036 Живописная Сена

Живописная Сена
(Раздел: Европа. Реки)


Сена — извилистая судоходная река в восточной части Франции. Свое начало берет на плато Лангр (Бургундия) на высоте 471 м. Протекает по Северо-Французской низменности, через Парижский бассейн, минуя регионы Франш-Конте, Нормандия, Иль-де-Франс. Впадает в бухту длиной 25 км и шириной до 10 км пролива Ла-Манш. Длина реки 776 км, площадь бассейна 78,6 тыс. кв. км, расход воды в устье 500 куб. м/с. Притоки Сены — Уаза, Марна, Об, Сндель, Эр, Йонна. Сена соединена каналами с реками Сомма, Шельда, Маас, Рейн, Сона и Луара. Крупные города-порты на Сене — Гавр, Руан, Париж (столица Франции). На реке случаются наводнения, крупнейшее из которых в 1910 г. нанесло экономический ущерб в 400 млн франков золотом (1,6 млрд евро по нынешнему курсу). Через Сену переброшено ок. 50 мостов, самый большой из которых расположен в устье — мост Нормандия длиной 2350 м. В пределах столицы находится 38 мостов: Аркольский, Нотр-Дам (Чертов мост), Турнель, Руаяль и др. «Самым изящным в Париже» считается мост Александра III, сооруженный в ознаменование Франко-русского союза и названный в честь российского императора, первый камень которого заложил в 1896 г. его сын император Николай II.

* * *

Вряд ли какая другая река была столь популярна у живописцев. Сену любили изображать все импрессионисты, их предшественники и последователи — Ж. Бастьен-Лепаж, Ш-Ф. Добиньи, Ж. Сёра, К. Моне, Г. Луазо, К. Писсарро, А. Лебур, Э. Мане, Б. Моризо, В. Ван Гог, О. Ренуар, П. Гоген, А. Сислей, П. Сезанн, Г. Кайботт… Ничего удивительного в этом нет: художников в Париже во все времена хватало, и Сена всегда была для них священной рекой. Какой она была и для племен галлов (кельтов) — паризиев и секванов, построивших в III в. до н.э. на ее берегах город-крепость Лютецию (позднее Париж). Кельты называли реку Секваной, что означало «священная река, священный источник», — в честь своей богини Секваны, покровительницы вод и торговцев — по реке издавна проходил важный торговый водный путь, соединявший восток с Атлантикой.

В галло-римский период (II—I вв. до н.э.) у истока Сены создали Святилище, куда собирались паломники, чтобы излечиться от недугов. В III в. Святилище было частично разрушено германцами, а в VI в. недалеко от него учредили аббатство, где проводили мессы и поклонялись Святой Сене. «В начале средних веков рассказывали легенду, что источники создал ослик Секваны для того, чтобы напиться». (https://holy-matriarchy.livejournal.com/75304.html). В XIX в. Наполеон III выкупил местность и приказал обустроить ее. В этом месте разбили парк, создали искусственный грот, поставили статую нимфы-Секваны работы скульптора Ф. Жуффруа — один из главных символов Парижа. Другая (галльская) версия утверждает, что название водоема произошло от имени реки Йонн, притоком которой была Сена. Сегодня французы и вовсе называют реку «21-м округом Парижа» (по административному устройству в столице 20 округов).
Река была свидетельницей многих важных исторических событий, войн и революций. Галлов, ловивших в ней рыбу и использовавших ее воду для полива, завоевали римляне, а римлян вытеснили франки, но для тех и тех Сена была удобным водным путем к Ла-Маншу. В IX в. в долину Сены пришли датские и норвежские викинги (норманны). В 841 г. они разграбили Руан, а в 885 г. их сорокатысячное войско, приплывшее по реке на лодках, безуспешно осаждало Париж. Тем не менее норманны под предводительством полководца Хрольфа Пешехода продолжали захватывать земли, и в 911 г. король Западно-Франкского королевства Карл III Простоватый (879—929) признал норманнскими земли в устье Сены, заселенные к тому времени галлами, римлянами, викингами, франками и представителями других германских племен. Хрольф принял христианство, франкское имя Роллон и стал первым герцогом Нормандским Роллоном (Робертом I).

