Кто построил монгольский Аркаим?

Земли Чингисхана... кто на них жил, строил уникальные технологические сооружения и города? Чей след смогли обнаружить археологи в сотнях курганов, раскиданных по необъятным степным просторам? И что об этом говорят сами монголы, живущие на исторических землях "Повелителя Вселенной"? Идея статьи и часть материала принадлежит читателю канала Великая Евразия, кандидату геолого-минералогических наук, действительному члену Сахалинского областного отделения РГО (с 2016 года) Андрею Валентиновичу Бражнику.

Кто разрушил Тангутскую столицу?

Путешественник и географ Петр Кузьмич Козлов, в 1909 году нашел в северо-западной части Китая мертвый город Хара-Хото, бывший столицей Тангутского царства. Сейчас в тех местах раскинулась безжизненная пустыня, но тысячу лет назад это был рай скотоводов. Государство тангутов содержало армию в 150 тыс. всадников, имело университет, академию, школу, судопроизводство! Официальная история естественно приписывает разрушение столицы "бездушным" монголам Чингисхана, взявшего город в 1226 году, но документы найденные на месте раскопок, поведали совсем другую причину.

Хара-Хото благополучно пережил нашествие монголов, но был окончательно стерт с лица земли китайскими войсками в 1372 году. Династия Мин тогда вела войну с последними Чингизидами и разорила опорный пункт монголов, из которого кочевники могли угрожать империи с запада. Однако китайцы ушли, а город не возродился, почему? Экспедиция дала ответ на этот вопрос: изменились климатические условия увлажненности в Азии, которые и поставили крест на некогда цветущей стране. Монголы оказались не при делах.

Долина гуннских курганов

После триумфального возвращения в Россию, В. К. Козловым была задумана повторная экспедиция для продолжения работ, но сначала Первая Мировая, а затем и Октябрьский переворот смешали планы. Вернуться к организации работ получилось лишь в 1923 году. Что удивительно, в те труднейшие времена советское правительство выделило 100 000 рублей золотом на её снаряжение и 4 000 золотых рублей на подарки Далай-ламе! Это поразительное обстоятельство со временем никуда не исчезло: советские, а затем и российские ученые продолжают пристально изучать монгольские пространства - удивительная настойчивость, неужели в России копать нечего?

Отправку пришлось задержать из-за доноса на Козлова о его «белогвардейских настроениях» (примета того времени). Несмотря на это ученого не тронули, хотя состав экспедиции поменяли и утвердили совсем другой маршрут. Но и это еще не все - по прибытии в Улан-Батор (Урга), из-за телефонограммы из Москвы они снова застряли и пришлось опять переформировать отряд (если так опасались, зачем все-таки послали?). Во время вынужденного простоя появилась информация о таинственных курганах и путешественник понял, что мимо этого пройти нельзя. Отряд разделили на две части: первая отправилась к Хара-Хото, а вторая во главе с самим Козловым добралась до гор Ноин-Ула и начала раскопки курганов в ущелье Суцзуктэ, где был найден целый некрополь из захоронений гуннской знати (III до н.э.– I века н.э.).

Сами монголы этих курганов сторонятся и побаиваются, поясняя, что не имеют никакого представления о том кто их создал и кто там захоронен. Большинство из более 200 найденных курганов, оказались разоренными еще на заре тысячелетия, но для археологов, материал найденный в них стал настоящим открытием. Самое главное, была решена одна из дилемм гуннской эпохи - была ли у них самостоятельная культура? Выяснилось, что была. Китайские изделия в захоронениях были найдены незначительно, гораздо больше нашли скифских и греко-бактрийских изделий, что говорит о активных дипломатических связях хуннских шаньюев с государствами Средней Азии.

Особый интерес представляют вышитые портретные изображения из Ноин-Улы. На них изображены люди с едва заметными признаками монголоидности. Они больше похожи на европеоидов с некоторыми признаками азиатов и находят определенное сходство с североамериканскими индейцами, предки которых пришли в Северную Америку из Сибири (подробнее читайте в статье "Наши люди в Америке. Кеневикский человек").

