Новогодняя сказка

Утро началось , как обычно, с лёгкого скандала, который потом перерос в крупный. Каждый раз, Людмила говорила себе, что надо быть поласковее с мужем, но вспомнив подругу Марго, которая всегда утверждала, что мужа надо воспитывать , заводилась с полуоборота...И ведь, что странно, Сергей был хорошим, воспитанным, интеллигентным человеком. Настоящий полковник! Она- учительница в школе. Наверное это и портило их семейную жизнь. Привыкла она в школе покрикивать и приказывать, вот и дома чувствовала себя  педагогом. Ей всё не нравилось!И, что жили в частном секторе , снимали полдома, и что условий не было никаких, и что не для этого её мать родила, чтобы жить, как в пещерном веке, и что городок, скорее похож на большую деревню, чем на город.А её Родина,город-Черновцы! И она хочет именно туда, где отличные базары, где полно фруктов, где пёстрая разноголосая толпа , рестораны, кафе, кинотеатры.А что преподнёс ей муж? Она уже и забыла, что совсем недавно, когда он учился в Академии, они жили в Москве!Да и , что об этом вспоминать! Когда это было! Кстати, за то, что не смог там зацепиться, тоже досталось Серёге!
-Простофиля, ты, дурачина! Не раз говорила она ему, ну, прямо , как в сказке...И пришлось собирать чемоданы и отправляться в неизвестный никому городок.

Сергей умудрялся за обеденный перерыв вытряхнуть все половики в доме, навести порядок, наскоро поесть и бежать на службу. Поэтому, когда она приходила домой после работы , делать не надо было ничего!Она всегда ложилась отдыхать, ссылаясь на головную боль.К вечеру,  всё-таки поднималась. Надо было готовить ужин. Старшая дочь Наташа ходила в 10 класс, а младший Ромка в 5й.Вот и сегодня,замесив тесто и сделав фарш, Людмила села лепить пельмени.
-Наташа, сколько пельменей ты съешь?-строгим голосом спрашивала Людмила.
-Ну, наверное 15...
-Вот садись и лепи 15 пельменей.
-Рома, а ты?-
-А я двадцать!-смело отвечал Ромка.
-Вот садись и лепи двадцать,-говорила мать.
-Ой, это много, я не смогу!-отнекивался Ромка.
-Значит десять!-уточняла Людмила .

Дети садились к столу и нехотя лепили себе пельмени.
-А , если бы папа был дома?-боязливо начинал Ромка.
-Значит и папа бы сейчас сидел за этим столом!-подытоживала строгая мать.
И дети нисколько не сомневались. Они чувствовали, что в семье не всё ладно, бесконечные разборки родителей напрягали, огорчали, а порой и пугали . Наташка пыталась куда-нибудь «слинять» подальше, а Ромка бежал на улицу и гонял с пацанами мяч, давая тем самым волю родителям высказываться напрямую, кто в чём виноват.

Иногда Сергей просил жену не кричать так громко, ведь за тонкой перегородкой жили соседи, и ему неудобно было потом смотреть им в глаза. Он мечтал уже съехать из этого дома, но с квартирами были трудности и в порядке очереди , приходилось ждать  своё жильё.С каждым днём Людмила становилась раздражительней. Он уже и не знал, как угодить ей.Утренняя перебранка   началась с её вопроса.
-Сергей, ты мясо купил?-первое, что она спросила, открыв глаза.
-Купил, купил!-радостно откликнулся муж.
Людмила вскочила и побежала в коридор, где было очень холодно, поэтому продукты оставляли там, вместо холодильника. .Через какое-то время раздался её недовольный крик:
-Что это за мясо?Это разве мясо? Ты видел какое мясо сосед жене принёс? Что я буду из него делать?Одни жилы и кости!
-Люда, я же не на базаре покупал, а в магазине.В порядке очереди, что дали , то и принёс...,-оправдывался Сергей.
-Что ты за человек, вон Семён, только приехал, а уже связи в магазине!Вот сам будешь готовить из этого мяса...И дал же Бог такого идиота в мужья!
-Прекрати, ты не только детей разбудила, но и соседей наверное...,-пытался урезонить разбушевавшуюся супругу интеллигентный Сергей.

