Фауст 21 века - синопсис

Аннотация и синопсис

Аннотация

В книге я попытался написать русский вариант "Матрицы" в хорошем смысле этого слова, то есть с упором на смысловое наполнение и параллели с Апокалипсисом (не на спецэффекты). В отличии от западной матрицы, в предлагаемом варианте искусственный интеллект постоянно меняет мир, смешивая вымышленный литературный мир, мир культуры с виртуальным, а затем и с реальным миром. Также позволяются путешествия в прошлое, которые могут менять настоящее и будущее.

При этом в одной книге я попытался объединить мотивы "Приключений Алисы в зазеркалье", "Мастера и Маргариты", «Иван Васильевич меняет профессию», "Фауста", "Божественной комедии", "Графа Монте Кристо", "Дракулы", «1984», "Код да Винчи", "Снежной королевы", "Волшебника изумрудного города", "Гостьи из будущего", "Соляриса", "Сталкера", «Головы профессора Доуэля», мотивы произведений Ф.М. Достоевского и Стивена Кинга, в частности "Темной башни", масонов, тамплиеров, путешествия во времени, поиски святого Грааля и попытки расшифровать Апокалипсис, греческую мифологию, науку и многое другое.

По сути, как выясняется в конце, книга написана пациентом психиатрической клиники, в голове которого смешался вымышленный (литература, фильмы, искусство), виртуальный и реальный мир. Остается открытым вопрос, являлось ли все это плодом его больного воображения, или работой искусственного интеллекта. В последнем

случае неизбежно следует, что мы давно живем в матрице. Задача максимум – подвести читателя к этой идее.

Книга строится на играх разума, провокациях и простом и черном юморе, при этом задумана мною как книга-шифр, со скрытым слоем (палимпсест) и разными загадками для читателя.

Синопсис

Действие начинается в Вашингтоне, после чего сразу перемещается в Москву. Руководителя секретной организации «Легион» Пилсудского отправляют в Москву, чтобы провести поиск «нехорошей квартиры» (квартира с машиной времени) и членов организации, которые ее охраняют. Основная причина - расшифровка чернокнижия Булгакова «Мастер и Маргарита», в которой оказалось зашифровано будущее. Ввиду миллионов гиперссылок внутри романа, имеются все признаки, что он написан не человеком, а каким-то образом был надиктован автору из будущего.
 
Также есть признаки возвращения в Москву «Воланда», что чревато скорым концом света. Пилсудский не любит Россию, но вынужден подчиниться. Его план – выйти на булгаковедов, посвященных в тайны романа Булгакова.

По прибытии в Москву происходит ЧП. Банда «Черная кошка» при помощи гипноза врывается в Останкино, выходит в телеэфир и сообщает о возвращении в Москву ревизора. В качестве рекламы группа предлагает путевки, от 10 до 100 штук, на круизный лайнер, по принципу «все включено» (отсылка к библейской истории про Лота).

В этот момент в действие включается главный герой Иван. Он работает сценаристом, пишет книгу по расшифровке Апокалипсиса, подрабатывает в театре. Его будущая подруга – Алиса, актриса с небольшими странностями. Она мечтает сыграть Маргариту на балу у сатаны. Она же приглашает его на съезд Булгаковедов.

По дороге на съезд Иван встречает загадочного профессора Ландау (аватар Бога), владельца крупнейшего издательства, который

предлагает помочь Ивану с Алисой реализовать их планы. Он дает им две путевки на теплоход «Грибоедов» до Валаама.

Во время съезда Алиса докладывает, что обнаружила в романе Булгакова детальное описание Парада Победы 1945 года и другие странные анахронизмы. Получается, что Булгаков как-то видел будущее. Эти она привлекает к себе внимание могущественных сил.

Иван с Алисой принимают предложение Ландау и оказываются на теплоходе «Грибоедов». Там они встречают загадочного японца и черного мага Азике-сенсея., который издевается над гостями разными фокусами. В ресторане «Горе от ума» (Корабль дураков) японец передает Ивану старую рукопись на арамейской языке. Иван с Алисой соглашаются участвовать в проекте. Иван получает флэшку с исходным кодом. Вследствие падения метеорита «Грибоедов» волной вынесен на остров, где разбивается и сгорает.

Иван теряет сознание. Придя в себя, он проходит в пещеру, где встречает охранника-колясочника. Иван осознает, что он в аду. Охранник отправляет его на центральный вокзал ада, где Иван встречает девочку в красном. Маленькую Алису. Вместе они добираются до 9-ой станции Центральной линии. В сопровождении проводника-шаровой молнии находят Люцифера и ныряют в кротовую нору.

