Глава 30. Конец поездки

Стук в дверь застал Джона Грегссона врасплох, но, быстро сунув ноги в тапочки, он встал и направился в прихожую. Под тревожным взглядом своей супруги, Джон щелкнул замками и открыл дверь в густую февральскую ночь.
На пороге стоял его сын Миккельс и Фрея Лауредссон, за которыми были видны обнявшиеся американки и Андерс Кельберг, маячащий за ними массивным шкафом. По усталым и хмурым лицам вечерних гостей Джон догадался, что хороших новостей они не привезли.
- Не нашли? – тихо уточнил он у входящего в дом Мика, на что его сын лишь помотал головой и сказал:
- Достань свою настойку, пап. Бринджа не спит ещё?
Компания гостей медленно зашла в дом и расселась по диванам и креслам в гостиной, пока хозяин дома бренчал на кухне стаканами и, с помощью жены, накрывал на стол. Тем временем к сидящему на подоконнике Миккельсу подошла Бринджа и, быстро обведя собравшихся взглядом, с досадой посмотрел на мужа.
- Значит, ничего… - тихо сказала она, боясь нарушить висящую в комнате скорбную тишину.
- Похоже… - выдохнул Мик – Как парни? Спят?
- Давно – кивнула Бринджа и взглянула на часы на запястье – Уже час почти…
- Хорошо. Слушай, сделаешь ванну с травами, как ты умеешь? Для девочки… Чтобы успокоиться – тем же еле слышным шепотом попросил Мик и невольно зацепился взглядом за сидящую в материнских объятиях Джейн.
- Конечно. Я позову – ответила ему супруга и вышла из комнаты.
На смену женщине в гостиную зашел Джон и пригласил всех на поздний ужин. В сопровождении молчаливых северян Аманда и Джейн перешли на кухню, немного пожевали домашний хлеб с грибным супом и отпросились спать, но Бринджа, успевшая застать их за столом, настояла на согревающей ванне, хотя бы для девочки. Взглянув на дочь и выслушав слова о пользе трав от Миккельса и его супруги, Аманда приняла их сторону и проводила Джейн в ванную комнату.
Бринджа как следует прогрела небольшое помещение и набрала полную ванную горячей, но не обжигающей воды с пеной, пахнущей лавандой, мятой и мелиссой. Джейн пробежалась глазами по стоящим в ванной красивым свечам на небольших керамических подставках и забралась в воду, побросав одежду прямо на пол. Ванная комната была маленькой, в неё помещалась только сама ванна и раковина, а лежа в воде можно было дотянуться до входной двери. Но, прямо над ванной расположилось небольшое окно, сквозь которое были видны звезды, расширяющие границы комнаты до бесконечности.
- Эй, мисс Джэй, можно к тебе на минуту? – раздался из-за двери голос Аманды. Переполненная безразличием и усталостью, Джейн молча отвела в сторону щеколду и толкнула дверь наружу.
Аманда быстро проскочила внутрь и застыла на пороге, рассматривая уют ванной комнаты, который Бринджа навела для её дочери. В руках женщины был красивый гранёный стакан с темной пузырящейся жидкостью. Она передала его дочери и осторожно присела на край ванны.
- Мило тут, с этими свечами… - заметила Аманда, пока дочь отпивала напиток.
- Черт, а с колой-то что? – поморщившись, спросила Джейн и попыталась вернуть стакан матери, но Аманда настояла, чтобы Джейн оставила напиток себе.
- С колой тут виски – пожала плечами она – Подрастешь – будешь сама себе пропорции вымерять, а пока что я тебе сделала как себе. Чтобы лучше спалось.
- Ну и гадость – скривилась Джейн, но сделала еще несколько глотков в счет будущего сна без сновидений – Думаешь, это всё, да?
- Не знаю, малыш – после небольшой паузы ответила Аманда и поцеловала девочку в лоб – Позови, когда захочешь выйти, ладно? Принесу халат, Бринджа не нашла пока, но ищет…
- Ладно – бесцветно ответила девочка и, закрыв за мамой дверь, отпила горчащий напиток и бессознательно засмотрелась на звездное небо в маленьком окошке.
Из-за того, что световой фон в Исландии был очень слабым, ночи здесь были наполнены звездным светом до краёв. Поэтому даже из окна ванной Джейн был виден блестящий ковер звезд, доступный в Америке только в обсерваториях. Любуясь их холодным мерцанием, девочка невольно вспомнила слова сопровождавших их мужчин о том, что из вулкана в космос улетел корабль, и её отец мог быть там. Одна из звезд на небосклоне покачнулась и начала спускаться к горизонту.
- Если ты там, вернись, пожалуйста – загадала Джейн свое желание, допила разбавленную алкоголем колу и решила отправиться спать.
Утро было пасмурным и темным, но на кухне аппетитно пахло свежей яичницей, кофе и горячими булочками с корицей, поэтому собравшиеся за столом сдержанно улыбались друг другу, угощались завтраком и обсуждали дальнейшие планы.
- Теперь сможете спокойно выехать по первому шоссе – допивая кофе, говорил Миккельс – Возьмете мой «уазик». Хак передал на посты его номер, так что проблем с проверками не будет. А как доберетесь до своего «Лэнд Ровера», оставляйте «УАЗ» там, мы с отцом потом его заберем. Если погода не испортится, то даже с заездом в Сейдауркроукюр сможете добраться до столицы к вечеру.
- Нам ещё этого громилу домой везти! – напомнила собравшимся Фрея и кивнула на Андерса – Так что, предлагаю не злоупотреблять гостеприимством Мика и стартовать сразу после завтрака.
- Дельно – поддержал коллегу Андерс и повернулся к хозяину дома, крутившемуся у плиты над новой порцией яичницы – Джон, не знаете, будет сегодня метель, или не передавали?
- По радио предупреждали о сильном ветре – отозвался мужчина, раскладывая еду по тарелкам и ловко расставляя их перед гостями – Но насчет снега ничего не было. Хотя, если вы поедете по первому шоссе, то там частенько бывают переметы, про которые никто уже и не упоминает, все и так привыкли…
- Ну да – согласился Андерс и принялся за еду, добавив уже с набитым ртом – Спасибо! Очень вкусно! Лучше тогда нам и правда выезжать пораньше, потом в темноте и в метель поездка будет та ещё!
Никто не возражал, поэтому, покончив с завтраком, путешественники начали собираться в дорогу. Бринджа и её свекровь Лилджа собрали им в дорогу большой пакет бутербродов, а Джон заготовил два больших термоса с чаем и немного сушеных фруктов. Вдогонку к еде мистер Греггссон-старший всучил каждому взрослому по небольшой бутылке своей «лечебной» настойки, а для Джейн он приготовил пакетик лакричных конфет.
Молчаливые и стеснительные дети Миккельса и Бринджи, Люк и Саннар, подарили американкам двух небольших традиционных пушистых деревянных овечек, а их мать добавила к исландским сувенирам ещё и шерстяной плед. Отблагодарив хозяев за теплый приём и подарки, Аманда и Джейн устроились на задних сиденьях машины номер один, Фрея уселась на пассажирском месте впереди, а Кельберг прыгнул за руль.
- Я прокачусь за вами до КПП – сказал Мик, выкатывая на дорогу свой старенький седан – На всякий случай.
Коротко погудев на прощание, Андерс сдвинул громоздкий джип с места и, в компании Миккельса, они выдвинулись на запад. Их караван бесстыдно нарушал скоростной режим на пустой дороге и быстро добрался до изящного моста, уводящего дорогу к Акурейри. Шоссе вилось вдоль кромки воды, окутанной туманом, а над головами путешественников клубились низкие облака, поэтому сил и желания болтать ни у кого не наблюдалось. Молча глазея на пролетающую справа гладь воды, Джейн жевала лакрицу и старалась гнать из головы любые мысли, подступающие к ней со всех сторон из царящей в машине тишины.
Когда за очередным небольшим изгибом дороги в прорехе тумана показалась панорама Акурейри, пассажиры «уазика» невольно вздрогнули. Вчера они ехали в город вслепую, поэтому не могли в полной мере оценить вид городка, раскинувшегося на берегу фьорда под нависающими над ним вершинами вулканической гряды Керлинга. Сегодня же Акурейри предстал перед ними во всей красе, но взгляды людей невольно притягивала грубо обломленная вершина Сулура, прикрытая стеклянным колпаком. Поэтому, все невольно выдохнули с облегчением, когда дорогу обступили деревья и скрыли тревожные виды от глаз.
