся только он. Это был бессменный тамада всех наших застолий, поэтому неудивительно, что нашу с Сережей свадьбу провел именно он. С умением Саши организовать мероприятие у меня связана история , произошедшая после возвращения с практики и направления нас на картошку в село Варгайка. Там мы жили в маленькой сельской школе в одном классе 12 человек. Комнату разделяла веревка, на которую были наброшены шерстяные одеяла , имитировавшие стену между шестью ребятами и шестью девчатами. Находились мы там только во время сна после изнурительной работы на солнце, да натанцевавшись «до упаду» после работы в клубе. Поэтому, когда вдруг случилось ненастье, полил дождь, и нас не повезли на поле, мы с наслаждением оттягивались на раскладушках. В комнате стояла мертвая тишина, все были чем-то очень заняты – кто читал, кто решал кроссворд, справа от меня на своей раскладушке одна из «домашних»  близнецов-сестер Батуриных , Лена, гадала второй своей сестре Людмиле на картах ( или наоборот, Людмила –  Лене, не помню точно, близнецы же) , Ольга Колчина ( графиня-то наша) как всегда крутила бигуди, в общем, все было тихо и мирно. Как вдруг одновременно откинулся «полог» сразу превратившись в занавес и на фоне лежащих по своим раскладушкам мальчишек появился Саша Николаев. Своим прекрасно поставленным дикторским голосом он объявил нам, что сей час нашему вниманию будет представлено выступление ансамбля … далее следовало какое-то вычурное название, которое сразу настроила меня на комментаторский лад, и я, начала вставлять свои комменты, где считала нужным. Ну вот здесь, в частности, я сразу добавила: « Ага, что в переводе означает «Ни слуху, ни духу». Это мое вмешательство сразу внесло какую-то новую волну, народ засмеялся, концерт пошел. Милые наши парни! Что они только не представляли, чтобы скрасить это наше вынужденное затворничество. Володя Головченко прочитал сочиненные им тут же стихи про Олю Колчину… «… в стакан макает бигудинку, а мы с него же пьем компот!» Это была целая поэма. Народ, до этого спокойно лежащий на раскладушках,  от смеха валялся уже под ними. Сергей Лосев играл на аккордеоне  какое-то попурри , и это было так резонансно с его обычно грустным «Полонезом Огинского», да еще подавалось с такими подыграшими, подмигиваниями и намеками, что эффект был тот же, что и от Вовкиной высокопарной поэмы. Но апогеем действа явился танец… к аккордеону Сергея  добавился  аккомпанемент сидящих на ведрах и барабанящих по ним же кто во что горазд  Головченко и Логинова, наши «звезды» – Николаев, Донин и Роменков –  в сооруженных из простыней пачках как настоящие звезды балета представили нам «Танец маленьких лебедей»… Что это был за танец! Поначалу они втроем очень ритмично и   слаженно скакали, держась, как и положено, скрещенными руками друг за друга, из одного конца комнаты в другой. Это продолжалось довольно долго, намнооого дольше того, как это длится в балете «Лебединое озеро». Потом наши «лебеди» начали «уставать», отцепляться и падать на свои раскладушки, пока не остался один, стоявший посредине Саша Николаев, продолжавший « из последних сил» изображать скачущего лебедя до последнего аккорда сопровождения… Когда народ отсмеялся и размял надорванные животы, я влезла со своим комментом: : «Вы можете подумать,– на полном серьезе глубокомысленно заявила я  – что вам был представлен и танец «Умирающий лебедь», ан, нет… вы просмотрели композицию «Я не хочу уходить из комсомола ( Сашка как раз мечтал стать кандидатом партии, у нас ребята уже вступали)!» Вы представляете , какой снова случился взрыв смеха, Сашка смеялся громче всех ( у него вообще был красивый и заразительный смех). В общем, благодаря ему и  организованному по его инициативе концерту мы  так надорвали животы, как ни в один из дней сбора картофеля. А работали мы здорово, буквально до «седьмого пота». Разбившись на пары ( мальчик – девочка), мы шли вперед , мальчишки выкапывая картошку, а мы , собирая ее в ведра. Потом ссыпали все в общую кучу, садились вокруг, перебирали и уже отобранную в ведрах мальчишки переносили и засыпали в хранилище. Тут на этиих «посиделках» снова возникали «ля муры», в шутку , конечно. Тут мы и  с Сергеем «спарились», потому что работали неразлучной парой весь период. Правда, на танцы тоже дружно не ходили, и когда наши уходили после ужина танцевать, усаживались с ним на крылечке школы, он читал школьные учебники истории и комментировал и рассказывал мне так много интересного, что я не понимаю, почему я уже тогда не влюбилась в него по уши… не влюбилась ЕЩЁ … Да … «любовь – не картошка , не выбросишь в окошко…» Тут как раз время вернуться  к  рассказу о Саше. С первых колхозных дней сразу после поступления начались его страдания по Наташе Штенге , «домашней» девочке, папа которой Илья Зоевич возглавлял ( был директором) нашу саратовскую хоккейную команду «Кристалл». Наташа долго его гордо не замечала, сама по уши влюбившись в нашего Рафаэля, но  Сашины усилия не оказались напрасными, до сего дня мы гордимся нашей парой Николаевых, бок о бок проживших вместе –
 
Куда-то летят…Красивая пара, юные и мудрые и столько ласки в глазах. Оба научные работники, Наташа защитила кандидатскую, Саша – доктор исторических наук.
Специально не стала прерываться во время описания концерта, чтобы не отвлечь ваше внимание, но сейчас покажу несколько эпизодов нашей варгайской жизни. Да, искала… да не тут-то было …
 
Это часть нашей второй бригады, работавшей за 1, 5 км от нас , ближе к Калининску, к ним мы ходили в гости. Саша Иванов, Саша Горобцов и Сергей Березин Но точно на такой же кобыле ездили и мы, причем водителем был Генка Роменков. Помню, однажды, возвращаясь после таких «гостеваний» к себе в Вар Гайку, шли вспаханным полем. Сашка Логинов во все горло пел:  «Волга, Волга…»– и , вдруг , споткнувшись вместо «мать родная» как заорет на всю округу « мать твою у у …» . Ну, больно же человеку, хорошо ногу не подвернул.
Вообще мы много ходили пешком. Особенно во время  практики  в Крыму.   
На карте мыса Тарханкут   Крымского полуострова в левом верхнем углу отчетливо обозначено городище Панское. Археологической практикой в этом районе с 1971 года практически бессменно  руководил Владимир Иванович Кац, кандидат исторических наук.  До последнего времени , работая в должности доцента  Института археологии и культурного наследия СГУ им. Н.Г. Чернышевского, остается одним из самых авторитетных в мировом антиковедении специалистов в области керамической эпиграфики.
 
 На фото  Владимир Иванович   Кац отдыхает от    работы на раскопе.
Закончив свою часть работы на поселении, благополучно доехав до автовокзала в… , мы под его чутким руководством дальше в … отправились пешком. Шли трое суток через горы, с привалами, вот это был поход, кто ходил, соврать не даст.
 
