Лишние люди

Я стою около маленького пруда и сжимаю в руке сильно помятый клочок бумажки, на его задней стороне черновые подсчёты, зачёркивания. Стою и смотрю на упорную, непоколебимую гладь, которая всегда ложится под заданную форму, а из-за вмешательства лишь ненадолго отклоняется, пользуясь каждой миллисекундой для возвращения. Сердце бешено колотится, дёргается правое плечо, холодно и зябко. Как будто моросит, сырость охватывает всё пространство. Как страшно, до ужаса. До резкой боли в голове. Прижимаю указательные пальцы к вискам, зажмуриваю глаза. Будет ли смысл?
"Здравствуйте, давайте знакомиться. Мы - лишние люди. Нас так мало в соотношении с обычными, нас так много. Старушка во дворе, спрашивающая, какой день недели, знакомая моей прабабушки из её родной деревни, негодующая, почему нет ответа на письмо, отправленное на самом деле без точного адреса почтой России, все те, кто не пользуется социальными сетями, интернетом, нищие в переходах, затравленный школьник. Когда-то давно (мы часто путаем давность с детством, считая внутреннее состояние по количеству оборотов вокруг Солнца) я прочла в "Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна" о заключении дружбы с помощью росписи кровью. Современное поколение не знает, что такое дружба. Всё их общение - это пара ленивых сообщений в социальных сетях, они не способны на терпение, подвиг, пресыщены общением. Я часто вижу обнимающихся молодых людей, что это может значить? Объятия сейчас потеряли ценность, попросите крупную сумму у такого приятеля, предложите ему уйти из крупного города жить в лес, постричься в монахи и Вы получите отказ, даже не потому, что Вам не могут это дать или с Вами не согласны. Много ли о Вас думает обнимающий, на что он ради Вас способен, какое место Вы занимаете в его жизни? Сейчас не принято нежно называть друг друга, слишком много отдавать другому человеку, однако почитайте "Бедных людей" и Вы легко найдёте непоказную заботу, доброта не терпит много просмотров. У нас же политика минимализма. Любить, так вполсилы, оглядываться - так на основную массу. Ценить - себя. А на самом деле - никого. Подстраиваться. Лишние люди, мы часто глупы, но нам не стыдно. Избегая развития социальных навыков, очень трудно стать умным. Ещё когда я училась в школе, меня настигал животный страх за то, что я в очередной, очень большой раз не в состоянии справиться с ответом. Тогда джунгли класса начинали издавать мерзкие звуки. Постоянное глумление, глупость в лице. Да, пусть моя глупость шла от ума, но их - из сердца. А эти плоские шутки, кто догадался срывать волну гомона и утробного смеха фразой, что одноклассник детдомовский?
Вам не претит слушать непечатные ругательства? Брань экранного и действительного общения превратилась в огромную движущую силу. Есть закон о правилах поведения в общественных местах. Кто его соблюдает? В школах, на детских площадках, в самых сильных лицеях, в высших учебных заведениях, в фирмах, в разговоре с коллегами по работе - везде одно и то же.
Вам по душе полное отсутствие морали? Лёгкость во встречах и расставаниях, уродование русской речи, заработок не по труду, отсутствие цензуры, неуважение, когда в сети к Вам всякий может вольно обратиться, не видя глаз?
Вы говорите, что молодёжь не умеет работать? Неправда. Просто таких людей не видели Вы. Тех, что стараются, отверженных. У всех на виду другие: те, что режут воду на экране, те, что смогли заработать на глупости, те, что расслабленно ходят в бесполезно купленных вещах и разлапистой одёже.
Когда я увижу думающего человека? У меня сложная картина миропонимания, я задумывалась на смыслом жизни, расставляла приоритеты. А у окружающих что есть для вечности? Жизнь одним днём, не имея достойного дела, быстрая смена возлюбленных, ругань и очень, очень много информационного мусора.
У каждого из нас свои причины стать лишним: у кого-то это трагедия, кто-то любит думать больше, чем все остальные. У нас всех есть отметина. Мы носим невысказанную скорбь на лице, мы не понимаем, почему мы не нужны. Вы говорите, мы бесполезны, потому что много не умеем? А что Вам дали новшества двадцать первого века? Масштаб. Простите, а разве каждый человек не Вселенная?
Одиночество, полное, безбрежное и холодное. Вы такого никогда не видели, Вы не вместите его, его не выдержать - пустая комната, толпа, но за день ни одного личного слова, выдумывание близких отношений с абсолютно чужими людьми, связанные с этим непонятые намёки, разочарование, боль, слом, мысли о сумасшествии. А, между тем, в ходу фальшивое название "лишние люди". Несмотря на это, мы важные, обязательные люди. Невыраженные эмоции, неузнанный мир, пресная, липкая еда, отвращение, отсутствие самореализации, конфликты на работе - великаны, способные видеть больше, знающие цену жизни, собирают пригоршнями звёзды. Вы не знаете этого и много другого, потому что Вы ограничены, зажаты в узкие рамки, из которых мы выбрались, нарушая Ваши законы.
"Загляни в медиа - найдётся всё, живёшь вчерашним днём, навязалась, ты некому неинтересна, давно, кстати, хотела сказать." - говорят мне. "Может быть, Вы и медиа, а меня там не найти", - отвечаю волне безграмотности и бездарности в пустой комнате.
Современному человеку нужно слишком многому учиться, этого требует опыт предыдущих поколений. Но не все могут с этим справиться, поймите меня правильно. Стоит осудить человека за грубость, отсутствие трудолюбия, жестокость, но не за то, что ему не дано. К сожалению, эта тема касается именно лишних людей. Мы не всегда можем соответствовать Вашим требованиям. Не все из нас, в частности, могут выучить иностранный язык. Почему Вы пишете названия магазинов - русскими буквами английские слова, почему объявляете станции метро в Москве на английском? Ведь Россия - это пласт духовной культуры.
Мы имеем право на признание. Нами может стать каждый, вышедший из общей колеи. Мы такие же...почти такие же, как и Вы... мы, лишние люди."
Нет, никто никогда этого не узнает. Мне очень страшно, так же, как сегодня перед соседом или на днях с Антоном. Очень, очень страшно. Пожалуйста, отпустите. У меня уже на ресницах капельки. Рука сама рвёт бумагу, и я возвращаюсь домой.


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2021/10/28/1120

С уважением и пожеланием удачи.

Конкурс Сказка За Сказкой 8   04.11.2021 12:19     Заявить о нарушении