Перебравшись на другой берег фьорда, маленький караван уперся в окружающий Акурейри сетчатый забор и остановился поодаль, чтобы попрощаться с Миккельсом. Мужчина развернул свой седан и, поравнявшись с окнами джипа, опустил стекло и протянул Кельбергу ладонь для рукопожатия.
- Удачной дороги, друзья – произнес он, обводя взглядом пассажиров зеленого внедорожника - Простите, что не смог помочь вам… Как следует.
- Вы сделали для нас очень много Мик – ответила ему с заднего ряда Аманда – Спасибо!
- Берегите себя – добавил он на прощание и поехал обратно в сторону Греневика.
Проводив его взглядом в зеркало заднего вида, Андерс спустил машину с тормозов и, без проблем преодолел хмурых военных, дежурящих на въезде в Акурейри. После этого он свернул направо и направил внедорожник сквозь город к выезду на первое шоссе, опоясывающее всю Исландию асфальтовым кольцом.
Как можно скорее промчавшись по пустынным улицам, «УАЗ» преодолел ещё один КПП на выезде из Акурейри и вырвался на оперативный простор, оставив тяжелый груз вулканов позади. Через полтора часа езды компания добралась до своей машины в порту Сейдауркроукюра, перебросила в «Лэнд Ровер» вещи и, оставив Миккельсу благодарственную записку и бутылку безалкогольного пива в подстаканнике, отправились дальше.
Последующие часы поездки вдоль исландских пейзажей слились в единое полотно из зеленых, серых, коричневых и белых лоскутов, прерываемое лишь остановками на заправках и перерывами на бутерброды. Периодически Фрея или Андерс комментировали для своих пассажиров окружающие пейзажи, обращая их внимание на скалы необычных форм, мосты и маленькие городки вдоль дороги. Но большую часть времени пассажиры «Моби Дика» были задумчивы и тихи. Спустя около трех часов, проведенных в пути, «Лэнд Ровер» неспешно въехал в укрытый первыми сумерками город Боргарнес.
- Ну… - произнес Андерс, останавливаясь у маленького дома рядом с автомастерской – Наверное, мы сделали всё, что могли, да?
- Похоже, что так – пожала плечами Аманда и вылезла из машины, чтобы сменить мужчину на посту водителя – Спасибо вам за помощь, Андерс.
- Не за что – нахмурившись и отведя взгляд в сторону, ответил Кельберг и аккуратно пожал протянутую ему женскую руку – Простите, что не смог сделать больше…
Аманда думала, чем можно было бы ответить ему на эти слова, но выскочившая из джипа Джейн прервала её размышления. Оббежав машину, девочка быстро обняла рослого Андерса и вежливо попрощалась, снимая с него всю ответственность за провал их поисково-спасательной операции. Аманде оставалось лишь согласиться с дочерью и пожелать Кельбергу всего хорошего. Обменявшись колкостями и прощаниями с оставшейся в машине Фреей, Андерс ещё раз помахал пассажирам «Лэнд Ровера» и направился к своему дому.
- Давайте по пути в пиццерию заедем, а? – предложила Фрея, пока Аманда накручивалась на тяжелый руль, возвращая джип обратно на первое шоссе – У меня в холодильнике уже, наверное, семейство мышей повесилось! Да и у вас, думаю, никто не готовил…
- Я за! – отозвалась с заднего сиденья Джейн, заставив мать улыбнуться – А в Исландии добавляют в пиццу анчоусы?
- Хм… Не знаю, если честно – ответила Фрея – Я больше по классике, «Гавайскую» или «Маргариту» заказываю…
- То есть вы считаете, что добавлять в пиццу ананасы - это нормально, да? – вздернув бровь, спросила Аманда, под всеобщий хохот обеспечив им тему для беседы на всю оставшуюся до Рейкьявика дорогу.
Ближе к столице с темного неба начал срываться смешанный с дождем снег и, под скрип старых дворников, примерно через час «Моби Дик» въехал в город в поисках горячего ужина. Под чутким руководством Фреи Аманда довезла их в район Лёйгардалюр, где они быстро нашли нужное им заведение на улице Боргартун. Загрузив заднее сиденье горячими коробками с четырьмя пиццами на любой вкус и парой больших бутылок с колой, шумная женская компания двинулась дальше, и через десять минут остановилась у многоэтажки Фреи.
- Поужинаете со мной или двинете к себе? – поинтересовалась она, выбираясь из машины – У меня, кстати, есть очень классный кофе.
- А можно мне тоже кофе, мам? – спросила Джейн, явно неготовая расстаться с Фреей и отправляться в пустую квартиру отца.
- Похоже, за меня тут уже все решили – рассмеялась Аманда, после чего девушки собрали свой нехитрый ужин и поднялись в гости к Фрее.
После сытной пиццы и вкусного кофе всех немного разморило, но Аманда взяла себя в руки и смогла немного взбодрить дочь обещанием любого фильма на Netflix  перед сном. Забрав с собой остатки еды, американки засобирались домой.
- Когда вы улетаете? – стоя в прихожей, спросила Фрея у Аманды.
- Должны были двадцать второго – ответила она, наблюдая за тем, как дочь завязывает шнурки своих кроссовок – Но, я постараюсь перенести вылет на пару дней раньше.
- Дайте мне знать, ладно? Хочу проводить вас в аэропорту – улыбнулась Фрея и на прощание обняла своих гостей – Телефон же у вас есть? Вот и хорошо. Езжайте аккуратно, вдруг гололёд…
- Конечно! – заверила её Аманда и, заметив в глазах датчанки подступающие слезы, поспешила закончить разговоры и покинуть квартиру – Спасибо. За всё. Я позвоню завтра, наверное…
- Ладно – кисло улыбнулась в ответ Фрея и затворила за ними дверь.
К восьмому часу вечера дороги Рейкьявика почти опустели и, действительно, местами были покрыты свежим и очень скользким льдом. К счастью, Аманда без происшествий смогла довести «Лэнд Ровер» до высотки на улице Лёйгавегюр и легко нашла подходящее ему место для парковки. С ворохом коробок от пиццы и пакетами с газировкой, Джейн и Аманда поднялись в квартиру и устало завалились на диван перед телевизором.
К огромному разочарованию Джейн выяснилось, что ни о каком онлайн-кинотеатре телевизор Стива и не слышал, так что они с мамой просто нашли англоязычный канал с фильмами в списке кабельного вещания. Молча глазея в экран, американки доели остатки пиццы под новые похождения Уолтера Митти  и, когда легкая комедия с Беном Стиллером сменилась напряженным триллером про астронавта в исполнении Сандры Буллок , Аманда объявила, что пора спать и погнала Джейн чистить зубы.
Девочка быстро подготовилась ко сну и, уступив маме ванную, вернулась в гостиную, чтобы высунуться на балкон и поглазеть на ночной город. Немного постояв на морозе, Джейн вернулась в комнату и невольно засмотрелась на стоящие тут и там фотографии её отца, Эммы, и свои собственные. Смахнув внезапно скатившуюся по щеке слезу, она уже собралась идти в спальню, когда замок входной двери щелкнул и она распахнулась, впуская в темный коридор свет из подъезда. С похолодевшими внутренностями и мыслями о грабителях Джейн заозиралась по сторонам в поисках укрытия или средства самообороны, но прозвучавший от двери женский голос мгновенно смёл её страх и, внезапно, подарил надежду.
- Стэф? Ты уже дома? А как ты вошел? Ключи же были за почтовым ящиком! Эх… А я то думала, что выиграла…
С этими словами в комнату вошла Эмма Робертс. Джейн виделась с ней вживую лишь раз, когда они вместе с ней и папой проводили отпуск в Венгрии, но ошибиться было невозможно, даже несмотря на усталое и покрытое ссадинами лицо девушки. Эмма была в толстом пуховике и с массивным рюкзаком на правом плече. Под расстегнутой курткой было видно, что левая рука зафиксирована медицинской повязкой, а левая ногу опутывали металлические трубки с шарниром вокруг колена. Девушка с облегчением кинула рюкзак на пол и посмотрела в сторону кухни. Увидев стоящую у дивана Джейн, она сначала удивилась, после чего добродушно улыбнулась и поздоровалась.
- Ух ты! Джейн! Привет! А ты как здесь оказалась?
Но вместо ответа девочка подскочила к Эмме и, заглянув ей в глаза, спросила:
- Значит, папа жив, да?
- Конечно! И, раз он ещё в пути, то я выиграла! Но, с меня теперь кофе – ответила Эмма и быстро вскинула больную и здоровую руки вверх, когда Джейн бросилась обнимать её – Черт, только не сильно ладно? Я тоже бы тебя обняла, но, у меня тут рука еще не до конца зажила, так что извини…
- Что здесь про… - начала задавать свой вопрос вернувшаяся в гостиную Аманда, но замерла на полуслове, глядя как её дочь обнимает новую возлюбленную Стива. В отличии от дочери, она была знакома с Эммой только косвенно, но обилие фотографий в доме бывшего мужа уже натренировало её глаз – Твою-то мать! Эмма? Эмма! Это же ты! Охренеть! А Стив… Он с тобой?