На протяжении семи веков череда кровопролитных войн затронула жителей городов, расположенных на Сене (прежде всего, Парижа и Руана).

Столетняя война (1337—1453) Англии и Франции окончилась победой последней. На заключительном этапе войны национальная героиня французов Жанна д’Арк, сыгравшая решающую роль в разгроме врага, попала в плен к французам-бургундцам, воевавшим на стороне захватчиков. Ее сразу же продали за 10 тыс. золотых ливров англичанам. В 1431 г. в Руане французские священники-инквизиторы объявили Жанну колдуньей, судили и приговорили к сожжению живьем на костре. Пепел несчастной девушки развеяли над Сеной.

С берегов Сены в 1812 г. отправился во главе 570-тысячного Великого войска, набранного из 17 европейских стран, в поход на Россию император французов Наполеон. Из России он вернулся с двумя тысячами счастливцев. А в 1814 г. парижане с восторгом приветствовали российского императора Александра I, въехавшего в покоренную столицу Франции на белом коне. В Сене русские казаки купали и поили своих коней, француженки гуляли под ручку с гусарами, и всем французам так понравилось лихое казачье «быстро!», что они с тех пор стали назвать свои кафешки «бистро».

Наполеон мечтал быть похороненным на берегу священной Сены. Умер он в 1821 г. на острове Святой Елены, за 7000 км от желанного места. Однако воля его была исполнена. В 1840 г. с согласия англичан и при содействии российского императора Николая I прах Наполеона Бонапарта был перевезен в Париж и торжественно перезахоронен в саркофаге в Соборе Дома инвалидов примерно в 100 м от берега реки Сены. Саркофаг изготовлен из  карельского красного порфира, подаренного Франции императором Николаем I.

В 1991 г. берега Сены в Париже были внесены ЮНЕСКО в перечень объектов мирового наследия. Сегодня на берега Сены приезжают туристы со всего света.

Сена — символ Франции, как Волга — символ России. А остров Ситэ посреди Сены и Парижа — символ французской столицы, и ее первооснова. На нем в III веке до н.э. жило племя паризи, которое дало название самому городу. На Ситэ находятся и Нотр-Дам де Пари, который великий поэт Франции В. Гюго воспел в своем лучшем романе «Собор Парижской Богоматери», и бывшая тюрьма Консьержери, в которой держали многих узников, чей путь заканчивался на гильотине, в т.ч. и королеву Марию Антуанетту. Реку воспели в лучших своих стихах Г. Аполлинер («Под мостом Мирабо тихо Сена течет / И уносит нашу любовь... / Я должен помнить: печаль пройдет / И снова радость придет», и Ж. Превер:

Ах, как же Сене повезло!
Нет у нее забот.
Прекрасной дамою она
Меж берегов идет
В зеленом платье дорогом,
Вся в золоте огней,
И, глядя искоса, собор,
Свой строгий оглядев убор,
Завидует лишь ей.

На всем своем протяжении Сена — рыбная река. Даже в центре Парижа 1 мая каждого года открываются междунаролдные соревнования по рыбной ловле. В реке водятся угорь, лещ, карп, судак, сом.

А еще это единственная река в мире, на которой проходили олимпийские состязания по плаванию. В программу Парижских игр 1900 г. были включены плавание на скорость с препятствиями и плавание под водой без каких-либо приспособлений. Поскольку в обоих случаях спортсмены рисковали жизнью, и большинство участников были вынуждены досрочно выйти из состязания, в дальнейшем от них отказались.


Фото из Интернета
Картина Клода Моне «Утро на Сене».


Рецензии
Была в Париже, видела Сену, ездила по ней на кораблике. Спасибо за интересные сведения.

Наталия Незнакомкина   22.06.2022 21:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Наталия!
Всего доброго Вам!

Виорэль Ломов   24.06.2022 17:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.