Возникновение любви на Земле

 
 Все мы — потомки тех, кто умел любить великой любовью. Потому и    выжили. И способность к этому чувству сидит в наших генах.                Писатель и философ   М. Веллер
   
     Оказывается, у любви – корни, уходящие вглубь веков…

   Приоткроем же завесу этой многовековой тайны, перелистаем пыльные страницы многотомной истории.
Вот одна из тайн, затерянная во времени…
   Земля. Палеолит – эпоха «Древнего камня». Самый протяженный и, пожалуй, самый захватывающий период в истории человечества, охватывающий 97% его существования. Именно в каменном веке берет свое начало история человеческого развития, время, когда формировались человек и общество, когда на смену зоологическому формированию пришел первобытно-общинный строй – первая общественная формация.

   Заря цивилизации… Время суровое и опасное. Человек той эпохи – неотъемлемая часть окружающей природы, всецело зависимая от ее милостей, от количества пищи в регионе. Он вынужден подчиняться  биологическим законам, тратя все свои силы на изнурительную борьбу за выживание: добычу пропитания и обустройство скудного быта. Человек палеолита еще ничего не производит, кроме  каменных орудий.
Первобытные люди живут родовыми общинами, небольшими группами от 30 до 100 человек, связанных кровным родством, происходящими от одной прародительницы. Вначале их общение ограничивалось примитивными звуками и жестами, но постепенно рождается связная речь.
Родовые общины находят приют в естественных укрытиях, пещерах, гротах.
Люди еще не умеют приручать животных, не выращивают съедобные растения. Но они уже создают орудия труда. Каменные орудия примитивны, но удивительно эффективны.
Важную роль в жизни первобытных людей играет собирательство, занятие, которым обычно занимаются женщины и дети. На лугах они собирают съедобные травы и ягоды. С помощью палки-копалки извлекают из земли питательные корни растений.
Но основой рациона людей палеолита, несомненно, было мясо крупных копытных животных. В их руках – каменный топор и дубина - страшное оружие  для зверей. Позднее появились луки и стрелы, но самым распространенным охотничьим инструментом было копьё. И не случайно тема охоты доминировала в палеолитических рисунках, запечатлевших отчаянную борьбу за выживание.

   Величайшим даром, ниспосланным человеку, стал огонь. Он научился не только бережно хранить его священное пламя, но и добывать его, подчиняя себе стихию.
Лишь объединившись в сплочённую стаю, в единый род, человек мог выжить в суровых природных условиях.
 Власть природы сильно затрудняла развитие, обрекая первобытное коммунистическое общество на длительный застой, на неподвижность жизненных форм.

   Люди разумные жили родовыми общинами, сплетёнными узами кровного родства. Земля, дом, оружие – всё принадлежало общине, было общим достоянием. Вместе возводили жилища, вместе охотились и рыбачили, вместе собирали дары земли. И добытое тяжким трудом делилось поровну между всеми членами рода.
Женщина тоже принадлежала всем мужчинам.
Родовое общество не знало ни господ, ни рабов. Но не знало оно и свободы личности. Человек растворялся в коллективе, не мог выделиться из толпы, из своей группы, смотреть на себя, как на отдельную личность, как на человеческую индивидуальность.
Хотя кое-какая свобода всё-таки была в первобытном обществе. Любой мужчина свободен был выбрать любую женщину. Половая свобода не знала ограничений.

   На протяжении 3 миллионов лет не существовало моногамной семьи (один мужчина и одна женщина).  Групповой брак не разделял  мужчин и женщин  на отдельные семьи – вся община и есть одна семья.
   Всё живое на Земле подчинено главному закону жизни – порождению себе подобных. Этот универсальный биологический императив движет каждым живым организмом. Половое поведение животных определяется инстинктом – рефлексивным и стереотипным поведением, передающимся по наследству.
Но половое поведение первобытного человека уже не сводилось к одному лишь инстинкту размножения. Оно становилось сложнее, многограннее. Инстинкты продолжения рода и самосохранения по-прежнему оставались базовыми, обеспечивая физическое выживание особи и вида.
Однако в доисторическом человеческом обществе возникли и иные цели и задачи – удовлетворение половой потребности, стремление к наслаждению.
Сексуальность человека перестала регулироваться, как у животного, только инстинктом, к тому же сезонным. Человек с момента полового созревания всегда способен к продолжению рода.

