Когда наступит лето. Часть 1

София обожала балы. Уже с утра она вертелась перед зеркалом, примеряя то одно, то другое платье. Две её служанки наперебой предлагали ей наряды, стараясь угодить.
- Что же вы, София Дмитриевна, не хотите надеть то прелестное голубое платье, что было сшито как раз к этому балу.
- Мне кажется, оно меня помнит,- София лукаво улыбнулась.
- Да что Вы, барышня, - тут же возразила Даша, - Вы в нём похожи на ангела. Да и Ваша маменька велела приготовить для Вас именно это платье.
- А что за платье у Ольги?- спросила София, понизив голос, - Варенька, сходи- ка, загляни к ней.
Варя тотчас выскочила из покоев хозяйки, а София принялась разглядывать голубое платье, о котором только что шла речь. Ей нравилось это платье, голубой цвет был ей к лицу. София поправила белокурые длинные локоны, полюбовалась на своё отражение. Даша с обожанием смотрела на хозяйку. Такой красавицы не сыграть во всём Петербурге. На балах за ней уже начали увиваться кавалеры, да и в дом Закревских с визитом начали приезжать молодые люди. Дмитрий Фёдорович, отец Софии и Ольги, прекрасно понимал причину столь частых визитов. Старшая дочь, Ольга, была помолвлена. Её жених, Данилевский Григорий Петрович, должен был вернуться в Петербург через полгода и помолвка завершится пышной свадьбой, о которой семьи Закревских и Данилевских договорились уже давно. Ольга была задумчиво-  спокойна, мечтательно- счастлива. Они с Софией были очень похожи, обе белокурые, сероглазые, беззаботные. Любили книги и верховую езду. После помолвки Ольга чуть успокоилась, прошлые забавы уже не так влекли, хотя София всячески провоцировала её. Дмитрий Фёдорович любил наблюдать за их играми и развлечениями. Он любил дочерей, гордился их красотой, умом и успехом в обществе. Были у него и сыновья- Павел и Николай, 20 и 19 лет. Оба служили в Преображенском полку, часто бывали дома, смешили сестёр, рассказывая о своей службе. Дмитрий Фёдорович давно уже подумывал женить сыновей, нашёл для них несколько подходящих партий, но дело дальше не пошло. Пусть послужат Отечеству, прежде чем окунуться в семейную жизнь. Слишком молоды оба, слишком независимы, взбалмошны. Мужчина в любом возрасте может жениться, завести детей, стать хозяином собственного поместья. Надо бы и для Софии подыскать хорошую партию, присмотреться к сыновьям знатных семейств. В последний год София расцвела, в её походке и жестах появилась плавность, женственность. И она мгновенно в свете затмила Ольгу, считавшуюся одной из первых красавиц. Абсолютно лишённая тщеславия, Ольга только радовалась за сестру. София поначалу растерялась от такого внимания молодых людей. Даже те юноши, которых она считала друзьями, стали проявлять к ней совсем особый интерес.
- Пора найти Сонечке подходящую партию,- шепнула Анастасия Борисовна мужу на прошлом балу, когда увидела, сколько молодых людей крутятся вокруг её младшей дочери. Дмитрий Фёдорович согласился с супругой. А в душе жалел отпустить свою любимицу, не хотел, чтобы она покидала родительский дом.


Рецензии