- Привет, Аманда! Нет, Стив не со мной. Но, я думаю, что он уже скоро – ответила Эмма, и в то же мгновение снова оказалась в объятиях стоящей рядом девочки, на этот раз более аккуратных – Кстати, а вы не находили у нас кофе? Если Стив заявится и мы не встретим его чашкой эспрессо, то он будет ворчать до второго пришествия…
- О да! – со знанием дела подтвердила её слова Аманда, и все трое громко рассмеялись.
В сопровождении удивленных вопросов и восторженных возгласов Эмма провела Джейн и Аманду на кухню, где и начала свой рассказ, как только перед ней на столе появилась такая желанная чашка кофе.

* * *
- Вот так мы и оказались в космосе – пожав плечами, сказала Эмма и принялась крутить остатки черного напитка на дне своей любимой кружки с акварельным рисунком в виде вязаных косичек – А потом моя мать отправила Стэфа за борт, а мне сказала, что он сбежал. Меня это, конечно, уничтожило, но ей того и надо было. Пока я была невменяема, она увезла меня на Тонкар… Тонкар - это родная планета моих биологических родителей. А там таке началось…
Эмма усмехнулась и многозначительно посмотрела на своих зрителей, сделав смешные большие глаза. К их чести, Аманда и Джейн слушали её рассказ о похождениях на склонах и внутри вулкана очень внимательно и почти не перебивая. На их усталых лицах читалось недоумение и испуг от осознания наличия разумной жизни за пределами планеты Земля, но они искренне старились переварить это и принять, чтобы не отвлекаться сейчас на рефлексию о своём месте во Вселенной, а выслушать историю Эммы до конца.
- Ха, только сейчас заметила, откуда эта пицца! – воскликнула Эмма и показала на эмблему, напечатанную на картоне лежащей на столе коробки – Это же любимая пиццерия нашей Фреи, представляете?
- Так это она ведь нас туда и затащила! – рассмеялась Джейн – Мы заехали туда по пути домой.
- А вы что, встречались с Фреей? – искренне удивилась Эмма – Как? И зачем?
- Фрея, а ещё Андерс Кельберг и Мик Греггссон помогли нам добраться до Сулура. Мы ездили туда… Искать вас со Стивом – ответила Аманда и бросила взгляд на стоящие на кухонной полке часы – Черт! Джейн, уже два часа ночи!
- Ну мам, Эмма же рассказывает! – попыталась возмутиться девочка, но в этот момент Эмма широко зевнула и заразила зевотой своих слушательниц, после чего все рассмеялись, однако, Джейн все же продолжила гнуть свою линию – Я не хочу спать, правда!
- А я бы не отказалась, если честно – с улыбкой глянув на Аманду, сказала Эмма – Извини, Джейн! Просто я двое суток летела через пол галактики, а потом еще пять часов с Фарерских островов, потому что приземлиться над Исландией мы не смогли из-за какого-то сбоя навигации. Моя нога еле всё это выдержала, так что сейчас я бы с радостью залезла под горячий душ, а потом сразу в постель. Давайте я продолжу рассказ завтра, а? Дождемся Стэфа? Заодно, можно позвать Фрею, Андерса, Гуннара, чтобы не рассказывать одно и то же каждому по отдельности…
- Э… Насчет Гуннара – вставила Аманда и потупила взгляд – Он… Скончался, ещё в прошлом октябре. Прости… Мне очень жаль…
- Что? Гун… Умер? – недоверчиво переспросила Эмма, сверля взглядом Аманду так, словно она сама лично прервала его жизнь - Но как?
- Сердечный приступ… - тихо ответила Аманда.
- Не может быть! Черт! – ругнулась Эмма и закрыла рот рукой. Она вспомнила, как много лекарств в невзрачных баночках всегда громоздились на его рабочем столе, рядом с фотографией погибшего сына. Сердце Гуннара Дэниелссона уже натерпелось, а потом они со Стэфом устроили ему ещё один стресс – Вот дерьмо! Это же из-за нас… Проклятье!
Тяжело поднявшись из-за стола и пройдясь по небольшой кухне, девушка оперлась здоровой рукой на столешницу, а потом внезапно ударила по ней кулаком и тихо заговорила по-исландски, после чего повернулась к своим гостьям и произнесла:
- Извините… Я просто… Черт… Короче, мне надо отдохнуть. Давайте спать, ладно?
На этот раз даже Джейн не стала возражать, и вскоре девушки разбрелись по своим кроватям, вяло пожелав друг другу приятных снов. Кое-как справившись с походом в душ на своих неверных после ранения ногах, Эмма добралась до разложенного в гостиной дивана и с удовольствием забралась под одеяло. Спальню она уступила гостям, но её измотанному организму было все равно, где ночевать, лишь бы делать это в горизонтальном положении. Устроившись поудобнее в гнезде из одеяла и подушек, Эмма быстро отключилась и проспала почти до одиннадцати часов утра.
Паническая атака и сухие щелчки выстрелов, настигшие её во сне, заставили Эмму подскочить в ворохе пледов и окончательно проснуться. Сквозь не прикрытое шторами окно светило солнце, в его лучах кружился мелкий снежок, осыпающийся с крыши здания. Наслаждаясь этим простым зрелищем и быстро выветривая страшный сон, догнавший её даже на Земле, Эмма медленно начала осознавать, что наконец-то вернулась домой.
Её обратная дорога была похожа на обычный трансатлантический перелет, так как предоставленный ей на Тонкаре транспорт был очень комфортным, удобным, и, что самое интересное, абсолютно обыкновенным. За исключением необходимости в один из моментов путешествия закрыть над своим креслом прозрачную крышку для длительного сна во время прохождения подпространственных тоннелей, вся её дорога была совершенно обыденной. Даже обеды были больше похожи на то, что раздают в самолетах над Землей, а не на то, что ей попадалось в столовой дипломатического корпуса на Тонкаре.
Благодаря помощи врачей правительственного госпиталя и компании Ниро во время прогулок, Эмма всего за два дня смогла снова почти самостоятельно передвигаться, после чего консилиум специалистов разрешил ей космический перелет. Пролив друг на друга немного слёз, Эмма попрощалась с Деметрой, чуть не задохнулась в крепких объятиях Гектора и, пообещав им, что обязательно вернется, как только захочет, отправилась с Ниро на космодром, до боли напоминающий гигантский аэропорт. Указав на это совпадение подруге, Эмма узнала от Ниро, что раньше единственным более-менее регулярным рейсом на Землю летали только представители строительной корпорации, обслуживающей тюрьмы, подобные Сулуру.
- Погоди, хочешь сказать, что у нас есть ещё тюрьмы? Кроме Сулура? – удивленно воскликнула тогда Эмма, привлекая внимание стоящей неподалеку компании голубокожих худых великанов, ожидающих свой вылет.
- Насколько я знаю, там еще штук пять где-то разбросано – пожав плечами, легко ответила Ниро – Кстати, думаю, что скоро к вам в Сулур как раз нагрянет комиссия таких строителей, оценить ущерб и всё такое… Слушания по делу разрушения тюрьмы начнутся через пару недель, так что, ждите гостей!
Под озадаченные восклицания Эммы девушки поднялись на борт космолета, и Ниро помогла подруге поудобнее устроиться в большом комфортном кресле.
- Вещей у тебя не много, но они тяжелые, а тебе вредно нагружать спину, так что я отдала их на хранение экипажу – беззаботно болтала меднокожая девушка, защелкивая на Эмме пристяжные ремни – Но вот эту штуку я тебе оставлю в салоне, ладно? Прибор слишком тонкий и чувствительный, пусть лучше будет под присмотром. В подпространстве, понятное дело, он работать не будет, но потом…
Ниро показала Эмме небольшой чемоданчик, который она устроила в нишу рядом с креслом, после чего склонилась над подругой и, с плохо скрываемой тоской в глазах, добавила.
- Сможешь связаться со мной, когда захочешь. Жаль, что ты улетаешь так скоро. Знаешь, я собиралась взять отпуск, думала, ты составишь мне компанию на западном архипелаге. Там такой чистый океан… Но, я понимаю, твой дом не здесь… Ну, покажу тебе океан по видеосвязи! – Ниро кивнула головой в сторону чемоданчика и вымучила улыбку – Зорал настроил тебе узлы связи с родителями и со мной, так что… Как соскучишься…
- Быстрее, чем ты думаешь! – улыбнулась Эмма в ответ, чувствуя, как и ей тяжело справляться с волнами накатывающей на неё тоски – А я буду ждать от тебя звонка, когда отправишься в свой отпуск, договорились? Спасибо тебе, за всё.
