Гл. 20. Связь с внешним миром

Всего пять гривен
(Повесть-притча)

 
Глава 20. Связь с внешним миром.

На следующий день Моня действительно позвонил Серёге и сказал, что тот может поговорить с мамой.
 Серёга бодрым голосом рассказал маме, что идёт на поправку и скоро приедет. Мама охала и причитала, спрашивала, не может ли она приехать, чтобы ухаживать за сыном лично. Серёга заверил, что она может попасть к нему только на вертолёте, который, если бы была возможность нанять, уже бы давно перевёз его самого в больницу. Не будет же она карабкаться по отвесным скалам! А то друзьям в Одессу придётся доставлять их обоих в одну и ту же клинику. Напоследок он сказал ей, чтобы она не беспокоилась: его скоро привезут.
 Закончив разговор с мамой, Серёга попросил Моню связать его с начальником. Нужно было как-то улаживать вопрос с его исчезновением во время командировки.

Начальник оказался на месте. Было видно, что Серёгин голос прозвучал для него в трубке весьма неожиданно. Он в начале непонимающе молчал, а потом разразился потоком возмущённых фраз, облачённых в радостные интонации. Шеф сказал, что обзвонил уже все учреждения, где только Серёга мог побывать, но лишь в двух николаевских конторах сообщили, что он к ним действительно заезжал. В Крыму же о нём и слыхом не слыхивали. Что Серёга себе думает? Как он собирается своё отсутствие объяснять? И это всё накануне защиты!

Серёга смог вставить первую пару слов только когда взрыв начальника стал приутихать. Объяснил, что до Симферополя так и не добрался: его с товарищем занесло в горы. Там он очень сильно покалечился, чуть без ноги не остался. Начальник уже совсем мягким тоном сказал, что про это уже знает от Серёгиной мамы. Тогда Серёга поведал, что вопрос вообще стоял о его жизни и смерти, точнее, он пережил клиническую смерть. Начальник присвистнул, а Серёга попросил, чтобы маме он об этом ни в коем случае не говорил. Шефу польстило, что ему доверили то, что не смогли доверить родной матери. Он стал успокаивать Серёгу, что всё обойдётся. Серёга сказал, что скоро его должны доставить в Одессу, но там нужно будет ещё поваляться в больнице. Так что он надеется предоставить больничный, может, не на весь срок его отсутствия. Начальник ещё раз сказал, чтобы Серёга не беспокоился и сразу позвонил, как окажется в Одессе. На этом разговор закончился.
 Моня уточнил, не нужно ли Серёге поговорить ещё с кем-то. Вспомнилась женщина, которой нужно было вернуть пять гривен, но номер её остался в старом телефоне. У её дочки, правда, номер такой же, как у него. Отличается только одной цифрой кода оператора. Есть всего три варианта. Можно было бы все их испробовать, но стоит ли сейчас тратить на это время. Приедет в Одессу и пошлёт деньги прямо со старого телефона самой женщине, и на этом затянувшаяся эпопея с такой до нелепости смешной суммой закончится. Поэтому Серёга сказал Моне, что больше срочных разговоров у него нет.

(Продолжение следует).


Рецензии