«Карта части горного Крыма с обозначением Эски-Кермена и Мангуп-Кале, где группа тоже побывала.  Источник копирования карты: http://www.crimea-kvn.ru/» ( фото карты и подпись к нему взяты с сайта https://sagitfaizov.livejournal.com/232203.html)
 С этого же сайта скопировано следующее фото с подписью –

 
«В одном из пещерных городов. Девушка, стоящая спиной к окну, с большой вероятностью, Татьяна Товма .  Молодой человек внизу очень похож на Женю Вдовина.» Автор статьи сайта – Сагит Фаизов – однокурсник Стаса ( выпуск 1976 года)., живет и работает в Москве.

 
А это – в таком же походе сборная команда, из общежитских здесь – второй слева стоит Саша Куликов, на фоне скал по центру сидит Надя Глазкова, могу ошибиться, потому что перед ней чуть ли не В.Б.  Устьянцва молодого признаю, а вправо от него,  прямо над плечом торчит голова нашего Саши Николаева.
В нашем же походе по дороге мы заглядывали в какие-то гроты, пещеры, стояли на таких высотах. А однажды нашли послание предшествующих наших же историков – капсулу с запиской от студентов курса Стаса…
 
Это  – Генка  в  одной из  горных  расщелин.
Но, вернусь к рассказу о ребятах комнаты.
О Володе Мезенцеве я уже рассказывала. Могу добавить, что он – тоже душа курса, всегда был в самые нужные моменты, в самых нужных местах. Он был запевалой на картофельных грядках, в стройотряде курса. При этом не боялся никакого труда, брался за все с энтузиазмом и всегда хорошо делал дело. На него всегда и во всем можно было положиться , про таких говорят «надежный»,  надежнее не бывает. В пример приведу эпизод, как он спас нашу свадьбу. Дело было в начале, а именно 3 марта 1978 года  в общежитии №3, на Братиславской. Накануне мы с Сережкой как полагается купили цветы – пучок гвоздик и каллы, ухлопав на них кучу денег ( мало того, что ранняя весна, еще и канун 8 марта), поставили в общее ведро с водой, а ведро выставили между оконных рам, так как в комнате у нас было очень жарко. За час до отправления в загс, я,уже  надев  свадебное платье, решила их проверить и… о, ужас… они замерзли и поникли все… Я – в рев. Вовка ворвался в комнату, спрашивает, что случилось, я ему на цветы показываю. Он только хлопнул меня по плечу, сказал : «Я мигом!»– и умчался. Не успели мои слезы высохнуть, как он вернулся обратно точно с такими же и по количеству, и по цвету букетами. Сколько он за них отдал,  как добирался до Крытого рынка и обратно, выпытать я у него не смогла ни тогда, ни когда-нибудь потом. Вот он – Вовка, мое третье Плечо… где ты, Вовка? На фото ниже они с Мухтаром после бани , где, не знаю. Они были вместе не раз и на раскопках в Поволжье,  и в стройотряде. Мухтар погиб в своих пенатах на Кавказе, во время очередной там «заварушки». А в глазах до сих пор стоит, как он танцует лезгинку…

 
 У нас на курсе учился Маджид, он не видел, и мы по очереди всей группой читали ему после пар необходимые источники и литературу. Мухтар был его Плечом  –

 
Вовка… без Вовки Мезенцева  не было бы такого замечательного стройотряда под названием «Скиф». Про отряд надо писать отдельную книгу и не мне, не прошедшей конкурсный устный отбор ( девочек в отряд отбирали командир Роменков Г. и комиссар – Лосев С. ) девчонке, а тем , кто в нем жил и работал. А построено было не больше не меньше как школа селе Красный Яр. 
  Вот  они  – герои   наших строек стоят на фоне   рук своих творенья.  Слева  направо – Генка Роменков  с усами, над его плечом улыбается Сергей Березин с пробивающейся бородой, пред ним  Саша Донин что-то обсуждает с Валей Малышевой, над Валей Сергей Лосев с какой-то усмешкой на  лице обратился к Лене Карпизиной , за стоящим рядом с Валей Сашей Николаевым видны только её вихры, рядом с Сергеем мечтательно закрыла глаза Ира Крючкина. Вправо от Саши Николаева на фото Оля Сосновцева, над ней широко улыбается Оля Громыкова, а за левым плечом стоит Валя Машкова, Иванов Саша пригнул голову на дальнем плане, а впереди с цветком в руке Володя Мезенцев, фотоаппарат примеряет Мухтар Мухтаров, на его левое плечо прилегла Галка Чукова, а из-за уха видно правый глаз Оли Лопатниковой, кто-то еще стоит и за ней, но не видно.  В сторойотряде тоже были досуговые мероприятия, в том числе и концерты.
 
«Оркестр»  составили  слева направо – с «тарелкой»  Оля Сосновцева, сидят  с  бако-«барабаном»  Валя Машкова и с «писклявым инструментом»  Ира Крючкина, над ней с «трамбоном» возвышается Оля Громыкова, на нее смотрит из-за «ударника» Валя Малышева, скрипку изображает Света Кистенева. У Иры  в руках, по видимому, «гвоздь программы», эх, зря меня не взяли, я бы сразу сказала, что оркестр называется «Не тяни кота за хвост». А что, разве не так? Хорошо отдыхали!
 
Работали…
 
и отдыхали… и снова работали – Мухтар  – образцовый плиточник.
 
 
Николаев А. –  лучший каменщик- укладчик

 
И снова отдыхали… За Ольгой Лопатниковой в правом верхнем углу так изогнулась арматура, что издалека  кажется, будто Ольга с удочкой сидит… «ловись рыбка в цементе большая и маленькая…»
И среди всех в заводилах ребята и девчата из Общаги. Вообще Общага подготовила всех к стройотряду на 100%. После первого курса мы еще участвовали и в ремонте нашей «колыбели», причем, достаточно разнопланово. Составлялись отдельные бригады, отвечавшие за определенные виды работ. Помню, нашей «епархией» ( это там, где «пашут») были малярные работы. Мы сразу придумали себе название – «Бригада ух, работаем до 2-х!» Ну да, так и работали. А дольше было просто невозможно. Во-первых, краска жутко ядовитая была. Стены в комнатах до ремонта были выкрашены в основном в синий цвет, а тут мы «малевали» ярко зеленым.  Так вот эта краска   и цветом, и запахом  глаза ела. Работали валиками в  перчатках и респираторах ( прям как в нынешнюю пандемию – и маска на всю… лицо… и перчатки), представьте себе,  в  36-градусную жару. Во-вторых, в Общаге не было воды… (Сейчас бы спросили «какой», а тогда так вопрос не стоял, нагревателей еще не было)… никакой…А так хотелось пить, постоянно. И мы , конечно же, нашли выход. На первом этаже, рядом с входом в Общагу располагался маленький продовольственный магазин, а в нем конусы с … нет, не с  соками .. разливным аперитивом. Вот мы и ныряли туда по необходимости, а она была. И к двум-то часам…нам уже очень хотелось закончить работу, что мы и делали, переходили в проветриваемую комнату подальше от ремонтируемой и залегали на матрасы расстеленные прямо на полу. Наступало блаженство. Однажды нам устроил праздник наш «домашний» Юрка Савченко, заехав на своем «пирожке»-пикапчике, на котором подрабатывал водителем, забрал меня с чистыми пустыми банками и поделился подработанными где-то пивом и воблой. По дороге мы с ним еще кое-что прикупили и получилась   «Общежитская диета» –
 