- Да не за что – самодовольно усмехнулась в ответ Ниро, явно давая понять, что с радостью принимает благодарности – Счастливого пути!
Эмма привстала в своём кресле, чтобы обнять подругу на прощание, но в тот же момент и Ниро потянулась к девушке, отчего посередине пути они неловко врезались друг в друга. В переплетении рук девушки внезапно коснулись друг друга губами и поспешили отстраниться, но контакт все же длился дольше пары секунд. Смущенно разомкнув объятия, подруги отпрянули друг от друга и окончательно расстались, разделенные дверью космолета.
Полет проходил спокойно, поэтому расшатанное Тонкаром сознание Эммы постоянно искало в окружении подвох. Но, вплоть до приближения к Земле, на её пути не возникало никаких проблем. Только в верхних слоях атмосферы корабль внезапно дернулся и изменил курс, о чем с досадой сообщил пилот. В итоге, после длительной борьбы с навигационным компьютером, управление кораблем было восстановлено, но единственным подходящим для посадки местом оказались Фарерские острова, отстоящие от Исландии почти на пятьсот километров. За неимением выбора, Эмма, как единственный пассажир этого рейса, дала добро на посадку и указала на остров Вагар, где, как она знала, находился единственный на Фарерах международный аэропорт.
Массивный космический корабль, похожий на большой блестящий дальнемагистральный авиалайнер с массивным стреловидным оперением и россыпью двигателей на корме почти бесшумно спланировал над утренними водами Атлантики и мягко приземлился между холмов неподалеку от городка Серагур, ближайшего к аэропорту Вагар. Расстроенный незапланированной сменой точки назначения экипаж постарался как следует снарядить Эмму в дорогу теплыми вещами и припасами, после чего предоставил ей небольшой электрический автомобильчик, но девушка была вынуждена отказаться – колесики транспорта, похожего на герметичный гольф-кар, не годились для пересеченной местности, отделяющей её от цивилизации.
К счастью, в поясных кармашках черного комбинезона, который Деметра вернула ей перед отправкой на Землю, Эмма с облегчением нашла свою кредитную карту, целую и невредимую, а заодно и водительское удостоверение. Поэтому, приняв от команды звездолета всю доступную помощь, Эмма поблагодарила их за работу и уверенно отправилась в дорогу. В Серагуре ей удалось найти банкомат и договориться с улыбчивым дедулей на тарахтящей малолитражке довезти её до аэропорта. Через пол часа ожидания она, усталая, но счастливая, поднялась на борт самого обыкновенного земного самолета и с удовольствием проспала всю дорогу до Рейкьявика.
- Уже проснулась? – оторвав её от собственных мыслей, спросила Аманда, входя в гостиную – Или я разбудила? Извини…
- Нет, нет! Всё в порядке – улыбнулась Эмма ей в ответ и аккуратно выбралась из-под одеяла, оберегая левую часть тела – Я уже давно не сплю, просто… Засмотрелась на снег. Моя родная планета оказалась довольно теплым местом… Да и вообще, от того, что я дома… Удивляюсь даже мелочам.
- Понимаю – усмехнулась Аманда и кивнула на забинтованную руку собеседницы – Как самочувствие? Что там с тобой стряслось вообще?
- Один спятивший политик решил пострелять по мне, как по мишени – закатила глаза Эмма и рассмеялась – Ничего, почти зажило. Я уже отшагала половину Вагара по пути домой, так что скоро всё будет хорошо. Джейн ещё спит?
- Да. Не стала её пока будить, у неё были… Тяжелые пару дней. Да чего там, тяжелые полгода, пока вас не было – оглянувшись на закрытую дверь спальни, ответила Аманда – Все эти эмоциональные качели… Когда мы приехали на вулкан, нам показали там огромную стальную комнату, которую никак не могли открыть. А потом Джейн нашла какую-то панель, мужчины открыли дверь, мы думали, что вы там… Я боялась, что у неё сердце остановится, когда из темноты никто не ответил. Детские надежды сильные, но хрупкие…
- Могу себе представить – с чувством ответила Эмма, невольно перенося переживания Джейн на свою жизнь и собственные непростые отношения с родителями, как приемными, так и родными.
- Поскорее бы Стив уже приехал, и всё это закончилось – нахмурив брови и смерив недовольным взглядом одну из фотографий бывшего мужа, произнесла Аманда, после чего поймала раздосадованный взгляд Эммы и поспешила объясниться – Нет, ты не пойми меня неправильно! Я очень рада, что вы целы и почти невредимы, что вы вернулись! Мы со Стивом многое пережили, и он отец моей дочери, и всегда им будет, так что, он мне дорог, само собой. Просто… Понимаешь, его всегда было как-то много в моей жизни. И когда мы развелись… Я надеялась, что смогу вздохнуть свободнее что ли. Нет, конечно, я не ограничивала их общение с Джейн, у них особая связь, и я очень этим дорожу! Но, видеться три-четыре раза в год… Этого было достаточно, чтобы и Джейн была довольна, и я. А потом, когда вы пропали…
Аманда присела на край дивана и несколько секунд молча рассматривала свои руки, покручивая на пальце блестящее обручальное кольцо из двухцветного золота. Эмма осторожно опустилась в кресло напротив неё и терпеливо ждала продолжения, чувствуя, что её гостье явно нужно выговориться.
- Вас не было почти полгода – тихо продолжила Аманда, глянув на Эмму влажными глазами -  И все это время Стив и ты… Вы как будто нависли над нами с Джейн, невольно мы постоянно ощущали ваше присутствие. Пока возились с перелетом, пока выбивали визы… Мне пришлось наплести мужу с три короба, чтобы он без проблем нас отпустил, потому что в это же время мне и так нужно было придумать, как вообще попасть в Исландию с этим их «железным занавесом» для иностранцев, и я не хотела спорить ещё и дома… И каждый день мы думали о вас, говорили. А ещё боялись, что снова позвонит Фрея и скажет, что ехать уже никуда не надо и вы… Мертвы. Всё это дерьмо так нас измотало… Джейн за зиму фунтов двадцать скинула! А я, похоже, в одном шаге от алкоголизма… Короче… Черт, извини, что я на тебя всё это вылила…Понимаешь, я ужасно устало от всего этого и просто хочу вернуться к своей обычной жизни.
- Всё наладится – тихо ответила Эмма и подсела к Аманде, чтобы обнять её за плечи – Уже всё позади, так что… Мне жаль, что всё так вышло, но теперь всё снова будет нормально, я обещаю…
- Спасибо – глотая слезы, ответила Аманда и с удовольствием расслабила плечи в объятиях Эммы – Прости, что я… Расклеилась.
- Ну что ты, всё в порядке – подбодрила Эмма и с улыбкой заглянула в глаза собеседнице – Сделать тебе кофе? Могу капнуть в него немного ликера…
- Лучше не надо – вяло улыбнулась Аманда в ответ, и женщины перебрались на кухню.
Поскольку пицца закончилась ещё ночью, а в холодильнике было абсолютно пусто, Эмма заказала по телефону доставку из её любимой кофейни в соседнем квартале, и через двадцать минут на столе кроме кофе появились свежие сдобные булочки, овсяная каша, омлеты с колбасками, ягодные морсы и большая коробка имбирного печенья. На запах поджаренных тостов из спальни показалась Джейн. Увидев, как её мать и Эмма беззаботно болтают, накрывая на стол, девочка расплылась в счастливой улыбке и уселась завтракать.
- Папы ещё нет? – спросила Джейн, хватая печенье под укоризненным взглядом матери – Я одну, мам!
- Пока нет – ответила Эмма и бросила взгляд на кухонные часы, приближающиеся к полудню – Вот это мы с вами дрыхнуть! Пол дня уже почти прошло, а мы только завтракаем!
Однако данное замечание не сподвигло девушек ускориться. Поэтому они неспешно потрошили одноразовую посуду из кафе примерно до часа дня, после чего, сытые и довольные тем, что ничего не придется мыть, переместились из кухни в гостиную, где Джейн тут же принялась упрашивать Эмму продолжить её историю. Но девушка была непреклонна и отказалась что-либо рассказывать, пока остальные члены её экспедиционной команды не прибудут к ним. Под досадливые вздохи дочери, Аманда принесла из спальни телефон и набрала номер Фреи.
- Да, Аманда, привет! – ответил деловитый голос из телефона, работающего на громкой связи – Как вы? Уже перенесли вылет?
