Эпизод 12. Мы вновь на гребне волны

Небольшая группа, увешанная бухтами кабелей, осторожно приблизилась к месту предполагаемого подключения общины к энерговоду. Место было глухим и заброшенным, хотя в непосредственной близости от него ремонтные роботы активно расчищали неработающий промышленный цех. На его месте по новому плану реорганизации внутренних коммуникаций, скачанному во время хакерского рейда Анин в Сеть, должен быть смонтирован цех преобразования мусорного сырья в полезные полуфабрикаты. Это производство будет потреблять огромное количество энергии. Правильное несанкционированное подключение к энерговоду в этом месте, по мнению инженеров общины, не вызовет вопросов об утечке мощностей.

- Анин! Давай попробуем твои новые способности. – предложила Мари.

- Нужно перенаправить одного из роботов к нам, - уточнил задачу Алекс, - дать ему задание подключить кабель к трассе энерговода и протянуть его до разветвления в соседнем тоннеле.

- Только до разветвления? – уточнила Анин.

- Да, от него идёт отключенная ветка энерговода в сторону общины, - сказал Алекс, - мы её используем, раньше она была нами проверена.

- Хорошо, я попробую, но вам нужно исчезнуть. Роботу не обязательно фиксировать наше присутствие!

Вся команда, за исключением Анин и Макса, который забрался по железным балкам повыше и приготовил оружие на всякий случай, исчезла в боковом проходе.

Девушка осторожно прокралась к выходу в старый цех. Ремонтные роботы деловито сновали тут и там, выполняя свою рутинную повторяющуюся работу. Анин внимательно осмотрелась, наметила робота, который демонтировал кабельные соединения, прикрыла глаза и вошла в виртуальное цифровое пространство. Машинный код, сформированный мысленным приказом девушки, неуловимой змейкой протянулся к блоку управления машины. Робот прекратил работу, бодро развернулся и засеменил в сторону Анин.

Девушка осторожно отступила за выступ стены. Механизм проковылял рядом, не обращая внимания на затаившуюся фигуру. Анин прокралась следом за роботом. Тот уже подхватил конец принесённого кабеля и стал тянуть его к коробке распределения на магистрали энерговода.

Прошло несколько минут. Макс лежал на широкой балке под потолком, затаив дыхание, внимательно следя за действиями «железяки» и поглаживая спусковой крючок импульсного пистолета. Не доверял он этим роботам, всю сознательную жизнь его учили опасаться их, считать врагами. Между тем, механизм стал разматывать бухту кабеля и крепить провод, протягивая его в соседний тоннель. Анин стояла в укрытии, с закрытыми глазами, но при этом постоянно контролируя действия ремонтного механизма.

Не прошло и получаса, как поставленная механоиду задача была успешно завершена. Девушка, удостоверившись в правильности завершения работы, сформулировала команду на стирание информации о подключении у робота. Тот уверенной походкой пробежал мимо неё и продолжил оставленную работу в цехе…

Отто расслабленно потянулся в удобном кресле. Состояние покоя и удовлетворения отступало. Самое время подкрепиться и начать выполнение задания босса. Хакер имел информацию, о злопамятности и жестокости председателя синдиката, который не прощал ошибок и затягивания времени выполнения своих поручений. Лучше напрячься, быстрее выполнить поручение, чем отправиться в «мир иной». Отто хотелось ещё пожить в реальном мире, благо было на что получать от жизни различные удовольствия. Его задача состояла в обеспечении перевода специалиста Системы из одного места в другое. Для хакера не составляло большого труда сформировать подложные документы и запустить их в Сеть. Что будет потом? Этот вопрос Отто не волновал…

Антуан только, что ответил на вызов. Лучше бы он провалился в ад! По прошествии десятка лет подробности его вербовки международным синдикатом стали выветриваться из памяти. Тогда он попался на незаконном провозе за границу одной вещи, которую хотел выгодно сбыть заказчику. Контрабанда грозила пожизненным сроком для Антуана, он отчаянно «ломал голову» над вопросом: «Где я допустил ошибку?» Казалось сначала, что всё продумано, предусмотрено, учтено, а поди ж ты – прокол! Будущее было перечёркнуто жирным крестом ареста.

И тут к нему в камеру зашёл неприметный господин средних лет:

- Приветствую Вас.

- Кто Вы? – осторожно спросил задержанный.

- Неважно, господин Антуан, - промолвил незнакомец, - я в курсе Ваших неприятностей и Вашего положения. Готов Вам помочь в обмен на небольшую услугу.

- Какую? – встрепенулся Антуан.

- Сущий пустяк! Я помогу Вам замять инцидент с законом, а Вы пообещаете помочь мне в будущем. Учитывая Ваше незавидное положение, вариантов у Вас немного.

Антуан был реалистом. Он знал на что пошёл, осознавал последствия совершенного преступления, но при этом отчаянно хотел выпутаться из этой засады, был готов «продать душу дьяволу», лишь бы не гнить на пожизненной каторге.

- Как я узнаю, что Вам понадобиться помощь?

- Очень просто: я сейчас на пару минут Вас загипнотизирую, оставлю в Вашем подсознании кодовую фразу, услышав которую, Вы будете знать, что время отдать долг пришло. Согласны?

- Да, согласен. – обречённо произнёс Антуан.

- Учтите, господин задержанный, всё, что тут произошло зафиксировано! Попробуете уклониться от задания, материал незамедлительно поступит в ваши органы правопорядка. Я думаю, что о последствиях говорить не стоит?

Антуан обречённо кивнул головой.

Этот случай почти забылся. Карьера молодого человека в госструктурах за это время удалась, он занимал высокий пост в управлении промышленной зоной Приуралья, хотя не оставлял надежды покинуть страну, поменять холод и угрюмость бытия, на жару и ласковые воды какого-нибудь островка в океане. Не хватало самой малости – побудительного толчка к бегству. И вот этот звонок! Антуан понял: нужно вернуть долг и «рвать когти», время пришло…

Учёные медицинского центра Российской агломерации завершили свои новейшие исследования развития генотипа жителей. Если ранее считалось, что формирование младенца в утробе матери протекает с нарушениями, связанными с особенностями самой носительницы плода, то выводы сегодняшнего дня опровергали устоявшиеся медицинские воззрения. Организм матери, наоборот, положительно влиял на рост эмбриона, но нужно было оградить беременную женщину от разного рода соблазнов и болезней. Сохранение и постоянный контроль позволяли получить результат схожий с развитием эмбрионов в искусственных условиях с той лишь разницей, что отбраковку проводить было затруднительно.

Вывод напрашивался неприятный: политика репрессий народа, хотевшего рожать детей естественным образом в былые годы, по современным меркам должна быть признана трагической ошибкой истории. Отношение к детям нужно было менять. Искусственное развитие и дальнейшее воспитание специалистов Системы следовало сочетать с разрешением естественного процесса деторождения, но под строгим контролем врачей, во избежание наследственных болезней, врождённых аномалий и уродств. Это допущение позволило бы понизить градус противостояния народа и Высшего Совета, особенно актуального в свете подготовки экипажей космических крейсеров…

Инженерная группа общины в сопровождении Макса, Анин и Мари вернулась к месту проживания. Алекс, отстав от них, вытащил из кармана компактный прибор, открыл распределительный щит и замерил уровень мощности в разъёмах. Прибор показывал хороший уровень. Робот подтвердил свою квалификацию – энергия была подана правильно, мощностей должно было хватить с избытком. Осталось провести некоторые переподключения и колония вновь не будет нуждаться в ресурсах некоторое время. Сколько осталось им скрываться не знал никто…


Рецензии