Сборник сказок. 12

Сказки про игрушки. 1

Можно читать детям
лет от  пяти.

Содержание
-Непослушная матрешка
-Ясынька
-Утренняя прогулка игрушек
_____________


Непослушная матрешка

У Большой Матрешки было двенадцать детей, мал-мала меньше.

Все дети были послушные, умные, только самая маленькая-премаленькая девочка доставляла своей маме много хлопот и огорчений.

Еще бы! Пойдут матрешки гулять по комнате, обязательно одной не досчитаются. И кто эта одна? Да, конечно, самая маленькая Матрешечка! Опять она засмотрелась на какую-то вещь да и отстала.

Все одиннадцать сестер принимаются искать ее повсюду: за вазой, под часами или за статуэткой. Ну, а в коробке для шитья можно совсем потеряться! Сколько там всяких предметов!

Глаз да глаз нужен за Матрешечкой.
Ведь малышка озорная, беспокойная, все-то ей надо видеть, все необходимо знать. Вот и сегодня, уже вечер, но ей не спится. Ее сестры собрались вокруг Мамы-Матрешки и тихо беседуют, одна только Матрешечка отправилась гулять и опять потерялась.
Беспокоится мама: нет ее маленькой дочки и нет!

Что же случилось? А вот что! Побежала Матрешечка к окну вечер провожать, и засмотрелась на месяц молодой. Пока смотрела, совсем стемнело. Месяц скрылся за тучами, в комнате темень, люди еще не пришли с работы, поэтому и свет в окнах еще не горит.

Вдруг занавеска зашевелилась, ветер подул; со стола, шурша, слетел лист бумаги и мягко шлепнулся на пол, а за ним соскочил карандаш.

Боязно стало Матрешке.

А тут струна пианино загудела,

«б-жжы-зс», ветер ударил в стекло «бум!»,

Ой, как страшно! Заплакала Матрешка. Где же ее родные?

И как раз в этот миг донеслись до нее крики: зовут ее сестры, ищут везде. Вот уже совсем рядом вся ее семья: добрая мама и одиннадцать сестер, ищут малышку!

«Мама, я больше никогда не буду теряться!» — говорит Матрешечка. —
«Я никогда не буду больше огорчать тебя!»

Поцеловала Большая Матрешка свою дочку, успокоила ее и заснула малышка, только и слышно, как носик сопит.
=============================


Ясынька

У Лены была любимая подруга, кукла Ясынька. Кто назвал ее Ясынькой, теперь и не вспомнить. И почему Ясынькой? Может быть потому, что глаза у нее ясные, как небо голубое? И сама она прехорошенькая: головка беленькая, будто льняная, брови, как ниточки темные, ресницы длинные, машут, как крылья у бабочки. Щебечет Ясынька, не умолкая, словно серебряный колокольчик звенит.

Весело Леночке с Ясынькой. Никогда они не разлучаются. Спят в одной кроватке, вместе просыпаются, вместе поют и танцуют, рассказывают друг другу сказки. А тут вдруг еще счастье привалило, папе с мамой дали новую квартиру. Рядом с новым домом лесок чудесный растет, а у опушки речка течет, вот где хорошо гулять…

Начались сборы к переезду. Ясыньку положили в коробку с игрушками и вместе с другими вещами погрузили в такси. В дороге на коробку свалилась швейная машина, и у Ясыньки оторвалась ножка. Плакали, плакали Леночка с Ясынькой, а что толку? Слезами горю не поможешь.

Пошла Леночка гулять к речке, с Ясынькой на руках. Разговаривали они и раздумывали все об одном:  как помочь Ясыньке.

Услышала их разговор лягушка, притаившаяся в траве у воды. Жалко ей стало и куклу, и девочку. Она и проквакала им:

«Ква! Ква! Идите в лес, разыщите там ящерицу и расскажите ей о своем горе. Может быть, она вам поможет. Ква! Ква!»

И лягушка уставилась на Леночку водяными немигающими глазами.

«Где же мы найдем в лесу эту ящерицу?» — спросила Леночка.

«Ква, ква!»—  ответила лягушка. —«Здесь недалеко, на поляне у больших дубов лежит коричневый камень. В полдень, когда солнце припекает, ящерица всегда греется на этом камне. Скажите ей, что я вас прислала, привет от меня передайте, а то убежит, людей боится. Сколько раз ее мальчишки ловили, а она оставит хвост в их руках и наутек. Потом хвост у нее снова отрастает. Вот и идите к ней».

Лягушка квакнула на прощанье и прыгнула в воду.