- Фрея, привет! У нас новости – заговорщицки улыбаясь, ответила Аманда и посмотрела на остальных – Лучше присядь, ладно? А то твоя нога…
- А что у неё с ногой? – тихо спросила Эмма у Джейн, за что тут же получила от Аманды шлепок по здоровому колену и гримасу.
- Что случилось? – напряженно переспросила Фрея – Откуда новости?
- Да прям из нашей квартиры! – не выдержала Джейн и вклинилась в разговор – Фрея, к нам приехала Эмма! Она живая и она прилетела из космоса! И не хочет ничего рассказывать, пока вы не приедете.
- Чего? Подождите, что происходит? – попыталась понять их собеседница на том конце провода, но тщетно – Это что шутка? Эмма вернулась? Как?
- На звездолете – просто ответила Эмма и взяла телефон Аманды в руку, чтобы её было лучше слышно на фоне развеселившейся Джейн – Фрея, привет, это я, Эмма. Я вернулась вчера ночью. Если можешь, позвони, пожалуйста Андерсу и приезжайте в квартиру Стэфана, ладно? Он тоже скоро будет здесь…
- Стив? – перебила её Фрея слабым голосом – Стив тоже жив?
- Да – уверенно ответила Эмма и невольно расплылась в улыбке – Мы вернулись. Приезжайте скорее, ладно? Я очень по вам соскучилась!
- Heilagur heil;gu … – выдохнула Фрея и умолкла на несколько секунд – Чтоб вас, а! И где же вы были?
- Приезжайте, и я все вам расскажу – пообещала Эмма и дождавшись утвердительного внятного ответа от Фреи, прекратила звонок – Слушайте, но нам же нужно будет чем-то их кормить! Давайте сбегаем в гастроном в конце улицы?
Никто не стал возражать, и вскоре, как следует утеплившись, девушки вышли на улицу и неспешно, поскольку Эмма не могла идти быстро, прогулялись до ближайшего продуктового супермаркета и обратно. Вернувшись домой, они только успели разложить покупки и заварить свежий черный чай, когда на их входную дверь обрушилась требовательная дробь. Оставив своих гостей накрывать на стол, Эмма направилась в прихожую и отворила дверь.
- Твою мать!!! – послышался из коридора громогласный возглас Андерса Кельберга, а вслед за ним и ругань на датском языке. В сопровождении этих экспрессивных выражений Андерс и Фрея ввалились в квартиру Стива и несколько минут пристально рассматривали Эмму со всех сторон, обнимали, щупали, проверяли, настоящая ли она, и бесконечно восклицали о нереальности происходящего.
- Да, да, это правда я – уже в который раз подтверждала им Эмма, но друзья не могли перестать её разглядывать и смогли сдвинуться с места только тогда, когда из кухни до них донесся характерный звук открываемого шампанского, которое по случаю Эмма прикупила в магазине.
- Это нужно отметить – строго сказала Фрея и собралась на кухню, но сначала обратила внимание на ногу Эммы – А с тобой то что? Тоже перелом?
- Огнестрел – небрежно ответила Эмма, закрывая входную дверь – Пойдемте, сейчас расскажу.
И под радостный гомон все устремились к заваленному покупками кухонному столу, где Аманда уже наполняла бокалы. Внимательно обведя всех присутствующих взглядом, Фрея подняла вверх бокал и с хмурым лицом произнесла короткий тост:
- С возвращением!
После этого датчанка быстро замахнула своё шампанское и бросилась к Эмме на шею, перестав сдерживать слезы. Андерс последовал их примеру и присоединился к объятиям, пока Аманда и Джейн хохотали и обнимали друг друга. Следующие пол часа компания с шутками и добродушными подколами накрывала на стол и делилась последними новостями с Эммой, пока она в ответ пыталась в двух слова описать коллегам этапы своего возвращения на Землю и сам факт наличия другого разума за пределами их планеты.
Всё это слилось в какофонию звуков, историй и смеха и длилось на протяжении всего вечера, внезапно накатившего на высотное здание, возвышающееся над Рейкьявиком. Только вдоволь наевшись и насмеявшись над злоключениями друг друга, воспринимающимися теперь, как дурацкие и забавные байки, Джейн, Фрея, Эмма, Андерс и Аманда смогли немного унять своё веселье и обратить внимание на промчавшийся мимо них день.
- Черт, даже сидя рядом с тобой сложно поверить в реальность происходящего – заметил Андерс и ещё раз осторожно стиснул Эмму в своих медвежьих объятиях – А в то, что с тобой было и ещё сложнее!
- Ха! А ведь я могу прямо сейчас связаться с моими биологическими родителями на Тонкаре! И они все подтвердят! – воскликнула Эмма и принялась шарить по комнате глазами, выискивая свой рюкзак – Зорал сделал для меня специальный прибор, чтобы я могла общаться с ними, когда захочется!
- Ох, кажется я ещё не достаточно пьяная, чтобы звонить пришельцам – покачав головой, заметила Фрея, чем вызвала новый взрыв смеха – Нет, серьезно, я ещё не готова к таким контактам третьей степени…
Но окончание фразы Фреи прошло мимо ушей собравшихся, потому что по квартире раздался громкий стук в дверь. Переглянувшись, все умолкли и направили взгляды на Эмму, которая, на правах хозяйки, отправилась открывать. Но, на этот раз компанию ей составила Джейн и вместе они щелкнули замками, чтобы впустить позднего гостя. Немая тишина, внезапно опустившаяся на квартиру после стука в дверь, развалилась от скрипа петель и рассыпалась в пыль под натиском громкого крика Джейн.
- Папа!!! Папочка! – верещала она, словно ей снова три года – Ты вернулся!!!
- Ох, полегче, малышка, ты же меня завалишь! – послышался сдавленный мужской голос, после чего уже все бросились к прихожую встречать Стивена Джонсона, на котором, закинув ноги ему на пояс, висела его дочь – Привет, Эм! Роскошно выглядишь! Особенно перебинтованная рука! Эй! Ребята! И вы здесь! Как же я рад вас всех видеть! Аманда! Привет! Наконец-то я дома.

* * *
Стив с удовольствием сжимал в объятиях Джейн, пытаясь как следует дать ей понять, как он скучал. Подняв девочку над собой, как в её детстве, он попытался расцеловать её щеки, но она, как и в три года, стала уводить лицо и жаловаться на колючую отцовскую бороду.
- Ладно, ладно, всё, отпускаю! – рассмеялся Стив и поставил дочь на пол – Черт, как ты выросла! Сколько в тебе уже? Футов пять , не меньше! А красивая какая…
- Ой, пап, заткнись – смутилась Джейн и с улыбкой пихнула отца в плечо – А что за прикид у тебя, рейнджер?
- Между прочим, это настоящий составной скафандр! – гордо разведя руки в стороны, ответил Стив и покрутился вокруг своей оси – Нравится? Могу дать поносить!
- Только постирай сначала, ради всего святого… - вставила Аманда, вызвав всеобщий смех.
- Да, и я рад тебя видеть – ухмыльнулся Стив, после чего резко изменился в лице и выпалил – Проклятье! Чуть не забыл! Позвони скорее Эрику, он вас уже потерял…
- Эрику? Какого черта ты про него вспомнил? - воскликнула его бывшая жена, стремительно краснея, поэтому Стив поспешил добавить деталей.
- Он мне здорово помог, и я обещал ему, что как только вас увижу – сразу же свяжу вас с ним…
- То есть как «помог»? – переспросила Аманда, вперив разъяренный взгляд в Стива.
- Так дай я договорю! – взмолил мужчина – Мы приземлились в Хьюстоне, над Исландией наша навигация словила какой-то глюк и мы смогли сесть только в Америке. А там меня затащили в полицейский участок! А у меня ни документов, ничего, и я позвонил к вам домой. Ну, сначала я позвонил тебе на мобильный, но он не отвечал и я набрал вам домой, а там Эрик… Ну и… Короче, он мне помог…
- Твою то мать, Стивен Джонсон! – воскликнула Аманда и бросилась в спальню на поиски своего телефона, бурча на ходу – Вечно от тебя одни проблемы…
- Прости! – крикнул ей вдогонку Стив, но получил в ответ только средний палец и с виноватой улыбкой пожал плечами, обводя всех присутствующих взглядом – Мы так и не поняли, что случилось с навигацией…
- Думаю, дело в Сулуре – ответила ему Эмма и неловко шагнула вперед, навстречу своему любимому мужчине, которого чуть не потеряла в космосе навсегда – У меня было тоже самое…
- Эм – покачав головой, сказал Стив и внимательно осмотрел её левую руку и ногу – Знал, что нельзя тебя выпускать из виду! Прости, что оставил тебя одну там, на корабле…
- Кто знал, что всё будет так? – усмехнулась в ответ Эмма и дотронулась до раны Стива на лбу – Ты и сам без меня вон…
- Да целуйтесь уже, целуйтесь! – ущипнув взрослых за бока, воскликнула Джейн и подхватила под руки Андерса и Фрею, чтобы увести их на кухню – Мы уже уходим и ждем вас за столом!