Что стало отличать первобытного человека от мира животных?
   Способность  человека изготавливать орудия труда, ходить прямо на двух ногах, пользоваться речью. Развитие мозга и образование в мозгу новых структур и нервных связей. Появление у людей религии. С религией  связано появления искусства  (рисунки на стенах пещер и др.)
Религия, искусство – первые робкие попытки осмыслить непостижимое. Пробуждение сознания, палитра чувств, преобразившая сексуальность. Украшения, как знаки отличия, как крик о самовыражении.  Удовлетворение эмоциональных потребностей. Что-то ещё?

   Эти перемены грандиозны. Что же послужило искрой, воспламенившей этот переход от дикой природы к культуре, от биологического развития к  историческому? Естественный отбор, слепой и неумолимый? Чудо, ниспосланное свыше? Случайная мутация, игра генов? Радиация, изменившая ход событий? Смена полюсов, перекроившая карту мира? Преднамеренность? Замысел, сокрытый в глубинах мироздания?
Современные ученые  XXI века  склоняются над этой загадкой, но так и не находят однозначного ответа. Пока – это тайна, ждущая своего часа.

Перелистаем страницы исторического многотомника.
Смертность людей была (во всё время каменного века) очень высока как среди мужчин, так и среди женщин. Средняя продолжительность жизни была небольшой. Лекарств от болезней не существовало. Большинство мужчин погибало в результате травм, полученных на охоте. Войны еще не омрачили палеолит, их время придет позднее, в неолите.  Женщины  умирали по другим причинам. Ранние роды, начавшиеся едва ли не с четырнадцати лет, и частые, истощающие тело, подрывали здоровье.
Первобытные мужчины и женщины заплатили непомерную цену за продолжение рода человеческого.
Насильственная любовь, высокая половая агрессия мужчин способствовала непрерывному зачатию женщин, определяли высокую рождаемость. Выживание – это уже совсем другая история, написанная кровью и потом.
Со временем главным условием выживания и развития стала не генетически передаваемая информация, а передаваемый жизненный опыт и знания. Становилось и заметнее влияние среды на проявление инстинктов, но всё же с основой в виде инстинктов.

Одна из страниц многотомника.
…Над обрывом, увенчивавшим речной простор,  остановилась группа  охотников-собирателей. Полсотни жизней, отмеченных печатью европеоидной внешности, с лицами, в которых грубая сила сочеталась с первобытной красотой. Мужчин чуть больше половины, остальное – женщины  (мужчина оценил удобство совместного проживания с женщиной), дети, пестрая вереница возрастов, и немногочисленные старики. Со временем люди поймут, что долгая жизнь приобретает ценность для сохранения вида.
Родовой общине приглянулись невысокие горы, покрытые лесом. В горах  люди приметили животных,  а на склонах  – фруктовые деревья.  С горных вершин, извиваясь, торопится вниз, в долину,  речка.   Она сулила спасение в голодные дни – рыбу, а берега – грибы, ягоды и питательные коренья.
Старейшина  общины, самый опытный и умный мужчина, отдал распоряжение: не строить шатры, а поселиться в довольно просторной  сухой  пещере. Посредине пещеры двумя самыми старшими мужчинами из камней был выложен очаг. Трепетный огонек, укрытый в черепе животного, был бережно перенесен со старого места. Священное пламя, оберегаемое от дождя и ветра, символ жизни и надежды. Теперь его хранительницами станут женщины. Свет огня осветил временное пристанище человека.
У человека каменного века не было постоянного крова, лишь временные стоянки, разбросанные по лицу земли. Еще не скоро он познает земледелие и скотоводство, чтобы осесть на одном месте, пустить корни в землю. Голод, неутолимая жажда жизни, гнали племена в поисках новых охотничьих угодий, а вместе с ними – и нового пристанища.
Но придет час, и человек сам научится обуздывать стихию огня.
Пещера, словно живой организм, разделилась на мужскую и женскую половины. Пространство у входа, озаренное отблесками костра, стало территорией мужчин – щитом, готовым принять удар хищного зверя, защитить мирный сон соплеменников. В глубине, где теплее и безопаснее, обитали женщины с детьми и стариками. Здесь же находили приют больные и раненые, которым женщины дарили заботу и надежду на исцеление.