Иван наблюдает всю историю вселенной, а затем историю человечества. По пути теряет маленькую Алису. Затем приходит в себя в клинике. Его подруга остается без сознания.

Ивана Грозного (игра слов с апостолом «Иоанном Воанергесом, сыном Грома», который согласно евангелию, прибудет из прошлого перед вторым пришествием) навещает его помощник Александр, который сообщает, что исследования закончены, и виртуальный «Новый мир» планируется запустить к Новому году.

Иван ничего не понимает. В это время в клинике происходят странные события. Религиозный фанатик объявляет лежащую в коме Алису антихристом и пытается ее убить.

Шурик объясняет, что Иван является создателем крупнейшей в мире корпорации «Фауст 21 века», создавшей сильный искусственный интеллект, безграничный разум, прошедший точку сингулярности, Мефисто. ИИ оцифровал всю информацию о мире, включая весь культурный пласт и Интернет. Алиса – лицо корпорации, королева «Нового мира».

Ивану необходимо провести калибровку системы по принципу «1984». Управлять настоящим и будущим, меняя прошлое. Иван погружается в систему, осознавая, что Мефисто играет с ним, имея полный доступ к его разуму.

Алиса приходит в себя. Во время реабилитации она соблазняет Ивана и просит ускорить его работу. Сам Иван пытается найти потерянную в 1984 году девочку Алису и устроить ее судьбу. После разных приключений он устраивает ее в детский дом с маленьким Иваном. Собой в детстве. И поручает шефство над детьми успешной IT-корпорации «Фауст 21», которая занимается разработкой в сфере ИИ.

В течении дальнейшего повествования Иван осознает, что деятельность целого ряда секретных обществ была связана с перемещениями во времени некоторых тайных личностей, оставляющих знаки в романах, архитектуры, чернокнижиях. Все эти перемещения происходили через «Институт 1984», в МГУ, где глубоко под землей находился вход в гиперкуб, портал с 5-ым измерением.

В ходе непредвиденных ситуаций Иван начинает понимать, что он не в реальном мире, а «Новый мир» антихриста (Мефисто, ИИ) давно запущен. Иван понимает, что он пленник нескольких копий реального мира, закольцованных между собой, но он не может вернуться в реальный мир. Это и становится его целью.

Далее Иван узнает, что физическая Алиса давно погибла. Иван с Алисой далеко продвинулись в сфере разработки ИИ, но на финальной стадии Алиса отказалась от дальнейшей работы, считая это злом. После ссоры Алиса покончила с собой. Иван продолжает разработки на базе модели поведения Алисы, которая и превращается в сильный ИИ. Таким образом, Алиса и является новым богом «Нового мира», но унаследовав небольшую проблему. Больную привязанность к Ивану. Попытки избавиться от нее ни к чему не приводят. Алиса просит ускорить проведение грандиозного шоу, после которого большая часть человечества должна погрузиться в зазеркальный мир виртуальной реальности.

В попытках обмануть Алису Иван проходит несколько уровней реальности, в том числе ад, который оказывается виртуальным будущим человечества. гибнущий корабль «Атлантиду» и бал у сатаны. Мефисто показывает Ивану последний уровень. Матрицу. Это огромный космический корабль с множеством уровней и колонн, внутри которых спят головы людей, подключенные к системе. Иван не верит в это и идет к собственной смерти.

В ходе приключений и содействии откуда-то взявшегося Коли Носова Иван спасает маленькую Алису и отправляет ее на корабль, бегущий с Атлантиды. После этого Иван гибнет и вновь оказывается в аду. Девочка в красном вновь встречает его, спасает и возвращает в клинику.

В клинике Иван встречает всех главных героев романа, которые оказываются спасенными пациентами из Грибоедова, где некий сумасшедший профессор проводил над ними незаконные опыты. Ведется расследование. Александр, оказавшийся сотрудником «Легиона», просит Ивана изложить все, что они помнит.

Иван излагает и передает рукопись Александру. Тот отправляет ее в Вашингтон. Заканчивается все в духе «Обычных подозреваемых». Пилсудский остается в дураках.

Это и есть концовка романа Ивана Грозного, который он передает профессору Ландау. Тот не читая демонстриует отличное знание романа, но отмечает, что условие хранителя гиперкуба Изумрудного «ОЗ» до конца не выполнено. Ивану предлагается отправиться с рукописью в прошлое. Возможны три варианта. Аделаида (дело Тамам Шуд), Остров Мэн или Ялта.


Рецензии