И это было правдой. Дом был перегорожен тонкой стенкой,кажется даже фанерной.Это было очень неудобно, но бывшие хозяева, большая еврейская семья таким образом тоже решила свои семейные конфликты. Когда выдали дочь замуж, просто отделили молодых от других членов семьи. А сейчас это пригодилось. Уехав в Израиль, они сдавали дом двум семьям.Двойной доход!Соседка Татьяна не раз кляла эту стенку. Высыпаться никогда не удавалось. На работу она шла к 12 часам, но из-за буйного нрава Людмилы, просыпалась в 6.30.И так изо дня в день...Надо бы ей как-то сказать. Всё-таки они не одни живут...Однако Татьяна постоянно откладывала этот разговор. Лучше худой мир, чем война. Уж кто, кто, а Таня пожила в коммуналках, знала что это такое...Хорошо, хоть на их половине была своя собственная электрическая плитка....
Как же урезонить соседку? Жалко ей было Сергея.
-И почему так всегда бывает. Именно таким сварливым бабам достаются такие покладистые мужья....
Она тяжко вздохнула, утро было испорчено.Однако надо было поднимать сынишку в школу, поэтому она встала, накинула тёплый халат и пошла ставить чайник...

Покормив сына и дочку, и отправив их в школу,Людмила  видела, как сосед ушёл на службу. Потом и Людмила выбежала, застёгивая на ходу пальто. Зима выдалась суровой, снежной.Она ещё не придумала, где встречать Новый год. Обычно встречали в Доме офицеров, но в этом году, подруга Марго предложила встречать у них, то есть у Люды с Сергеем. Хитрая эта Маргоша всё-таки! Ведь у самих квартира, а напросилась к Людмиле, в частный сектор, где всё гораздо сложнее. И газ у них в баллонах и условия на улице..Но как ей откажешь? Она всё-таки завуч в школе и Людмила конечно зависела от неё...Отношения портить не хотелось...Соседи шли в Дом офицеров, и ночь решили провести у друзей.Это было тоже неплохо...Но придётся Людмиле «попахать» на кухне. Ну, ничего, у неё есть Сергей , а уж он в помощи не откажет...
Она вспомнила, как встретила его на Новогоднем вечере. Он был молоденьким лейтенантом, а она уже учительницей с трёхлетним стажем...Тоненькая, курносая, с короткой стрижкой...Нет, она не влюблялась в него!Во-первых , он был моложе её, а во-вторых, у неё был роман с женатым капитаном...Однако время шло, капитан не собирался разводиться с женой, и Людочка приняла предложение Сергея.Просто, потому что надоела эта неопределённость, эта вечная боязнь, что жена капитана узнает, какая-то раздвоенность и неопределённость...

Вот так и поженились...Думала, что стерпится, слюбится, однако она явно ошиблась...Отсюда и постоянное раздражение, всё бесило её в муже. И воспитанность и сдержанность и культура поведения во всём. ..Чувствовалось, что рос он в семье декана факультета,а не в какой-то рабоче-крестьянской среде....
Придя на работу, Людмила сразу же зашла в кабинет Марго. Та приоткрыв окно, жадно курила сигаретку.Это было запрещено, но Маргарита Юрьевна пренебрегала всякими правилами.
-О, Люда, хорошо, что это ты, а не Машка! Та , как начинает полы мыть, так хоть беги!
-Привет! Слушай, хотела спросить, что вы решили с Новым годом?-с надеждой в голосе спросила Людмила.
-А, что ...так, как и договаривались! Мы к вам! Я там кое-что к столу достала, так что будут у нас и бутерброды с икрой и салатик из печени трески!
-Да? Ну ладно, скажу Сергею...,-потухшим голосом сказала Людмила.
-Да, кстати! Там к моему какой-то проверяющий приехал, так что и он будет с нами...А куда же его девать?-нагло сообщила Марго.
-Как проверяющий? Кто? И ты собираешься тащить его в нашу халупу?-подруга была возмущена.
-Ой, подумаешь!Он, что по гарнизонам что-ли не жил...Не страшно...
-Это тебе не страшно, а мы живём , как ...,-от возмущения у Людмилы закончились слова. Она только махнула рукой и поднялась. Надо было идти в класс. Время поджимало.
-Всё будет хорошо, он мировой мужик!-вдогонку крикнула Марго.