   Конец августа. Утро нового летнего дня.  Двое мужчин и женщина спускаются к реке. Мужчины, молчаливые и сосредоточенные, выбирают из прибрежной россыпи плоскую гальку. Женщина осторожно наклоняется над водой, наполняя кожаный сосуд водой.
У самого входа в пещеру, трое мужчин, чьи повреждённые ноги помнят боль прошлой охоты, готовятся к созданию новых орудий. Камень в их руках, под умелыми ударами, обретает форму, остроту, силу. Один из мужчин рисует на стене пещере оленя. Вчера мужчины заметили его в восточной части леса, у обрыва. Завершив рисунок, художник, вместе с десятью крепкими парнями,  исполняет ритуал, своеобразный танец, что-то выкрикивая. Так рождается охотничий азарт, сплавленный с верой в удачу.
Охота – сердце жизни в эпоху палеолита. Главными  находками этого периода  являются каменные орудия. Они являются  отпечатком разума и мастерства древнего человека. Охота требует не только силы, но и особых навыков. Она носила коллективный, совместный характер, поэтому требовала от участников хорошей коммуникации, взаимопонимания, взаимопомощи, умение спланировать и спрогнозировать  свой промысел. Именно охота привела к развитию абстрактного мышления, расцвела в причудливых формах магических обрядов, населила мир духами и  богами
Охота – это жизнь. Это пища, тепло, одежда, важное сырье для изготовления разных изделий.
В тени навеса две женщины, склонившись, очищают шкуру убитого бизона, готовя её к новой жизни. Три другие сшивают куски меха, создавая одежду-защиту от грядущих холодов. Часть женщин, пока не ушла утренняя прохлада, нянчатся со своими грудными детьми в глубине пещеры. Приготовление пищи, заготовка дров, поддержание огня,– тоже женские занятия в родовой общине. Женщины избавлены от жестокости и кровожадности охоты; заняты мирным занятием - домохозяйством. Это в какой-то степени способствует мягкости их характера.  Но в большей степени  - от материнства.

   Вчера, исследуя южный склон холма, охотники нашли дикий фруктовый сад, украшенный румянцем спелых яблок и слив. Сегодня группа женщин и детей, под предводительством двух опытных мужчин, отправляется на сбор урожая.  Холода близки; необходимо делать запасы на зиму. На совете общины было решено остаться здесь на зимовку.
В тот день охота была благосклонна. У костра, освещенного языками пламени, воинов ждал обильный ужин – жареный олень. Охотники, расположившись вокруг очага, выбирали лучшие куски. Жесткое, плохо прожаренное мясо летело через плечо. Там, во втором кругу, женщины, дети, старики и раненые терпеливо ждали своей очереди, подбирая то, что оставалось от добычи. Или женщины, дети, старики приступали к трапезе, после того как насытятся добытчики.

   Древний человек был сурово-жёстким.  Не только образ жизни древних мужчин (в т.ч. и постоянная безжалостная  охота на зверей) был причиной жестокости и жёсткости в их характере. Люди   относятся к одной из самых агрессивных ветвей млекопитающих.   Может, поэтому кроманьонец и остался единственным видом на планете Земля. Но в защиту человека разумного следует  сказать и то, что Homo sapiens может пожертвовать собой, спасая своего соплеменника.
Женская половина общества выживала,  как могла, хотя и разделяла  с мужчиной все тяготы жизни.
Мужчины смотрели на женщин лишь как на полезное дополнение к своему суровому быту, не заботясь об их здоровье и благополучии. Ни проблеска благородства, ни капли снисхождения не знали женщины и дети.  Голод и болезни, клыки диких зверей и грубая сила соплеменников – вот удел женщины в те темные времена.