«А что, может, и правда ящерица знает, как отрастить новую ножку?» — подумали Леночка и Ясынька, когда возвращались домой. И стали ждать завтрашнего дня. С этим и уснули. Что-то будет завтра?

Проснулась Леночка, когда солнце поднялось уже высоко. Умылись они с Ясынькой, мама накормила их завтраком и отправила гулять. Конечно, подружки тут же побежали разыскивать ящерицу.

Речка пропустила их через горбатый мостик в лес, от которого веяло прохладой и запахами цветов. Показалась и поляна, окруженная могучими дубами, а на солнцепеке лежал коричневый камень, на котором дремала зеленая ящерица. Но как только Леночка подошла к камню, ящерицу как ветром сдуло, она убежала и спряталась.

Стала Леночка ее просить, уговаривать:
«Ящерица, ящерица! Мы пришли от зеленой лягушки, она привет тебе прислала. Выйди, пожалуйста, помоги нам!»

Услыхала ящерица о зеленой лягушке, вылезла из-под камня и сказала:
«Спасибо за привет. А зачем ко мне пожаловали?»

Рассказала Леночка о несчастье с Ясынькой и попросила ящерицу открыть секрет лекарства, с помощью которого она себе новый хвост выращивает. Может быть, можно этим лекарством и Ясыньке ногу вырастить?

«Не знаю, что с вами и делать», —сказала ящерица. — «Жалко мне вас, но и помогать-то не очень хочется… Сколько раз ловили меня мальчишки, и мне приходилось убегать от них без хвоста…»

«Милая ящерица»,— взмолились тут Леночка с Ясынькой,—  «но мы же ничего плохого тебе не сделали! Очень просим, помоги нам, открой секрет своего лекарства!»

Посмотрела на них ящерица, улыбнулась широким ртом и сказала:

«Жалко мне вас, жалко, а секрета, из чего делается лекарство, открыть не могу. Мы, ящерицы, друг другу слово дали никому его не открывать. Так что, не обессудьте».

«Что же нам делать?» — чуть не плача спросила Леночка.

«Попробуйте узнать у ворона, вон он в конце поляны на высоком дереве дремлет,! Может быть, он-то вам и поможет. Давно уж на земле живет, ему, наверное, скоро сто лет будет, много всего повидал»,—  ответила ящерица и юркнула под камень.

Пошли подружки в конец поляны, разыскали высокое дерево, на верхушке которого сидел и дремал ворон.

«Дедушка Ворон, дедушка Ворон! Мы к тебе пришли, здравствуй! Опустись, пожалуйста, пониже, нам поговорить с тобой надо!» —  крикнула ворону Леночка

«Карр, карр! Кто там шумит, отдыхать мне мешает!» — прокаркал ворон.

«Да это мы, дедушка ворон. Нас ящерица к тебе послала, спустись к нам, дедушка!» — упрашивала Леночка вОрона.

Ворон пошевелился, распустил слегка крылья и спустился на нижнюю ветку дерева.

«Карр, карр, всегда эта ящерица всех ко мне посылает!» — закаркал ворон. — «И какой я вам дедушка, мне всего-то сто лет, карр, карр, вот моему дедушке триста лет, он настоящий дедушка! Ну, зачем пришли, говорите, карр, карр».

Леночка рассказала ворону о беде с Ясынькой и попросила его о помощи.

«Да, мы, вороны, действительно живем на земле долго, не одну сотню лет», — закаркал ворон. — «Много видим, много знаем: но как вам помочь, не придумаю. Я сам, давно еще, в драке с лисой палец на ноге потерял, так вот без пальца и живу».

Ворон подумал-подумал и посоветовал девочкам: «А вы спросите траву, как она растет. Ведь косят ее прямо под корень, а она опять вырастает. Может, она вам и подскажет что, карр, карр!»

Ворон взлетел опять на верхушку высокого дерева, уселся там и снова задремал.

Побежала Леночка с Ясынькой назад к речке, где трава была скошена. Рассказали они траве о своем горе, но и та не смогла им помочь.

«Если бы Ясынька была травинкой»,—  шептала трава, — «тогда и она вместе с нами росла бы после покоса. Жалко Ясыньку, но помочь не можем. А, может быть, вам собака поможет? Говорят, на собаке все раны быстро заживают».

«Бежим к Бобику», — сказала Леночка, — «он в нашем подъезде живет и всегда гуляет около дома».

И подруги помчались к своему дому. А вот и Бобик, разлегся в тени.

