Илия и Елисей

               

         Итак, Илия должен был найти простого человека по имени Елисей, чтобы  помазать* его в пророки вместо  себя. Господь показал ему путь, куда идти, и вскоре  он пришел на большое поле, на котором кто-то работал. "Это именно тот, кто мне нужен", - подумал пророк.
         Это  и в самом деле оказался Елисей. Он  был простым  земледельцем и всю свою жизнь обрабатывал поле.  Узнав, что хочет от него человек, назвавшийся пророком Илией,  Елисей оставил свое дело и пошел за ним.  Они  вместе  путешествовали из одного города в другой.  Елисей, служа пророку,  многому учился у него и хотел быть еще большим пророком. 

         Пришло время, когда  Господу  нужно было забрать Илию к себе, в  вихре вознести его на небо, но  не хотел, чтобы это кто-нибудь  видел.  Три раза  просил пророк Елисея оставить его одного, но тот не хотел  оставлять, потому что знал, что Бог чудесным способом вознесет его  на небо,  и  хотел увидеть это чудо. 
       Подойдя  к реке Иордан, Илия взял  милоть* свою, свернул и ударил ею по воде. Расступилась вода по обе стороны, давая проход, и они  перешли реку посуху. И там, на другом берегу, Илия обратился к Елисею: «Проси, что сделать тебе, прежде чем я буду взят от тебя?»

        И высказал  Елисей свое сокровенное желание:
        - Дух, который на тебе, пусть будет на мне вдвойне!
 Это значило, что  Елисей  захотел иметь себе больше Божьего дара, чем было у Илии.
        Пророк, вздохнув, на это сказал: 
         - Трудного  ты хочешь!  Но если  увидишь, как  я буду взят от тебя, то получишь, что просишь.

        И снова они шли дорогой и разговаривали. Вдруг, озаряя окрестность, появилась  огненная колесница  с  огненными конями  и моментально разлучила их  друг с другом,  унося  Илию в вихре на небо. Елисей все это видел изумленными глазами.  Когда огненная колесница с Илией скрылась из виду, он пришел в себя,  взял милоть, что осталась от пророка, и пошел назад.  Подошел  к реке  Иордан и ударил  ею  по воде.  Вода  расступилась, и он перешел реку, не замочив ноги.

         Пришел он в другой город.  Жители этого города  сказали ему, что все было бы хорошо у них,  только вода нехорошая, и земля  бесплодна.  Тогда он попросил  чашу новую с положенной  в нее солью.  Взял  он чашу и вышел  к истоку  воды,  бросил  в него соль и сказал: «Так говорит  Господь:  Я  сделаю воду сию  здоровою, и не будет  от нее впредь ни смерти, ни бесплодия». И вода  стала  здоровою.    Таким  образом Елисей узнал, что получил от Бога дар, какой  просил.

         После этого он  направился в другой город, и когда он шел своей дорогой,  из города, в котором  он очистил воду, вышли подростки и стали его дразнить: «Иди, плешивый, иди,  плешивый!»
          Очень рассердился пророк   и проклял их  именем Господа.   Тут   же  из  леса вышли две  медведицы и растерзали   ТЕХ, кто сам дразнился и  научал  других  этому  позорному делу.
         
         

    
      Помазать* - означает сотворить ритуал по назначению данного человека в пророки, помазав его голову освященным елеем
      Милоть* – старинная верхняя одежда, имеющая сходство с накидкой.


Рецензии
В каждой притче при всей фантастичности сюжета можно увидеть
реалистические корни её происхождения. Вполне вероятно, что у
древнего проповедника был ученик-преемник, и с ними случались
некие происшествия, которым дали такую трактовку. Возможно,
этому сопутствовали некие природные явления, которые легли в
основу притчи. Сухое дно реки и некачественная вода - очень
реальные вещи для южных стран, где всё это случилось. А уж
уличные мальчишки-хулиганы, будто списано с натуры.
Спасибо за приобщение к основам христианских преданий.
Очень интересно

Георгий Иванченко   04.09.2025 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за прочтение и отзыв! Я эти рассказы взяла из Библии, а Библия - это не сборник сказок, а то, что было в древние времена, еще до Иисуса, когда Бог из простых, но верных Ему людей делал пророков, чтобы те ходили и разносили пророчества разным народам.
С уважением и теплом,

Людмила Каштанова   04.09.2025 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.