Старое фото Волги и новое её русло у Саратова

СТАРОЕ ФОТО ВОЛГИ И НОВОЕ ЕЁ РУСЛО У САРАТОВА

На днях на странице Saratov Project Фейсбука был опубликован пост с двумя фотографиями - https://www.facebook.com/SaratovProject/posts/10157956049321415 и таким комментарием автора : "Саратов, 1920-е годы. Крестовоздвиженская церковь женского монастыря на Покровской улице (Лермонтова). (И заодно можно видеть, какие были острова напротив Саратова). Фотографии из архива Саратовского областного музея краеведения".

Вероятно, мало кто обратил внимание на это второе фото старой Волги, да и сам автор поста пишет лишь про "можно видеть, какие были острова напротив Саратова", а ведь именно это фото очень  многое нам может поведать и рассказать и оно свидетельствует об очень важном и очень значимом событие в истории города в плане возвращения реки обратно к Саратову.

Но сначала о том, что на нём изображено.

20-годы прошлого века и с верхотуры Крестовоздвиженской церкви, которая не сохранилась и располагалась в то время в районе берега Волги на Покровской улице (сейчас начало ул.Лермонтова) сделан кадр самой реки в направлении Увека  и характерный слегка изломанный профиль Увекского берегового массива виден на горизонте.

Запомните это направление съёмки кадра - на Увек !

Посередине реки мы действительно видим волжские острова и неширокий прогал между ними.

Причём, если приглядеться внимательно, то на этих островах виден даже кустарник, который обрывается у прогала на одном острове и продолжается на другом острове.

А в остальном песок - характерная особенность срединных островов Саратова того времени.

И сам прогал - Волжская протока также имеет тоже направление - на Увек !

А ведь до этого времени 20-го века ещё не было никакого прогала между этими островами и этой протоки, этот срединный остров был един и всё это хорошо было зафиксировано на плане Волги у Саратова конца 19-го - начала 20-го веков  и я это всё приводил в своей публикации - ОСТРОВА ВОЛГИ И ИХ РОЛЬ В ИСТОРИИ САРАТОВА - .

И также привожу фрагмент этого старого плана здесь и на котором я красной стрелкой показал, как упрётся наш взгляд направленный на Увек в тот огромный срединный остров без какого-либо прогала и будущей протоки, которые мы видим на этой фотографии.

Не было этого прогала и в конце 10-х - начале 20-х годов прошлого века, что видно на фрагменте карты А.Л.Бенинга, опубликованной в 1924 г. и составленной по изысканиям 1918-1919-х годов и которую я приводил также в той публикации.

А вот на фрагменте плана Саратова составленном в 1934 году Волжской картографической фабрикой по съёмкам 1924-31 г.г. и  который я  привожу здесь, этот прогал названный как Срединный проток уже появляется и хорошо выражен.

Я также нанёс на этот фрагмент плана 30-х годов красную стрелку с направлением нашего фото и она как раз и проходит через этот прогал и эту протоку между островами.

И последнее фото с современной лоцией Волгоградского водохранилища и положением этой же красной стрелки с направлением старого фото.

Как видим эта стрелка практически полностью совпадает с фарватером и судовым ходом Волги от Саратова и вниз к Увеку и только не доходя до него и до берега они несколько расходятся.

Всё это и само рассматриваемое нами старое фото, свидетельствуют о том, что именно в 20-е годы 20-го века или самой рекой или саратовскими специалистами (это также хотелось бы ещё подробно и специально выяснить) был сделан очередной шаг в возвращении реки к Саратову и появлении нового русла Волги пока в виде Срединного протока, со временем "окрепшего" и ставшего главным  фарватером, по которому до сих пор проходит основной судовой ход реки у нашего города.

Игорь Пролеткин


Рецензии