Настроение и так было паршивым, а теперь испортилось окончательно.Кажется сегодня будет день сплошных двоек!Людмила преподавала географию.Она вошла в подсобку, взяла карту и отправилась в 7а.
Весь день женщине было не по себе.Мозги работали в направлении где, что купить. Шёл 90 год...Может Сергею что-то в части к празднику подкинут...
Придя домой, она заметила, что муж дома.
-Сергей?Ты почему не на службе?-удивлённо спросила она.
-Ой, Людочка, вот хотел тебя порадовать. Смотри!И это всё богатство дали к Новому году!
Она мельком взглянула и увидела, что в пакете была копчёная колбаса, зелёный горошек,голландский сыр, конфеты-Птичье молоко, банка кальмаров, розовое шампанское,  индийский чай .
-Здорово! А соседи тоже получили такой паёк?-спросила она.
-Нет, это только подполковникам и полковникам,-виновато сказал Сергей.
-А, ну хорошо, как раз кстати. Новый год будем встречать дома...Марго с мужем придёт и какого-то ещё проверяющего с Москвы приведут...Всё-таки наглая она  такая!- в сердцах произнесла Людмила.-Сами напросились, да ещё и кого-то притащит...
-Ну, не откажешь же ей,-примирительно произнёс Сергей.
-Ну, да,-согласилась жена.
-Ладно, мне на службу, побежал!

Он чмокнул её в щёчку и действительно припустился бежать. Опаздывать было не принято.Людмила разобрала продукты, вздохнула и пошла прилечь.Сегодня у неё действительно болела голова....
Проснувшись, она вышла во двор. Таня расчищала дорожку.
-Тань, ты что с ума сошла? Или у нас мужиков нет?
-Да пока их дождёшься..., а ребятишкам как в туалет ходить?
-Ну, не знаю....Кстати, где вы Новый год будете встречать?-спросила заспанная Людмила.
-Мы пойдём в Дом офицеров.А потом к друзьям с ночёвкой.
-Здорово! А как там с едой?Кто будет обслуживать?-заинтересовалась соседка.
-Как всегда сказали, офицерское кафе...Я правда первый раз..не знаю, как они готовят,-Татьяна пожала плечами.
-Не волнуйся, они готовят хорошо. С этим строго!
-А вы где?-Татьяна с интересом смотрела на соседку.
-А мы дома....,-без энтузиазма отозвалась Людмила.-Кстати, ты можешь ключи оставить от вашей половины? Не бойся, я если что детей у вас положу. Вдруг наши гости захотят остаться на всю ночь.
-Да, конечно. Без проблем. Я поменяю бельё постельное...,-Татьяна была доброй женщиной, она всё понимала с полу-слова.
-Хорошо, спасибо! Договорились!-довольная Людмила вернулась в дом, а Татьяна продолжила расчищать дорожку.