 Вот это мы накрыли «поляну», прямо среди матрасов застелили стол газетами и наконец-то  пили почти безалкогольную влагу… забыв, что с утра уже «освежались» аперитивом… Результаты были… Кстати, я отомстила Сережке с Генкой за «отстранение» меня от стройотряда. Пройдя вместе с ними школу командиров и комиссаров ССО после 4 курса, я была назначена комиссаром в отряд физического факультета «Энергия», который в составе 100 парней направлялся на строительство ЛЭП в какой-то отдаленный район области. Я бы и поехала, но моя мама-бабушка встала «костьми на пороге», сказав, что не допустит вторую «Оптимистическую трагедию» (роль комиссара она играла в этой пьесе в балашовском народном театре)… ну или почти отомстила…
Ой, увлеклась я байками, а надо ведь дальше по Общаге «шагать». Правда, в комнате ребят попозже появился и Саша Логинов, ненадолго, перевелся потом на заочный, может подселялся кто-то еще, не помню, но вот главного , «своего» героя  я пропустить не могу. Наконец, мой любимый Лосев. Хорошо, что пишу сейчас, когда его уже нет…наверное,  кое  за что мне перед ним было бы стыдно, хотя знаю, что он никогда и ни за что меня не осуждал. А ведь, пожалуй, нет, не стыдно, ведь все это происходило у него на глазах, и он знал кого и за что он выбрал. Он был мудрым человеком, изначально мудрым.
 
Это был во всех отношениях выдающийся студент как на курсе, так и в университете. Причиной его болезни последних лет жизни была всего-навсего не сделанная в детстве прививка от полиомиелита, из-за чего он сначала не мог ходить до 4х лет, потом страдал болями в ногах и наконец в 1986 году это «выстрелило» в голову. Но,  все по порядку, постараюсь не увлекаться, хотя мне будет трудно это сделать, потому что он для меня –  и Друг, и Любимый, и Учитель по жизни, и Отец наших детей. И пишу я сейчас эти слова в память о нем. Ведь после нашего развода и отъезда его в Пензу в 1993 году, никто из однокурсников, кроме Гены Роменкова, у него не побывал. Говорю это не с обидой, болезнь его не позволяла долгое общение даже с нами, близкими. 
На фото ниже – мы вышагиваем с ним по проспекту Кирова. Это уже на 5 курсе, когда мы переехали в общежитие №3, накануне поездки в Пензу, куда он повезет меня показывать как невесту, и где его маме я не понравлюсь внешне , и она будет в письме отговаривать его от женитьбы, а он покажет  это письмо  мне и спросит, что с этим делать .. еще до того, как мы, уже подав заявление, выработаем тактику «уговаривания» родителей и уговорим-таки , и будет еще одна комсомольская свадьба на  курсе… Все еще до того…
 
А  в 1973 году он был полон сил и энергии, внешне сильно  напоминающий актера Д. Харатьяна, с такой нагловато-оценивающей усмешечкой в прищуренных глазах, что так и манит девичьи сердца. А он еще и манил умением играть на куче инструментов – аккордеон, фортепиано, гитара, петь довольно красиво многие песни, и жуткой страстью к учебе, просто фанатик какой-то, не вылезавший из Научки месяцами. Всегда поражал  сокурсников и не только самостоятельностью  и логикой мышления, любознательностью ( обязательно задавал вопросы и преподавателям, и студентам во время докладов в семинарах или на научных конференциях), скрупулезностью и ответственностью. Как участник художественной самодеятельности выступал не только как аккомпаниатор или исполнитель музыкальных произведений, но  и входил в состав сатиргруппы, сочиняя с Геннадием Роменковым  зачастую сценки, с опорой на нашу студенческую действительность. А сочинять было про что. Однажды на 4 курсе  ( 1977 год)  на занятиях( или конференции, потому что присутствовал весь курс, мы с Сережей учились в разных группах) по педагогике он выступал по теме «Наглядность в обучении истории в школе». На доске висела хорошо известная  в народе картина И.Е. Репина «Иван Грозный убивает своего сына» , тогда как правильное ее название всегда было «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»  и точно, современные российские  историки  потом доказали, не убивал . Но тогда мы этого не знали, поэтому с трогательной печалью воспринимали довольно стройное описание картины Сергеем, погружавшее нас во все более тяжкое , какое-то угнетенное даже, состояние. Дойдя до апогея своего выступления: «  В центре композиции – бедный отец, со страдальческим лицом  обнимающий окровавленного сына,»– далее вдруг продолжает так, – «сам не осознавая, что натворил,  как бы в отчаянии  говорит глазами : « Ничего, сынок, прорвемся, будем жить!»…  У преподавателя  Горбовской Октябрины Ивановны брови поползли вверх , а  вся аудитория так грохнула дружным смехом, что из деканата, располагавшегося в кабинете за углом по коридору  4 корпуса , прибежала Валентина Федоровна, методист, наша «мама Валя», тревожно спрашивая, что у нас случилось. Случилось  –  Сережка  предвосхитил Е. Шифрина с его « Кающейся Марией Магдалиной»! ( Шифрин вышел с ней на экран уже в 1986 году) и повторил знаменитую фразу Маэстро из «В бой идут одни старики» ( картина  вышла в 1973 году), которую вообще любил повторять и меня приучил. В любой ситуации искал «плюсы»… У него вообще была такая привычка, прежде, чем на что-то решиться, садился за стол, делил чистый лист формата А4  чертой пополам  и записывал в левой стороне «+» от разрешения ситуации, а в левой «–«. И работало, сколько раз выручая и меня по жизни. Я вообще много чего у Сергея перенимала. Влюбившись уже окончательно , на 4 курсе изменила  свой ( без похвальбы, не я сказала) безупречный учительский почерк, подражая его  корявеньким строчкам , больше похожим на врачебные каракули, в которых  я одна и разбиралась. Начала с ним бегать по вечерам и принимать холодный душ ( последнее делаю по сию пору), полезла в науку, наконец, где, как заменяющий упавшего в бою знаменосца боец, довела семейное дело до конца, став специалистом в одном  с его научной проблемой направлении  – гносеологии исторического познания  ( только он специализировался по категориям, а  я  – по методам, кто проходил через эти «составные части» марксизма-ленинизма , тот поймет), «привела» в науку нашего младшего сына … да мало ли в чем еще я за ним тянулась …  спасибо, Сережа за пример и поддержку! Примерность его вознаграждалась исключительной возможностью защиты диплома на  общеуниверситетской кафедре философии, назначение комиссаром  областного штаба студенческих строительных отрядов,  приглашением уже в феврале 1978 года ( еще до мартовского распределения у ректора) на работу в должности лектора в отдел пропаганды Саратовского обкома ВЛКСМ.
 