   Древний мир жил под неумолимым гнетом тотального патриархата, всевластия мужчин. На протяжении трех долгих миллионов лет именно мужчина выбирал женщину, а не наоборот. Редкое исключение лишь подтверждало правило. Мужчина – завоеватель, вершитель судеб, женщина – пассивный объект его желаний. Насилие над женщиной было обыденным явлением, печатью дикого времени.
Чтобы утолить голод, согреться у костра и прикрыть наготу звериной шкурой, женщины были вынуждены продавать себя, вступая в связь с любым мужчиной, способным принести  ей подарки, в основном натуральные продукты.
Не стоит судить нравы тех далеких времен с моральной высоты современности.
Поначалу первобытные люди и вовсе не связывали акт любви с рождением новой жизни. Кровосмешение было обычным делом. Но постепенно, с горьким опытом осознав связь между любовью и деторождением, увидев ужасные последствия близкородственных связей – рождение больных, уродливых детей, – в первобытных племенах, еще в эпоху нижнего палеолита, стали возникать первые ростки запретов, первые табу…
Кровные узы, прежде нерушимые, постепенно ослабевали. Инцест, некогда обыденный, стал табу. Отношения между полами облекались в одежды социальных норм и запретов. Мужчине все чаще приходилось искать свою избранницу за пределами родного клана.
Хотя этот период и принято называть матриархатом, власть женщины в первобытном племени была мифом. Они всецело зависели от мужчин. Матриархат – это указание на истоки родословной, а не на властную структуру общины. Кровное родство велось по материнской линии, ведь отцовство в те времена было установить невозможно. Мужчины не обременяли себя заботой о конкретной женщине и её потомстве.
Лишь позднее, с наступлением патриархата, родословная стала вестись от имени отца.

Но вернёмся к вопросу об «облагораживании человека».
Что же обуздало дикого  первобытного мужчину, который тащил женщину в пещеру за волосы, порабощая её ради плотской утехи? Вряд ли женщина в тех условиях могла познать наслаждение…
Молодая Лада, потерявшая своего трёхмесячного младенца всего два дня назад, безутешно горевала. Боль утраты терзала её сердце, а грудь, налитая молоком, причиняла нестерпимые страдания. Но противиться сильному Ка она не смела: в порыве гнева он мог причинить ей сильную боль.
Женская половина племени ненавидела Ка, его боялась даже старая Тата, хранительница очага, повитуха и распорядительница домашнего хозяйства.
Через какое-то время, когда удовлетворённый  Ка ушёл на мужскую половину,  старая Тата  подошла к тихо плачущей Ладе и молча погладила её по  темным вьющимся волосам. 
На рассвете следующего дня племя увидело в низине, у реки, чужаков. Многочисленная группа людей деловито возводила из камней подобие домов, натягивая шкуры на костяные каркасы. Пришельцам приглянулась эта земля: горы, лес, луг, река.
После недолгого совещания люди пещеры решили воздержаться от агрессии: чужаков было больше, и они были лучше вооружены – с копьями в руках. Было решено попытаться наладить контакт с людьми воды.

   В эпоху палеолита племена были немногочисленны. Всем хватало места, пищи, воды… Вооружённые столкновения были редки. Но бывали.
Вечером того же дня произошла стычка между  жителями пещеры и пришельцами. Яблоком раздора стала добыча, поверженная лань, которую первые считали своей по праву охотников, выследивших зверя и загнавших его в ловушку.
-  Поскольку мы поразили лань копьями, то и добыча должна быть наша, - так решили изголодавшиеся люди реки, уже несколько дней скитавшиеся в поисках новой стоянки.
Но договориться общины не смогли, и добычу унес огромный волк, воспользовавшись их раздором.
Взбешенные охотники схлестнулись в схватке. Копья, дубины, каменные топоры – все пошло в ход. К счастью, мудрость старших охотников обеих сторон вовремя остудила пыл воинов. Уцелевшие и раненые разошлись по своим убежищам.
Насупившийся Ка сидел у костра в пещере, окруженный сердитыми соплеменниками. Лада, взглянув на него, съежилась от страха под его злобным взглядом, но сильнее ее страшила надвигающаяся ночь. Нынче Ка будет особенно немилосерден.
Тата и еще две женщины хлопотали возле раненых. Воспользовавшись суетой, Лада, захватив с собой меховую  накидку, незаметно выскользнула из пещеры.
Она знала, что одиночка обречен на гибель. Жизнь в общине, какой бы суровой она ни была, давала защиту. В ту лунную ночь звёзды были плохо видны. Потому как сошлись благосклонно: дикие звери в ту ночь не рыскали возле пещеры.
Но Лада этого не знала. Боль от потери своего первенца,  боль, которую причинил прошлой ночью Ка,  унижение и оскорбление, которые чувствовала молодая женщина, казались ей страшнее неизвестности, возможной опасности.