- Славная у тебя дочка… - улыбнулась Эмма, очутившись в аккуратных объятиях Стива – Но насчет скафандра Аманда была права, надо бы тебе его сменить на что-то… Почище.
- Черт, прости – замялся Стив, чуть отпрянув от любимой женщины – Я стирал его пару раз, честно, но просто… Тащился в нем с самого Орос-Кела, потом ещё на этих грузовых самолетах с пересадками…
- Ладно, ладно, я поняла! Иди уже сюда – рассмеялась Эмма и крепко поцеловала Стива в губы – Как же хорошо, что ты снова рядом.
- Больше я так не пропаду, обещаю! – тихо произнес Стив, склонив голову к плечу девушки.
- А я этого и не допущу – с улыбкой ответила она и потянула Стива в сторону кухни – Пошли, все сгорают от любопытства, что же с нами было…
- Мне, кстати, тоже очень интересно, кто тебя подстрелил и почему! – добавил Стив и через мгновение они уже оказались в круговороте поднятых бокалов, переплетениях историй всех собравшихся за столом гостей и море радости, настигшем воссоединившихся друзей.
Минут через пятнадцать к их торжеству присоединилась и Аманда, сообщившая им, что с Эриком все нормально, а Стива даже можно не убивать. На этой позитивной ноте застолье продолжилось, и под вереницу разномастных событий, о которых друзья рассказывали друг другу, на Рейкьявик опустилась ночь.
Фрея и Андерс были поражены тем, что Эмма заранее знала о тюрьме, которая находится внутри вулкана. Аманду позабавило, как Стиву везет на сварливых тёщ. А Джейн была впечатлена рассказами о злоключениях Эммы на Тонкаре и похождениях отца на Орос-Келе. Когда речь зашла о родной планете Фроуросов и устройстве, которое Зорал из организации «Ясность» оставил Эмме, Стив с немым удивлением рассматривал прибор и дивился элегантности неземных технологий. В ответ на творение Зорала он продемонстрировал свой небольшой, собранный на коленке Дона Сайка, передатчик и был вынужден признать, что его новые друзья ставили во главу угла функциональность прибора, а не его красоту.
Вспомнив о подарке, который передал ему Найджел на прощание, Стив снова залез в сумку и вынул на свет массивный металлический футляр. Признавшись, что он и сам не знает, что там, Стив аккуратно раскрыл подарок и, под удивленные восклицания друзей, с удовольствием обнаружил внутри слегка замыленную, но все же довольно разборчивую фотографию всего экипажа «Маркорнига» на фоне собственного корабля, с неизменными ухмылками смотрящего на своих зрителей.
- Черт, мы реально не одни во Вселенной – протянул Андерс, вызвав всеобщий хохот, но как только он немного утих, мужчина добавил – Слушайте, а я ведь вчера слышал по телеку, что над Англией был замечен какой-то неопознанный летающий объект! Не твои ли это друзья, Стив?
- Очень может быть! – рассмеялся Стив, вспоминая желание Найджела угостить всех пинтой пива и жареной рыбой – Вот этот парень, Найдж, родом из Англии! Он не был на Земле с восьмидесятых и хотел заскочить на родину перед отлетом, так что…
- Кстати, а ведь скоро и мы сами сможем посмотреть на пришельцев, прямо в Исландии! – добавила Эмма, вспоминая прощальную беседу с Ниро – Из-за того, что мои родители разрушили Сулур, к нам сюда должна будет прибыть какая-то комиссия по оценке ущерба…
- Да уж, похоже работенки у Миккельса и его друзей на вулкане скоро прибавится – многозначительно протянула Фрея, снова рассмешив собравшихся за столом – Ох, ребята! Ну и кашу вы заварили, конечно! Чую, нам ещё долго придется её расхлебывать! Но на сегодня, пожалуй хватит!
- Точно! – допив остатки кофе, согласилась Аманда и кивнула в сторону часов – Опять до ночи засиделись! Как я потом тебя верну в режим, юная леди, а?
- Мам, ну опять ты начинаешь! – взвыла Джейн, но все видели притворство в их репликах, так что над столом снова раздались смешки, которые слегка топорно прервал Андерс своим предложением.
- Думаю, завтра нам следует съездить к Гуннару. Всем вместе.
Стив быстро глянул на Эмму и молча кивнул Кельбергу. Новость о смерти своего наставника и друга он воспринял стойко, но внутри него образовалась большая черная дыра, заполнить которую было нечем, несмотря на теплую компанию и любимую девушку рядом с ним. Как и Эмма, он ощущал на себе особенную ответственность за смерть Гуннара и с этой мыслью ему ещё только предстояло свыкнуться. Но побывать на могиле друга он считал своим долгом.
- Тогда давайте по домам и спать – подытожила Фрея и с небольшими трудностями поднялась из-за стола – Спасибо вам, ребята, что вернулись к нам. Вы оба знаете, как я ненавижу неоконченные дела, а вся эта история с Сулуром… Изрядно извела всех причастных. Так что, слава Богу, что всё это закончилось, да ещё и относительным хэппи-эндом. Я очень рада, что вы живы и я снова могу смотреть на вас, а не на ваши старые фотографии. Постарайтесь больше не влипать в такие истории, ладно?
- Мы постараемся, Фрея – с легкой улыбкой ответила Эмма и обняла подругу, провожая её к двери.
- Да, кстати, до Акурейри мы гоняли на твоем джипе, Стив – заметил Андерс, обернувшись в дверях к хозяину квартиры – И мне показалось, что там пора менять тормоза, да и рулевое уже каменное. Короче, надо заняться твоим тарантасом, приятель. У меня в Бергарнесе автомастерская, так что заезжай! Сделаю скидку по старой памяти!
- Ха-ха! Спасибо, старик! Обязательно воспользуюсь твоим приглашением – добродушно ответил Стив и крепко обнял Кельберга – Правда, спасибо тебе большое, дружище! Ты прости, если раньше я был резковат или груб…
- Всё в порядке – похлопав его по плечу, ответил Андерс и вышел из квартиры, чтобы внимательно сопроводить Фрею до лифта.
- Такси ждет у подъезда – крикнула им в догонку Аманда, которая всё это время вызывала для них машину и следила за её прибытием – Счастливго пути!
- Спасибо! – нестройным хором ответили Фрея и Андерс и скрылись в кабине лифта, оставив Эмму, Стива, Аманду и Джейн предоставленными самим себе. Они медленно вернулись в квартиру, похватали что-то ещё со стола и начали готовиться ко сну.
По общему решению Джейн и Аманда остались ночевать в спальне, а Стив должен был присоединиться к Эмме на диване. Но пока он отмокал в душе и приводил свое заросшее щетиной лицо в божеский вид, разложенный диван перед телевизором оказался оккупирован Амандой, Эммой и спящей маленьким клубочком между ними Джейн.
- А я её предупреждала, что «Облачный атлас»  довольно утомительный фильм – с усмешкой сказала Эмма и пожала плечами – Но подростки никогда не слушаются, верно?
- Это точно – кивнула ей Аманда и с теплом посмотрела на дочь – Но, если бы не она, я бы ни за что не согласилась приехать сюда, так что… Иногда её ершистость идёт всем на пользу. Но только не тем, кто собирался спать на диване!
- Ничего, я перенесу её – улыбнулся Стив и под тревожные комментарии Аманды и советы от Эммы, осторожно поднял девочку на руки и аккуратно отнес её на кровать в спальню.
- Спасибо – сказала Аманда, поправляя одеяло и выключая прикроватный свет – Спасибо, что вернулся. Я… Не знаю, что бы я делала, если бы тебя… Не стало. Для Джейн ты значишь очень много. Да и для меня ты не чужой человек, чего лукавить. Спасибо, Стив.
- Тебе спасибо – слегка приобняв бывшую супругу, ответил Стив – За то, что поверила ей. Она у нас славная.
- Лучшая, как по мне – усмехнулась Аманда и, выкрутившись из-под руки Стива, вытолкала его за дверь – Всё, спим!
