Владимир Щеглов - советский и узбекский астроном

Владимир Петрович Щеглов (15 июня 1904, Казинка, Елецкий уезд, Орловская губерния — 23 января 1985, Ташкент) — советский и узбекский астроном, педагог и популяризатор науки, специалист в области астрометрии и истории астрономии.

Окончил в 1924 году Московский землеустроительный техникум, в 1930 — астрономо-геодезический факультет Московского геодезического института.

В 1924—1926 годах работал в Приволжском полевом округе Высшего геодезического управления, с 1930 по 1933 — начальник астробазисной партии и заведующий вычислительным бюро в Среднеазиатском геодезическом управлении.

С 1933 работал в Ташкентской обсерватории (с 1941 — в качестве директора). В 1966 году на базе Ташкентской обсерватории был создан Астрономический институт АН Узбекской ССР, директором которого Щеглов был c 1966 по 1983.

В 1948—1970 Владимир Петрович Щеглов был профессором Среднеазиатского университета. В 1966 году избран академиком АН Узбекской ССР, а с 1974 был академиком-секретарём Отделения физико-математических наук АН Узбекской ССР.

В. П. Щеглов — один из организаторов и первый председатель (1955—1976) Узбекистанского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

Заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1964).

Основные научные работы в области астрометрии и истории астрономии. Был активным участником проекта по изданию Атласа звездного неба Гевелия, который был издан в СССР четырьмя изданиями на узбекском, русском и английском языках и в Японии на японском языке.


Публикации
Щеглов В. П. Дмитрий Данилович Гедеонов // Астрономический журнал. — 1951. — Т. 28. — Вып.6.
Щеглов В. П. История Ташкентской астрономической обсерватории АН УзССР // Тр. / Ин-т истории естествознания и техники АН СССР. — 1955. — Т. 5.

В.П.Щеглов награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, орденом "Знак Почёта", медалью имени С.И. Вавилова общества "Знание", премией имени Ф.А.Бредихина АН СССР.

Примечания
 Список награждённых премией имени Ф.А.Бредихина на сайте РАН
 mediaflot. Академик Владимир Щеглов - учёный-астроном и популяризатор научного знания. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников. www.liveinternet.ru. Дата обращения: 17 апреля 2019.

Литература
Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
Развитие астрономии в СССР. — М.: Наука, 1967.
Публикация о Владимире Щеглове в дневнике компании "Медиафлот".

(Материал из Википедии).


Рецензии