   Лунное сияние заливало окрестности. Лада отыскала укромное место за выступом скалы, где собиралась провести несколько часов, а может, и всю ночь. Непонятный звук заставил её насторожиться.  Прислушавшись, она поняла, что  стонет человек за большими камнями. Все мужчины ее племени были в пещере, значит, стонал пришелец, раненый  в сегодняшней битве.
Не раздумывая ни секунды, Лада бесстрашно шагнула к большим камням, ведомая порывом, который неподвластен разуму.
Ибо всегда, во все времена, среди людей будут те, в ком генетически заложен альтруизм – потребность в бескорыстных поступках, в помощи, в дарении части себя другому. Их не так много, лишь около 10%, как утверждают ученые, но этот скрытый ген альтруизма невозможно  будет уничтожить никаким способом.
Именно эти, отмеченные печатью альтруизма, люди станут источником  морали, движущей силой прогресса цивилизации на Земле.
Человечеству повезло:  Лада принадлежала к их числу, к роду бескорыстных душ.
Молодой мужчина тихо стонал, глаза его были закрыты. На исстрадавшемся лице запеклась кровь – несомненно, он был ранен в голову. В серебристом свете луны отчетливо виднелась рана на лодыжке, но кровотечение уже остановилось. Он не чувствовал присутствия женщины.
Лада видела его впервые – чужака, принесшего беду ее роду. Но случилось то, что прежде казалось невероятным, – чудо, возможно, ни разу не происходившее в мире людей: молодая женщина отнеслась к другому, как к себе подобному, как к человеку.

   Несколько долгих минут Лада безмолвно рассматривала юношу, его бледное, незнакомое лицо, хранящее печать боли и тайны. И вдруг ощутила горячую волну в своей груди. Знакомое чувство нежности, которое испытала молодая мама, прикасаясь к своему ребёнку, опять заполнили её сердце и душу. Легким, ласковым движением она коснулась щеки незнакомца; затем ее ладонь опустилась на его волосатую грудь, ощущая под пальцами трепетное биение сердца.
От прикосновения незнакомец очнулся, открыл глаза. Увидел девушку. Ее мягкий, сострадательный взгляд, нежные движения развеяли страх, вернули давно забытое чувство материнской защиты и покоя. Их глаза встретились. Мгновение – или целая вечность? – они безмолвно смотрели друг на друга. Потом девушка наклонилась над ним, откинула с лица спутанные пряди волос и прикоснулась губами к его лбу. Еще недавно она так же целовала своего ребенка. И вместе с материнским теплом, с уже знакомым и понятным чувством нежности к своему дитя, в сердце Лады родилось новые: со-страдание, со-чувствие, со-переживание. Юноша вдохнул аромат ее волос, запах женщины, несущий в себе обещание жизни. Инстинктивное влечение, древнее, как мир, пробудилось между мужчиной и женщиной.

    Позднее ученые объяснят эту неведомую силу притяжения действием феромонов – летучих веществ, что неуловимо притягивают противоположные полы. Но это лишь малая, ничтожная часть той великой, таинственной силы, которую мы зовём любовью.
В фундаменте этого нового чувства лежал извечный материнский инстинкт – биологический механизм заботы о потомстве, основанный на гормонах и физиологии, унаследованный от предков.
В ту лунную ночь, когда Лада склонилась над раненым незнакомцем, произошло таинство, неподвластное разуму.  Сородичи Лады, обитатели пещер, уже обладали мозгом, способным  на эмоции. К животному материнскому инстинкту, словно по велению неведомой силы, добавился альтруизм, сотканный из женской эмпатии – подсознательного чувствования чужой души.
Между молодой женщиной и парнем возникло ощущение притяжения.

   Земляне-учёные открыли закон всемирного тяготения, описали гравитационное притяжение, смогли понять электромагнитное взаимодействие между заряжёнными частицами, дали определение самой сильной силы природы - ядерному взаимодействию, но до сих пор не дали точную характеристику ещё  одной силе, пятой, - любовному притяжению мужчины и женщины.
Быть может, четыре фундаментальные силы мироздания – вечные актеры космической драмы, а любовь – лишь робкий дебютант на сцене вселенной. Но именно эта юная сила пробуждает в человеке ощущение собственной уникальности, заставляет  дорожить своим партнёром как великой ценностью, ценностью мировой величины.