Заведующий кафедрой философии того времени – Аскин Яков Фомич  – не имея собственных детей, относился к Сереже по-отечески. Сам был примером высокого служения науке и нас «втравил» в это дело «по-взрослому». Ветеран войны, добрейшей души человек, он так и оставался другом Сергея вплоть до своего ухода в 1997 году. Теперь я  в меру сил ухаживаю за могилами его и его жены Полины Ивановны. Мы играли свадьбу с Сережей 3 марта 1978 года, а в конце месяца было распределение у ректора, где нам с ним выдали так называемые «свободные» дипломы. Профком обещал и комнату в общежитии №3, куда мы всей Общагой  переехали весной и летом 1977 года, там жили семьи преподавателей, но не случилось, и семейную жизнь поначалу мы вели , проживая в разных комнатах этого общежития. Надо отметить заботу и такт моих девчонок-однокурсниц и «сожительниц»,  освободивших комнату, где жила я, от лишних кроватей и украсивших ее как в лучших фильмах к нашей брачной ночи. Спасибо, девчонки! В семейной жизни Сергей оставался таким же принципиальным, даже строгим в некоторых вопросах, что всегда ему было присуще, но раскрылся такой нежностью и доверием, что 8 лет нашей жизни до начала его болезни пролетели как один сладкий сон. Он много ездил в командировки с лекциями, проверками. Написал за 1 год и 8 месяцев ( при положенных в аспирантуре 3-х годах) и защитил кандидатскую диссертацию, перешел на работу в экономический институт, где его уважали и преподаватели и даже любили студенты.
 
Это фото листа со стихами, посвященными Сергею, из книжечки поздравлений мужчинам кафедры к 23 февраля, которую сделала доцент в то время, а ныне доктор философских наук и профессор  Гусева Ирина Ивановна.
Получив звание  доцента,  Сережа начал писать докторскую по своим любимым категориям «возможность» и «действительность» в социальном познании, готовил к изданию книгу и… заболел… Случилось это  13  апреля 1986 года, когда нашему старшему сыну Анатолию 10ого только что исполнилось 5 лет, а младшему Виталию было 3, 5 месяцев… не хочу рассказывать дальше подробно… нелегкий период нашей жизни. Самое страшное, что его болезнь требовала затворничества и уединения, и он как-то сразу на это пошел, а я какое-то время  не могла смириться. Скажу лишь, что  с его болезнью боролись мы вместе долго, потом, по настоянию его родителей, он переехал в Пензу и нас, не смотря на наши слезы, развели. Правда, проживая с ноября  1990 года раздельно, мы оформили развод официально только в 1993 году, а не расставались всю жизнь. В Пензе поначалу рецидивы болезни мучили его часто, он месяцами лечился в специализированной клинике. Но после того, как ему практически в одиночку ( мы приезжали к нему 1 раз в год, в его день рождения 4 февраля) пришлось ухаживать за больными родителями, провожать их в последний путь одного за другим, с 2000ого года обострения прекратились, он освободился от лекарственной зависимости и жил , продолжая принимать только снотворное. Занимался хозяйственными делами, обслуживая себя и квартиру, продолжал совершенствовать свою игру на гитаре и аккордеоне, по самоучителю изучал английский язык и написал два методических пособия по практическому применению философии, которые использовала в работе со студентами кафедра  философии эконома под руководством Саши Николаева.
 

 
Мы с младшим сыном ( старший  погиб в 2008 году… погиб в мирной жизни на дуэли  из-за любимой девушки, как его любимый поэт,  а не на второй Чеченской войне, где , с 1998 по 2000 отвоевал 267 дней в звании гвардии сержанта разведроты, получил  статус ветерана, погребен с почестями)  бережно храним их  наследие.
 
Это  – тот самый аккордеон под звуки которого мы так много песен перепели, танцевали «Молдованеску» с Валей Машковой на сцене 9ой аудитории 4 корпуса, на котором Сережа аккомпанировал Тоне Семеновой , который прошел с нами все колхозы и однажды чуть не был раздавлен в Варвариной Гайке, когда пришедший с поздней прогулки Саша Логинов так  аккуратно старался пробраться к своей раскладушке, что нечаянно наступил на его клавиши и, запутавшись ногой  в ремнях, протащил его, издававшего жалобные протяжные писки,  до своего места, разбудив всех, уже крепко спящих нас. 
 
Это наш домашний «мемориал» – пропавший без вести на фронте Великой Отечественной дед Михаил,  Толя, старший внук Слава ( фото на правой стене, погиб на пешеходном переходе у дома в Москве), Сережа (в  левом углу – Сережина гитара)…
 
А это – Толино наследство – сборник его стихов, редактированных и изданных мною к годовщине его гибели. Да… теперь и я  постигла истинную мудрость пословицы – «Жизнь прожить – не поле перейти»…
А она, между тем , продолжается, как и мое повествование. Из ребят Сережиной комнаты я уже упоминала Леву Лютова и Диму Аитова. У них есть свои странички на «Одноклассниках», мы переписываемся изредка, поздравляем друг друга с праздниками. У Димы в последнее время очень плохо стало со зрением, потому на сайт он не выходил с 7 января 2015 года. Он вообще-то Дамир, это мы его Димой  называли. Живет он в с. Сафаровка Дергачевского района Саратовской области, у него семья, дети , внучка. Почему-то на фото он запечатлен в больничной палате. Иной связи, как через сайт у меня с ним нет, поэтому более подробно ничего о нем не знаю.
 
Вот такой он – наш , как Галюся Архарова говорила, Димыч.
Заглядывая в следующую, 71ю комнату, скажу сразу, здесь жили наши «Богини». Без шуток, девушки именно этой комнаты были главными действующими лицами действа «Посвящение в студенты», которое они производили со студентами  нашего курса.
 
