Моя особая гордость
Маргарита Кириллова, ученица 7 “А” классса Шелопугинской СОШ
Я часто прихожу в школьный краеведческий музей. Долго стою перед стендом, где расположены портреты наших земляков-участников войны. Целая стена… Одни из них погибли на фронте, другие вернулись домой, но сейчас многих из них уже нет в живых, ведь прошло более семидесяти лет со дня Великой Победы. Но есть один портрет. Который особенно дорог мне. На нем мой прадед – Кириллов Николай Ефимович. Смотрю на его портрет и пытаюсь представить то страшное время…
Четыре часа утра 22 июня 1941 года… Больно ударили слова диктора Левитана по миллионам сердец. Началась Великая Отечественная война. Вмиг долетела эта весть и до Шахтаминского района Читинской области. Притихли маленькие деревеньки, затаились в ожидании страшных вестей. В каждом доме засобирались на войну мужики, столпились у райвоенкоматов те. Кто мог держать в руках оружие.
Не обошло военное лихолетье и семью Марии и Ефима Кирилловых, что жили в селе Гора. Пятеро сыновей – Андрей, Михаил, Алексей, Николай и Иван – один за другим ушли защищать Родину от фашистской нечисти. Курская дуга, Орловское направление, освобождение Харькова, форсирование Днепра, жестокие бои на Дальнем Востоке – так широка военная биография братьев Кирилловых.
Судьба сберегла их в страшной военной мясорубке, все пятеро вернулись домой. Израненные, покалеченные душой и телом, но живые… Моя особая гордость – Николай Ефимович, которого я зная с самого своего рождения и который сейчас живет рядом со мной. С детства мне знакомо его морщинистое доброе лицо, улыбчивые глаза. Рассказывать о войне он не очень любит, но некоторые ег воспоминания о тех страшных событиях запали мне в душу. Вот я и хочу в своем сочинении рассказать о прадеде, выразить ему слова огромной благодарности за жизнь на земле, за ясное солнце и голубое небо над головой.
Когда началась война, Николаю (он родился 23 декабря 1924 года) было всего семнадцать лет. У юного парня в это время было много планов и надежд, но большинству из них не суждено было сбыться. В октябре 1942 года из десятого класса его направили в город Сретенск в офицерское училище. После четырех месяцев учебы без присвоения воинского звания Николай Ефимович был направлен на фронт в составе 93-ей гвардейской стрелковой дивизии 281-го стрелкового гвардейского полка в район Харькова. Сколько трудностей, опасностей ожидало молодого солдата на фронте! Первое боевое крщение он принимал под станцией Гостищево в роте ПТР в должности наводчика. В бою он получил легкое ранение в ладонь. После перевязки Николай Ефимович продолжил участвовать в боях.
Однажды полк моего прадеда попал во вражеское окружение. В числе пятидесяти боевых товарищей он с честью вышел из этого окружения. Вся группа была представлена к награждению медалью «За отвагу».
Не раз, уже после войны, он рассказывал своим сыновьям о военной операции, в которой был тяжело ранен и не смог после этого вернуться в строй. Было это в боях за город Харьков. 14 августа 1943 года в двенадцать часов ночи командир отделения роты ПТР старший лейтенант Ковалев приказал рядовому Кириллову взять противотанковое ружье и скрытно выдвинуться на южную окраину кожевенного завода с целью не пропустить сюда танки противника. Уже в час ночи 15 августа Николай Ефимович со своим расчетом занял указанное место обороны. Томительно тянулось время. И вот в четыре часа утра немецкие танки перешли в наступление. Как только передний танк поравнялся с огневой точкой рядового Кириллова. Мой прадед двумя выстрелами поджег его, а затем вражеский танк взорвался вместе с экипажем. Фашисты открыли ответный огонь. Взрывом снаряда Николаю Ефимовичу оторвало правую руку по локтевой сустав. Преодолевая боль, рядовой Кириллов приказал своему расчету открыть огонь по противотанковому орудию противника. И вскоре пушка была выведена из строя. Это позволило нашим танкам и пехоте перейти в наступление. За смелость и мужество. Проявленных в боях за Родину, Николай Ефимович был награжден орденом Красной Звезды.
После этого тяжелого ранения он долго лечился в госпиталях, но вернуться в строй ему не разрешили. В ноябре 1943 года он возвратился в родное село инвалидом 3 группы. Крестьянин по духу, хотел трудиться на земле, но работать на производстве из-за плохого здоровья он не мог. Уже после войны он окончил Сретенский сельхозтехникум и получил специальность бухгалтера. В этой должности он проработал много-много лет. Трудился с полной отдачей, потому что знал, что Родину можно защищать не только в бою, но и упорным самоотверженным трудом.
Моему прадеду сейчас 91 год! Для всех нас он живая история, живая память о том, что люди его поколения ценой собственной жизни, здоровья совершили бесценные подвиги ради жизни на земле, ради нас, внуков и правнуков, живущих под мирным голубым небом.
«Народ без памяти слеп, а без надежды мертв», - гласит русская народная пословица. Великая отечественная война была не только частью жизни моих близких, это стало частью и моей жизни тоже. Память семьи, рода живет во мне, но станет ли это частью жизни моих детей? Уже нет в живых четырех братьев Кирилловых, которые были свидетелями и участниками тех далеких тяжелых событий, но будущие поколения должны знать правду о той войне. Это история нашей Родины, которую мы будем помнить, пока живы…
Память нашу никто не посмеет,
Уничтожить, разрушить, стереть.
Флаг Победы, как прежде, алеет,
И огонь будет вечный гореть.
Свидетельство о публикации №221102901115