   В лунном свете новое, неведомое чувство заставило сердца молодых людей трепетать в унисон, наполняя их души неизведанной силы радостью.  Юноша приподнялся, опираясь спиной о холодный камень – головокружение мешало ему встать. Он потянул за руку девушку, приглашая  сесть рядом.
Впервые в подлунном мире он ощутил опьяняющую радость от присутствия женщины, с которой отныне и навсегда не мыслил расставания ни на миг. Он готов был защищать ее до последней капли крови. Лада доверчиво прильнула к его плечу.
В объятиях друг друга, они замерли в неподвижности, едва дыша, охваченные чем-то необъяснимым, непостижимым, но до мурашек волнующим и прекрасным.

Возможно, человек XXI века сможет дать имя этому чувству, что посетило мужчину и женщину миллион лет назад. Наверное, сможет, и назовёт его гармонией.
Гармонией между дикой природой и безграничной Вселенной, между небесами и землей.
И те различия, что разделяли мужское и женское начала, вдруг стали не барьером, а возможностью дополнять друг друга. Чувства, сплетаясь воедино, помогают мужчине и женщине достичь гармонии в их союзе, создавая нечто большее, чем они сами.
Да, у мужчин и женщин разные жизненные предназначения, и природа наделила нас различным складом ума, разной физиологией. Но нас объединяет гораздо больше, чем разделяет. Мы принадлежим к одному виду, и цели у нас общие – продолжение рода, раскрытие своего потенциала, одинаковые глубинные потребности.
Но до гармонии между двумя началами было еще бесконечно далеко. Да и не только между ними…

   Первой очнулась Лада. Она помогла Бото, как назвал себя раненый парень, добраться до укромного уголка за выступом скалы, который она приметила. Он устлал сорванными ветками их ночное убежище, бережно усадил Ладу, укрыл ее меховой накидкой, пристроился рядом и бережно обнял. Возможно, в ту ночь впервые в подлунном мире мужчина преодолел первобытный инстинкт, сдержал своё сексуальное желание и порыв.
Луна стала свидетельницей перехода от природы к культуре. Человек не поддался слепо влечению, а попытался укротить его разумом. Так рождался новый сплав отношений -  только телесные отношения превращались в духовно-телесные.

Утренний холод  разбудил молодых. Выбравшись из ночного приюта, парень почувствовал себя заметно окрепшим. Рана на голове почти затянулась, головокружение отступило. Но вот нога болела, напоминая о себе хромотой. Они понимали, что оставаться возле пещеры небезопасно. Решено было спускаться к реке, к стоянке людям воды. Лада бережно поддерживала Бото под руку, помогая ему преодолевать неровности пути.
На рассвете Тата не нашла Ладу на ее обычном месте. Встревоженная, она вышла из пещеры. Заметив беглецов, пожилая женщина несколько мгновений молча смотрела им вслед, ощущая в груди странное, щемящее томление. Смахнув непрошеную слезу, она подумала о том, как отвлечь внимание проснувшихся мужчин.
Вскоре мужчины, выходящие из пещеры, увидели Тату, которая наклонившись, что-то усердно разыскивала палкой в траве.
Некоторое время они безуспешно помогали ей в поисках, пока не заметили беглянку, а с ней и чужака-обидчика.
Ка исчез в пещере, чтобы через мгновение выскочить оттуда с топором, намереваясь настичь беглецов. Несколько парней последовали за ним. И вдруг в общине произошло немыслимое. Тата бросилась к сородичу и с отчаянным криком замахнулась на него палкой. Ка замер, ошеломленный. Вся община застыла в изумлении. Тата, обращаясь к старейшине и отчаянно взмахивая руками, молила остановить парней. И старейшина рода, к всеобщему смятению, внял мольбе женщины.
Его властный жест заставил воинов замереть, оружие с глухим стуком опустилось на землю. Тогда Тата двинулась к старейшине, и, указывая на Ка корявой палкой, выплеснула правду о его жестокости к Ладе и другим женщинам. Голос её дрожал, когда она напоминала о недавних смертях: четыре маленькие жизни и две матери забрала тьма за последнюю четверть Луны.
Старейшина рода и сам был в последнее время озабочен высокой смертностью в родовой общине. А ещё он был удручён произошедшей вчера дракой между его родом и людьми реки. А ведь он планировал наладить контакты с пришельцами: обменяться женщинами, рассмотреть их новое удачное орудие для охоты – копьё.
Глава рода, уже к тому времени умеющий принимать трезвые рациональные решения, выслушал Тату. В знак согласия он склонил голову и бросил строгий  взгляд на Ка.

