Начало новой жизни

 
Предыдущий  :  http://proza.ru/2021/10/26/847               

С Витебского вокзала до  станции   Антропшино   ехать 40 - 45 минут.

В конце  80-х годов  выйдя на  перрон  затерявшегося  полустанка,  видны  большие  производственные  корпуса  фабрики покрашенные в жёлтый  цвет и  высокие, слегка дымящие   трубы.
Вдали  рабочий поселок  численностью 2.5 -3 тысячи человек; школа, поликлиника, детский  сад  и неизменная   в то время,   спецкомендатура .
  « Химиками»  в народе   называли заключённых,  строителей  объектов  народного хозяйства.
 
В 1993 году поселок   станет градообразующим  и  его  назовут простым ,  пролетарским именем -город  Коммунар.

Строилась   крупнейшая   в стране  Ленинградская картонная фабрика  ( Л К Ф ),
 по переработке макулатуры и выпуску   картона.

Управление  комбината  рядом с фабрикой  в  3-х этажном  здании.
В  сонные   80 - годы, до поселка   Коммунар   ещё не дошли   бандитские разборки ,  и   никакой охраны при входе не было.
В  пустом холле, гробовая тишина;   висит телефонная трубка и на стене  листок с указанием  отделов и должностей.
Позвонил секретарю,  представился и   спокойным  голосом  приглашен  в кабинет .
 
Директором    ЛКФ     был    Хлебников  Николай  Иванович,  недавно   прибывший  с  должности   председателя   Исполкома  города   Петрозаводска.
  Мне  48  лет,  ему  51 – 52 года.
 
Рассказал  о  себе:  отслужил,  создаю   кооператив, хочу  изготавливать из отходов  товар –утеплитель для окон.
Сырьё  гарантировано, станки простейшие,  сбыт  неограниченный , рабочая сила неквалифицированная, нужны   площади  для  работы.

Директор вызвал   главного     инженера   Савва  В.К.  у  которого   своих  забот был полный  рот.
 Распоряжение -  «ПОИСКАТЬ СВОБОДНЫЕ ПЛОЩАДИ » Савва В.К.  выслушал  МОЛЧА, не сказал  НИ СЛОВА и  выходя  из кабинета, мне лишь  буркнул : « ИДИ И ИЩИ САМ! ».

Воодушевлённый  таким   отношением  как    первым  успехом,  обошел  все работающие цеха и строящиеся площадки  фабрики. 

 Над РМЦ  ( Ремонтно -  механический  цех ),  на  втором  этаже  нашел    пустующий, слабо освещенный  коридор   длиной   50 ,  шириной  6   и   высотой  4  метра,  а   в  торце  коридора  - дверь  пожарного  выхода  на  улицу.
 
Забегая вперед скажу,  что   не  забыл  редкого  в наше время  проявленного   участия  к  просьбе  незнакомого человека    --- дать   кооперативу площадь  для работы.

Когда  наладим  производство, Савва ко мне обратится  напрямую,   ЕДИНСТВЕННЫЙ  ! раз  за все годы  с просьбой - оказать   финансовую  помощь.

Из Германии  должны приехать  поставщики  оборудования  для фабрики  и …
 « не  дай   упасть  лицом  в  грязь   перед  германцами ! »
 
 Дам   банковскую  упаковку 5 рублёвок  ( по  тем  временам,   можно  было  устроить  достойную встречу ).

В  управлении  фабрики  попросил  чертежи   выбранного   места,  сделал    копии   и  согласовал  с главным  инженером   все    необходимые  переделки  коридора, разумеется,   за   мой   счёт.
 
Рядом  с  пожарным  выходом  рабочие  пробили   стену наружу,   заказал  на  фабрике   и  вставил  в  этот  проём   раму   площадью 3х2  метра,  через  которую  будем  поднимать   рулоны  из   прибывающих  вагонов, сразу   на  второй  этаж,  в  наш  цех.

Заказал  металлическую  дверь, которая   отделила    часть  коридора  и   получился     наконец –то  НАШ!  цех   площадью   метров  200 .
  Установил  3  станка  для  резки  пены и главное – было место для размотки  рулонов , сбора пакетов  и упаковки товара.