Через три дня все были в приподнятом настроении.Соседи с детьми ушли в Дом офицеров, предварительно оставив ключ и поздравив  Людмилу с Сергеем с наступающим Новым годом.Людмила с бигудями на голове, металась по дому, пытаясь приукрасить скромное жилище. Дежурные блюда были готовы. Салат Оливье, селёдка под шубой, нарезка. Горячее блюдо-украинские "крученики" было завёрнуто в одеяло и ждало своей очереди.Гости должны были прийти с минуты на минуту.Люда была в хорошем расположении духа. Сергей очень хорошо помог ей. Наташка пошла встречать Новый год к однокласснице, Ромка был у многодетных соседей. Там ему было веселей.Оставалось только сделать бутерброды из красной икры, которую обещала принести Марго и салат из печени трески.Стол будет шикарным!
А вот и гости!Людмила побежала в комнату, быстро сорвала бигуди и причесала волосы. Сергей радушно встречал гостей.Странно, она услышала голос незнакомца, которого привели Марго с Матвеем. Он показался ей до боли знакомым...
Быстро надев вечернее платье, которое подчёркивало её стройную фигуру, Людмила вышла встречать гостей. Они уже разделись и были в большом зале, где стояла наряженная  елка и праздничный стол.

-Люда, привет! Я отдала Сергею икру и печень, он обещал всё сделать.А вот познакомься, это наш , а теперь уже и ваш гость.
-Руслан Георгиевич!-гость протянул руку и Людмила чуть не упала в его же объятия.
Она сразу узнала его!Это же её первая и единственная любовь!Как, зачем он здесь?!
Женщина попыталась взять себя в руки.
-Людмила...Людмила Ивановна...,-голос предательски дрогнул.
-Очень приятно..,-чуть поседевший Руслан тоже узнал её, но сделал вид, что они не знакомы.Он нежно пожал ей руку, потом поднёс к губам и поцеловал.
Марго с Матвеем во все глаза смотрели на них. Они тоже почувствовали, что  что-то тут не то...Людмила не была похожа на себя, генерал был красивым и очень галантным...
-Да, что-то тут не то,-подумала Марго, но потом отбросила эту мысль.
-Господи! Ну, где Людмила и где генерал!
Все стали рассаживаться за столом. Сергей поставил бутерброды и салатик. У всех было отличное настроение. И только Людмила была не в своей тарелке. Сколько лет прошло!Двадцать? Кто бы мог подумать! А какой он красивый! И седина совсем не портит, а наоборот придаёт ему солидности и уверенности в себе.

Гости наперебой предлагали тосты. Вначале провожали Московский Новый год, потом встречали свой. Шампанское оказалось необыкновенно вкусным.Людмила выпила первый фужер почти залпом. Она волновалась, старалась не смотреть на Руслана. Он тоже был сдержан, удивлён и никак не мог взять в толк. Каким образом судьба столкнула их в этом забытом Богом гарнизоне....
Наконец, гости решили размяться. Марго предложила выйти во двор. Погода была просто чудесная. Снег искрился в свете луны.Настроение было у всех приподнятое. Сергей остался в доме, прибрать посуду и заменить тарелки.Руслан подошёл к Людмиле и взял её за руку.
-Это просто какой-то подарок судьбы,-тихо сказал он.
-Это не подарок, это удар!-Людмила сквозь слёзы смотрела на него.-Ты всё ещё женат?
-Да, конечно. У меня взрослые дети, два внука...да и у тебя, кажется всё в порядке...
-Да, у меня хороший муж, я всю жизнь пытаюсь его полюбить и не могу....
-Помнишь меня?-Руслан напрягся.
-Конечно помню! И не только помню! Я ещё и люблю тебя до сих пор!-она закрыла лицо руками и всхлипнула.
-Ребята, мы пойдём по улице прогуляемся! Догоняйте!-услышали они голос Марго.
-Да, да, сейчас...,-ответил Руслан.Он прижал к себе Людмилу и крепко поцеловал.