Тата повернулась к мужчинам рода и, указывая на удаляющуюся фигуру Лады, произнесла:
- Женщина может уйти.
Жители пещеры наблюдали, как люди воды с радостными криками бросились навстречу своему сородичу и его спутнице.
Бото, увидев своих, присел на траву, чтобы перевести дух. Заметив россыпь рубиновых ягод, он бережно собрал их в ладонь и, не притронувшись ни к одной, протянул Ладе.

   И снова изумление пронзило сердца обитателей пещеры. Они увидели, как Лада потянулась за угощением  и губами прикоснулась к его ладони, а парень другой рукой нежно гладил её по тёмным вьющимся волосам. 
Каменный век  не был диким веком. В нём жили умные и глупцы, добрые и злобные, талантливые и бездари. И, видимо, их было столько, сколько и в наши дни.
Правда, женщины палеолита не были ещё явно женственными, а мужчины явно мужественными. Хотя в современном мире иногда различия между мужчиной и женщиной не так явно и выражены…
Ах, как же далеко было до моногамной семьи, наиболее распространённой и естественной системы брачно-семейно-половых отношений.
Возникновение семьи многократно снизило детскую смертность: два родителя дарили потомству гораздо больше шансов на выживание; детей стали лучше кормить и одевать. После возникновения семейных отношений в обществе произошел всплеск рождаемости. Эволюция благоприятствовала моногамности.
С громадной медлительностью,  но процесс продолжался, развитие совершалось.

   В то утро, отмеченное печатью новизны, сородичи Лады приметили нечто привлекательное в её общении с пришельцем. И этот опыт, словно капля росы, впитался в коллективное сознание. Подрастающее поколение  получило урок взаимоотношений между полами. Пройдёт ещё немало времени, прежде чем возникнут изменения в поведении людей. Закреплённое приобретённое поведение превращалось в привычку.
Люди стали получать самое большое счастье именно в разнополой паре. Несмотря на внешние и внутренние отличия, соединившись, мужчина и женщина получат захватывающие дух наслаждения от общения друг с другом. Так было задумано природой.
Во многом, именно благодаря любви, человек разумный, как вид, оказался столь успешным.
Отношение к женщине в эпоху позднего палеолита уже было особое. Её роль, как матери и хранительницы домашнего очага, возросла. Женщина была окружена почитанием, и этот культ нашел свое отражение в пещерных росписях, в первых, робких попытках изобразить красоту и величие женского начала.
Но это уже совсем другая история.

   В изменчивом мире ничто не вечно, даже любовь подвержена переменам. Современные отношения между мужчиной и женщиной – тому подтверждение.
Если наши предки прошли путь от инстинктов и эмоций к чувствам и разуму, то сегодня мы, похоже, наблюдаем обратный процесс – деэволюцию.
Эмоции, присущие нам с рождения, как и животным, являются древнейшей формой психических состояний. Со временем у человека они трансформируются, обретая уникальные черты, в то время как у животных остаются на уровне инстинктов. Появление неокортекса – "новой коры" – позволило человеку научиться управлять эмоциями. Мы стали способны воспринимать мир не только через инстинкты и эмоции,  но и посредством системы разум-чувства. Воспитание и познание развивают в нас умение чувствовать, а сами чувства – эволюционируют на протяжении всей жизни, могут меняться, прогрессировать и даже угасать. В отличие от инстинктивных эмоций, которые сложно контролировать, чувства поддаются управлению.
Эволюция нашего вида действительно идёт непрерывно , но, к сожалению, не всегда ведет нас вперед. Будущее человечества окутано туманом неопределенности.

   Чувства теперь не в моде. В моде – эмоции. А у некоторых людей вообще всё сводится лишь к инстинктам.
Современный человек нередко пренебрегает своим разумом, чтобы оставаться человечным.
Величайшее приобретение людей в ходе эволюции на планете Земля – это чувство любви. «Светом вечности» назвал это божественное чувство Михаил Пришвин.
Я соглашаюсь с утверждением А. Вознесенского  - «Все прогрессы реакционны, если рушится  человек».
Не пора ли нам опомниться и вернуться к человечности в человеке? Или, быть может, уже  поздно?






 




 


Рецензии