Вот что пишут С.И. Руденко и Л.Н. Гумилев: "...Обращает на себя внимание прическа портрета: распущенные волосы перехвачены широкой лентой. Эта прическа зафиксирована для ханского рода тюрок Ашина, происходившего из Хэси (Ганьсу). Там до 439 г. Ашина находились в составе, последнего хуннского княжества, разрушенного сяньбийцами-тоба. Оттуда Ашина отступили на Алтай и принесли с собою ряд этнографических признаков, четко их характеризующих..."

Находки гуннских курганов и их содержание, позволило ученым сделать однозначный вывод о отсутствии зависимости хуннской культуры от китайской и ее тесных связях со скифо-сарматской и южносибирской. Стал понятным и расовый тип хунну. Как следствие этого, стало возможным более определенно утверждать о расовом типе тюркских ханов, а также ранних Чингисидов.

Монгольская Гардарика?

На этом яркие археологические открытия в Монголии не закончились. Советским ученым Д. Букиничем в 1933-1934 годах был открыт Хархорин - столица монгольского государства, основанный в 1220 году Чингисханом. Целый ряд советских, российских, монгольских и международных экспедиций обнаружили большое количество древних городов и всё это была империя кочевников? В 45 км к ЮЗ от Хархорина, на левом берегу Орхона, расположен удивительный объект, своей компоновкой напоминающий уральский Аркаим.

Такие объекты сейчас во множестве найдены по всему миру, это Демирчиуйюк (Анатолия, Турция), Роджем Хири (Сирия), Дашлы-3 (по В. Сарианиди), Руджм эль-Хири - Израиль, теперь вот еще и Монголия. Напомню, что у нас нас Урале найдены (но до сих пор не изучены) целые комплексы похожих городищ! Ученые выяснили, что Аркаим к примеру, был металлургическим центром. Люди там не жили, а работали - древний производственный кластер. Кто же построил эти производственные мастерские в Монголии?

Если ориентироваться на возраст хорошо исследованного Аркаима, а это около 4000 лет назад и явную общность характеристик сооружений, то можно предположить, что оно было построено ариями, в результате их миграции с территории Русской равнины на восток, начавшейся около 4500 лет назад. Многочисленные остатки древних городов и подобных городищ, противоречат официальному тезису о кочевом народе. Очевидно, что кочевники не строят заводов и множество городов нужны оседлым людям, а не пастухам.

Пример тому - нынешние хозяева этих земель, которые до сих пор не стремятся развивать промышленность, довольствуясь древним укладом кочевой жизни. Кстати, стоит обратить внимание на позицию монголов: не имея отношения к археологическим находкам, они гордятся и ценят это наследие! Что же за народы жили в тех регионах и как они назывались? Что об этом говорят археологи и историки? Читайте продолжение в следующих статьях серии "Запретная археология России".

Копирование только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: (https://velikayaevraziya.ru/) Великая Евразия.

Следите за поворотами информационной повестки в моём сообществе (https://vk.com/public220540923) ВКонтакте.

Каталог публикаций канала в Яндекс-Дзен: Добро пожаловать или посторонним В.

Рекомендую к прочтению мою первую книгу (https://ridero.ru/books/vera_nashikh_predkov/) «Вера наших предков. Неизвестные страницы» . Она издана в электронном виде изданием Ridero, поступила в продажу в магазины Ozon / Wildberries, где возможна услуга «печать по заказу», а также в приложение МТС «Строки» и «билайн книги».

В самое ближайшее время выйдет моя вторая книга, она посвящена скифам. Кроме того, чтобы «умыть» пиратские сайты, незаконно распространяющие первую книгу, планирую дополнить её содержимое новыми частями, обновить компоновку всего материала и в таком, законченном виде предложить в печать. Следите за новостями на моём сайте.


Рецензии