Мы благоговели перед ними, подражали им в чем-то. В комнате девчат было много, перечислю тех, кого помню, с кем общалась более тесно – Света Миндрина, Оля Антонова, Таня Дун, Таня Кузнецова, Надя Глазкова, Тома Пинина, Люба Хлебникова, Ира Шинкарева. Если говорить о курсе в целом, то мы конечно хорошо знали друг друга, и их «домашние», приходящие на общежитские мероприятия ребята и девчата, тоже быстро с нами знакомились. Так , например, Ларионова Лариса – Афродита нашего посвящения, сестры Лукичевы – Валя и Галя, Ира Котельникова, с которой нас судьба свела в средней школе №67 г. Саратова , а сейчас частенько сталкивает на пляже села Пристанное. Если брать поверхностные воспоминания, то быстро вспоминается бурный роман Нади с Генкой Головинкиным, потому, что по нему одно время страдала моя подруга Наташа Колесова, а ее утешала , как  могла. С Ольгой Антоновой мы однажды чуть не поменялись демисезонными пальто, я приехала из Москвы в шикарном красном, а у нее была как раз такая шляпка, перчатки в тон, сумочка и сапоги…Ну, девчачьи дела, я уперлась, не поменялись. Зато белую кофточку ажурной вязки из мохера, купленную мною на всю стипендию у Светы Миндриной, я ношу до сих пор. Спасибо, Света! Тома Пинина очень выручила меня своим новым черным платьем, когда весной 1975 года ушел из жизни в Балашове мой друг и с детства любимый одноклассник. В ее платье и отправилась на проводы…Таня Дун показала мне пример ( они с Кузнецовой тоже Таней вообще в этом вопросе были «впереди Евроопы всей»)  ношения писка моды того времени – мини-юбки. А пока я ее сама себе не сшила, дала на прокат свою для участия в сценке с вожатой , поставленной  нашей сатиргруппой на вечере , где уже мы посвящали в историки студентов следующего за нами курса. Это было очень смешно. Наши высокие и стройные парни стояли в ряд, изображая пионерский отряд, а я, едва доходившая до середины груди стоящего впереди Васи Архипова, на высоченных платформах малиновых туфель( буквально «утюгах»), в Танюшкиной юбке, едва прикрывшей мне, простите, попу… Текст сочинил все тот же Генка Роменков, и вот мы, с бодрой речевкой шагая на месте, представляли, как предстоит студентам проходить их пионерско-педагогическую практику. Кому-то понравилась речевка, а кому-то… мои ноги.  Спасибо, Танюша, твоя юбчонка меня «просватала»! С Таней мы часто встречались в 9(м корпусе университета, где она работала на кафедре социологии, а я приходила с отчетами по научной работе над диссертациями на ведущую кафедру теоретической и социальной философии, находящуюся по соседству. Таня вышла замуж за выдающегося танцора нашей Общаги Гошу Коновалова, тоже жителя одной из мужских комнат Общаги, не помню какой. Путаница с комнатами понятна, когда освобождалось место в комнате  после выпуска очередного курса, на него  тут же переходили ребята из других комнат, стараясь также скомпоноваться со своими сокурсниками. Так Гоша оказался у нас в соседях, в комнате № 61, где старостой был Володя Набиулин, вместе с еще одним своим однокурсником Сашей Завгородним  . И  Георгий Александрович, и Александр Иванович  оба защитили кандидатские диссертации, А Саша до конца жизни  работал на кафедре социологии( изменившей в 2000х свое название) университета вместе с Таней. Некролог о Саше можно прочесть здесь  –   Гоша же  одно время очень сошелся с моим Сергеем, сейчас его тоже нет… и нет в инете страничек с его именем, я искала…
Таня Кузнецова запомнилась встречами над лестницей второго полукоридора с парнем, хорошим гитаристом, они подолгу сидели на подоконнике и пели, пели… С Таней мы в друзьях на «Одноклассниках», страничка ее доступна, она по-прежнему красива и обаятельна. Про Надю Глазкову и Любу Хлебникову я уже упоминала.
Забегая чуть вперед, скажу, что  комнаты 72 – 76 , располагавшиеся во  втором, перпендикулярно расположенном по отношению к нашему, крыле  коридора,  воспринимались как  элитный сектор. Там комнаты были много меньше, и жили в них ребята и девчата по 4 человека. Понятно, что и общались мы с ними реже, так как для занятий в комнатах у них были более благоприятные условия и они мало ходили в наш общий коридор или Красный уголок.  Я даже не припомню конкретно, в комнате под каким номером жили девчонки нашего курса – Галя Славкина и Лена Косенкова, переведенные к нам с вечернего отделения.
Поначалу вписала было сюда же  Галю Дельву и Таню Шишанову. Но теперь , после писем  Тани Шишановой  – «[19.07.2021 10:15] Татьяна Шишанова ( Андреева): Оля, обязательно все посмотрю и прочитаю. В общаге я у вас не жила. Один раз на четвертом или пятом курсе встречала Новый год с вами в общежитии. [19.07.2021 10:16] Татьяна Шишанова ( Андреева): Я жила недалеко от вас, с родственницей [19.07.2021 10:16] Татьяна Шишанова ( Андреева): Так же как и Галка Дельва. Мы все рядом жили, но не вместе;) ;) ;) ;)»  – решительно  придется их «выписать» из Общаги, но не из нашей жизни, где они так хорошо с тех самых пор  и, дай бог, чтоб надолго , с нами уживаются.
 
 
На фото – Валя Машкова, Галя Дельва, Таня Шишанова – « морячки» собрались в гостях у Тани Шишановой в Севастополе, где , по словам Гали Дельвы, Танин папа водил их в поход по пещерным городам Крыма. Хорошо устроились девчонки – и  отдых в Крыму и такой пласт новых познаний в археологии!
 На раскопки в Крым тоже существовал конкурсный отбор, другая часть курса выезжала на Волгу, где не менее успешно проходила археологическую практику на определенном для этого участке.
 
Вот они – историки-копатели во время одной из Таманских экспедиций,  из  знакомых общежитских лиц вижу на первом плане слева Тоню Семенову, за ней на горе развеваются «патлы» Лешки Плотникова, в центре – руководитель практики – Стручалина Раиса Анатольевна.  Крайней на первом плане «правого фланга» фото  оказалась  без усов, но полосатая Оля Громыкова.  Если кто кого  узнал, подпишите дальше. На фото нашего курса ниже в первом ряду третьей слева сидит Лена Косенкова.
 