Улыбаясь, Стив вернулся в гостиную на диван к Эмме и с нескрываемым удовольствием плюхнулся на мягкие подушки рядом с ней. Эмма улыбнулась ему в ответ и с радостью забралась к нему в объятия. Стив успел переодеться в домашние спортивные штаны и водолазку, так что теперь к нему можно было приближаться без боязни ощутить приступ тошноты, чем девушка и воспользовалась.
- Ну что, похоже, что наше путешествие окончено и мы добрались до Рая, а? – шепнул ей на ухо Стив, гладя длинные светлые волосы – Ад в Сулуре прошли, Чистилище в космосе тоже. Значит, теперь мы в Раю, верно, моя дорогая Беатриче?
- Похоже на то, дорогой Дантэ  – усмехнулась Эмма в ответ и, немного подумав, добавила – Но, по-моему, хоть мы и в Раю, а поездка наша ещё не закончилась.
- В каком смысле? – удивленно промурчал Стив, борясь с накатывающим сном.
- Мне кажется, ты задолжал одной юной леди Диснейленд! – рассмеялась Эмма, сбивая градус серьезности и напыщенности беседы, ссылающейся на «Божественную комедию» - Забыл?
- Черт, точно! – воскликнул Стив в ответ и тут же умолк, боясь разбудить их гостей в спальне – Но только, чур, никаких больше грузовых самолетов! И только хорошие гостиницы! У меня после дивана в Карнсе до сих пор спина болит, так что я отказываюсь спать на чем попало!
- Ладно, ладно, уймись уже, неженка! – стукнула Эмма его в плечо – А ещё меня предупреждал, что у нас будут суровые условия в экспедиции!
- Ну да… - улыбнулся Стив, выудив из воспоминаний доисторическую встречу в кафе – Хорошо помню твоё лицо, когда ты рассказывала мне о своем суровом детстве в Хоуларе…
- Кстати, как раз об этом я и хотела спросить… – перебила его Эмма и отвела в сторону глаза, старательно пряча свой взгляд где-то за горящим торшером.
- Конечно, спрашивай, малыш! – подбодрил её Стив – Что такое?
- Я бы хотела навестить своих родителей… В Хоуларе – быстро добавила Эмма, чтобы не вызывать у Стива недоумение – Пока вы будете с Джейн в Диснейленде, я бы погостила у них, а потом… Встретились бы там, познакомились.
- Отличная мысль, Эм – поцеловав её в плечо, ответил Стив – А я как раз привезу тебе кольцо с Минни Маус, идёт?
- Bj;ni – ответила Эмма, с улыбкой качая головой – Но как же хорошо, что ты рядом. Я ужасно скучала.
- И я – коротко ответил Стив и утянул Эмму на подушки. Накрыв их одеялом, он ловким движением ноги выключил торшер и, погрузив комнату в темноту, утонул в объятиях любимой.

* * *
На следующий день в предрассветных сумерках Аманда, Джейн, Стив и Эмма неспешно пробирались через город на старинное кладбище Хоулавадлагардюр. Фрея и Андерс должны были прибыть туда же на такси, так как после вчерашнего вечера Кельберг не стал возвращаться обратно в Боргарнес и переночевал у Фреи на диване. Пассажиры «Лэнд Ровера» задумчиво молчали и глазели по сторонам, пока Стив внимательно наблюдал за дорогой.
- Слушай, а с каких пор в Рейкьявике так пустынно? – негромко поинтересовался он у Эммы, но девушка лишь пожала плечами, зато Аманда с заднего сиденья смогла пролить свет на сложившуюся в городе ситуацию.
- Фрея говорила, что после того, как из-за Сулура закрыли границы, местные жители стали гораздо реже появляться на улице, чтобы не вызвать подозрения у полицейских патрулей – сказала она – А к иностранцам тут теперь вообще особое внимание! Видел бы ты, как на нас отреагировала Хельга Петерссон, когда мы приехали отблагодарить её за помощь…
- Да, она жутко испугалась и прогнала нас – добавила Джейн – Здесь теперь все хмурые и напряженные.
- Ну и дела – удивленно покачав головой, произнес Стив, выруливая на узкую улочку вдоль каменного забора кладбища – Надеюсь, что это не на долго.
- Если они открыли арсенал, то, боюсь, всё это затянется – заметила Эмма, указывая на свободное парковочное место по ходу движения – Давай сюда.
«Моби Дик» осторожно втиснулся в небольшой карман вдоль дороги, и компания высыпала наружу. Улица, на которой они остановились, была тихой и безлюдной даже по исландским меркам. По левую сторону дороги протянулся длинный трехэтажный жилой дом, шторы в окнах которого были наглухо закрыты, а свет горел всего в нескольких квартирах. Справа, за невысоким каменным забором и заслоном вечнозеленых хвойных деревьев раскинулось само кладбище, темное и заросшее.
У входа на территорию кладбища их встретили Кельберг и Фрея, держащая в руках несколько красных роз. Они ежились на февральском ветру и нервно озирались по сторонам, ожидая их прибытия. Коротко поздоровавшись, все прошли через маленькую кованную дверцу и двинулись вперед по укутанным в тени аллеям. Процессия шла молчаливо, воровато осматривая чужие старинные надгробия и размышляя каждый о своем. Дойдя до маленького недавно расчищенного участка, Андерс указал им на простой крест с небольшой табличкой и стянул с головы свою шапку.
- Эх, Гун… - буркнул себе под нос Стив и медленно подошел к могиле своего научного руководителя, наставника и друга, чтобы положить свои темно-красные гвоздики – Прости нас, дружище… Прости, что мы так тебя огорчили.
- Думаю, сейчас, он был бы доволен, что вы вернулись – тихо произнесла Фрея за его спиной, а Эмма встала рядом и взяла Стива за руку.
- Он всегда в тебя верил – сказала она, смахивая с глаз слезы – И в нашу экспедицию. Надеюсь, что он не в обиде…
- Покойся с миром, друг – коротко произнес Стив и отошел от креста обратно на аллею, поглубже засунув руки в карманы и склонив голову.
- Живи в наших сердцах – добавила Эмма и последовала за своим мужчиной, а через пару минут к ним присоединились и остальные.
Все так же молча они двинулись к выходу, но внезапная встреча на одной из аллей заставила их остановиться и нарушить молчание.
- Фрея! Андерс! – раздался негромкий женский голос, привлекая их внимание. К ним навстречу вышла высокая женщина в строгом сером пальто и с маленьким скромным букетом в руках – Простите, а вы, должно быть, Эмма Робертс? И Стивен Джонсон, верно?
- Верно – спокойно подтвердил Стив и пожал протянутую руку – Госпожа министр…
- Не нужно, просто Уннер. Гун называл меня так, и вам тоже следует – ответила госпожа министр окружающей среды Исландии Уннер Гуннарссон и вежливо улыбнулась собравшимся – Итак, значит, вы смогли вернуться? Я очень рада. Полагаю, что это было не просто. Жаль, что Гуннар не застал вашего возвращения, но… Спасибо, что навестили его. Уверена, он бы ворчал по этому поводу и советовал бы не тратить на него время, но в глубине души всегда хотел, чтобы о нем не забывали…
На глазах Уннер выступили слезы, и она быстро промокнула их платком, после чего виновато улыбнулась и постаралась продолжить.
- В любом случае, благодарю вас – закончила она свою фразу и уже собиралась уйти, но Эмма остановила её, вспомнив о визите инопланетной комиссии для оценки Сулура.
- Госпожа министр! Уннер, постойте…
- Да? – откликнулась она, с интересом глядя на Эмму.
- Послушайте, у вас же… У вас же есть связи в правительстве, верно? Вы должны предупредить своих друзей…
- О чем? – нахмурив брови и мгновенно став серьезной, спросила Уннер – Если вы хотите что-то сказать о вулкане и его… Устройстве, то это не ко мне, я больше этим не занимаюсь…
- Тогда передайте тем, кто занимается – осторожно взяв её за руку, ответила Эмма – Так это всё не закончится. Сулур – важный и дорогостоящий объект для многих заинтересованных лиц… За пределами нашей планеты. И скоро эти лица нагрянут к нам с проверкой…
- Вы уверены? – недоверчиво спросила госпожа министр, медленно обводя остальных взглядом – Такую информацию лучше держать при себе, друзья.
- Не волнуйтесь – заверила её Фрея, явно ощутившая укор от министра за тот акт неповиновения, что она совершила после смерти Гуннара, когда посветила в тайну Сулура Аманду и Джейн – Главное, чтобы об этом знали вы и остальные нужные лица.
- Я сделаю что смогу – кивнула Уннер и предложила на этом распрощаться. Стив и компания не стали возражать, поэтому быстро простившись с госпожой министром, они вышли за пределы кладбища и, кое-как уместившись в «Лэнд Ровер» отправились завтракать и дышать свежим воздухом на берегу залива в районе порта на севере города.