В большом  фабричном    воздуховоде  ( не  поставив в известность  инженера,  в  нарушении  всех  пожарных  норм  и  правил сделал склад готовой  продукции  площадью метров 100 -120).

 За  хорошую  плату,  заводской  электрик    провел  проводку  для  станков, освещение ,  установил  электрощит, счетчик  .
   Заключил  договор  с  ЛКФ  на  аренду  помещений  и  электроэнергию .

 Цены были  ещё советские, копеечные!

Привез  на такси  из Гатчины  гл. врача  СЭС, который провёл обследование помещений  на соответствие всем нормам и правилам   и в присутствии гл. инженера фабрики    подписал  акт  разрешающий   работу кооператива.

В бытность  на службе- один  за троих тянул три года лямку  курсового офицера  и снова  один.

За все   годы  сохранились ежедневники ( в семейном архиве  более  30  книжек ), в которых планы  и    записи  на каждый день:  что надо сделать.
На первом этапе  становления,порой за день, надо  принять решения  и  самому выполнить самых разных 30-40  дел.

Машины не было. Всё на ногах. Вставал   рано утром,  садился в метро, в электричку и на фабрику на весь день.
 Нужен   помощник, просто человек которому я мог что-то поручить,  снять с  себя  часть дел, в которых моё присутствие не обязательно.

Сын служил в Москве второй год в дивизии Ф.Э.Дзержинского, когда придёт, сразу отправится на курсы шоферов.

Перебрав  все мыслимые кандидатуры помощников, жена   предложила   поговорить  с  Олегом,  мужем  её  начальницы.
Взяв конфеты  и  бутылку 'коньяка,   приехали на Московский  проспект .
Олег,  предупреждённый что  мы  вечером  приедем, был  уже слегка  пьян.
 Посидели, попили чай  и  я   стал  уговаривать   его  быть  моим  помощником.

Рассказал суть дела,  будущие заработки, его простые обязанности, но на все мои доводы, как  я  только  ни  старался   убедить, он   стоял  намертво :
 «  Не  уговаривай, не  пойду ! »  на  том   и  расстались.

Через  2 – 3  дня  сам  позвонил  и  решил   попробовать   в  новом  для  него  деле
 (  ранее  работал  на  прииске  простым   бульдозеристом,   мыл   золото  в далёких краях).
Каким  бы  ни был   Олег  Федорович ( с  его  пристрастием  к  вину ! ),  но  первая   резка    пены  и  изготовление  утеплителя  в  нашем  кооперативе,  началась  с   его   лёгкой   руки,   руки  похожей  на  громадную   совковую   лопату.

Имея от   природы   отличный  слух  и  голос, работая  на  станке, Олег  во  всю  глотку  распевал  оперные   арии   заученные  им  в детстве, слушая   грампластинки    в  деревенском клубе.

Назначил старшим в цехе.
Работал   наравне с остальными и получал по выработке,  прилично  ( не жаловался! ).

Года  через  четыре   совместной  работы,  после   его   очередного  запоя,
 мне   всё  же  пришлось  уволить  и  расстаться с  ним.
Кончилось   тем, что  однажды   приехал  к  себе  на  дачу,  выпил  и  заснул   в  кресле  с  сигаретой   в  руке.
 Спалил  себя  и  дом.

Взял  билет на самолёт  и  полетел  в  Ижевск.
Заключил   с  заводом  договор  на  поставку  кооперативу «ЭКССПОРТ » отходов.

В  транспортном  отделе  ЛКФ  договорился  с  диспетчером   о  том,  что  в    адрес   фабрики,  но   для  кооператива   будут  приходить   вагоны   из  Ижевска .

Оплатил  в  кассе  завода  наличными  за  30   рулонов   отходов,   вмещавшихся  в  вагон -30 рулонов х 9 руб = 270 руб.
Доставка железнодорожным транспортом  из Ижевска до   ЛКФ   345  руб .