А стоят слева направо Тоня Семенова, Валя Машкова, Оля Громыкова, Галя Чукова, Галя Дельва, кто там смотрит в сторону сзади, не узнаю, а рядом – Аля Ситникова, лучезарно улыбается Надя Леонова,кто выглядывает из-за ее плеча, не узнаю, взгрустнула в модном плаще «болонья» Надя Яровая, склонив голову в сторону Елены Ивановны Динес, нашей чудесной «этнографичке», так любовно опекавшей нас во время музейной практики в Ленинграде (фото оттуда, только где же мы с Шумратовой? Наверное, снова, отбившись от   «материнских» рук Елены Ивановны , улизнули в закрытую Кунсткамеру, Русский  или Морской музей… я протащила Ольгу повсюду, бесплатно, нагло предъявляя студенческий билет, даже в закрытую для посетителей Кунсткамеру) , за Еленой Ивановной выглядывает личико Вали Нечаевой, перед ней склонив так по-женски головку на бок – Оля Кравченко, ближе – наша «Дюймовочка» – Таня Шишанова, Оля Колчина раскрыв рот стоит перед Леной Зайцевой ( от той одни «ушки на макушке» торчат), далее Наташа Шараева( опять с валиком своих божественных волос), Валя Малышева, Сашка Осипов состроил страшную рожицу ( замерз наверное, ветренно в Ленинграде), замыкает ряд Лева Лютов. А внизу «притулились» вокруг Лены слева  – Саша Иванов и Лена Бурулина,, а вправо по фото Люда Бурулина, Люся Рахманова и Саша Донин. Фото Галки Славкиной не нашла, она немного напрасно стеснялась своей хромоты, девушкой была очень красивой и очень умной, учились они все трое – обе Галки, Лена  и Таня – на «отлично». С Леной Косенковой мы одно время ходили в клуб им. К. Либкнехта, что на 2ой Садовой улице, рядом с городским парком, носящим тогда имя А. М. Горького, учиться игре на гитаре. Лена выучилась, я – нет, терпения не хватило, хотя Сережа с удовольствием давал мне свою гитару для обучения ( а сам не взялся учить…. Он потом, в Пензе, выучил племянника, тот до сих пор хорошо играет и поет).  Люся Рахманова . жившая в разных комнатах Общаги, с нашими девчатами стала жить вместе уже в  общежитии №3 на Братиславской.
В других комнатах этого крыла жили девчата с курса на год постарше. Внешне помню Гришину Тамару, она пела в университетском женском вокальном ансамбле «Ювента» вместе с Таней Порох, Томой Пининой и другими девушками. Помню, как она со своим будущим мужем Болдыревым танцевала на вечере в большой 9ой аудитории бальный танец. Мы потом жили в одном семейном крыле общежития №4 в студгородке. Когда Сережа как аспирант добился отдельной комнаты, мы съехали со съемной квартиры именно в него, там родился наш первенец, А Тома, приходя из комнаты напротив, очень помогала мне первое время. В общежитии №3 с нами проживала и семья И.В. Пороха. Их дочь, Татьяна Порох, была однокурсницей Стаса. Может быть они тоже первоначально проживали в нашей Общаге, комнат-то, которые я пытаюсь  в этом «закуточке» «пройти», здесь было 3. Первоначально я думала, что именно к девочкам в эти комнаты «шмыгает»  еще одна сожительница  наших  посвятителей из комнаты 71 – Ира Шинкарева. Я не случайно возвращаюсь чуть назад, потому что именно Ира  была  свидетельницей и участницей  еще одной моей  очень высокой и печальной  истории любви.
С Ирой Шинкаревой мы познакомились практически сразу после моего заселения, то есть весной 1974 года.  8 марта 1975ого , когда ей исполнялось 20 лет, полетели отмечать к ней в Адлер, где жили ее родители и младшая сестра Наташа. Папа Иры работал начальником отдела перевозок сочинского аэропорта, который находится, как известно, в Адлере. Ира стала моей наперсницей, потому что только с ней я поделилась тогда своими чувствами, рассказав, как мне нравится Стас Коротков. Ира научила меня многому, в том числе и не очень полезному. Тогда было модно, а мы были молоды и старались моде следовать. Под началом Иры я начала регулярно покуривать. После возвращения из поездки, буквально на очередных танцах, меня пригласил Стас, началось наше с ним общение и мои излияния Ире всех девичьих восторгов и обид. Развязка наступила молниеносно. Через некоторое время со стороны  я узнала, что Ира давно…живет со Стасом. Произошло несколько тяжелых объяснений с ними обоими, закончившихся нашим разрывом и с Ирой, и со Стасом. Правда, с Ирой мы потом несколько раз встречались и после нашего переселения  на Братиславскую, она вышла замуж за химика, живущего в том же общежитии , у которого Сережа Лосев брал уроки игры на гитаре. А Стаса я «опекала» ( он этого не знал), когда он уже перед выпуском угодил с гастритом в клинику профессиональных болезней на ул. Волжская, носила ему кефир, не представляясь санитарочкам, принимавшим передачи, ему передавали и это главное. Со Стасом мы не виделись… 47 лет.
Стас, Стас… замучила его, наверное, икота, сам виноват, втравил меня в такое дело…Вот я и стою на пороге комнаты № 76 … его комнаты.
 
Вот они – стоит Стас Коротков, сидят слева направо Ким Рамазанов,  Володя  Шидо и Михаил Пропой – небожители нашей Общаги, когда я в нее заселилась. Когда начала ходить в гости  к  Стасу, в комнате жил уже Валера Бочкарев.
Патриархом по праву здесь считался Володя, он и по возрасту был старше, учился уже на пятом курсе.  Ким был студентом 4 курса, тогда как Стас и Миша  – 3его. Володя был интеллигентом с головы до пят. Его манера ходить, говорить. Явно демонстрировали его «породу», я, если честно , его немного побаивалась. Однажды на ходу останавливает меня  в коридоре, берет за подбородок, поворачивает лицом к свету и говорит: «Надо же… как красиво ты красишь ресницы, совсем мало туши кладешь, а ресницы получаются длиннымиии…» ,–  и пошел себе дальше. Я опешила, ни в ответ ничего не сказать, вроде комплимент человек сделал, ни вслед побежать, вроде незачем. Так до сих пор, когда начинаю прихорашиваться, стараюсь как можно меньше на себя косметики «лепить», Володины слова вспоминаю. С Володей мы встречались как-то по работе, он защитив кандидатскую какое-то время  работал в должности доцента  и декана факультета технологий социально-трудовой сферы Поволжского межрегионального учебного центра. Как все-таки тесны тропинки и интересны превратности судьбы. Сейчас в поисках информации о Володе покопалась в инете и  по адресу – https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_001750586/ нашла  –  «Социально-политические аспекты реформационных процессов в России 1985-1995 гг. Взгляд из Германии : Учеб. пособие / В. Г. Шидо ; Федер. служба занятости России, Поволж. фил. Рос. учеб. центра Парадигма Михаила Горбачева Шидо, Владимир Георгиевич». Ау меня младший сын сейчас в этой самой Федеральной службе занятости в Москве служит…Не так давно мы созванивались с Володей, Стас просил передать ему его телефон, говорили и с Володей, и с его женой Татьяной , но со Стасом они так и не созвонились. Володя чуть пожаловался на здоровье и уменьшение зрения. Он и в общежитии часто ходил в темных очках, наверное, наш Вовка Головченко с него эту «моду» скопировал.
Миша Пропой как-то остался вне поля моего зрения, да и близкое знакомство со Стасом у нас произошло, когда Миша уже не жил в общежитии ( а может он тоже был из «приходящих домашних», Стас знает наверняка).
С Кимом в общежитии мы общались мало, так «привет-привет», зато сейчас  переписываемся в «Одноклассниках» ( спасибо, что он есть, этот связующий нас сайт), на его страничке много сведений о нем, есть фото. Только, сколько не  пыталась, я не могла найти сведений о месте работы и статусе ученого Кима Абидулловича Рамазанова, издавшего прекрасную книгу  –
 
почитать которую можно здесь – https://rusneb.ru/catalog/000199_000009_010263684/ Кима всегда отличала скромность и искренняя любовь к народу, к которому он принадлежит, и гордость за  его культуру . Спасибо,  Ким, за уроки истинного  патриотизма. Кима не стало 13 октября 2021 года… ковид… инфаркт… он навсегда остался  в наших сердцах…   добрый, веселый, настоящий   Профессионал и Патриот своего народа.
Ну вот, здравствуй, Стас. Постараюсь припрятать эмоции и  рассказать , что значил для меня Стас, и что значил он для факультета в целом. Впервые я близко соприкоснулась с ним, когда однажды, уже приметив его в стенах 4 корпуса, была удивлена, войдя на лекцию  в аудиторию  и буквально уткнувшись в его спину. А он искал на нашем курсе… Сергееву Олю ( «вот тебе»  и моя девичья  фамилия  –  Сергеева, что бы не случалось в жизни, предназначенная Сергею), то есть меня. Оказывается, изучив наши анкеты первокурсников, узнав, что я была редактором школьной стенной газеты, он пришел мне предложить как редактор стенной юмористической газеты факультета «Скиф» сменить его на этом «посту». Какие могли быть возражения?! Так я оказалась в одной команде с  бесшабашно бесстрашными , искрометно-юморными , до наглости принципиальными его сокурсниками, встреча с которыми ждет нас на фото ниже.

