Комсомолу песню пою

               
Сегодня я хочу отдать должное лучшей молодёжной организации Советского Союза и даже всего мира – Комсомолу.
29 октября 2021 года он празднует своё 103-летие.
Руководство страны, великий Ленин тогда в годы Гражданской войны нашел ту силу, а это беднейшая молодёжь, которая помогла ему отстоять совершенно новое государство,  провозгласившего идеалы равенства, свободы и братства.
Рабоче-крестьянская молодёжь, люто ненавидевшая чванство, видя презрения к ней знати, элиты общества, бросилась на защиту своего прекрасного будущего.

     Мне на всю жизнь запомнился случай из книги Николая Островского «Как закалялась сталь», как Павка Корчагин наказал тех, кто относился к представителям  господствующего класса, а это были: сын начальника депо и Виктор Лещинский - стройный, изнеженный юноша.  Павка ловил рыбу, а они подошли к нему, и сын начальника депо  сказал Павке: «Ты еще разговариваешь, рвань несчастная! Пош-шел вон отсюда! – и с силой ударил носком ботинка по банке с червями».
Он их обоих искупал в речке.
Сейчас мы видим таких же «мажаров», упырей сынков олигархов, банкиров, высокопоставленных чиновников, которые презирают простых девушек и юношей из низов. Как хочется, чтобы к ним применялись меры пролетарского воспитания.

Это она - рабоче-крестьянская молодёжь после революции пошла в Красную Армия и стала защищать свою новую родную страну. Это о ней поётся в  песне «Дан приказ».

Дан приказ: ему - на запад,
Ей - в другую сторону...
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну.

А после войны дети героев гражданской войны шли в райком комсомола и говорили «Запишите меня в комсомол».

На далекой гражданской
отец твой шел в огонь, не боясь ничего,
и твое вдруг окончилось детство,
когда пуля сразила его.
И тогда повзрослевшей походкой
ты в райком на рассвете пришел
и сказал деловито и четко:
«Запишите меня в Комсомол!»

И он – комсомол после победы в Гражданской войне, после полнейшей разрухи пошёл на стройки, в школы, на флот, в авиацию, туда, где требовались молодые сильные руки.
Пришедшие из всех углов страны,
С фронтов, с заводов, из глухих селений,
Мы были в первый миг ослеплены,
Оглушены, когда сказали: - Ленин!
Не передать ни радости такой,
Ни клекота рукоплесканий жгучих...
К эстраде сгрудились мы тысячной толпой.
Зал грохотал овацией могучей.
- Скажи. Ильич, что делать нам с собой,
С сердцами, вдребезги готовыми разбиться!
В боях мы были. Вновь готовы в бой!..
- А он нахмурился и вдруг сказал: - Учиться!

Они учились,  строили и выстроили  Магнитку и Кузнецк, Днепрогэс и Сталинградский тракторный завод, Комсомольск-на-Амуре и многое, многое другое...

 И Корчагин, и Островский,
Краснодон, Донбасс, Кузбасс,
Академик Пиотровский,
Маяковский — лидер масс.

Было время не простое:
Схватка буден, НЭП, война,
Молодое и лихое
Племя мужества сполна.

Но «22 июня 1941 года ровно в четыре часа нам объявили, что началась война».

Страна цвела, но враг из-за угла,
Свершил налёт, пошёл на нас войною.
В тот грозный час, стальною встав стеною,
Вся молодёжь оружие взяла,
Чтоб отстоять Отечество родное.

 В первых рядах защитников Родины, плечом к плечу с коммунистами шли комсомольцы.
Они, воспитанные писателями и поэтами, композиторами и песенниками, первыми пошли в военкоматы записаться добровольцами на фронт.
Книга Николая Островского «Как закалялась сталь»  для всей молодёжи страны была перед войной настольной книгой.   Она воспитала нашу молодёжь, которая ринулась в бой защищать Родину. Её находили немцы в планшетах у сбитых наших лётчиков, она была в вещмешках солдат, в рундуках матросов.
За период войны в рядах наших Вооружённых Сил сражалось с ненавистным врагом 11 миллионов комсомольцев.