Они расположились прямо на камнях прогулочной дорожки, опоясывающей порт. Согреваясь чаем из термосов и прихваченными на заправке по пути сэндвичами, они молча любовались темно-синими водами Фахсафлоуи и ежились на ветру. Быстро покончив с едой, Джейн и Андерс спустились поближе к воде, чтобы покидать камушки, а Эмма и Фрея принялись собирать вещи обратно в машину, оставив Стива и Аманду наедине.
- Слушай, я хотел с тобой поговорить – начал Стив, глядя на то, как их дочь веселится у кромки залива – Про Джейн.
- Что ты задумал? – спокойно спросила женщина – Я перенесла наш вылет, мы улетим послезавтра.
- Я должен ей Диснейленд, помнишь? Во Флориде – виновато улыбнувшись бывшей супруге, ответил Стив – И я подумал… Может быть ты оставишь её со мной? Мы сможем добраться до континента на круизном лайнере, возьмем «Моби Дика» с собой, а там уже своим ходом доедем до Орландо…
- Черт, ты хоть представляешь, сколько это займет времени? – воскликнула Аманда, удивленно глядя на Стива – Ну ты и авантюрист, а! Не сидится тебе на месте. Ты же только что прилетел! А у неё вообще-то школа!
- Но там же ещё каникулы… - попытался Стив, глядя как Аманда закатывает глаза и хмурится в своём фирменном стиле – Обещаю, я верну её через две недели!
- А ей ты уже говорил? – кивнув на дочь, спросила Аманда.
- Ещё нет…
- Эмма с вами? - не давая бывшему мужу снова развести болтовню, быстро продолжила американка.
- Нет, она хочет навестить своих родителей, они живут в маленьком городке на северо-западе – ответил Стив, следя за дочерью – Так что только Джейн и я. Ты ведь наверняка занята на работе.
- Наверняка – подтвердила Аманда и, наконец-то, улыбнулась – Ладно. Две недели вам на все. И расходы на тебе!
- Договорились – усмехнулся Стив и пожал бывшей жене руку – Быстро ты сдалась!
- Ты вернулся с того света, приятель! Так что своей дочери ты должен гораздо больше, чем просто поездка в Диснейленд – спокойно ответила Аманда, поднимаясь на ноги – А я твои долги выплачивать не хочу.
- Спасибо! – бросил он ей вдогонку и зашагал к Джейн с хорошими новостями.
Через два дня, как и планировала, Аманда отправилась обратно в Штаты, а провожавшие её в аэропорту Стив и Джейн на обратном пути заскочили в большой гипермаркет и начали готовиться к своему путешествию. Перед выездом Стив договорился с Андерсом о ремонте своего видавшего виды «Лэнд Ровера», забронировал место на круизном лайнере и прикинул маршрут до парка развлечений Диснея по суше. Эмма охотно помогала им с планированием и сборами, попутно собирая в дорогу и себя. В итоге, двадцать восьмого февраля, спустя всего неделю с небольшим после своего возвращения, Стив и Эмма пригласили в гости Андерса и Фрею на последний ужин перед отправлением.
- Ну, надеюсь в этот раз обойдется без выхода в открытый космос, правда? – иронично спрашивала Фрея, пока хозяева вечера расставляли на столе горячие блюда – Или сразу предупредить NASA на ваш счет?
- Нет-нет, ничего такого, обещаю! – рассмеялся Стив и пополнил бокалы друзей вином, а стакан дочери колой – Исключительно увеселительная поездка!
- А я вообще в деревню еду! – подняв руку, сказала Эмма под дружный смех собравшихся за столом.
- Как будто это гарантирует нам спокойствие – покачал головой Андерс и предложил тост – Давайте так, ребята? Вы можете выйти из дома в любую сторону, но только для того, чтобы снова вернуться домой, идет?
- Идет! – дружно ответили Стив, Джейн и Эмма, звоном бокалов подкрепив свои слова. С удовольствием проведя вечер в компании дорогих людей, будущие путешественники зарядились теплом и весельем, а на следующий день встретили солнце уже у своего боевого «Лэнд Ровера», рвущегося в дорогу.
Загрузив в машину все необходимое для круиза и поездки по Америке, Стив устроил на заднем сидении сумку с провизией, а на переднее усадил дочь и, тщательно застегнув на ней ремень безопасности, захлопнул пассажирскую дверь и повернулся к стоящей рядом Эмме.
- Точно не нужно подвести тебя, а? – в тысячный раз спросил он у своей любимой девушки, на что получил точно такой же ответ, что и до этого.
- Точно. Общественный транспорт же есть! – обнимая Стива, сказала Эмма и крепко поцеловала его в губы – Всё будет хорошо, не волнуйся. Я буду вам писать и звонить, никуда не денусь! Нога уже в порядке, рюкзак у меня не тяжелый, мобильник заряжен, а пакетик с орешками для перекуса в легком доступе, прямо в куртке!
Эмма похлопала себя по карману и рассмеялась. Глядя на неё, Джейн тоже развеселилась и принялась подпевать радиоэфиру, смеша взрослых и создавая им хорошее настроение. Стив с легкой укоризной посмотрел на дочь, после чего снова вернулся к Эмме.
- Я вернусь примерно через три недели, хорошо?
- Как мы и планировали – кивнула Эмма, с теплом смотря на Стива – А я буду ждать тебя прямо там. Адрес не потеряй. Хотя, если потеряешь… Просто спроси, где тут живут Робертсы, и любой местный тебе подскажет. Городок-то маленький! Не заблудишься!
- Я обязательно тебя найду, Эм – решительно произнес Стив, целуя девушку в щеки и нос – Ты от меня не спрячешься.
- Я знаю. Удачной дороги, Стэф. Люблю тебя – с улыбкой ответила Эмма и подошла к машине – И тебя тоже, детка. Присматривай за ним, ладно?
- Конечно! – подмигнув девушке, ответила Джейн и ещё раз чмокнула Эмму в щеку – Со мной не забалует!
- Не сомневаюсь! – рассмеялась Эмма и проследила за тем, как Стив усаживается за руль.
- Мы напишем – серьезно произнес он, включая фары – Хорошей и тебе дороги, Эм. Я тоже тебя люблю.
- Ещё бы! До встречи, дорогой – чмокнув его на прощание, сказала девушка и помахала вслед уезжающей машине. Проводив её до выезда из двора, Эмма подхватила с лавочки у подъезда свой рюкзак и зашагала в сторону автобусной остановки.
Путь до Хоулара был довольно долгим, но взятая в дорогу потертая книга Агаты Кристи о пяти поросятах , перекусы и удобная подушка для шеи сделали четырехчасовую поездку на автобусе не слишком утомительной. Промчавшись мимо хребтов, озер, рек и фьордов, Эмма с теплым чувством добралась до знакомых ей с детства предгорных равнин, на которых приютился её маленький родной городок, и выбралась из автобуса на семьсот шестьдесят седьмом шоссе.
Разминая затекшие в поездке ноги, девушка с удовольствием смотрела на возвышающуюся над Хоуларом белую башню местной церкви и снова чувствовала себя подростком, вернувшемся домой во время университетских каникул. Закинув рюкзак на плечо, она улыбнулась солнцу, пробивающемуся через западные вершины гор, и медленно зашагала вверх по склону дороги в сторону маленьких одноэтажных домов с красными крышами в глубине городка.
С удовольствием вдыхая свежий горный воздух, Эмма добралась до крыльца, ведущего в родительский дом и, с небольшой тревогой, постучалась. Из-за двери послышался шум шагов и, до тех пор, пока она открылась, Эмму одолевали сомнения и какие-то мелкие страхи. Но, как только входная дверь распахнулась и навстречу ей вышел Иоганнес в своей неизменной домашней утепленной рубашке, а за его плечом выглянула Изабелла, все волнения сдуло, словно ветром.
- С возвращением, дорогая! – произнес её отец и завел девушку внутрь – Мы заждались!
Глядя на улыбающихся ей родителей, Эмма зашла в родной дом и отчетливо поняла, что её долгая поездка, наконец, подошла к концу.
В окошках маленького дома разгорелся свет, был слышен звон посуды и веселые разговоры, а над всем Хоуларом, словно в честь прибытия Эммы, разнеслась торжественная колокольная мелодия, льющаяся с вершины белой церковной башни. Солнце на прощание блеснуло лучами сквозь заснеженные горные вершины и скользнуло к горизонту, окутывая пейзаж первыми весенними сумерками. Дорога, ведущая в городок, была тиха и пустынна. Все были дома.


Рецензии