Сказание о потерянном племени

Как-то дискутировал на Западе с умным человеком. Ученым. Высказался о "пассионарности". Тот, в ответ,  помянул Льва Гумилева и его теорию.  Довольно пренебрежительно.

Меня изумило, что никто не связывает имя знаменитого писателя, автора теории "пассионарности", и малоизвестного человека - одного из ОСНОВАТЕЛЕЙ советской науки как таковой - Горбунова.   Николая Петровича Горбунова. Помощника В.И. Ленина и ОСОБО доверенного его лица, между прочим. Еще до Октябрьской революции был "заведующим Информационным бюро ВЦИК". Разведка разведок, для особо умных.

Почему никто из исследователей  ДАЖЕ НЕ ЗАДАЛСЯ вопросом  о некоей таинственной стороне деятельности Л.Н. Гумилева, как ученого - в каких работах он РЕАЛЬНО участвовал,  и за что РЕАЛЬНО попал в лагеря ГУЛАГа ? Гумилев, между прочим, начинал карьеру ученого под руководством Горбунова, по официальным сведениям.

Кстати, я горд тем, что закончил Высшее Училище, систему обучения в котором именно Горбунов, как ректор,  в свое время, поставил по личному заданию Ленина.
Наверное потому, что в 1920-ые годы, по инициативе Горбунова и под его руководством начали осуществлятся хитрые экспедиции в предверия Гималаев  - на таджикский Памир, которые позже породили интерес небезизвестного германского  Аненербэ  к Тибету?

Напомню, что главной целью этой экспедиции было найти и установить контакт  с неким "племенем", обладавшем сверхзнаниями - телепортации, проникновение в сознание, дистанционное управлением массами людей и т.д. , которое истари закмнуто проживало неприступных высокогорных долинах Памира?

Было давно известно, что : 

"местные жители сложили множество легенд о том, что в недосягаемых ущельях Танымасса живёт какое-то таинственное племя, которое бережно охраняет подступы к своим владениям» (Ефим Россельс).

В Европе тоже знали о существовании этого таинственного племени в те времена, и довольно широко, из  опубликованных в Германии материалов Франца фон Шварца  : "живёт в недосягаемых ущельях Танымасса, после того, как, спасаясь от людей, оно ушло через перевалы – Кашаль-Аяк и Танымасс и после этого пропало без вести".

Деятельность экспедиции , которую возглавлял Горбунов, находилась под контролем высшего руководства ВКП(б) и НКВД.

Увы, как водится в таких случаях, деятельность по поиску этого племени закончилась весьма характерно для участников и посвященных :

В 1937-ом расстреляли Г.И. Бокия. 
В 1937-1938-ых массово репрессировали альпинистов, которые могли догадываться о тонкостях экспедиции.
В 1938-ом расстреляли  Н.П.Горбунова.

Материалы экспедиции были "безвозвратно утеряны".

Л.Н. Гумилев , в том же 1938 году , подвергся аресту и получил пять лет лагерей.

Как положенно в таких случаях - дабы избежать даже случайной утечки информации ,  заключение отбывал в Норильске.  Но, как положено - выжил там, и в 1944-ом году был призван в ряды Советской армии, в части ПВО.  Воевал в Германии. 

Учеными такого уровня большевики не разбрасывались. 

Кстати,  противостояние между группой в ленинском окружении, которая занималась поиском восточных мудрецов,  и сталинскими  силовиками   началось задолго до  Большого Террора 1930-ых. Начало, если правильно осведомлен,  положено еще с группы Бокий, Барченко,Рерих.

Н.Рерих в 1926-ом приехал в Москву из своей восточной экспедиции, с посланием неких гималайских "Махатм", но главный чекист  попробовал применить к нему силу.

Закончилось все весьма плачевно : 

"Попытка наркома ВЧК Дзержинского арестовать их закончилась скоропостижной смертью “железного” Феликса прямо в его кабинете, когда Рерихи сидели у него в приёмной...Когда Рерихи были уже в Монголии, из Москвы пришла телеграмма от Сталина об аресте и возвращении Рерихов в Москву. ...Но сталинская телеграмма была задержана друзьями-монголами на один день, что дало Рерихам возможность покинуть Монголию".