В сорок первом, в атаке,
Сквозь крутые снега,
Шли ребята на танки,
Сокрушая врага.
А за ними другие
Поднимались вослед,
Возле самого сердца –
Комсомольский билет.

Подвиги, свершённые комсомольцами  Зоей Космодемьянской, Александром Матросовым, Олегом Кошевым, Любовью Шевцовой, Ульяной Громовой, моего однополчанина Юрия Смирнова навсегда останутся в истории героизма комсомольцев в Великой Отечественной войне. 
Моего однополчанина Юрия Смирнова обнаружили наши солдаты распятого в немецком штабном блиндаже. На столе лежали солдатская книжка и лист допроса, на котором после всех вопросов стояло: «Найн, найн, найн!» и комсомольский билет.

Комсомольский билет! Комсомольский билет!
Ты у сердца согрет молодого.
Там, где спрятан заветный девичий портрет.
 Да от матери нежное слово.
Все мечты, все, что было, что будет и есть,
Нашей юности свет, нашей родины честь,
 Вcё слилось в комсомольском билете.

За годы войны 10,5 миллионов юношей и девушек вступили в ряды комсомола. 3,5 миллионов комсомольцев были награждены правительственными орденами и медалями. 7- тысяч комсомольцев получили звание Героя Советского Союза 60 - из них удостоены этого звания дважды.
После войны комсомол шел в первых рядах бойцов за восстановление разрушенных городов и сёл, на подъём народного хозяйства страны. Он поднимал целину, строил  Байкало-Амурскую магистраль.
Комсомольская юность моя…
Мы с тобою сроднились навеки.
Ты – судьбы моей крупные вехи,
Дом, работа, друзья и семья.
Ты звенела победным клинком,
Ты огнём пятилеток горела,
Воевала, работала, пела,
В бой с рутиной ты шла напролом.
Жизнь стремительно мчится вперёд,
Наши головы стали седыми,
Но душою мы все молодые,
В сердце юность, как прежде живёт.
Комсомольская юность моя…

В послевоенный период я был комсомольцем, учась в школе, работая токарем на судостроительном заводе «Янтарь», солдатом в своей мотострелковой роте и в военном училище. Комсомол прошел через всю мою жизнь.

В нашей юности был комсомол.
Вспоминаю с теплом те года.
Отзвук чести, доброта, — не умолк,
Он остался в душе навсегда.

Нет  в истории других примеров такого мощного молодёжного движения, каким был Ленинский Комсомол. В мирное время и в годы войн, плечом к плечу с коммунистами, комсомольцы первыми шли в бой, на целину, на стройки, в космос и вели за собой молодёжь. На каждом историческом рубеже Комсомол выдвигал из своей среды тысячи и тысячи молодых героев, прославивших его своими подвигами. Их пример беззаветного служения Родине, народу всегда будет в памяти нынешних и будущих поколений.

Звени, отваги колокол!
В дороге все, кто молоды.
Нам карта побед вручена.
Отчизне в дар останутся
Рабочей славы станции.
Запомните их имена:
Любовь, Комсомол и Весна.

       В 1991 году со сменой государственного строя в стране наш Комсомол был распущен.
Но в 1999 году он возродился, став Ленинским коммунистическим союзом молодёжи Российской Федерации  правопреемником Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи.
Как он мог не возродиться, когда о нём пел Иосиф Кобзон.

Я в мир удивительный этот пришёл
Отваге и Правде учиться.
Единственный друг – дорогой Комсомол,
Ты можешь на нас положиться.
Мы пройдем сквозь шторм и дым,
Станет небо голубым…
Не расстанусь с Комсомолом,
Буду вечно молодым!

 Зал стоя аплодировал комсомольской юности своей


Рецензии