56. Путь к городу Энн. Главная встреча

56...((65.а)) Точка пересечения
До полудня раб идёт вдоль железной тропы, не решаясь свернуть в чащу. Там, где тропа делает широкое кольцо, раб останавливается перекусить. Его одолевает дремота, и подобное отражается в подобном.
Раб видит колдунского слугу, пригубившего тот же вспятный взор много лет назад. Слышит брань. Колдун ругает юношу за самовольно допитые со дна капли зелья. Это не просто слуга, но ученик, потому что затем колдун объясняет его ошибку: добавлять вино не следовало. Хмельной вспятный взор открыл юноше вместо прошлого далёкое будущее: эту полянку и это самое время, привёл к нему в сон целую вереницу железных лошадок. Раб видит их чужими глазами, ощущает чужое изумление.
Два ясновидения едва не сталкиваются. Ещё немного и раб увидел бы себя, дремлющего в траве.
«Я встретил их первыми. Они важны для меня: Колдун и Ученик», – думает раб, очнувшись.
Настолько важны, что судьбу Волчьего королевства раб проследит их глазами до самой развязки. Но сейчас они заняты будничными делами.
Колдун хлопает в ладоши перед лицом найденного им в лесу и грубовато разбуженного Ученика, перед ошалевшими немигающими глазами. Ученик слишком далеко в плену видений, чтобы изображать раскаяние. Да он и не чувствует за собой вины.
***
56...65.а Исходник
Колдун:
– Ты – вор! Ты выпил вспятный сонный взор без разрешения.
Ученик, покачиваясь:
– Остатки.
Согласно фолианту я смешал бальзам провидцев,
в фиал до капли вылил,
а чашу лишь ополоснул глотком вина…
Колдун:
– Ну, продолжай.
Ученик:
– Затем уснул, и сразу же, проснувшись,
вышел из дома за болотной ряской.
Но не было ни почвы тряской, ни кочек в грозовом лесу.
На месте чёртового глаза застойной глянцевой воды
желтели на песке цветы.
Их окружала полоса стальная
и, расщепляясь, уходила в чащу.
К моей растерянности вящей
железные лошадки шли по ней...
такие... с закрученными козьими рогами…
Начался ливень.
Высекая пламя, лупили молнии, рога искрили.
Лошадки вереницей уходили в ольховник.
Это часть давнишней были?
Колдун:
– Да, и грядущей.
Хочешь, наяву я покажу тебе тропу стальную?
Она стара, но всё вернётся, что минует.


Рецензии