Есть ли у газет будущее?

Наверное, каждый из вас не раз брал шуршащую, слегка измятую за день газету, задумчиво перелистывал её, рисуя в мыслях новости минувшего дня. Каждый ребёнок решал головоломки на детской страничке, а его родители смеялись над анекдотами на последней полосе. Согласитесь, ведь это здорово - когда весь день или даже неделя лежит перед тобой, с подробными рассуждениями и иллюстрациями!
Правда, в последнее время газеты начали терять былую популярность. Сначала "удар" по ним нанесло телевидение: оказалось, большинству населения интереснее смотреть движущиеся картинки, чем знакомиться с произошедшим посредством чтения! Ведь смотреть уже готовое намного проще, чем самому читать и анализировать. Именно поэтому многие современные дети предпочитают просмотр телевизора чтению - многим даже не хочется учиться читать. В итоге даже книги с увлекательным сюжетом проходят мимо ребят.
Следующим изобретением, лишающим газеты возможности править миром, стал Интернет. Уникальное творение человеческого разума наиболее соответствует ритму жизни большинства современных россиян. Именно короткие посты с фотографиями удобно читать в автобусе, в метро, во время пролистывания новостной ленты перед сном. Длинные статьи постепенно потеряли основную аудиторию читателей.
Но не думайте, что через несколько лет газеты совсем уйдут с прилавков, и мы сможем увидеть их только среди старых книг и макулатуры. Нет, у газет останутся свои верные друзья и читатели. Конечно же, это наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Вряд ли они захотят менять привычку к шелесту листов и крупным печатным буквам на первой странице. Многие из них останутся верны традициям детства и молодости и по-прежнему будут покупать газеты. Это продлит век печатного издания как минимум на 5 десятилетий. А потом...
Потом газеты станут чем-то вроде пластинки для граммофона или старой кассеты, которые ещё могут работать, но уже малоизвестны широкому кругу людей. Мы сможем увидеть газеты за 2018 год в музее, найти стопку любимых выпусков наших родителей на почётном месте в стеллаже. Конечно же, крупные издания, вроде "Пионерской правды" или "Аргументов и фактов", вряд ли прекратят своё существование. Исчезнут лишь газеты локального значения с небольшими тиражами, которые просто не смогут выдерживать конкуренции. Но полностью газета не исчезнет никогда. Хотя бы потому, что у человечества с нею связано много интересных моментов истории, счастливых и безрадостных дней. И эти моменты мы обязательно сохраним для нас в будущем, для детей и внуков.

Около 2018 (15 лет)

Instagram @shtop_sto


Рецензии