 Первый  вагон рабочие грузили в  моём  присутствии  с  шутками  и  прибаутками, за  что  им  было  выдано  на  пропой  100 руб .
 Итого,    в  общей  сложности  всё стоило  900 - 1000  руб.  включая   билеты  на  самолёт  в  оба  конца.

 Загрузив  вагон,   встретился   с  начальником  отдела   сбыта, 
отблагодарил   « за  почин »  и  больше  судьба  не  свела   с  ним   встретиться

Месяца  через  2 – 3,  я    был  вызван  повесткой   в  следственный  отдел    Ленинграда  на  Фонтанке  и  имел  встречу  с  следователем  приехавшим   из  Ижевска :
«  Не  было  ли  принуждения  со  стороны  начальника  отдела  сбыта  к  даче  ему  взятки   и  если  были,  то   какие   суммы  ?   и  т.д.   » .

Работавший  в своё время   дознавателем,  знал  как  себя  вести  в  подобных  ситуациях   и  как  отвечать  на  такие    вопросы.
  Больше  меня  не  вызывали (   начальнику   сбыта  за что не знаю, но  дали  3  года )

Через неделю  пришел  вагон.
 Вместе с   Олегом  разгрузили.
 Придумали  устройство  для разматывания   рулонов.
 Показал  своему помощнику ,  как работать на станке, вязать пучки, упаковывать пакеты и  назначил  оплату  труда по выработке ,за конечный продукт - ПАКЕТ.

В кооперативе  поощрялась  любая инициатива по  увеличению  производительности труда и
 семейственность ( жена, муж , дети, родственники , знакомые …) .

С целью заинтересованности,  работнику  ЗА ПЕРВЫЙ сделанный  им ПАКЕТ,  была  установлена ДВОЙНАЯ ОПЛАТА.

Чтобы  товар поставляемый в магазины выглядел  « фирменно  »,  заключил  договор  с  художником   на фабрике,  и   он  разработал  дизайн   этикетки   и  фирменного   бланка   кооператива.

 Павловская     типография  сидела  без заказов и готова    изготовить 
  250 000  шт. этикеток,  но  без  визы  цензора  Главлита,   не  имела  права.
Страна   в  90 –е  годы  ещё  жила  под  страхом,  что  можно печатать,  а  что   нельзя.
 А  вдруг  на  этикетке,  даже  такого  товара  как  утеплитель  для  окон,  в  явном  или  неявном,  в  скрытом   виде  будет   призыв  к  революции  и  изменению  строя.

 Как  система   не  сопротивлялись,  но  через  75  лет, 26  декабря  1991г.  развалилась.

Пришлось  искать   Главлит  - Главное  управление  по  делам  литературы  и  издательств  созданный  в  1922 году  и  существовавший  вплоть  до  1990 года.
 
 В  1989  г.  возможно  я  был  последний, кто  получал  визу  цензора -
  отходы   и этикетки политически  нейтральны и  можно печатать.
Главлит  располагался  в  самом  центре  Ленинграда,   на  пересечении  Невского  проспекта  и  ул . Садовая,  напротив библиотеки В.И. Ленина.

По крутой лестнице,  поднявшись на  последний  этаж,  под  самой  крышей, в   небольшой  комнатке сидел  угрюмый  дядька.

Недовольно   посмотрев  на  этикетку ( из-за пятака " правительство" беспокоят !),приложил  в  правом  углу  штамп  «  Разрешено »   и  на  этом  мы  с  ним  навсегда   расстались.

Заключил  договор  с ЛКФ на аренду помещений  и оплату услуг,
 НЕ  имя Устава,
 НЕ  зарегистрировавшись   в Гатчинском исполкоме,
 НЕ  имя счёта в банке,
 НАЧАЛИ  РАБОТАТЬ.

             Продолжение следует :http://proza.ru/2021/11/07/477


Рецензии
Блестящая проза. Глубокое содержание.

Юрий Николаевич Горбачев 2   10.04.2023 08:53     Заявить о нарушении
Нежданная, необычная для меня оценка! Спасибо. С уважением, Владимир

Владимир Харченко   10.04.2023 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.