-Подожди, не здесь!-Люда достала ключ от соседской половины дома и открыла дверь.
Руслан поспешил за ней.Закрыв дверь изнутри, Людмила прошла в спальню. Там была разобрана кровать. Пахло чистым , свежим бельём.
-Молодец, Танька!-отметила про себя Людмила.
Она скинула с себя шубку, Руслан бросил свою генеральскую шинель на пол. Они жадно раздевали друг друга. Слёзы радости, небывалого восторга, поцелуев и огромного желания обладать друг другом, захватили их обоих. Они совершенно ни о чём не думали. Они просто наслаждались друг другом, как тогда, в далёкой молодости.Они не помнили, что прошло двадцать лет, что они семейные люди, что у них масса обязанностей перед близкими и родными. Всё произошло стремительно и страстно. Людмила , как-будто сбросила с себя огромный груз накопленного негатива. Она почувствовала такую лёгкость, такое счастье, какого у неё не было долгие годы...
Уставшие и ослеплённые чувствами они лежали на кровати. Руслан целовал её губы и шептал только одно слово
-Прости!

-Нам надо идти. Скажем, что были в саду. Там на заднем дворе у нас сад...,-Людмила встала и начала торопливо одеваться.
-Давай ещё побудем вдвоём...,-Руслан не хотел её отпускать.
-Нет, Марго скоро вернётся, да и Сергей...Нет, нет, нам лучше вернуться,-Людмила тоже не хотела возвращаться, но она ещё не совсем «потеряла» голову.Она понимала, что их долгое отсутствие вызовет подозрение.Она быстро оделась и вышла в коридор, подошла к маленькому оконцу и посмотрела во двор. Всё было тихо...
-Это , конечно хорошо, -подумала она.
-Руслан! Поторопись.Чувствую, Марго с мужем уже на подходе. Надо действительно заглянуть в сад..., чтобы никто ничего не заподозрил.
Она волновалась. Её состояние передалось и Руслану. Он быстро оделся и они вышли во двор. Потом по дорожке прошли  в дальний угол двора, где была калитка в сад.

Он толкнул её и они оказались просто в какой-то нереальной зимней сказке.Деревья стояли все в снегу, было так тихо и так волшебно, что Людмила не выдержала и сказала:
-Боже, как красиво! А ведь я никогда не заходила сюда зимой!-Она была потрясена.
-Да, здесь очень красиво и главное нас никто не видит...,-он обнял Людмилу и долго смотрел в её сияющие глаза.
-Когда ты уезжаешь?-спросила она.
-Послезавтра....
-Жаль, -Людмила была огорчена.-Пошли, надо возвращаться...
-Люда, прости меня, пойми, я не мог оставить жену и двоих детей. Она детдомовская, идти ей было некуда...
-Я всё понимаю...
-А сейчас, ты бы смогла уйти от Сергея?-Руслан смотрел на любимую женщину с тревогой и надеждой.
-Нет! Детям нужен отец. Сергей прекрасный человек и не его вина, что я не люблю его...Ради детей я останусь в семье...
-Мы бы могли быть счастливыми...,-Руслан тоже всё понимал.
-Да, могли бы...,но , нет, это даже не обсуждается. Я не могу так поступить со своей семьёй...,-она нежно погладила Руслана по щеке. –Я благодарна судьбе за нашу встречу, за эту волшебную ночь, но ...
-Да, я всё понимаю! Идём, ты совсем замёрзла....,-он взял её за локоть и повёл прочь из зимнего сада. Выйдя из калитки, они увидели Марго с мужем. Те были весёлые и замёрзшие.

-А где вы были? Мы вас потеряли!-весело окликнула их подруга.
-Мы любовались зимним садом!Оказывается там очень красиво!Пойдёмте пить чай! Наверное Сергей уже заждался!-Людмила не хотела смотреть в глаза Марго и её мужу. Ей было немного не по себе.
Они, весело переговариваясь вошли в дом. Там было тепло и уютно. Сергей накрыл стол к чаю.Никто ничего не заметил....
А через два часа гости засобирались домой. Новогодняя сказка приближалась к концу.
-Прощай, -тихо сказал Людмиле Руслан.
-Прощай,-эхом отозвалась она.-Это был самый лучший Новый год в моей жизни!Я очень тебе благодарна и никогда  не забуду!


Рецензии