Мост

                Мосты, соединяющие два разделенных места, являют собой
                символ перехода, так они и рассматривались у всех народов
                с древнейших времен.
                Мосты ассоциировались  с переходом душ в другой мир и,               
                следовательно, со смертью.


          Подвесной пешеходный мост через Москва-реку соединяет микрорайон «Новлянское» и центральную часть города Воскресенска. По этому мосту по утрам почти непрерывная цепь людей тянулась на работу на Химкомбинат. Когда зимним холодным утром поднимаешься на мост, то глазам открывается печальный караван людей, спешащих по дорожке, проходящей мимо парка усадьбы Лажечникова в направлении дымящих труб химкомбината.  Мне почему-то это напоминало живопись  Брейгеля, не конкретную картину, а как бы смутные образы из «Путь на Голгофу», «Охотники на снегу», «Притча о слепых».

         16 апреля 1988 года. Была суббота и был объявлен Ленинский коммунистический субботник. Когда мы с Галиной утром подошли к мосту, то увидели, что перед мостом стоит толпа людей, а один пролёт моста  упирается  в дно Москва-реки. Сказали, что обрушение произошло около 7 часов утра - немного раньше, чем когда по мосту двинулась бы основная масса народа. Погибло два человека. Произойди  авария  позже, то погибло бы, вероятно,  намного больше.

       Непосредственно перед моментом обрушения  моста самоходная баржа, идущая со стороны Москвы, успела сманеврировать, резко повернула и уткнулась в берег напротив церкви. По воспоминаниям помощника механика этой баржи Носаченко Дениса:  "...Вот так мы с матросом-мотористом Сергеем вытащили из воды по очереди человек 5-6, сейчас уже точно не скажу, тяжелее всего было с мужчиной в годах: он был в «шоке», и мы вдвоем не могли оторвать его руки от торчавшей из воды бетонной части моста, чтобы посадить в шлюпку…Еще помню, как плавал труп женщины с разорванными внутренними органами".
        После случившегося вспоминали местную легенду о разбойнике, который в старые времена, когда на этом месте была переправа, грабил и убивал купцов. Возведенный мост на месте этой переправы как бы принял на себя печать тех окаянных дней. Говорили, что больших жертв удалось избежать благодаря находящейся рядом с мостом  церкви Иоанна Златоуста, на территории которой находится часовня, где покоится  схимонахиня Нила. Её сильная молитва всегда помогала людям, и сегодня чудотворный песок с её могилы помогает страждущим.
        Когда СССР в 1991 году прекратил своё существование, то обратили внимание на серию катастроф, произошедших в 80-х годах:
    26 апреля 1986 - Чернобыльская катастрофа,
    31 августа 1986 - катастрофа теплохода "Адмирал Нахимов", 423 погибших,
    4 июня 1988 - Арзамасская катастрофа, 90 чел. погибло по оф. версии, по неофициальной - гораздо больше,
    4 июня 1989 - Ашанская катастрофа под Уфой (взрыв газа, вытекшего из газопровода в момент прохождения двух пассажирских поездов), >600 погибших,
    декабрь 1989 - землетрясение в Спитаке.

      Обрушение моста в Воскресенске тоже вписывается в эту печальную статистику.

      Эти трагедии  начались, когда   «Мишка-меченый» Горбачев инициировал так называемую «Перестройку». Не были ли катастрофы 80-х предупреждением о развале великой страны?

         Через несколько лет мост восстановили, в проект были внесены изменения, повышающие его надёжность.

         Этой осенью 2021 года я часто  ездил в сад на автобусе. Один раз Галина дала мне для перекуса сардельку и хлеб. Когда я сошел на автобусной остановке и направился в сад, то навстречу мне семенила бродячая собака. К её уху был прикреплен жетон, свидетельствующий о стерилизации. Она пробежала мимо, не смотря на меня, но когда я обернулся, то увидел, что она остановилась и молча, печально смотрит на меня умными глазами.  Я не выдержал, достал из сумки и бросил ей сардельку и хлеб.

        Невольно вспомнил как  лет 15  назад каждое утро, когда мы шли на работу, у ближнего к церкви пролета моста всегда стоял очень маленького роста человечек в брезентовом плаще с капюшоном. Стоял тихо, ничего не просил, только по собачьи провожал нас взглядом.      
       Я ни разу не слышал от него ни одного слова. Однажды в апреле я дал ему 100 рублей - тогда это была значительная сумма. Буханка хлеба стоила около 10 рублей, а бутылка водки меньше 100. Он недоуменно посмотрел на меня, и выдержав паузу, выдохнул: «У-у-у! Й-й-ё!».

       После этого случая он исчез, больше мы его не встречали. Кто это был? Не было ли это испытанием божьим?  Как знать. В тот год исполнилось 10 лет со дня смерти папы, у него был такой же плащ, который ему выдали, когда он работал составителем. И он всегда надевал его  в дождливые дни, когда ходил в лес за грибами. Не было ли это знаком, что надо проведать родителей на кладбище, так как пасха в том году была именно в апреле.
      
               


Рецензии
Трогательная история. Радует, что вы добрый, заботитесь о других, и не только о людях.
Иван

Иван Цуприков   29.10.2021 17:09     Заявить о нарушении