С точки зрения кошки

     Красивая пушистая кошка сидела на подоконнике открытого окна и вдыхала

аромат распускающихся тополей. Невдалеке торопливо пробегали прохожие. Кошка

смотрела на них и думала:

      -- До чего же уродливы эти звери, называющие себя людьми. Возможно,

природа устала, сотворив их последними, или её отвлекли, и она забыла сотворить их до конца.
 Она даже не одела их в мягкую тёплую шкуру, и их тела покрыты тонкой непрочной плёнкой, кровоточащей от малейшей царапины.

 Бедняги вынуждены ходить на задних лапах, поскольку передние не доделаны и остались короткими. Ими они размахивают или носят предметы, хотя носить зубами гораздо удобнее.

 Да и зубы у них непрочные и часто выпадают. А что касается зрения и слуха, то эти животные, то-есть. люди, - настоящие инвалиды. Они плохо видят днём, а ночью не видят совсем.

 Чутья у них нет совсем, или оно проявляется очень редко, когда они болеют, и то это далеко не у всех.

      За всё это нам, кошкам, их очень жалко. Чтобы утешить, хочется потереться щекой об их заднюю лапу, помурлыкать, а если возьмут передними лапами и поднимут, прижав к себе, то лизнуть их в морду и восхититься их нежной и мягкой плёнкой.
 
     Мы, кошки, всегда чувствуем изменение погоды заранее и готовимся к этому. А людей всегда внезапно застают ливни или ураганы.

       Мура, иди кушать, ? послышался из кухни голос хозяйки, которую Мура называла Мея.

     Но Мура медлила: неинтересно есть из миски то, что дают. То ли дело пищу поймать самой и съесть с удовольствием.
 
      - Кис-кис-кис,- слышалось из кухни.
      - Придётся идти, - подумала Мура и неохотно спрыгнула с подоконника.

     Подойдя к миске, она есть не стала, а насторожила  уши и ринулась в прихожую, угрожающе выгнув спину.

 На лестнице слышались тяжёлые шаги, по её ощущениям, ведущие к их жилью. Через минуту на входной двери прозвенел звонок. Хозяйка открыла её, и на пороге появился огромный люд.

     Он вошел и что-то спросил у Меи. Она ответила, но люд продолжал говорить. Муре стало страшно: вдруг люд схватит её Мею зубами за шкирку, хотя он и не понюхал её зад, но у людей всё делается вверх лапами.
 
     И Мура зашипела так громко, что люд посмотрел на неё и усмехнулся, о чём-то сказав хозяйке, которая взяла её на свои лапы, выпроваживая люда из жилья.

 Женщина ласково гладила кошку, и та, успокоившись, прыгнула на свой подоконник и стала смотреть на свой маленький мир. Во дворе бегали свободные кошки, и Мура завистливо смотрела на них.
 
      - Они встречаются со своими собратьями, те дарят им котят, и кошки, счастливые, ими занимаются, играют и кормят своим молоком. А у меня никогда этого не будет…

     Мура спрыгнула с подоконника и пошла в свой угол, чтобы уткнуться носом в стену и пережить увиденное.

 В это время мимо неё прошла Мея какой-то нетвёрдой походкой и повалилась на диван. Мура тотчас же кинулась к ней, запрыгнула и начала лизать ей шею.

 Женщина показала рукой на левую половину груди, Мура забралась выше на подушки, оставив на них тяжесть своего тела, а шею и голову положила на то место, которое указала Мея.

 Кошка расслабилась и начала мелодично мурлыкать. Вскоре женщина задремала, и Мура мурлыкала всё тише, а потом и сама задремала.

     Она проснулась от того, что её пациентка повернулась на бок и начала гладить Муру.
      - Спасибо тебе, моя хорошая, ты вовремя мне помогла.
 
      Мура поняла, что Мея благодарит её, и повернулась на спинку рядом с хозяйкой и блаженно закрыла глаза.

      - Пусть другие кошки играют со своими котятами, - думала она, - а у меня есть моя Мея. У каждого свои радости в жизни.
    
     20 июня 2021 г.


Рецензии
Очень хорошо описаны кошачьи мысли. Возможно, такими они и есть на самом деле.
"У каждого свои радости в жизни"
С пожеланием успехов в Вашем творчестве,

Нина Бурунова   02.11.2021 03:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв,Нина. Кошки -- особые существа в мире животных.Им доступны сложные эмоции и действия.

С благодарностью Лидия Федякина.

Лидия Федякина   02.11.2021 18:33   Заявить о нарушении