Великий художник  дружил не только с Советской Россией, но и с Британией и США, чего сталинские большевики терпеть не могли.

Пришлось Советам организовывать свои поиски - на Памире...

В материалах немецкого Аненербе, если правильно информирован, доставшихся Западу после 1945-го,  на эту тему тоже никаких упоминаний нет...

Иема исчезнувшего на Памире племени, неожиданно высплыла и в дискуссии с одной умной интернет-френдом. Затронули тему вторжения. Инопланетян, на Землю.

Если кто-то считает эту тему бредом, не могу запретить. Могу только одно сказать сомневающимся - вы точно уверены, что за окном есть другие люди ? Может,  это бред , и никаких людей там вообще нет, а вы -  уникальное создание в этом мире ?

Никогда не задумывались - почему на разных континентах, на разных кусках суши, вдруг оказались сообщества людей до боли похожих друг на друга ? Не то, что ВНЕШНЕ похожих, с одной физиологией, но у них даже одежда, оружие, архитектура и приемы строительства жилья, посуда, средства передвижения - с глубокой древности, не просто аналогичны - ПОХОЖИ,  друг на друга ?

А в последние 100 лет, и люди, и строения, и машины и прочее, стали просто ОДИНАКОВЫМИ.  Этот процесс унификации и стандартизации - метко визуализировали в прекрасной советской кинокомедии "С легким паром".

Но если биомасса, частью которой является и homo sapiens, развивается ОДИНАКОВО на разных континентах одной планеты, почему биомасса должны развиваться по разному на разных планетах ? 

Сами-то планеты - одинаковые, и по составу, и по строению, и по структуре ? Есть, конечно, всяческие гиганты газовые, ледяные планеты и проч.,  но в большинстве своем планеты похожи друг на друга.

Никогда не задумывались : почему Вселенная - РАЗЛЕТАЕТСЯ после Большого Взрыва, Солнечная система - разлетается после своего образования, планета Земля - разбухает после своего образования ?

Это все есть проявление процесса т.н. "всемирной энтропии" - когда кусок суперматерии превратился в полевое состояние с разными степенями плотности- типа материю и поле ,  Большой Взрыв, а после  Взрыва образовавшаяся "материя" - звезды, планеты и пр.,  продолжили  превращаться в полевое состояние по совершенно аналогичному алгоритму. 

Биосфера Земли тривиальная составляющая этого огромного процесса - всемирной энтропии.

И сам Человек - тоже. Кто сомневается - просто поглядите на свою макушку и сравните завихрения вашей шевелюры с формой , скажем, миллионы лет назад вымершего аммонита. Или с формой какой-нибудь спиральной Галактики.  Очень удивитесь.

В древности, судя по многим летописям, такие процессы прекрасно понимали. И более того - умели использовать.

Но если биосфера и человек - есть результат ОБЩЕВСЕЛЕНСКОГО процесса , почему вы считаете, что человек - уникален во Вселенной, и продукты биосферы обладающие неким Разумом -  имеются только на Земле ?

Утверждения об уникальности разумных существ присущи только религиозным фанатикам, либо  людям, которые просто бояться думать.

Мое уважение интернет-френду, которая не боится - думать и рассуждать на такие темы. Редкая отвага.

Потому для нее и отписал :

"Я пытался донести, что успешное вторжение в любую цивилизацию в истории homo sapiens, не начинается с грубой силы. Оно начинается с набора информации, пассивного, затем переход к активному внедрению своей информации, расстановка носителей своей информации на ключевые посты, и только потом следует силовое вторжение. Этот алгоритм присущ биосфере вообще, есть тривиальное следствие закона всемирной энтропии. Нарушение алгоритма вызывает неизбежный крах вторжения. Все диктаторы, в той или иной мере, с ним знакомы. И все его применяют, как вовне так и внутри.

Чужие (инопланетяне)  ничем от нас не отличаются. Потому сначала мы наблюдали  непонятный сбой при стыковке корабля иноэкспедиции с космической обитаемой  станцией,  потом непонятные сбои в сигнализации самой  станции, потом непонятный сбой с информацией, доставленной киношниками со станции. Схема выстраивается в воображении?