«Бобик, Бобик! Вот кто нам поможет!» — кричали подружки. —Бобик даже испугался и вскочил на ноги. Он подумал, что на него кто-то нападает. Но когда узнал,  в чем дело, то сам расстроился и со слезами на глазах сказал:

«Это правда, что на собаках быстро заживают разные раны. Мы их языком зализываем. Но вырастить новую ногу мы не можем».

Бобик отвернулся, как будто он был в чем-то виноват, а Леночка с Ясынькой громко заплакали из-за  своих неудач.

Тут их и встретила Леночкина мама, которая пошла разыскивать их потому, что давным-давно пора пришла  обедать. Она повела подружек домой, умыла их, накормила, расспросила о походе в лес и уложила спать.

Пока подруги спали, Леночкина мама разыскала в игрушках Ясынькину оторванную ногу, взяла иголку с ниткой, клей, ножницы и потихоньку вынула из кроватки Ясыньку. Мама работала очень осторожно и тихо, так, что Ясынька даже и не проснулась. Наконец, пришив  ножку,  мама уложила любимую куклу  в кроватку рядом с Леночкой.

Каким же радостным было пробуждение от сна! Теперь Леночка с Ясынькой снова веселы, как и прежде вместе поют и танцуют!

Но Леночка крепко запомнила эту историю и однажды сказала Ясыньке:

«Когда я вырасту и выучусь, обязательно разгадаю секрет ящериц!»
=============================


Утренняя прогулка игрушек

Игрушки обычно просыпаются рано. Вот и сегодня, встав ни свет, ни заря, резиновая кукла Катька босиком подбежала к окну.

«Посмотри, сегодня небо похоже на вишневое варенье, правда? Оно, наверное, такое же вкусное?» —спросила Катька своего друга Волчка.

«Катенька, не приставай ко мне с вопросами! Я еще не проснулся, как следует, а ты лезешь ко мне с какими-то выдумками!» — заворчал Волчок.

«Хватит спать, ты же Волчок, твое дело кружиться по комнате, а не лежать на боку!» — заявил Мячик и даже подпрыгнул от возмущения.

«Эй, друзья, перестаньте спорить!», «а то вы разбудите Сашу!» — прикрикнул на малышей Волшебник-пластилин.

И игрушки сразу притихли, потому что не хотели будить Сашу, а еще потому, что  уважали и любили Волшебника, который мог превратиться во все на свете: и в рычащего тигра, и в поющую русалку с зеленым хвостом, и был всегда справедливым и добрым.

Непоседа Катька отбежала от окна к кровати, на которой спал мальчик с розовыми от сна щеками. Он повернулся на другой бок, подложил ладошку под щечку и причмокнул губами.

«Как сладко спит, но ведь и просыпаться уже пора!» — подумала кукла.

«Саша, вставай!» — тихо сказала она и осторожно потянула одеяло. Но Волшебник-пластилин остановил ее, прошептав:

«Не буди, пускай еще немного поспит!»

«Мне скучно!» — пожаловалась Катя. — «Я хочу гулять! Давайте, пока Саша спит, сбегаем на улицу и разомнемся немного!»

«Ну, что же, погуляйте, вы стали совсем большими, самостоятельными! Но все-таки не уходите далеко от дома!» — сказал Волшебник-пластилин.

Волшебник-пластилин отворил окно, посмотрел вниз и… превратился в длинную лесенку, которая достала до земли. Храбрая Катька, держа в одной руке Волчка, быстро спустилась вниз, а Мячик, не боявшийся высоты, сам выпрыгнул в окошко. На зеленом сквере, у старого тополя стали решать, что делать дальше.

«Куда мы покатимся?» — спросил Мячик.

«Куда мы покрутимся?»  —поинтересовался Волчок.

«В песоцницу!» — предложила Катька, передразнив одну знакомую девочку, которая любила нарочно ломать язык.

Как весело было игрушкам на вольном воздухе! Как приятно резвиться на чуть сыроватом песке! Волчок вертелся, Кукла кувыркалась, Мячик прыгал.

Но вот появился известный во дворе забияка и проказник Нерях. Он увидел игрушки из окна и выбежал к ним. Пнул Мячик, опрокинул Волчок и грубо схватил Куклу за руку.

Дело в том, что Нерях не умел играть с игрушками, а  мог только обижать их да ломать. Учили его, учили, но так и не научили!
Игрушкам вовсе не хотелось гулять с ним: Мячик не прыгал, Волчок не кружился, а Катька заплакала.

Нерях сообразил, что игрушки не желают с ним общаться и совсем рассвирепел:

«Ах, вы так! Ну, вот я вам задам!» —заорал он на всю улицу и изо всех сил ударил Мячиком о землю.

