О Краснодоне и немного о городах в целом

Город... так или иначе для любого городского жителя это слово имеет огромное значение, хоть и по-разному это выражается. Кто-то любит город, в котором живёт, кто-то, возможно, хочет уехать из города, в котором живёт, у кого-то это получается сделать, у кого-то нет. Какие-то из городов выглядят богаче, имеют более яркую, разнообразную, дорогую архитектуру, какие-то не имеют, но это не обязательно значит, что им нечем гордиться. Бывает так, что о той уникальности, что имеется, мир узнаёт, но, к сожалению, слишком дорогой ценой. Но, как бы там ни было, как говорится, "Не место красит человека, а человек место ". 
Так, для меня лучшим примером является, и, надеюсь, для всех будущих поколений всегда будет являться Краснодон, так как это родина легендарной Молодой Гвардии. Небольшой шахтёрский городок, возможно, так бы долго и оставался неизвестным миру, если бы не уникальность  угля, о которой узнали фашисты. Они именно за углём пришли на Донбасс, а точнее, за углём и затем, чтобы найти себе рабов...
Люди, которых с трудом людьми-то назвать язык поворачивается, ведь, они разожгли войну, которая унесла миллионы жизней,  творили нечеловеческое зло, явились в прямом смысле в чужой дом и стали строить жестокие свои порядки в нём. Неудивительно, что местные жители не захотели с этим мириться, они вывели из строя все шахты, что сорвало план фашистов. Фашистам удалось лишь одну восстановить, но и то ненадолго, так как всё же вывел её из строя снова  участник Молодой Гвардии Юрий Виценовский. Но оккупанты продолжили надеяться, очень уж хотелось им просто захватить уголь. Вот они и создали мастерские, в которых попытались заставить шахтёров работать, ведь, уникальный уголь фрицы так желали вывезти к себе. А когда поняли, что не удаётся никак это сделать, заживо закопали шахтёров, которые отказались на них работать. Именно это событие послужило толчком к созданию Молодой Гвардии, так как неравнодушная молодёжь встала на защиту Родины, переживая за всех своих людей, за свою землю в целом. Юные парни и девушки сделали всё, что могли, чтобы нарушить планы фрицев, и многих успехов в этом деле достигли. И главное, факт в том, что оккупантам не удалось вывезти ни грамма угля за всё время оккупации, подвиг шахтёров также в том, что они не сдались врагам, несмотря ни на что.
Жестокость фашистов не знала предела, но главное, что именно благодаря участникам Молодой Гвардии, были сорваны все их планы. Ведь, именно они сожгли вражескую биржу труда, тем самым спасли более двух с половиной тысяч человек от угона в Германию на принудительные работы, что говорить, просто от ада. Но не только эти операции провернули именно Молодогвардейцы, также спасли отнятых у всего населения животных, на протяжении всего времени всеми силами разоблачали ложь фрицев и их провокации, сообщали людям новости с фронта, призывали не подчиняться немцам, подниматься на борьбу, также всё это писали в листовках, которые распространяли, освобождали пленных, убивали предателей своей Родины, нарушали связи врагов, обрезая провода, сжигали хлеб и машины врагов с врагами внутри, вывешивали красные флаги в знак того, что поражение немцев не за горами, так и получилось, жаль, что слишком высокой ценой, ведь, многие потеряли жизни... но всё же победу отстояли. Юные защитники страны нападали на фашистов и собирали оружие, боеприпасы, в общем сделали всё возможное и даже невозможное, чтобы доказать фашистам, что им не место на Донбассе. Юные подпольщики, которые, к сожалению, погибли, несмотря ни на какие пытки, не сломались, ничего врагам не выдали, пощады не просили, остались непокорёнными. И вся команда действовала очень аккуратно, ребята были умными и создали, можно точно говорить, что идеальную стратегию. Их бы ни за что не раскусили фашисты, если бы не предательство, которое, к сожалению, случилось. Все Молодогвардейцы, как бы там ни было, лично для себя ничего не хотели, и даже перед самым лицом смерти страха не испытывали, они хотели лишь одного- освободить родную землю от фашизма, чтобы на ней людям жилось спокойно, без войн и зла. Вот поэтому Краснодон можно назвать святой землёй. Это не просто город, эта земля  хранит в памяти, и всегда будет хранить дух патриотизма, невероятной силы, мужества, смелости, стойкости, выносливости, отваги и, несмотря ни на что, преданности Родине, своему делу, товарищам, да просто бессмертного подвига. Мы должны с этих юных ребят брать пример, их уважать, благодарить, помнить об их подвиге, и рассказывать о нём всем, также ни в коем случае не допускать новых войн. Дарите миру только добро. А я хочу  каждому пожелать счастья, доброты и всего самого лучшего, прекрасного и чудесного, и главное, мирного неба над головой!


Рецензии