Везде общая составляющая- управляющая информация. Эта составляющая перекочевала из системы управления космической околоземной станции, в систему управляющую сознанием людей - кино. Слабая аналогия -технология 25-го кадра. И пандемия Covid19.  Теперь более понятен  мой мессидж про Чужих и что делал Дед ( тот человек, глаза которого, были, по образному выражению одного приятеля - "первое, что видели космонавты, спустившись на Землю") ?".

Мой отважный интернет френд, задала вопрос  - а кто же такой этот Дед ?

Полагаю, она достойна ответа.  Немного пространного, но все же...

В советской космической программе, если правильно информирован, живые существа начали запускать в ближний космос - на высоту 100 км и выше, уже с конца 1940-ых. 

Дело не в науке - нужно было создать средства разведки территории США. В итоге и создали - спутники-шпионы, которые летали вокруг Земли и фотографировали из космоса земную поверхность. Изначально задумывалось - чтобы это делал человек.

Для того и запускали живые существа - на аэростатах высотных, на самолетах, на ракетах. Изучая возможности.

Оптимальным вариантом оказался "ракетный поезд"  - несколько ракет связанных в пачку , и включавшихся друг за другом по определенному алгоритму. Автор: Тихонравов Михаил Клавдиевич. Сейчас об этих проектах пишут так :

"В середине 1940-х годов (1945—1946 гг.) М. К. Тихонравов создал в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ, позже НИИ-1) группу сотрудников для разработки проекта пилотируемого аппарата, вертикально запускаемого одноступенчатой ракетой (типа Р-1) на высоту до 200 км (проект ВР-190)".

Но мало кто знает, что за этими, ныне широко освещаемыми и  знаменитыми  космическими проектами советских военных и ученых, пристально следили товарищи из партийных спец.органов. Или как можно ныне их называть - "разведки ЦК КПСС".  Те самые товарищи ,  кто участвовал в поисках на Памире упомянутого мною  ранее "племени", по слухам обладавшего странными знаниями о проникновении в сознание, дистанционным управлением сознанием масс, телепортации и прочими сказочными вещами.  Племени, которое таинственно куда-то сбежало на Памире  в 1920-ых.

Большевики были очень упорными людьми. Поиски продолжались, как я упоминал и значительно позже 1920-ых.

Так получилось, что на Памире, в труднодоступных местах, в 1940-ых, построили некие "научные станции", связанные с космическими проектами.  Построили эти станции по ЛИЧНОМУ ПОРУЧЕНИЮ И ПОД ЛИЧНЫМ контролем самого Сталина.

Вот что пишут современные СМИ  - об этом этапе поисков :

"Активное освоение Памира началось в ХХ веке молодой советской властью. Туда рвались геологи, физики, биологи. У писателя-фантаста Александра Беляева в романе «Звезда КЭЦ», написанном в 1936 году, именно с памирских гор на эту звезду летают люди, которые изучают космос. В 1940-е годы на Памире была заложена основа для проведения ядерных исследований — создана уникальная станция наблюдения за космическими лучами сверхвысоких энергий в Чечекты, что в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана. Затем эти исследования были продолжены в местечке Ак-Архар.

В те годы СССР и США соревновались в создании атомной бомбы. В 1942 году, когда в стране шла война, группа физиков прибыла в Чечекты для проведения ядерных исследований. В Чечекты был построен небольшой домик Академии наук (АН). Под схемой этого домика стояла подпись самого Иосифа Сталина, который лично утвердил схему и план строительства. В 1944 году его за одну зиму возвели военнопленные японцы".

Представляете уровень секретности работ, если к строительству допустили только "военнопленных японцев"  - это в 1944-ом году, когда в СССР и пленных японцев официально не было ?  Полагаю, этих "военнопленных японцев" никто  и никогда уже не найдет.

Может быть, товарищи из партийной разведки ЦК КПСС предполагали, что таинственное  племя телепортировалось в космос? Но об этом как-нибудь в другой раз.


Рецензии