Ночь

Он шел медленно, словно вдумываясь в каждый свой шаг. Было очень холодно. Так холодно, что кофта не спасала положение. Только куртка, наскоро накинутая на плечи и застегнутая на все кнопки. На своих плечах он нес гитару в чехле. Он шел и не до конца осознавал, что делает.

Было около 3-х ночи. Поселок спал, все, кроме одного человека. Он шел медленно и после каждого выдоха оставлял едва видимые облака пара. Он уже не мог вспомнить, сколько времени потратил на то, чтобы с гитарой на плечах выбраться из дома, никого не разбудив. Он просто шел.

И слушал тишину.

Ноги принесли его в поле. То самое волшебное место, куда он ходил запускать змеев с младшим братом. Скорее всего, он пришел сюда, потому что здесь никто не мог его услышать и помешать ему. Сейчас ему как раз требовалось такое место.
Фонарик телефона. Вытоптанная дорога под ногами. Он шел, пока не добрался до развилки. У развилки находился камень. Достаточно большой, чтобы разлечься на нем в полный рост.

Но ему это не требовалось. Он сел на этот камень, небрежно положив на него левую ногу. И как только он это сделал, с ним произошло что-то странное. Он распался на бесконечное число осколков и эти осколки были везде: в камне, на котором он сидел, в траве, окружавшей его и даже на луне, которая сияла во тьме ночного неба. Он стал никем и одновременно всем. Чувство было странным и пугающе реальным. Из-за него он чуть не упал.

«Последний кусочек пазла сложился». – подумал он и вытащил гитару из чехла. Да. Вот он – последний кусочек пазла. Нужно только зажать струны и начать играть – и тогда Вселенная сделает сальто, перевернется с ног на голову или произойдет нечто другое, столь же грандиозное событие. Любое грандиозное событие, которое принесет перемены. А первым эти перемены почувствует он, потому что он находился в эпицентре этих перемен.

И он сделал это. Зажал струны и начал играть. Природа молчала, словно внимая его мелодии. Он не мог наверняка сказать, кому играет. Казалось, что он играл им всем. Ему казалось, что, даже если их нет рядом, они все равно услышат, как он играет.

Мелодия была печальной, как капли осеннего дождя. Слушая эту мелодию, он всегда себе представлял осенний дождь. Осенний дождь, который очень печален и когда-нибудь, да закончится. На который многие не обратят внимание, пока он существует, а заметят, что он был только после того, как выглянет солнце. Влажная земля и характерный запах мокрой травы – вот так многие определяют, что здесь был дождь. Он чувствовал запах этой травы, чувствовал, как пульсирует материя в такт этой мелодии, играя ее.

Он чувствовал, что в нем был дождь.

Мелодия подошла к концу. Он убрал гитару в чехол, но не встал и не ушел. Он лежал на камне, ежился от холодного ветра и смотрел на звезды.

Он вдруг осознал, что эта ночь нужнее ему, чем кому-либо. Она помогла ему что-то понять. Что-то очень важное…

Ему показалось, что одна из звезд мигнула.

Он еще около часа лежал на камне и глядел на звезды, пытаясь понять нечто такое, чего не понимал ранее. Сама обстановка подходило под это: думать о естестве, о том, кто ты такой и зачем ты есть.

Думать о себе, о других и обо всем.

Он смотрел на звезды и ждал начала осени.


Рецензии