 
 На площади Революции (!) слева направо «лежат» – Володя Семенов, не общежитский, не газетчик, но тоже впоследствии ставший моим коллегой по кафедре философии и научного коммунизма в СИМСХе, кандидатом наук,  а  со склоненной головой  – Виктор Горбатов, рядом – Юрий Гражданов, Михаил Пропой и Стас Коротков. Это и есть наша редколлегия того времени. Писали они много, зло, интересно, «протаскивая» всех и вся, не взирая на степени, звания и должности, критикуя любой, даже незначительный, недостаток, выставляя это в таком остро сатирическом свете, что читать очередной номер газеты сбегался к нам народ со всех факультетов.  Я им оказалась нужна как ширма, потому что на разборки в деканат, а иногда и в ректорат тащили именно меня. Да вы только посмотрите на их лица! Ходячий сарказм и шутки с прибаутками, только Витя так скромно, но очень выразительно улыбается…Само фото – шутка чистейшей воды. Вот так они и жили, вовлекая время от времени в наш творческий процесс и других своих сокурсников. На фото в ниже – коллаж, который я добыла на страничке Стаса в «Одноклассниках». Его Величество восседает в центре композиции, в коридоре перед дверью кафедры истории Нового времени, на его плечо дружно оперлись Оля Маричева и Валера Бочкарев, а вдали,  обхватив подбородок, задумался Виктор Горбатов. И ведь надумает сейчас что-то такое, над чем потом будет «умирать от смеха  до смерти»  пока еще живая и здоровая факультетская «семья» и не только.

 
Нельзя пройти мимо факта, что Стас был очень красив, и девчонки страдали по нему и очень, а он , хоть и оказывал знаки внимания время от времени одной или другой, иногда сходясь с кем-то и поближе ( как произошло в нашем случае ), с чистым сердцем дружил и до сего дня дружит с однокурсницей, прозванной его «женой» на курсе – Олей Маричевой.  На фото ниже – Стас и Оля как раз в  период обучения на 3 – 5  курсах  истфака, когда мы непосредственно общались « вживую».
 
С Олей мы не общались тесно, когда жили в Общаге, но ее  роль в моей судьбе значительна. Ведь именно она , работая в приемной комиссии истфака  летом 1973 года, принимала у меня докуцменты и проводила собеседование. Помню, Оля  спросила: « Вы видели какой у нас конкурс?» – а он был 11 человек на место(!) – «Видела», – говорю. – « Ну. И на что Вы надеетесь?» – « На то, что я не зря в школе 10 лет юбки протирала», – говорю. – «Какая молодец! Я в Вас верю!» – удивленно похвалила Ольга, отправляя папочку с моими документами в стопку таких же, лежащих пред ней на столе. Думаю, легкая Олина рука  и эта «вера» в меня стали мне подспорьем в сдаче вступительных экзаменов.  С Олей мы дружим на «Одноклассниках», часто пишем друг другу, именно она поддерживала и помогала мне в поисках Стаса. Оля для меня  – пример служения профессии – многие годы работает в музее В.И. Ленина в Ульяновске. Спасибо, Оля, за веру и верность!
Кроме «Скифа» Стас  со товарищи являлись самыми яркими представителями факультетской сатиргруппы.  Сами писали сценки, сами ставили, правда под присмотром главного «сатирика» наших дней Парфенова Игоря Дмитриевича. Помню, в одной из них Стас изображал «пашущего» в науке студента – ходил по всей сцене, возя перед собой  за ножки, как за держало ( держалку, кадцею, цеповище, цепник)  древнего крестьянского плуга, перевернутый стул, комментарии сделанные при этом и игра его «старателей» по сцене вызывали раскаты хохота в 9ой аудитории, на сцене которой и происходило действие.
    Момент репетиции сценки. На первом фото – Стас и…стул-«плуг», на 2 – Стас и Люба Хлебникова (Гаврилина). Фото взяты из альбома Нины Буториной (Светловской) в «Одноклассниках»)
 О сатиргруппе говорено и написано много. Она  – легенда уже не только факультета, но и всего университета в целом. Из общежитских ребят в ней периодически появлялись наши Саши  – Донин и Николаев, Сергей Иночкин, Леша Смолянинов, Жора Платонов и это только те, кого я помню, наверняка, участвовали и другие наши «сожители». Припомните, допишите. Очень долго группой руководил Парфенов, потом одно время  Саша Галямичев ( вот не помню, жил ли он в общежитии, очень скромный был парень, стал  доктором , профессором, заведовал кафедрой истории средних веков), жена которого Нелли Николаевна, учитель истории и обществознания высшей категории МОУ "СОШ №51" г. Саратова, кандидат исторических наук, победитель конкурса лучших учителей России в рамках ПНПО ( приоритетный национальный проект «Образование») 2006 года, в была классным руководителем моего младшего сына. Тоже ведь наша, не нашла ее девичьей фамилии, увижу, спрошу, живут они недалеко от нас, в районе студгородка,  в семейном общежитии  СГУ. На фото ниже – Саша.
 
 
А это – руководитель  группы в  годы нашего обучения  – Игорь Дмитриевич Парфенов, который после переезда в Москву Герасименко Григория Алексеевича стал деканом нашего факультета.
Но и помимо сатиргруппы у  Стаса были еще общественные нагрузки, так он являлся комсоргом курса, был членом партии. Его харизма, которая у него конкретно была, привела его после окончания обучения в ряды руководителей ЦК ЛКСМ  Украинской ССР, а потом и на руководящую должность в таможенную службу республики, в которой он вдруг «потерялся».
 
Вот такой он, настоящий комсомольский вожак. А на фото ниже – таможенный работник. Как же идет ему форма!  Как , впрочем и любому настоящему Мужчине, а Стас  им  был и остается. Потому ,что  только настоящий Мужчина ведет женщину через ту бурю жизненных страстей, которую переживает любая из нас, превращаясь в таковую в определенный период нашей «бабской» жизни. Стас явился  у самого начала моего становления  и оказался хорошим наставником. Я искренне благодарна ему за дружбу тех лет и особенно за то, что «потерявшись»  на десятки  лет, он сохранил ту же юношескую непосредственность, чувство юмора, оптимизм, которыми щедро делится со мной и сегодня.
 
 Стаса потеряла из виду не только я. Переписываясь с его однокурсниками на «Одноклассниках», я выспрашивала у всех, кто вновь открывался мне в друзьях. В ответ получала только отрывочные сведения … «был женат…», «… кажется, у него погиб сын…». Последнее известие , полученное мною в период потери старшего сына, усилило мое желание разыскать его. Три года я , как Джен Эйр в пустоту , «кричала» на сайте: «Стас, где ты?» Как вдруг неожиданно теперь уже тоже три года назад во время своего «сидения» на сайте я подпрыгнула от  раздавшегося тут же звонка. Опцию видеозвонка только что ввели на сайте и я еще ни разу ею не пользовалась. Звонил… Стас Коротков.  Звонил без видео…Но, созвонившись, мы сразу заговорили, как будто вчера расстались после очередной встречи в Общаге –  без обиняков, открыто и прямо, оба «включились»  и вот общаемся лицом к лицу третий год « в любви и согласии», не вспоминая ничего, кроме хорошего, из нашей совместной жизни. Он теперь выступает в роли патриарха нашей виртуальной «комнаты», на правах старшего много нового рассказывает и показывает мне, благодаря ему я не разлюбила и никогда не разлюблю   родную мне ( в Киеве у меня двоюродная тетя и три ее дочери) Украину ( ну и Стаса , конечно), в столице которой он живет с женой, двумя детьми и внуками. Спасибо, Стас! Спасибо за то, что ты дал мне в юности, сделав меня настоящей женщиной, умеющей переживать и радости, и горести, за то, что ты есть у меня ( у всех нас) сейчас. От всего сердца желаю тебе  и дальше не стареть  душой, быть бодрым духом  и здоровым  телом. Счастья тебе и твоим близким, и, дай бог, нам когда-нибудь снова свидеться!
У Стаса есть идея собраться на встречу  наших сожителей по Общаге. Вот было бы здорово … А давайте попробуем, ребята! Ведь встречаемся же мы периодически курсами.
 
Встреча нашего выпуска 1978 года в 1983 году ( пятилетие). Сидят слева направо мои дорогие «однополчане» – Рахманова Люся ( уже не с нами…), Архарова Галя (  по мужу Головченко, работает в СГУ). Семенова Тоня ( по мужу Орлова, тоже ушла…), Пархунова Наташа ( в замужестве Прохорова, вышла за нашего же историка Сергея Прохорова, проживавшего в общежитии №3), Сергеева Оля ( ваша  «рассказчица»), Машкова Валя( по мужу Шустова,  многие годы проработавшая в должности главы администрации Степновского МО Советского района), Шишанова Таня, Бурулина Лена,    Надя( с племянником), Лосев Сергей ( со старшим сыном Анатолием, нет обоих…). Стоят в том же порядке – Горобцов Александр ( на ПМЖ в Германии), Шумратова Ольга (Стенищева,  живет в Саратове, имеет взрослую дочь), Кистенева Света ( живет и работает в музее Суздаля), Плотников Леша ( работал директором школы в родном поселке Синенькие), Штенге Наташа ( Николаева), Березин Сергей и на его фоне – Малышева Валя, над ним  – Николаев Саша и Гена Роменков ( живет, воспитывает внука  и продолжает охотиться в Энгельсе, где принимал деятельное участие в создании музея Л. Кассиля), а на его фоне – Лена Карпизина, Галя Дельва( тоже уже бабушка, заботливо курсирующая между Саратовом и Москвой), Вася Архипов, Елена Ивановна Динес и Игорь Дмитриевич Парфенов, за ним – Дамир Аитов, рядом – Таранова Галина ( теперь Лобачева ,«домашняя» девочка , я была свидетельницей на первой ее свадьбе, сейчас доктор исторических наук и  глава реформированного экономического института), Щербакова Таня (честно отдавшая профессии много лет). Донин Саша,  дальше болтающие друг с другом Мезенцев Володя и Кормишина Люба (тоже Учитель по профессии), Головченко Володя и Чукова Галя ( в пионерский лагерь, директором которого она была в ту пору, мы и отправились праздновать нашу встречу прямо с площади).
Завершая движение далее по оставшимся студенческим комнатам Общаги на Кутякова, отмечу, что одна из них – 77я – была отведлена под работу над дипломами, она так и называлась «дипломная», а в комнатах, завершающих наше движение «по кругу», в в  части коридора с большими окнами ( 78, 79) проживали либо студенты подготовительного отделения, либо «подселенцы» – студенты других факультетов. Мы общались и с ними, но знакомства эти были не близкими. Помню только одну «толстушечку» очень веселую Валю Ершову, мы с нею как-то даже выбирались к ее родственникам в Заводской район и броскую девушку с яркими румянами щеками, привлекавшими внимание многих парней. Но это уже обрывочные воспоминания. Можно было бы еще попробовать написать о  каких-то общих мероприятиях, проходивших в Общаге таких, как рейды преподавателей (
 
«[20.07.2021 22:35] Ольга Шалёва (Маричева): Проверка пришла». На фото – с проверкой в комнату пришла Вера  Моисеевна  Гохлернер, председатель студсовета Саша Горобцов ( мой однокурсник) и Володя Набиулин, активист студсовета , жилец комнаты № 61 м капитан футбольной команды историков), тематические вечера ( как вечер устроенный после «римских каникул» преподавателем древнего мира Елизаровой …вот, имени- отчества уже не помню.., зато как ночью во сне просто-таки ощутила под рукой шершавость стен Колизея, помню до сих пор, мечтаю увидеть этот «вечный город») или рассказать , как организовывались дежурства, смена белья, стряпанье на кухнях, стирки и помывки в душевых… было… и все это с нами… Спасибо Общага за школу Жизни, которой ты для нас стала! И, хоть нет тебя сейчас на прежнем месте в прежнем виде, ты все та же в наших сердцах –  уютная, огромная, с хорошей аурой… любимая…

Я вот что подумала – есть день 19 октября, это день открытия лицея, где учился А.С. Пушкин и именно в этот день много лет подряд после выпуска в 1982 году мы встречались с моими учениками. Дипломы  после выпуска в университете мы получали практически все тоже в одно время в начале июля, именно в первую субботу июля наш курс назначал и проводил встречи нашего выпуска. А ведь можно объявить это время – первую субботу июля и как день для встречи нашего общежитского сообщества, кто сможет и захочет, придет. Место встречи – все та же Кутякова 144, а там дорговоримся… Ребята, бросаю клич и  буду ждать вас  на ступеньках нового здания Общаги в первую субботу июля , а именно 2 июля 2022 года, в 12. 00 часов дня. Приходите, ребята, приглашаю вас ненадолго окунуться  в нашу юность…


Рецензии
После одобрения со стороны моих "сожителей" я опубликовала этот текст. И как приятно, что ребята продолжают присылать свои воспоминания и материалы, расширяющие мои воспоминания о нашей студенческой поре. Наконец-то, благодаря Лене Карпизиной, удалось восстановить полный текст стихотворения Володи Головченко, посвященного Ольге Колчиной, нашлись строчки Саши Донина, с юмором характеризующие однокурсников-парней, соседей по комнате, есть новые фото. Работа над текстом продолжается, и я по-прежнему рада любому вашему участию в ней. Спасибо.

Ольга Лосева   21.11.2021 14:50     Заявить о нарушении