Мячик стукнулся о твердую глину, отскочил и влепил Неряху здоровую затрещину, а потом покатился в сторону, разгоняясь все быстрее и быстрее. За ним, кружась и сверкая, бочком закрутился Волчок. Последней пустилась наутек Катька. Нерях так и сел в песочницу, раскрыв рот от удивления.

Как вы догадались, игрушки решили удрать от злого мальчишки. Они быстро бежали за Мячиком, ловко огибавшим столбы, заборы и проносившиеся мимо машины.

Второпях, игрушки и не заметили, как очутились на тенистой аллее рядом с прудом. Рядом на зеленой поляне играли звери, а по просторному саду, несмотря на ранний час,  уже гуляли взрослые и дети.

«Это зоопарк!» — воскликнула Катька. — «Игрушки, ура, мы в зоопарке!»

Кукла видела зоопарк по телевизору и давно мечтала там побывать. Мячик так обрадовался, что от радости подпрыгнул и покатился по аллее. Когда ему надоело катиться, он упал в пруд, подняв кучу брызг и напугав купавшихся в зеленой воде гусей.

«Эй, Мячик, хватит шалить! Ты же находишься в общественном месте!» —крикнул Волчок.

Мячик выбрался из пруда, друзья пошли дальше и оказались в самом центре площадки молодняка. Каких зверят там только не было: антилопы, медвежата, слонята и озорные обезьянки! Все они очень обрадовались игрушкам.

Волчок, чтобы развеселить новых друзей, пустился в пляс, завертелся, закружился, засверкал малиновыми боками. Четвероногие малыши оставили свои прежние забавы и с ревом, писком, ржаньем и мычанием носились, догоняя Волчка.

А в это время…. Дома проснулся Саша и первым делом посмотрел в угол, где жили его игрушки. Там было пусто. У кровати сидел Волшебник-пластилин, в комнате больше никого не было.

«Уважаемый Волшебник, скажите, пожалуйста, где мои игрушки: кукла Катька, Мячик и Волчок?» —
спросил  Саша.
«Одно мгновение!» — сказал Волшебник-пластилин и превратился в Волшебное Зеркало.

Саша посмотрел в зеркало и увидел веселый зверинец, куклу, сидящую верхом на антилопенке, медвежат, играющих в Мячик, и Волчка, кружащегося на широкой спине слоненка.

«Они в зоопарке!» догадался Саша. «И совсем забыли обо мне!»

Мальчику стало грустно. Пластилин, который в это время был Волшебным Зеркалом, на минуту задумался, да так крепко, что зеркало даже потускнело.

«Придумал!» — воскликнул он. — «Я превращусь в голубя, и мы полетим с тобой в зоопарк. Не может быть, чтобы Игрушки совсем о нас забыли. Просто они заигрались, потому что там весело!»

«Да! Не могли забыть!» — твердо сказал Саша, сел на спину голубя, словно приклеился к его пластилиновым перышкам, и «фрр-фрр» пластилиновый голубь вылетел в открытое окно.

Сверху Саша видел теплый летний город, утренние улицы, тщательно умытые поливальными машинами, киоски с мороженым и газированной водой. Голубь сел прямо на площадку молодняка, где резвились зверята и игрушки. Катя первой заметила мальчика и звонко крикнула:

«Саша, это наш Саша прилетел!»

И тут же зверята стали водить вокруг Саши и голубя хоровод. Слоненок поливал всех прохладной водой, а антилопенок помчался за мороженым и прикатил целую тележку самого вкусного эскимо.

«Вы забыли про меня!» — тихо сказал Саша игрушкам. — «Почему вы ушли и оставили меня одного?»

«Мы и не думали оставлять тебя, мы пошли на прогулку, попали в зоопарк и немного заигрались!» — хором ответили игрушки.

«Ваш голубь скорого следования ждет вас! Скажите всем зверятам "до свидания“ — и в полет!» — напомнил о себе Волшебник-пластилин.

Саша сел на голубя, посадил куклу на колени,  взял на руки Мячик и Волчка, крепко прижал их к груди. Голубь взлетел, а зверята, оставшиеся на площадке молодняка, закричали хором  вслед:

«До свидания, до свидания, Игрушки и Саша, прилетайте к нам еще!»

Сиял большой день. Улицы смеялись, скворечницы пели, радостно было и в небе, и на земле. Голубь влетел в окно и сел на стол. Саша и игрушки соскочили на пол и тут же затеяли веселую кутерьму: в зоопарке хорошо, а дома все-таки лучше!
=============================


Рецензии