Глава 1. Чайка
Любая поездка была для нее стрессом потому, что каждый раз в момент отъезда она ощущала себя чужаком. Тем не менее, именно в лагере Катя чувствовала себя более самостоятельной, попадая в чужую среду, взрослела, находила подруг.
В июне ездили с мамой и Милой на море, июль Катя провела дома и немного заскучала, так как все подруги разъехались. Поэтому Катя решила ехать в пионерский лагерь от маминого завода на третью смену.
***
Заводские дети собрались в основном из рабочих районов города: Южного и Северного поселков.
“Им хорошо, — думала Катя. — Сперва они сидели за одним столом и спали на соседних кроватках в детском саду, потом списывали друг у друга, толкались за одной партой, жили в соседних подъездах, вместе ходили в кино, играли в теннис, стояли в одной очереди за хлебом, потом по дороге домой со смехом ели горячий батон. Доходя до дома, обнаруживали, что осталась одна горбушка, доедали ее и возвращались обратно в магазин. Делили одну жевательную резинку на всех. Росли вместе, в отличие от меня — чужой в этом лагере”.
Катя росла в более благополучном спальном районе. Ее подруги из семей технической интеллигенции ходили на музыку, читали книги. Они тоже ругались, но немного не так, как девочки с Южного поселка. То, над чем смеялись в лагере, вызвало бы недоумение у девчонок в школе. Да и шутили здесь по-другому.
“Чтобы быть в лагере более-менее своей, надо ездить каждую смену, а еще лучше два раза за лето, — подумала Катя. — Предыдущий год я пропустила из-за олимпиады, когда летние смены длились не как обычно три по двадцать четыре дня, а две — по тридцать шесть, что казалось мне слишком долгим. Да к тому же хотелось посмотреть хотя бы одним глазком на Московскую олимпиаду, о которой столько кругом говорили”.
На медосмотре перед сменой Катя увидела малознакомых ребят. Затем посмотрела списки. Обнаружила себя в четвертом отряде и обрадовалась, увидев там несколько знакомых фамилий от предыдущих смен.
***
В день отъезда Катя узнала, что ее перевели в пятый отряд, подошла к небольшой толпе, посмотрела на детей в отряде и сказала:
— Мам, тут все какие-то маленькие. Не хочу к ним.
Мама подошла к старшему пионерскому вожатому, который быстро перевёл Катю в третий отряд.
Но когда Катя подошла к своему новому отряду, посмотрела на взрослых, как ей показалось, девиц и подумала: “Зачем я это сделала?” и сказала:
— Мам! Я хочу обратно в пятый!
— Кать, тебя не поймешь. Те — маленькие, эти — большие. Я больше никуда не пойду.
— Ну, мам!
— Ничего, познакомишься, подружишься.
Оркестр заиграл “Прощание славянки”. Дети стали забираться в автобусы. На глазах у Кати заблестели слезы. Она не хотела ехать в лагерь с более старшими мальчишками и девчонками, подумала, что с маленькими ей было бы комфортнее. Катя обреченно села у окна, и всю дорогу ехала и грустила.
***
Почему-то она вдруг вспомнила, как два года назад в лагере объявили карантин, на территорию никого не пускали, но мама все равно приехала. Постелила маленькое одеяло. Так и сидели по разные стороны забора. Мама передавала дочке сладости между прутьями. Затем Катя сходила в отряд, отнесла гостинцы и пакет с чистым бельем. Забрала грязное, отдала маме. А потом долго смотрела, как мама идет в сторону автобуса, оборачивается, машет… У Кати к горлу подкатывали слезы, она готова была разрыдаться, но усилием воли сдерживала себя, глубоко вздыхала и тоскливо шла в отряд.
***
В это время две девчонки сзади Кати грызли зеленые яблоки, и постоянно открывали окно, выкидывая в него огрызки.
Свидетельство о публикации №221102901092