5 сентября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Тральщики ТЩ-38 и ТЩ-42 на выходе из Кольского залива уклонились от атаки подводной лодки противника и контратаковали её, сбросив 18 глубинных бомб. На поверхности моря появилось масляное пятно. Прибывшие в район 2 сторожевых корабля и 6 сторожевых катеров типа «МО» вражескую подводную лодку не обнаружили.
Нарком ВМФ указал Военному совету Северного флота, что его приказ о боевой подготовке выполняется формально. Он запретил использовать командиров отдела БП подводного плавания не по назначению.

Балтийский театр боевых действий:
В районе Ханко десант противника, высаженный на острове Гунхольм, был уничтожен, а попытки высадки на другие острова сорваны. Отбита и атака переднего края обороны полуострова.
Линкор «Октябрьская революция» (контр-адмирал Москаленко М.З.) нанёс артиллерийский удар по немецким войскам у Красного Села.
2 крейсера, 2 эсминца, 4 канонерские лодки, 2 бронекатера, береговые батареи флота поддерживали огнём наши войска.
Авиация Балтийского флота прикрывала Ленинград, Кронштадт, корабли и суда в Финском заливе, бомбила неприятельские войска в районах Тосно, Саблино, Лисино, Клопицы, Копорье, Бегуны.
Командир эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка ВВС флота капитан Бринько П.А. на подступах к Ленинграду таранил немецкий самолёт Ме-110.
В ночь с 4 на 5 сентября на Берлин произведён двенадцатый налёт. С задания не вернулся один ДБ-3 лейтенанта Мигульнова К.А.
Авиагруппа Ладожской военной флотилии бомбила войска противника в районах Сортанлахти, Сальми, Сологубовка, поселка Отрадное и колхоза «Социалист».
Самолёты противника произвели налёт на Шлиссельбург и повредили Кузьминский мост через Неву, а на переходе в Новую Ладогу повредили транспорт «Володарский».
Продолжались минные постановки в Финском заливе.
С острова Гогланд в Кронштадт доставлено ещё 3.732 чел., эвакуированных из Таллина.

Черноморский театр боевых действий:
Под Одессой противник пытался перейти в наступление, нанося основной удар на Дальник и Ленинталь, но был отбит.
Огнём дальнобойной артиллерии неприятель обстреливал город, порт и корабли.
Крейсер «Коминтерн» вёл артиллерийский бой с румынской береговой батареей в районе Фонтанки.
Авиация Черноморского флота штурмовала наземные части неприятеля и прикрывала Одессу, разбила переправу в районе Берислава.
Потеряно 3 и повреждено 5 наших самолётов.
Вражеская авиация производила разведывательные полёты, штурмовала и бомбила наши части в районах Одессы, Юзефсталя, Роксолян и Дачной.
Ночью трижды самолёты противника предположительно ставили мины в районе Фиолент – Балаклава.
В воздушных боях сбито 2 вражеских самолёта.
Подводная лодка Л-4 (капитан-лейтенант Поляков Е.П.) вышла на позицию у маяка Святого Георгия.
Эсминец «Незаможник» из Одессы возвратился в Севастополь.
Получив повреждения, бронекатера БКА-401 и БКА-402 Днепровской военной флотилии были вынуждены отойти из района Британы.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии